Любовь, Сердце и Гастроном

Юрий Петров Джаз
              Любовь, Сердце и Гастроном.

     Мой сосед и хороший приятель, Саша Гуревич женился очень рано, ему было восемнадцать. Алевтине, наверное, столько же, а может быть и меньше, не помню. Да и при чём здесь это, главное они были студенты, молоды, влюблены и счастливы. Он называл её Алечкой, а в особые нежные моменты Моя Аленькая. Всё в ней было красиво и ладно, кроме одного – у Алечки было плоскостопие.
         Я знаю, Вы сейчас скажите: «Ну, вот нашёл «конька», теперь сядет на него и будет погонять до самого конца». Ну, нет! Совсем нет! Я даже не считаю это изъяном. Мало ли какие бывают отклонения. Например: я служил вместе с одним парнем, так у того, вообще сердце было справа. Для тех, кто забыл, или, может быть, не знает, напомню, общепринято носить его слева.
          Звали моего сослуживца Кошолапов Михаил.  Так вот, узнал Михаил об этом своём курьёзе только на призывной комиссии, когда стоял совершенно голый на глазах у молоденькой медсестры, которая делала вид, что не замечает его. Пожилой фельдшер стал прослушивать его сердце и, приникнув к могучей груди, не обнаружил ни малейшего признака сердцебиения. Тогда он продолжил свои поиски с тыла, приложив фонендоскоп к левой лопатке, - тот же эффект. Пощупал пульс, пульс был -  сердца не было.  Почувствовав лёгкую тошноту и положив под язык таблетку валидола, доктор решил узнать, а есть ли у этого экземпляра лёгкие. Это занятие увенчалось успехом. Мало того, кроме лёгкого с правой стороны нашлось и сердце, которое работало, как насос.
- Что же ты мне сразу не сказал, что сердце у тебя справа? – облегчённо вздохнул доктор. Кошолапов был ещё настолько молод, что не обладал тем неизбавимым ощущением собственных внутренностей, которое нам дарит природа с возрастом, поэтому чистосердечно признался:   «Да я и не знал».
Медсестра сразу же зауважала его и налила ему стакан воды.
          Доктор был в восторге от собственного открытия и срочно призвал в свидетели коллег. Пришли лор и окулист. Слушали, удивлялись, выпили за ширмой спирта, разбавив его дистиллированной водой, и закусили солёным огурцом, аккуратно порезанным на дольки.
        Новость моментально облетела всё село. 
Примчался на своём УАЗике председатель. На приглашение пройти за ширму отказался, сославшись на дела, и сразу же перешёл к сути вопроса, которого до сих пор никто не ощущал.
- Да, товарищи, - сказал он многозначительно, - это необыкновенное явление может прославить наш колхоз на весь район или даже на всю страну. Я думаю, надо послать товарища Кошолапова в Москву на  Выставку Достижений Народного Хозяйства в качестве экспоната. Пускай вся страна увидит, каких богатырей растит наш край.
          Но тут в его речь неожиданно вмешался обнажённый Михаил, заявив, что в Москву он не поедет, а пойдёт, как и все, служить в  армию. Это заявление вызвало восторг у медсестрички, остальные же деликатно промолчали.
           Тут я должен сделать небольшое пояснение.
Дело в том, что в родном селе моего сослуживца существовало давно установленное правило: каждый парень, достигший необходимого возраста должен, был пройти военную службу, те же, кто по какой-либо причине не служил, подвергались среди сверстников всяческому осмеянию. С  детства мальчишкам внушали, что если он будет шалить и плохо учиться, в армию его не возьмут и ни одна девушка замуж за него не пойдёт, и тогда придётся ему жениться на кривой Матрёне. Кривая Матрёна была горбатая старушка, живущая на том конце деревни,  которой пугали уже не одно поколение мужиков.
          Вам будет окончательно понятно поведение Михаила Кошолапова, когда я скажу Вам, что очаровательная девушка по имени Настенька призналась, что любит и будет ждать его.
