Тройная уха

Валентина Агафонова
          Когда-то в детстве Варенька ходила на рыбалку с братишкой на реку. Накопают червей на огороде, возьмут удочки и вперёд. Особых навыков не было, но одеть на крючок червячка, поплевать на него, чтоб «вкусней» был, установить грузило для нужной глубины  и ловко закинуть снасть это она умела. Выросла она на Волге, раненько утром, как только забрезжит рассвет, отправлялась на лодке со своим дядей на рыбалку. Туман над рекой, на песчаной косе расселись чайки и ти-ши-на!
          Часам к десяти к берегу подходили братья и сестры, купались, загорали, разводили костер.
        - Так, Вареник, - ласково  говорил дядя, - сейчас я научу тебя варить тройную уху, - а ты смотри, да, запоминай. Женщины не умеют уху варить, в лучшем случае у них получается рыбный суп.  Эй, ребята, - позвал он детей, - быстро за дровами, собирайте дрова твердых пород – из дубового или ольхового сушняка.
        - А почему твердых пород? – спросила Варя.
        - Хороший вопрос. А потому, что прогорают медленнее, и от костра в котелок не будет лететь зола. 
        - А почему уха тройная?   
        - Потому, что варится рыба трижды. Для тройной ухи годится рыба только речная или озерная, ещё понадобится лук репчатый, морковь, сельдерей или петрушка, перец  черный и соль. Самый лучший вариант, когда уха варится на родниковой воде.
Он налил в котелок заблаговременно припасенную воду, развел костер и разделил улов на три части.
        - Сначала берем наиболее мелкую рыбешку. Сюда подходит:  ёрш, елец, пескарь, окунь, язь, щука, уклейка, красноперка, карась, судак - идёт для навара.  Более крупная: судак, голавль, язь – для двух последующих варок.
          Для первой варки рыбу: (ерши, пескари, окуни, уклейка  и пр.) не чистят, только потрошат, чтобы уха не была мутной и горькой.
        - Ну, всё, пусть варится минут 35-40.
          Затем он снял котелок и отставил в сторону, чтоб  бульон отстоялся. Слил чистый и прозрачный бульон и снова поставил на огонь.  Добавил более крупную вычищенную и выпотрошенную рыбу, тщательно промытую. Долил кипятка, положил головку репчатого лука, морковь, петрушку и соль.
        - Варим ещё  минут 30. Только огонь надо поменьше сделать.
        - Давайте я помешивать буду, - сказала Варюша.
        - Не-не-не, ни в коем случае, так вся рыба может развалиться. 
          Он стал поворачивать котелок, слегка его встряхивая, - Вот так. Так рыба ко дну не прилипнет и не подгорит.
          Потом он извлек сварившуюся рыбу на большой поднос, слегка  присолил, а в котелок заложил третью порцию и вместе с ней немного перца.
        - Давай-ка, Варюша, положим ещё пузыри крупных рыб и ленточки жира с внутренностей: тогда уха будет особо наваристой.
          Варил уху дядечка с большим удовольствием, а мы уже вдыхали ароматы.
        - Лавровый лист, петрушка, укроп имеют  специфические запахи, они заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке крайне не рекомендуется, - продолжал он рассказывать тонкости этой науки. - Остальные специи кладут также очень осторожно: всего понемногу и непременно в конце варки. Только так можно узнать и испробовать вкус настоящей рыбацкой ухи. Чем больше рыбы, меньше специй, тем слаще, вкуснее и ароматнее уха. Она имеет вкус и запах натуральной речной рыбы, а не лаврового листа.
          В настоящей рыбацкой ухе кроме рыбы допускается только лук да морковка. Они придают ухе особый вкус и украшают её.
        - А знаешь ещё, что можно добавить в уху?
        - Что?
        - Несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или солёного огурца, а если ещё добавить один зубчик чеснока, то вкус будет просто незабываемым.
          За 10-15 минут до готовности он залил в котелок  стопку водки.
        - Ну, вот и всё, Варюха-горюха, теперь мы котелок снимаем, закроем его крышкой, вот так.
          Он завернул котелок ватником.
        - Надо дать постоять 10-15 минут, чтобы она упрела. Хороша уха, когда она огненная, хороша, когда и остынет, - приговаривал дядя.
        - Налетай, у кого рот большой!
          Все уже уселись в кружок и держали наготове миски и деревянные ложки.
          Забыть невозможно!
          Эх, и здорово, скажу я вам, готовить на природе уху, рядом с водоёмом, на костре.
          Недавно прочла в газете, что на курорте за границей русские туристы любят варить уху на берегу, а немцы не понимают, почему бы не поесть суп за столом в столовой, чисто и культурно.
          Разный менталитет. А может корни любви к приготовлению пищи на костре, находятся где-то глубже, на генном уровне? Сидишь, смотришь на потрескивающие дровишки в костре, как наши далёкие предки после удачной охоты, а на костре мамонт жарится и женщины поддерживают огонь.
          Дядя был в прекрасном настроении, взял в руки гитару и запел:
                «Придержи своё мнение,
                Я глава и мужчина я,
                Соблюдай отношения
                Первобытнообщинные".