Магадан - Мемориал жертвам утопического сознания

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Скорбящая молодая женщина на обратной стороне центрального монумента - "Маски скорби" Эрнста Неизвестного.

А это видео: http://mikat75.livejournal.com/655191.html


Одним из самых суровых лагерей Советского периода была Колыма.

В 1928 году на Колыме нашли богатейшие месторождения золота. К 1931 году власти приняли решение осваивать эти месторождения силами заключенных. Главой предприятия «Дальстрой» назначили видного чекиста Э. Берзиня. Осенью 1931 года, первую группу заключенных, около 200 человек, отправили на Колыму.

4 февраля 1932 года, в бухту Нагаево, приехал начальник Э. Берзинь.

К этому моменту было построено лишь 17 строений. Вскоре на Колыму стали прибывать все новые заключенные. И вскоре их число уже превышало за тысячу. Через некоторое время на берегах бухты возникла столица Колымы – Нагаево (Магадан).

С 1937 года режим колымских лагерей сделался еще более жестким. Родоначальником новой политики стал знаменитый полковник Гаранин, который сменил уже арестованного Берзиня.

Рабочий день заключенных уже составлял не шесть часов как раньше, а девять. Как и во всех лагерях, заключенных побуждали работать с помощью «пониженных норм питания».

В 1938 году по лагерям прокатилась волна массовых расстрелов за «саботаж и попытку восстания». Бывший заключенный - В.Шаламов вспоминал: «Много месяцев день и ночь на утренних и вечерних поверках читались бесчисленные расстрельные приказы. В 50-градусный мороз музыканты из бытовиков играли туш перед чтением и после чтения каждого приказа.

Дымные бензиновые факелы разрывали тьму… Папиросная бумага приказа покрывалась инеем, и какой-нибудь начальник, читающий приказ, стряхивал снежинки с листа рукавицей, чтобы разобрать и выкрикнуть очередную фамилию расстрелянного». Каждый список завершала подпись начальника колымских лагерей полковника Гаранина.

Первыми уничтожали «троцкистов», участников прежних оппозиций в ВКП(б). Общее количество расстрелянных на Колыме составляет около 30 тысяч человек. Казни проходили в специальном лагере возле шахты Серпантинка.

Немецкая коммунистка Труде Рихтер вспоминала то, как проходили «гаранинские расстрелы»: «В палатке надевают наручники и в рот суют кляп, чтобы человек не мог кричать, зачитывают приговор – решение Колымской тройки НКВД – и ведут в «кабинет начальника», специально приспособленный для исполнения приговора. Человек только переступает порог двери, тут же слышен глухой выстрел».

Несомненно, создавая свою "Маску скорби", Эрнст Неизвестный многое знал о колымских лагерях. Наверное, не раз слушал рассказы вернувшихся оттуда.
 
В 1996 г. Неизвестный закончил свое монументальное произведение для Магадана "Маска скорби" – «Мемориал жертвам ГУЛАГА», посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Он был открыт 12 июня 1996 года.

Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане. На этой сопке в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

Монумент высотой 15 метров расположен на высоте 200 метров над уровнем моря и хорошо виден как со стороны города, так и с трассы. Сооружен он из монолитного железобетона.

Центральная скульптура монумента представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне видны плачущие женщины и обезглавленный мужчина на кресте. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры сталинских времён.

Высота центрального монумента - 15 м. В левом верхнем углу "Маски скорби" - ветровой колокол, с обратной стороны - неканоническое распятие и скульптура скорбящей молодой женщины.

Сам Скульптор в интервью журналисту Белле Езарской описывал свой замысел слкдующим образом:

- Вы можете словесно описать магаданский монумент?

- Трудно, но давайте попробуем. Значит так: это скорбная маска 15-метровой высоты. Я ее вылепил сам, своими руками, правда, с помощью двух рабочих. Знаете, у кого-то там, наверху, большое чувство юмора: фамилии этих рабочих Гробов и Грошев. Каково звучит? Монумент жертвам сталинизма создали скульптор Неизвестный и его помощники Гробов и Грошев.