          Одним словом, победили любовь и долг. Но, это не всё!
Прибыв в воинскую часть, Михаил, как и все новобранцы, принялся изучать Устав, осваивать стрелковое оружие, преодолевать марш броски и маршировать на плацу. Но именно его способности к строевому маршу, как он ни старался, вызывали недовольство начальства.
Недовольство объяснялось тем, что Кошолапов был иноходец, то есть при ходьбе он вместе с правой ногой выбрасывал правую руку, а с левой – левую.  Это никак не мешало ему жить, но в строю выглядело очень смешно, будто он один упорно идёт не в ногу. Такое  обстоятельство в сочетании с его фамилией приводило в уныние командира роты, который воспринимал всё, как издевательство, особенно после случая, когда какой-то прохожий сказал, глядя на марширующих солдат: «Не рота, а шалман». Тут же к Михаилу был применён весь арсенал армейской воспитательной работы, девиз которой «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!», но тщетно.  Тогда командир отправил рапорт по инстанции, и через день в кабинете командира части было собрано совещание с участием командира отделения, командира взвода, командира роты, командира батальона, начальник гарнизона и самого командира полка. Серьёзность события объяснялась приближающимся армейским смотром, и никто из командиров не хотел позора на таком ответственном экзамене.   Каждый из командиров отчитался о проделанной работе и признался в бесполезности затраченных усилий.
- Неужели нельзя выучить солдата правильно ходить? – удивился командир полка.
- Всё сделали, товарищ полковник, не поддаётся обучению, - отрапортовал командир роты.
- Поставьте его в наряд, и пусть не высовывается, - предложил комбат.
- Так он и так из нарядов не вылезает, и нельзя держать человека постоянно в наряде только за то, что он машет руками невпопад, замечаний к нему никаких, учится он хорошо, и парень покладистый.
- А что Ты думаешь, Алексей Петрович, - обратился полковник к начальнику гарнизона, который слыл средь них мастером на всякие остроумные выдумки.
- Я предлагаю, давайте от него как-нибудь избавимся, - сказал начальник гарнизона, у которого на всё всегда был готов ответ.
- Хорошая мысль! Какие предложения? –
- Ну, например, отправить в командировку или перевести в другую часть, комиссовать, в конце концов, да многое чего можно придумать, - посоветовал комендант.
- Думайте, как всё правильно сделать, через два дня доложить, - закончил совещание командир полка. 
Решительные и старательные командиры принялись за дело и очень быстро нашли кошолаповское правосердечие.
            Рядовой Кошолапов как всегда был в наряде и на этот раз, стоя у тумбочки при входе в расположение роты, старался запомнить образец доклада на тот случай, если придёт проверяющий. «Товарищ капитан, - бубнил он вслух, - за время моего дежурства никаких происшествий не произошло. Рота находится в увольнении. Дневальный за дежурного рядовой Кошолапов». И снова: «Товарищ капитан….., казённый текст никак не укладывался в его голову, - …..за время моего дежурства, …..»  это он произносил уже в сотый раз, и так до конца. Он был уверен, что с проверкой придёт капитан, так как дежурный по полку сегодня был командир роты. «Товарищ капитан, …» снова начал было он, как вдруг дверь отворилась, и на пороге стоял майор. Кошолапов так растерялся, что текст доклада вмиг вылетел у него из головы и тогда он выпалил: «Товарищ … майор, все ушли, один я остался!»   Командир батальона спрятал улыбку и нарочито серьёзно, чтобы не рассмеяться, сказал, - Кошолапов, вызовите дежурного, пусть он Вас подменит, а Вы зайдите ко мне в кабинет.
          Постучав в дверь и услышав ответное «войдите», Михаил был уверен, что получит сейчас нагоняй за неправильный доклад. Однако, после положенного: «Товарищ майор, рядовой Кошолапов по Вашему….», командир прервал его.
- Ладно, Михаил, садись, - сказал он и указал на стул, - вот приказ о твоём увольнении в запас по состоянию здоровья, - и протянул ему листок бумаги. Одного взгляда на приказ было достаточно, чтобы понять, в чём дело. Лицо парня мгновенно приняло серый цвет с оттенками зелёного, но затем плавно стало переходить в пурпурный и, когда крупные капли пота покатились по нему, Кошолапов тихо, но очень внятно сказал: «Не имеете права, я буду жаловаться». 
          Конечно, вручая приказ об увольнении, майор не рассчитывал услышать слова благодарности, было бы достаточно улыбки, но такая реакция была для него полной неожиданностью.
- Я напишу письмо министру. Вот у Вас, товарищ майор, сердце хоть и с левой стороны, а такое впечатление, что его вообще нет!
Последнее заявление настолько удивило офицера, что он, наконец, осмелился спросить: «В чём дело, Кошолапов?»
- А в том, - продолжил Михаил, - что теперь мне по Вашей милости останется жениться только на кривой Матрёне. 
          Майор был опытный офицер и не раз участвовал в боевых операциях, где решения приходилось принимать в доли секунды, но перед такой головоломкой оказался впервые. Он протянул Кошолапову стакан воды и сказал: «Успокойся и расскажи всё по порядку».   
          Рассказ был долгий и содержательный, из которого командир узнал и о родителях бойца, и о его братьях и  сёстрах, и о сельских обычаях, по которым парни женятся на девушках,  ждавших их долгих три года, и, конечно же, о Настеньке, которая  шлёт ему нежные письма. В конце беседы они уже улыбались друг другу. Майор был строгий командир, но всё же сердце то имел.
- Дай-ка сюда приказ. Я подумаю, что сделать. 
На том и расстались.
     Через два дня Кошолапова перевели в ремонтные мастерские, так как выяснилось, что до армии он работал помощником механика. Опять победила любовь и настойчивость.
          А ещё через два дня к командиру части обратился дирижёр оркестра за разрешением найти среди пополнения солдата, умеющего играть на тубе. Оркестр был не штатный, и тубист демобилизовался. 
- Не надо никого искать. Я тебе дам очень способного парня, научишь его играть, - сказал командир, а, сам подумал: «На марше с тубой руками не помашешь». Так Кошолапов стал музыкантом.
          Когда же настало время увольнения в запас, командир части лично по просьбе главного механика и капельмейстера уговаривал Михаила остаться на сверхсрочную службу, обещав положить хорошее жалование, к тому же игра в оркестре давала значительный приработок. Всё, конечно, было очень соблазнительно и весомо, но дома ждала хрупкая Настенька, и это перевешивало всё. 
          Вот так в третий раз победила любовь и верность.   
 
          Или вот ещё был случай!
Вы, конечно, знаете, что « нет дыма без огня». Так вот один мужик, чтобы оспорить это справедливое утверждение, взял да спалил свой дом. А было так.       Но, нет! Об этом как-нибудь потом.
           Я же начал свой рассказ об Александре и его очаровательной Алевтине, которая обладала, кроме всего сказанного, копной русых волос, заплетённых в толстую косу до пояса, миндалевидными серыми глазами, обрамлёнными махровыми ресницами и маленьким носиком. Её бюст и бёдра не призывали, а просто кричали: «Кто же и когда?»
Уверяю Вас, если бы Вам посчастливилось увидеть её, то Вы бы не приставали к Александру с глупым вопросом, почему он так рано женился, а просто поздравили бы его с удачным приобретением. Что, приблизительно то же, сделал и я.
          Это была чудесная пара. Саша не переставал говорить ей нежные приятные слова, она же пыталась сделать всё, чтобы он был с ней счастлив и сыт, потому-что голодный Саша  не мог быть счастлив, даже с такой прелестью как Алевтина. Это она знала, и потому, как только утихли свадебные фанфары, умолкли поздравительные речи и, наконец-то, была съедена последняя ложка оливье, решила приготовить семейный обед, первый раз в жизни. Первым блюдом должен быть суп - решила она. На второе … ,  что было вторым блюдом мы опустим, так как речь пойдёт именно о супе. Алевтина взяла большую кастрюлю, налила в неё воды, опустила в кастрюлю хороший кусок грудинки и зажгла огонь на плите. Чтобы бульон был прозрачный и душистый, она сняла поднявшуюся пенку и, когда вода закипела, опустила в кастрюлю одну луковицу, две порезанных морковки, лавровый лист, восемь горошин чёрного перца, всё предварительно помыв и почистив.
«Не забыть посолить!» - подумала она. В это время зазвонил телефон. Звонила мама, - Доченька, как вы там? Всё у вас хорошо?
- Да, мама, всё хорошо.
- Как Саша?
- Саша занимается.
- А ты что делаешь?
- Я варю суп.
- А, это хорошо. Ну, не буду тебе мешать. Не забудь посолить.
Разговор прервался. На кухню пришла соседка.
- Хозяйствуешь! Это хорошо! Что варишь?
- Суп, - отвечала Алевтина.
- Молодец. Мужик должен быть сыт. Посолить не забыла?
- Посолила.
Опять звонит телефон.
- Алло!
- Привет, подруга! Как семейная жизнь?
- Да всё нормально.
- Чем занимаешься?
- Варю суп из грудинки. 
- Не забудь посолить!
- Спасибо, не забуду.
Немного посплетничали.
Вышел Саша. - Как обед?
- Скоро будет, потерпи чуть-чуть.
- Лук положила?
- Положила.
- Морковь положила?
- Всё положила, не беспокойся.
- Какая ты умница и красавица!
Мясо сварилось. Аля кладёт в бульон картофель и капусту.
Аромат разносится по всей квартире. Соседи выглядывают из своих комнат. Дух свежих щей залетает в их жилища. Всем хорошо и приятно.
     Алевтина принесла из кухни кастрюлю с супом. Поставила две тарелки, корзиночку со свежим душистым хлебом, положила две вилки, две ложки.
Саша сидел и вдыхал аромат говядины, моркови, лука, перца, лаврового листа в сочетании с картофелем и капустой, медленно заполняющий все углы их уютной комнатки.
Алевтина почерпнула половником содержимое кастрюли, не забыв солидный кусок мяса, и всё это выложила Саше в тарелку, добавив столовую ложку густой сметаны. Сама же села напротив и счастливая сказала: « Ешь! Приятного аппетита!»
У Саши от запахов кружилась голова. Он отломил кусок хлеба, положил его в рот, взял ложку, не спеша, дабы продлить удовольствие, зачерпнул ею суп. Алевтина следила за каждым его движением. И вот, наконец, содержимое ложки опустилось ему в рот.
           Мгновение Саша не мог понять, что случилось. Все мышцы ответственные за процесс глотания намертво свело. Это был не суп, а концентрированный раствор поваренной соли с запахом лаврового листа. Он не мог проглотить эту разъедающую ему рот жидкость, но чтобы её выплюнуть, не было даже мысли.
Через две секунды, придя в себя, выразив на лице смесь восторга и удивления, он, преодолев физиологические позывы, сделал глотательное движение и сказал с улыбкой:
 - Знаешь, очень вкусно!
Алевтина сияла. Затем, обильно закусывая хлебом, Саша съел всю тарелку, не забыв про мясо.
 - Хочешь ещё? - Она с умилением смотрела на него. 
- Нет. Не стоит переедать, - уклонился он.
Тогда, взяв половник, она наполнила свою тарелку.
         После первой же ложки Аля взлетела со стула, как с катапульты и  исчезла из комнаты. Возвратясь, она спросила:
 - Как ты это ел? Это же невозможно положить в рот. И ещё нахваливал.
- Аленькая моя, то, что ты делаешь, для меня всё прекрасно!
Их розовая жизнь стала ещё розовее.

    Жаль, что люди скупы на похвалу, а ведь, как гласит народная мудрость: « И чёрной кошке приятно доброе слово, если её нет в тёмной комнате». Или как-то так.

    9 июля 2013года.           Юрий Петров.