Находка

Нина Гаврикова
  Находка

Осень на севере самое тёмное время года.
В ноябре вечерние сумерки ранние.

Промозглый ветер, радуясь безнаказанности, воет в проводах, ледяным дыханием касается пальчиков рук и кончика носа, изо всех сил пытаясь остудить и так еле теплящийся огонёк жизни.

Озноб скользит по спине. Невольно вздрогнув, Она натягивает тёплый, пушистый шарф до самых глаз, а руки прячет под мышками.
Она не торопится домой, там её больше никто не ждет.
Она поднимается на крыльцо, ничего не видно.

Свет в городе давно погас, может обрыв на линии, может ещё что, а у неё, как назло, нет ни фонарика, ни спичек. Вытягивает руки вперед. Отыскав ручку, пытается открыть дверь, но её останавливает непонятный, еле различимый звук: «Аа-а».

Она задерживает дыхание, прислушивается.
Через несколько секунд звук повторяется: «Аа-а».
Ребенок? Откуда? Что он здесь делает?
До боли в глазах вглядывается в темноту. Нет, тут что-то не так. Наклоняется к ступеням, в надежде хоть что-то обнаружить.

В этот момент в окнах домов и на ближайшем фонаре вспыхивает свет.
Она от неожиданности зажмуривается, но, когда привыкает к освещению, видит перед собой, трясущийся от холода, серый грязный комочек с огромными выразительными глазами.

– Ты такой же брошенный, как я, – горько вздыхает Она.
Берёт беззащитного кроху на руки, несёт в дом.

Помывшись, утолив голод, отогревшись в тепле, котёнок сворачивается на диване клубочком, с удовольствием закрывает глаза и начинает мурлыкать.

– Вот оно счастье! Теперь мне есть для кого жить! А мир вовсе уж не такой злой и холодный! – улыбается Она.