Сны и Ночи Зарисовки Покровское

Северская Валерия
Здесь всё уснуло...Уже далеко за полночь. Августовский бархат небесной долины весь блещет приятными жемчужинами; и сейчас , глядя на них- они  не кажутся чем то искусственным и космически-далёким- висят точно над головами...
Только мотыли бьются в окно...Тук-тук...Отвлекают, но стоит погасить свет.
Темно по началу как-то ... и кузнечики...
Стрекот такой- не дающий понять , что вот сейчас к Тебе подошло молчаливое время ночи.
Покой, пусть временный- уснёшь... А чей-то родной голос- над Тобою- в этом разведённом сумраке комнаты- заботливо будет ходить, всматриваться в твои дневные переживания- что-то наскоро чернилами капнет в своём дневнике...
А ты погрузишься в бушующее море не своих снов, утонешь на ещё не согретой подушке, сердце станет затихать и...Тут ...еле различимо во взорах ночного светила , через тюль-томно бросая взоры...этот кто-то присядет к Тебе на краешек кровати , подвинет тяжёлое одеяло...и практически неслышно будет читать молитву на сон грядущий...
Губы , чуть высохшие- покажутся- от слепых ощущений поглощающей дремоты этот голос будет казаться всюду над Тобой, и почему-то внутри Тебя...
Ты сладко сожмёшь руками  края, взятого невольно одеяла- сожмёшь...и отпустишь...Что-то нежное прикоснётся к кончикам волос. Что-то такое- в Тебе самом успокоится...и не захочется подымать век.
Тяжёлое мягкое тепло опустится на Твой лоб- приятным шёпотом отпустит день, и не властный забудешь себя теперь- в дурмане ещё до конца не понятого сна...Ты будешь плыть, памятуя о том , что от рождения ты  боишься глубокой воды , боишься тонуть- а сейчас будет абсолютное бесстрашие....- Хорошо!
Утро наступит ещё не скоро, перебирая в сновиденческом тонкие миры своего времени- увидишь зеркало...
Зеркала - такая милая безделица- меня поймут все девушки...Но оно - другое и своё собственное отражение в нём другое...
Какое однако забавное зазеркалье- сама вспомню: никогда не любила читать Алису... а тут нелепости- можно вещи совершенно невозможные...Смешно, только смех какой-то внутренний- не смеющийся видимо...-Как так?- наверное бывает- убедительные объяснения.
Слышу- как тяжело. Хочется кружиться- столько пространства- только щемящий холодный звон в голове, вокруг- зеркала колятся, роняются под ноги...- Я докажу себе , что сплю.Я сейчас же возьму осколочек самый-самый крохотный и проснусь- проснусь, а его в руке не останется , и я пойму, что это всего лишь сон...
А пока- неловким, неосторожным движением проколю  тонкую кожу...
-Как странно - во сне не бывает больно- мне всегда так казалось.
И всё начинает возмущать навеянную реальность, будоражить- до холодного пота; мучить- только сил открыть глаз не прибавится....И схваченная миролюбивым началом, околдованная им буду терзаться и терпеть всю эту неясность.Губы начнут произносить тоже...невнятное... и будить себя....
Коротко...криком - очнусь в окнах...моя комната...
Как покажешься - ты человечек- сам себе слаб, что весь возмущённый начнёшь подымать непослушное тело... и останешься неподвижен. Слеза- одна за другой- скатятся по раскалённой щеке...
- Где же будешь Ты- родной молитвенный голос, что оставишь меня и не защитишь от пустых мук?..Занятый?- почему сейчас не успокоишь зашедшееся моё дыхание?-  и так останешься , не ведая времени, проведённого тобой в ночи до грезящегося бледного солнечного света.
Уснёшь сидя- подобранный весь, как будто из тесноты...съёжишься- умолчать решишь в себе бывшее...
Из сложенных крепко под голову рук- чтобы больше не спать- всё равно проснёшься.
Всё прежнее разойдётся перед тобой в белых плиточных квадратах печи. Ладонью поймёшь их остывающие заповеди беречь себя...кажется уставший ещё больше - вскинешь недоумение поверх лба, как очки...к потолку...и украдкой усмехнёшься - что бы и самому не знать:
- Вот они какие речИстые  Покровские деньки, какие полные ложных страхов таинственные Покровские ночи...
 август 2007