Беги, Путин, беги!

Саади Исаков
Коррупция, как известно, обозначает не только подкуп, но и порчу, и, похоже, все так испортилось, заржавело и протухло, что уже не знаешь, где ждать очередного подвоха.
Когда в очередной раз упал «Протон-М», кажется, в седьмой раз, мне стало вдруг понятно, насколько все покрылось коррозией, особенно после того, как официально заявили о человеческом факторе, то есть о перепутанных проводах. А как же приемная комиссия или как там она называется. Как же контроль за качеством «изделия»?
Если бы Гагарин был жив, услышав такое, он, наверное, капитально запил бы с горя.
Протон в очередной раз накрылся ГЛОНАСОМ. Может, поторопились рапортовать, а может, захотели освоить еще 4,5 млрд. на создании спутников, взамен погибших? Можно назначить ответственную Государственную комиссию. Она расскажет, почему упал «Протон-М».
Сегодня говорят, что перепутали клеммы, где-то там, при сборке. А завтра вместо омолаживающего кислорода пустят углекислый газ, или ни с того ни с сего ткнут заточенным рашпилем. И что тогда?
Народ злой и невнимательный, бредит зоной под шансон, путает плюс с минусом, чужое со своим, левых с правыми, либерализм с антикоммунизмом.
Мне никогда не будет жаль президента Путина, но мне жаль человека Путина,  который стал президентом совершенно случайно, которому досталась большая и непутевая страна, которую он искренне любит и ради которой ему пришлось развестись с женой, потому что семья затрудняла ему достойно любить Родину.
Но вернемся к «Протону-М». Правительство РФ ввело мораторий на запуск «изделия». А вдруг Назарбаев, хозяин земли космодрома Байконур, и все соседи вокруг станут науськивать мировое сообщество, чтобы оно вообще запретило россиянам запускать в небо что-либо сложнее воздушных шариков, китайских фонариков и легких петард с ограниченной дальностью полета, потому как неизвестно, куда может полететь следующее «изделие» и где образует новое озеро гептила, учитывая историю предыдущих неудачных запусков. Оно может полететь и Монголию, Китай и залить жидкостью, несовместимым с человеческой жизнью. Одна капля гептила, попав на кожу, образует незалечиваемую язву.
Холодная война была прогнозируема, противостояние очевидно. Все было по-честному. Американцы знали наверняка, куда полетят ракеты, и были готовы их сбивать. Теперь ракеты неуправляемы. Они летят куда хотят и сколько хотят, на удивление генералитета и радость зевак.
Удивительна реакция россиян. Любое событие мало-мальского значения, например, допуск Навального к выборам в качестве кандидата, обсасывается со всех сторон. О падении «Протона-М» только скромные записи и ни одного размышления аналитика. А ведь это системная проблема, это лишнее доказательство скатывания России в технологическую бездну, из которой выхода, похоже, больше не существует. Космонавтика, былая гордостью отечественной науки и техники, превратилась в посмешище. Обидно, конечно, об этом писать, а потому народ безмолвствует. А это уже смирение. Это уже серьезно.
Похоже, россияне смирились с ролью жителей страны с сырьевой экономикой, и пытаются создавать проекты сложнее спичек, соленых огурцов и самогона только для процесса и зарабатывания денег, без цели достигнуть окончательного результата.  Пусть делают другие, у кого ракеты летают, чипы запоминают, смартфоны помещаются в карман и навигация функционирует как будильник.
А деятельность президента в скором времени сведется к роли генерал-губернатора сырьевой колонии. Его работа будет состоять в обеспечении поставки ресурсов, а для этого требуется всего лишь поддержание порядка внутри страны, фальсифицированные выборы, аресты оппозиционеров, железная рука для наведения порядка, однако с легким макияжем либерализма. Иначе не согласятся главные ребята в метрополии.
Если у метрополии возникнут подозрения в том, что генерал-губернатор не выполняет своих обязанностей, с ним поступят как с Саддамом или Каддафи. Несговорчивость и самостоятельность наказуема.
Но это, Владимир Владимирович, не Ваш путь. Вы пока еще Президент. Валите, пока не поздно. Хоть в какой-нибудь отсталый Гондурас.
Надежней оно и теплее.