- Нечто из области черного юмора.

- Вот именно!.. Из глаз маски катятся каменные слезы-головы. История плачет головами. Такие же головы на месте волос. В лоб маски вбит крест. Он частично спускается на переносицу и идет по бровям. Далее: внутрь маски через щеку ведет лестница. По ней мы входим в помещение, которое представляет собой не что иное, как одиночную камеру, где установлено все как было: параша, железная койка.

На столе лежит книга - список жертв Магадана, среди которых представители 28 национальностей. Затем мы проходим через камеру на обратную сторону маски и спускаемся по лестнице вниз.

Над нами нависает огромный бронзовый пятиметровый крест - так называемый «Магаданский крест». А под крестом - двухметровая «будущая Россия»: девочка, оплакивающая тех, кто погиб.

Насчет креста: там, в вечной мерзлоте, лежат люди разных конфессий. Поэтому крест не носит сакрального характера, он не религиозный. Это, кажется, поняли все, в том числе и мусульмане. Крест в данном случае - метафора страдания. Конечно, каждый может вложить в него свой смысл, но я никогда не тщился сделать религиозный крест. Он очень удачно поставлен: на сопке, на фоне невероятно красивой и суровой магаданской природы. Я должен быть благодарен епископу Магадана: он настоял на этом месте, крест первоначально хотели установить в парке, - полное отсутствие культуры...

И ещё:

- Я глубоко убежден, что перед лицом смерти должны утихнуть раздоры. Когда я в Магадане ставил монумент жертвам утопического сознания —«Маска скорби», то попросил архитектора в подножии положить камни, где выбиты символы всех конфессий России. И даже — коммунистический серп и молот. Смерть всех сближает. Ритуальные пляски чиновников над могилами усопших должны быть наказуемы. Хотя бы презрением общества к этим веселым поросятам, справляющим праздник жизни над могилами усопших.

Эрнст Неизвестный и его жена Анна Грэхэм приехали в Магадан на открытие памятника. О своих впечатлениях Эрнст Иосифович рассказал в одном из интервью:

— Вы на его открытии были, а чем Колыма — эта обильно политая кровью земля — вас поразила?

— Меня потрясло то, что весь город пришел с детьми: никто ведь людей не гнал — сами шли, а мне говорили, что Магадан — коммунистический, что никому это не нужно... Оказалось — необходимо: там заключенных же много...

— ...конечно, осевших...

— ...и Аня моя плакала (ее всячески опекали), а я святым себя чувствовал, потому что подходили, целовали руки, обнимали, рыдали...
 
Юрий Карякин тоже был на открытии "Маски" в Магадане:

"Что это за монумент? Долго идешь к нему, идешь в гору, все время одолеваешь сопротивление земли и все время чего-то ждешь. Сам монумент поставлен на сопке так, что усиливается мощный эффект ожидания. И вот перед тобой грубо вытесанное из камня мужское лицо. Катятся слезы — это маленькие человеческие головы, также плачущие.

Подымаешься внутрь монумента по простой лестнице с грубыми железными поручнями и… входишь в холодную тесную грубокаменную камеру с маленьким оконцем где-то на самом верху. И тебя охватывает жуткое ощущение, что здесь присутствуют все души, погибшие в ГУЛАГе. Пребывание в камере длится какое-то мгновение (за тобой стоят и ждут люди), но ты на мгновение остаешься один на один с душами всех погибших.

А когда выходишь из камеры — там, внизу, сидит девушка, закрыв лицо руками".

На площадке перед «Маской» 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей (Бутыгычаг, Эльген, Серпантинка и др.).

Об одном из них - о лагере "Бутыгычаг" - я немного напишу, чтобы мой читатель понял, что скрывается за этим внешне невинным названием.

Продолжение следует: