Сказ о Романе Казанове. 14, 15 части

Марта Ларина
                XIV

        Выбора у него, конечно, не было: дочь всё равно надо куда-то пристраивать, а тут вдруг она сама проявила инициативу. И ещё такое серьёзное предложение от неё поступило!
        Умница, что тут скажешь. Не хочет сидеть на шее - работать хочет! Это дорогого стоит… - Казанов усмехнулся. - Вот он, великий и могучий русский язык – столько переносных смыслов.
        «Дорогого стоит».
        Ведь и на самом деле, дорогого, - вздохнул. - Ну, а другого выхода всё равно нет, потому что каких-либо вариантов в подобном деле просто не существует: везде и во всём надо сначала вложиться, а уж потом прибыль считать.
        -Роман Владимирович, можно? – в приоткрытую дверь просунулась милая головка новой секретарши, протеже друга Толи, Анатолия Петровича, не последнего человека в дирекции. Ради неё, то есть, ради него, Роман даже расстался со своей старой секретаршей, которой, правда, давно пора было уже самой в свои семьдесят на заслуженный отдых проситься, чтобы уступить место молодой и симпатичной родственнице Анатолия Петровича из Омска, окончившей с отличием курсы секретаря-референта. Понятно, что эти курсы научили её только чай подавать, но так  молодая же она ещё – научится. А терпеть старую секретаршу, пусть и опытную, но жутко занудную  и постоянно сующуюся ко всем со своими поучительными нравоучениями, стало просто невыносимо уже. Каждое утро у них начиналось с того, что эта старая грымза выспрашивала у него, не устроил ли он свою дочь хоть куда-нибудь поработать, чтобы ей, тунеядке этакой, понять, почём нынче рубль?  Это нормально?
        Поэтому Роман сразу и с радостью откликнулся на просьбу друга.
        Старая ушла, новая пришла – обычное течение жизни.
        К тому же, если совсем уж честно, хлопотал Роман по поводу этой рокировки не совсем бескорыстно: ему очень понадобились деньги. Для открытия магазина. Магазина, о  котором, оказывается, уже так давно мечтала Полина, его дочь, та самая тунеядка.
        А деньги можно было занять только у Толи… И не потому, что такие деньги водятся только у него, а потому что просто больше никто не займёт.
        Поля к этому времени уже успешно закончила автошколу, освоила питерские улицы и вот придумала салон. Обувной. На Петроградской стороне.
        Между прочим, не из воздуха она это взяла: её мама давно и успешно занимается торговлей  – у неё даже два магазина мужских рубашек и аксессуаров. Так что, Поле есть на кого равняться и на чей опыт опереться.
        Дочь на днях призналась даже, что они с мамой давно уже всё просчитали и подсчитали… И она даже уже всё, что нужно, нашла, подготовила и со всеми обо всём договорилась. Теперь вот только оплатить – и приступай «стричь» деньги.
        Казанов не возражал. А почему он должен возражать?
        Ей нравится это – пусть занимается.
        «Моя дочь – владелица модного салона!»
        «Как, вы ещё не знаете? У моей Полины свой салон.»
        «Так вы приобрели эту модельную пару в салоне моей дочери?»
        Ну,  и так далее.
        В общем, здорово.
        А деньги вернём – у такой очаровательной хозяйки не будет отбоя от покупателей!

        -Роман Владимирович! Так можно войти или нет? – милая секретарша Милена, стоя в приоткрытых дверях, уже теряла терпение.
        Очнувшись от грёз, Казанов встряхнулся.
        -А, проходи, конечно, - пригласил он и с предвкушением наслаждения сунул сигару в рот и принялся прикуривать - ему недавно из Кубы такие ароматные крепкие сигары привезли.
        Милена, шустренько подшмыгнув под руку Казанова, прижалась и раскрыла папку.
        -Роман Владимирович, вот папка с последними договорами…
        Казанов, вытаращив глаза, попятился от столь раскованной девушки.
        -Милена, рабочий день уже закончился – можешь положить документы на стол и идти домой.
        -Нет, никогда! – секретарша прижала папку к груди. – Пока не разберусь до конца в договорах, не уйду.
        Роман усмехнулся: уж больно эта сцена что-то ему напоминала.
        Вздохнув, он подошёл к телефону, набрал номер.
        -Людмила Георгиевна, вы ещё не ушли? Замечательно. Я помню, вы хотели заняться договорами. Да, да, прямо сейчас. У меня в кабинете... - положил трубку и повернулся к секретарю. - Я от всей души хотел бы помочь вам, Миленочка... Я ведь всегда помогаю. Но сегодня, увы – у меня семейный праздник. Я, видите ли, человек семейный, – любуясь своим поступком, Казанов гордо вышел из кабинета и, не торопясь, пошёл к лестнице, радушно приветствуя каждого встречного.
        На лестничной клетке он почти нос к носу столкнулся с озабоченно бегущей вверх Валентиной.
        -Ой, простите, спешу, - буркнула она, но вдруг резко затормозила и остановилась, как вкопанная. - Роман Владимирович, а куда это вы? – удивлённо пропела она и точно так же, как Милена, трепетно прижала папку с документами к груди.
        Роман ухмыльнулся.
        -Домой.
        -А как же договора? – Валентина привычно придвинула к нему свою массу.
        -Договоры? – уточнил он.
        -Ну да, - кивнула Валентина и, озираясь, шепнулала: -Людмила Георгиевна уже, наверное, у вас. Она по чёрной лестнице. Я слышала. То есть, видела. И слышала, - вконец смутилась. – Нет? Уже не надо?
        -Что?
        -Разбираться.
        -Надо. Идите.
        -Хорошо, - Васильевна кивнула и, шагнув вперёд, зависла над ступенькой. – А вы?
        -А я домой… - Роман весело подтвердил уже ранее сказанное и вприпрыжку помчался вниз.
        Уже выбегая на улицу,  Казанов вдруг услышал истошный вопль Валентины, призывающий его остановиться.
        Ха-ха, жив ещё Курилка, - совсем некстати вспомнил Пушкина Роман и галантно пропустил вперёд подбежавшую к нему запыхавшуюся бухгалтершу.
        -Вы домой на машине? – переведя дух, радостно поинтересовалась Валентина.
        -А что вы хотели?
        -До метро. На улице такая сырость, хоть и зима. Даже не верится, что скоро Новый год. Подбросите?
        Казанов, улыбнувшись, учтиво распахнул перед ней дверцу своего служебного авто.
        Валентина Васильевна, ловко подобрав полы своего пуховика, мягко плюхнулась на заднее сиденье и замерла.
        Хорошая она баба, - подумал Казанов, - жалкая такая… Хоть и большая. И добрая. И незлобивая. Пообижалась на него немного и успокоилась. Так успокоилась, что в начале осени уже вышла замуж за своего соседа-вдовца, добряка и простодыру, не богача, но и не бедняка, ещё при живой жене косившего на неё свой глаз. Тогда Валя и не замечала его вовсе – Роман Владимирович перед глазами стоял, а теперь вот даже настоящую свадьбу сыграли. И Романа приглашали, но он, сославшись на дела, не пошёл – что ему там делать? А подарок подарил хороший, щедрый, чем только закрепил и без того искреннюю и бескорыстную её любовь к нему.
В замужестве она похорошела, даже похудела немного. И приоделась – видимо, муж оказался щедрым и не без вкуса.
         -Роман Владимирович, а вы где будете встречать Новый год? – оборвала Валентина Васильевна рассуждения Казанова. – Поедете куда-нибудь или дома?
        -Дома, - улыбнулся он. – С девчонками своими.
        -Это правильно. Мы тоже с мужем считаем, что лучше дома. Я уже и подарков всяких накупила. И сувениров на работу. А вы?
        -О, нет… Я такой ерундой не занимаюсь. Это девушки мои. На мне только ёлка. А мои красавицы даже целое представление готовят. С карнавальными костюмами, - выглянул в окно. – Ну, вот и метро, Валентина Васильевна.
        -Ой, как быстро, - с сожалением вздохнула Васильевна.
        -Так на соседней улице же, - рассмеялся Казанов.
        Валентина послушно кивнула, открыла дверь и, шустро выскочив из машины, помахала на прощанье перчатками.
        Да, - подумал Казанов, - бухгалтерша – это не Людмила, которая до сих пор спит и видит, как бы насолить и ему, и Татьяне. Иссохлась уже вся, искурилась. Говорят, к рюмке даже прикладываться стала. Жаль – умная ведь, талантливая, - хмыкнув, выпятил губы. – А что это он волнуется так? Ему-то что?! У неё свой муж есть – пусть и переживает, - подумал так и вздохнул с облегчением.

        -Лина, а ты, оказывается, так похожа на маму, - Татьяна с интересом рассматривала альбом, который Полина привезла с собой.
        -Глупости, - возмущённо возразил Казанов, - Поля похожа на меня.
        Таня удивлённо подняла глаза.
        -Посмотри на себя в зеркало, - рассмеялась, но к мужу присмотрелась. – Ну, разве что только нежная кожа, - захлопнула альбом, поднялась, подошла, погладила мужа по щеке.
        Роман поспешно отбрыкнулся.
        -Только без телячьих!
        Таня, коротко вздохнув, тут же отошла от мужа и, не зная, что дальше делать, растерянно остановилась. Полина, неодобрительно взглянув на отца, тут же пришла на выручку его жене, переключив её на продолжение прерванного разговора.
        -А на кого ты похожа?
        -Я? И на папу, и на маму.
        -Мне кажется, что у тебя глаза слегка раскосые. Это у кого были такие? – Поля подошла к Татьяне, присмотрелась. – У папы? Или у мамы?
        -Представляешь, ни у кого! Я  даже к бабушкам приставала с этим вопросом.
        -И что?
        -Сказали, что по нам по всем прошло татаро-монгольское иго - наверное, от них.
        Полину очень даже заинтересовал такой ответ.
        -Надо же, как интересно. А ты кем себя больше чувствуешь, татаркой или монголкой?
        -Я думаю, игом, - рассмеялся Роман и пошёл на кухню. – Кто со мной пить чай?
        -Все!– хохоча, выкрикнула Поля и, ухватив Таню за руку, рванула за отцом. - Казанов, только не бери тот, что в прозрачном заварочном чайнике – это мой!
        -А чем он отличается от моего? – Роман уже взял чайник, открыл, принюхался.
        -Тем, что он для похудения!
        -Для похудения?! – У Тани вытянулось лицо. – Ты собираешься ещё худеть?!
        Полина, проигнорировав Танин вопрос, забрала у отца чай, налила себе полчашки.
        -Верное средство? – Роман всё ещё принюхивался.
        -Верное. Женька, подружка моя, так худела.
        -Ну, раз даже Женька похудела, то и мне тогда налей, а то что-то живот стал выпирать, - Роман протянул дочери свою любимую кружку.
        Полина, взяв у отца кружку, задумалась.
        -Понимаешь, у него такое действие… Ну… В общем… Как бы тебе это сказать? Этот чай, как слабительное. Поэтому начинать надо чуть ли ни с миллиграмм, чтобы сначала почувствовать его.
        -Ой, да брось, мелочиться, Поленька! Смело наливай полную! У меня же желудок лужёный - всё принимает.
        -Ха-ха, - рассмеялась Лина, - Женька тоже так думала! Выпила чашку и пошла своих собак выгуливать. У неё их две. Ой, что потом было – не рассказать.
       -Что, присаживалась вместе с собаками? – ещё раз блеснул остроумием Казанов и пригубил напиток. – А ничего… Ароматный. Надо бы мне на работу такого взять.
        Лицо Полины вмиг исказила брезгливая гримаса.
        -Возьми, возьми – напои свою Миленочку.
        -А что это ты так, - Казанов усмехнулся. - Захотелось  посадить её на унитаз? Она тебя чем-то обидела?
        -Да зачем же сразу на унитаз? – усмехнулась Поля. – Предлагаю ей исключительно по назначению. Девица-то крупная.
        -Крупная? Просто, у неё рост, - почему-то вдруг смущаясь, объяснил Казанов.
        -Рост? Но, кроме того, что у неё рост, у неё ещё и вес, Роман Владимирович.
        Таня, услышав диалог отца с дочерью, удивилась.
        -Рома, у тебя новая секретарша? Давно?
        Полина усмехнулась.
        -Давно. Разве ты не замечала?
        -Чего?
        -Резко изменившегося поведения.
        Казанов, услышав ядовитую реплику дочери, тут же возмутился.
        -Ты что этим хочешь сказать?
        -Только одно: впервые за все годы, что ты там работаешь, ты вернулся в свой день рождения домой без единого подарка, без единого цветка и на служебной машине друга Анатолия. А я ведь практически на всех твоих днях рождениях была и помню, как это было прежде.
        -И что? – Казанов призадумался.
        -А то! В этом году на твою днюху служебная машина, загруженная цветами и подарками, поехала не к нам, а к Милене. И вместе с Миленой, естественно.
        -Боже мой! Тебе жалко тех дохлых роз?!
        -Там, кроме дохлых роз, хотя розы были свежи до невероятности, были ещё и орхидеи, и роскошные лимонные хризантемы… А насколько я помню, твоя жена обожает хризантемы. И именно лимонные…
        -А дочь любит орхидеи… Насколько помню я… - поддержала Полину Татьяна.
        -Ах, вот в чём дело, - озарёно пробормотал Роман. – Союз Казановых дам снова окреп… - Казанов направился к двери, но тут раздался телефонный звонок.
        Роман остановился, посмотрел на дисплей и присвистнул: звонила Ольга.
        -Да, - внезапно осипшим голосом ответил Роман и услышал чей-то незнакомый прокуренный баритон.
        -Римма?
        -Какая ещё Римма? – у Ромы тут же прорезался голос.
        -Теперь понятно, какая, - рыкнул баритон и отключился.
        А, ясно: там идут разборки. Полгода уже прошло, а про него всё никак не забудут. Хоть бы не подрались уже, - подумал Казанов и вдруг почувствовал, что звонок этот его взволновал.
        Наверное, надо будет как-то при случае у Толи спросить, как она  там? Он-то,   Толя,  наверняка её каждый день видит.

        Таня, вся в ёлочной мишуре, открыла дверь и радостно прильнула к мужу.
       -Всё купил?
       Роман гордо вручил ей пакеты.
       -Практически. Но главное, купил кувшин. Посмотри, такой?
       Таня растормошила пакет, достала высокий прозрачный кувшин с крышкой.
       -Рома! Даже с крышкой! Он изумительный! Какой же ты молодец!
       Казанов довольно вздохнул и заулыбался.
       -Представляешь, каких только кувшинов мне там не предлагали: и в цветочек, и в завиточек, и из цветного стекла, и даже с позолотой! А с позолотой ого-го сколько стоит!   Вот нужно такой покупать, чтобы сразу разбить?
       -Ну, почему же, сразу разбить? Если аккуратно, то… - Таня принялась опустошать пакет. – И как же ты всё-таки устоял и купил именно этот?
       -Очень просто: надо знать всего лишь одну фразу. Раньше, когда я был холостой, я её не знал, а теперь знаю.
       -И что же это за фраза? - заинтригованная Таня даже пакет оставила в покое, чтобы не пропустить ни слова.
       -Очень простая: «а жена мне сказала совсем другое». А дальше добавляй всё, что тебе нужно.
       Таня засмеялась и, подбежав к мужу, чмокнула его в щёку.
       -Ой, как ты мне нравишься! Очень-очень! – зажмурилась от удовольствия. – Что это я так разоткровенничалась, девушка ведь не должна первая признаваться в любви.
       -А ты и не первая, - скромно произнёс Роман и взорвался от хохота.
       Счастливая Таня сняла с кувшина крышку, поднесла к раковине, чтобы помыть, но кувшин вдруг хрустнул, и у него тут же отвалилось донышко.
       -Рома, что это? – Таня не верила своим глазам. - Тебе всучили разбитый кувшин! – она чуть не заплакала. – Или это брак. Придётся вернуться в магазин.
       -Зачем? – растерянно спросил Роман.
       -Как, зачем?  Это же безобразие! Вот они всегда так: видят, беззащитный мужчина, один, без женщины - и давай ему всучивать брак!
       Онемевший было Роман, наконец, очнулся и принялся успокаивать жену.
       -Да не переживай ты так – он ведь не такой уж и дорогой.
       -А дело не в том, дорогой он или нет, а в честности и порядочности продавцов! Рома, надо вернуться.
       -Да, конечно, будут они со мной разговаривать – это же стекло! Скажут, сам разбил – и всё.
       -Рома! А ты жалобу напиши! Мы вот всё спускаем им с рук, а они и рады… Собирайся!
       -Да никуда я не пойду!
       -Рома!
       -Да не пойду.
       -Роман!
       -Ой, ну… Это… Ну… В общем… Это я сам его разбил. Когда в подъезд заходил… Поскользнулся. Стукнул. Надеялся, что просто стукнул. А получилось…
       -Ах, ты врун! - замахнулась на него полотенцем Таня.
       -Не расстраивайся, посуда ведь бьётся к счастью, – и, чмокнув её в щёчку, подошёл к дивану, сдвинув в угол  мишуру, сел и осмотрелся.
Вокруг всё было заставлено крошечными искусственными елочками – Татьяна очень любила такие украшения и рассовывала их всюду, куда только можно было приткнуть, потому как считала, что ёлками Новый год не испортить.
А он и не возражал.
  Зато в гостиную они уже поставили самую настоящую живую ёлку – ведь до праздника осталась всего неделя.
       -А ты не знаешь случайно, где моя дочь? – вспомнил Роман о Полине. – Что-то я давно её уже не видел.
       Таня, осторожно собрав стекло и бросив его в мусорное ведро, подошла к Роману, присела.
       -Звонила, что скоро будет… Рома, он забрал у неё машину.
       -Какую машину? – не понял Рома.
       -Её машину. Ту, что ты ей подарил.
       Роман не поверил.
       -Что?! Откуда ты это взяла?
       -Сама видела, как всю прошлую неделю он подвозил её к подъезду на её собственной машине, выгружал и уезжал… А всю эту неделю она уже ездит на метро.
       -Чушь.
       -Что, чушь?
       -Байки твои…
       -Ну, значит, я вру. А на самом деле машина никуда не делась и стоит на стоянке под домом.
       -Ну, зачем же, на стоянке – Лина ведь ездит, – неуверенно сказал он и задумался.
       Резко зазвонивший звонок испугал их обоих.
       Таня побежала открывать.

       Полина, не успев зайти, тут же поинтересовалась:
       -Казанов дома?
       -Дома.
       –Позови…
       Таня, пожав плечами, вернулась на кухню, позвала мужа:
       -Ром, выйди – тебя Поля зовёт.
       Роман испуганно вскочил.
       -Что случилось? – пошёл в коридор.
       Поля, худая, с чёрными кругами под глазами, мокрая от дождя, была похожа на  ощипанного синего пискарёвского цыплёнка с прилавка магазина эконом-класса.
       -Мне нужны деньги, - без всяких предисловий выпалила она.
       Роман полез в карман, но Полина перехватила его руку.
       -Нет, Казанов, не столько… Много надо.
       -Сколько?
       -Много, - сказала она резко, и голос её дрогнул.
       -Да, в конце концов, сколько?!
       Полина, тяжело вздохнув, качнулась, прислонилась к двери.
       -Столько же.
       -Что?! Столько же?! Для чего?
       -Есть возможность выгодно закупить товар…
       -Да тебе уже некуда запихивать этот товар! Зачем ещё? Этот сначала продай.
       -Альберто договорился за полцены… Отличная обувь. Итальянская… Быстро уйдёт.
       -Да он авантюрист, этот твой Альберто, - не выдержав, вышла к ним Таня. – Видите ли, ещё ему денег давайте. Он и так уже обобрал тебя с головы до пят!
       -А это не твоё дело! - Полину забила нервная дрожь. - Папа, скажи ей, пусть не вмешивается – мы со своими делами сами разберёмся…
       Роман молчал.
       -Ну, папа!
       А что он мог сказать?
       Что ему больше негде брать денег?
       И даже если он и сможет снова с кем-то договориться, то чем отдавать? Судя по всему, жена права: этот Альберто - прохвост.
       Таня, увидев солидарность в глазах мужа, ринулась к Полине.
       -Поля, опомнись! Посмотрись хотя бы для начала в зеркало – на кого ты стала похожа?!
       -Уйди.
       -Но он же явный мошенник! - не сдавалась Татьяна.
       -Он любит меня.
       –А где тогда твоя машина?
       -А твоё какое дело?!
       -Но ведь её тебе папа подарил на совершеннолетие!
       -Вот именно, подарил! И на совершеннолетие! Так что я имею права делать с ней всё, что хочу!
       -А всё-таки, где машина? – Казанов шагнул к дочери.
       -Папа, и ты такой же?! И такой враждебный тон из-за какого-то Опеля?! Да весной  Альберто мне БМВ купит.
       Таня взметнула руками.
       -Девочка моя, да на все те деньги, что он у тебя уже отобра... то есть у папы... ты сама могла бы купить БМВ! Понимаешь?! Ты же умеешь считать - посчитай!
       -Так он потом ещё и квартиру мне купит! А после этого мы поженимся! И отстань уже от меня! – замахала руками Полина.
       Роман не мог больше смотреть на страдания дочери, обнял её, прижал к себе.
       -Ну, хорошо, хорошо, успокойся – мы что-нибудь придумаем…
       -Да этот итальяшка не собирается на ней жениться, как вы не понимаете?! Тот, кто этого хочет, сразу идёт знакомиться с родителями, а он же, наоборот, прячется! – никак не могла успокоиться Татьяна.
       -Послушай, иди на кухню. По-моему, у тебя там что-то горит, - сказал Роман тихо, но безапелляционно. – Мы уже без тебя тут как-нибудь
       –Вот именно, – Полина насмешливо посмотрела на Татьяну и язвительно добавила: - Балерина. – Перехватив вопросительный взгляд отца, пояснила: – Папа, видел бы ты, какой она себе костюм на Новый год приготовила! Балетную пачку и пуанты! Ты представляешь её в пачке и на пуантах?! Она, видите ли, Снегурочек не любит! Так Снегурочки хоть не выставляют напоказ свои целлюлитные ляжки! Мама просто уже ждёт -  не дождётся, чтобы поскорее увидеть твою балерину.
       Роман, взглянув на обомлевшую жену, наклонился к дочери.
       -А где твоя мама её собирается увидеть?
       -Как, где? Разве она тебе ещё не звонила? Она же прилетает к нам.
       -К нам?! – Таня, уже собиравшаяся плюнуть на них и уйти, остановилась и вытаращила глаза. – Сюда? К нам?!
       -Сюда, К НАМ! - торжествующе подправила интонацию Поля.
       -Да вы с ума сошли! - Таня прижала руки к груди.
       -Дорогая, это моя мама! - решила продолжить объяснения Полина, но Роман перебил:
       -Я правильно понял: она собирается приехать именно в эту квартиру? – решил всё-таки уточнить.
       -Ну, да. А куда же ещё? Она же ко мне едет.
       -К тебе? -  Таня никак не могла усвоить полученную информацию. - Но почему сюда?
       -Да потому что ко мне. Я здесь живу.
       -Но ведь и я здесь живу, - сжалась Таня от ужаса.
       -А я здесь прописана. А ты нет, - победоносно заключила Полина.
       -Поля, но…- начал было Казанов, но дочь вдруг перебила его:
       -Что, не пустишь её?! - вырвалась из объятий отца. – Не пустишь мою маму?!
       Роман остолбенел.
       -Тогда я уеду! Слышишь? Я хочу Новый год встречать с мамой! Я так привыкла.
       Казанов вдруг почувствовал, как земля стала уходить у него из-под ног, а в груди тут же разлилось что-то горячее.
       Его дочь, его свет, его радость, его гордость уедет? Нет, это НЕправильно…
       А Лена на самом деле имеет право видеть свою дочь. И это правильно. 
       А если дом её дочери здесь, то, значит, она имеет полное право приехать сюда.        
       Логично.
       Значит, так тому и быть.
      
       Казанов вошёл в кабинет и сразу же позвонил другу Толе, чтобы тот зашёл к нему.
       Анатолий выступил со встречным предложением:
       -А давай лучше ты ко мне.
       -Понимаешь, - замялся Роман, - у меня ведь к тебе дело непростое и весьма деликатное. А у тебя всегда народ.
       -Да нет у меня никого, спускайся.
       -Толь, я к тебе по такому случаю, можно сказать, интимному. Не хотелось бы, чтобы кто-то ещё…
       -Да понял я, понял, приходи, - вздохнул в трубку друг. -  Я уже и бутылочку горькой приготовил. Чтоб было не так горько.
       -Хм, - удивился Рома, - бутылочку? С утра?
       -Так не с радости ж... По такому случаю всегда с утра.
       -Хм, - ещё раз удивился Рома, но вдруг почувствовал, что друг его прав: наверное, стопочка не помешает. Легче будет снова деньги просить.
       Спускаясь к Анатолию, Роман молил Бога только об одном: чтобы не встретиться с Ольгой.  Лучше потом расспросить про неё у Толи.
       Пробежав незамеченным по офисным коридорам, Роман предстал перед другом.
       -Фу, удачно прокрался – никого не встретил.
       -А кого ты боялся тут встретить? – Анатолий уже наполнял стопки.
       -Ну, например, нашу общую знакомую, - застеснялся Роман.
       -Нашу общую знакомую? – Толя задумался. – Которую?
       -Ну... Ольгу, естественно.
       -Ольгу, естественно? – пристально посмотрел на Романа. – Это как раз НЕестественно, - задумался. – А-а-а, ты боишься дУхов?
       -Духов? – теперь задумался Казанов. – Каких духов? Духи все на небесах, чего их на земле бояться.
       Анатолий, кивнув, подал другу рюмку.
       -Да, ты прав. Думаю, она смотрит сейчас на нас сверху и вспоминает свою земную жизнь. Ну, не чокаясь: Царство ей Небесное.
       Роман судорожно сглотнул.
       -Кому?
       -Как, кому? Ольге.
       -Какой Ольге? – у Романа вдруг внезапно пересохло во рту.
       -Юрьевне. Коллеге нашей. Бывшей.
       -Как?! – Казанов, схватившись за сердце, почти рухнул на стул. – Когда?
       Анатолий удивился.
       -Так тогда ещё… Полгода назад. За день до твоей ночной свадьбы. Ты, что, не знал?!
       -Мамочки… - простонал Рома, - Так, значит, это меня на её похороны хотели тогда отправить, - затравленно оглянулся. -  Но, почему?!
       Анатолий, склонившись, пожал плечами.
       -Не знаю. Говорили, вроде, инсульт.
       -Инсульт?
       -Ну да… Я думал, ты знаешь.
       -Инсульт? - Роман отрицательно покачал головой. - Нет, это не инсульт, - и заплакал.

                XV

       Декабрь.
       Тридцатое.
       Двадцать три часа.
       Закончился трудовой год.
       Заканчивается календарный.
       До Нового года остались ровно сутки плюс час.
       Ещё целые сутки.
       А он уже проводил.
       Всех.
       И уже напился.
       Ничего, до Нового года протрезвеет - надо только чего-нибудь поесть, - и Казанов полез в холодильник.
       Пусто. Только в морозилке пельмени.
       Он любит пельмени. Особенно, если с водкой. А водки много.
       Завтра с таким же меню ещё можно будет нормально встретить Новый год.
Роман окинул взглядом стол, заставленный грязной посудой, и вздохнул.
А Таня непременно сделала бы селёдку под шубой. Она на праздники всегда такую вкусную селёдку делала! А как украшала её…Словно это на самом деле была селёдка, накрытая шубой! – Роман наполнил кастрюлю водой, поставил на плиту.
А гусь!
Гуся она запекала с яблоками. Как бы, традиционно, но… Но с новогодним сюрпризом! По этому сюрпризу определяли, у кого какой будет год.
И самое смешное – всё сбывалось!
Мистика - да и только!
Но добрая.
        А на этот Новый год такого стола уже не будет.
        Уехала Татьяна.
        Неделю назад.
        В ту самую ночь, когда Поля объявила, что приезжает её мама.
        Казанов до сих пор не понимает, почему Таня так поступила? Ну, что тут такого, что бывшая решила к ним приехать? К дочке же. А жена-то у него не она, а Татьяна.
        Вот вам женская логика в действии. Мужик по этому поводу даже заморачиваться не стал бы.
        Ну, Бог с ней, уехала – так уехала. Её дело.
Роман вздохнул, достал пельмени, высыпал в закипевшую воду, размешал.
Подумав немного, снова достал водку, налил и, не дожидаясь, когда сварятся пельмени, выпил.
Фу, отпустило немного. Ненадолго, конечно, но всё же.
А вообще-то, у него всё прекрасно. Он всем доволен.
Подхватил пельмень, попробовал – нет, сырой ещё…
А в прошлом году в это время здесь всё гудело, вертелось, шкварчало, пузырилось и благоухало! И сверкало. И так пахло ёлкой!
В этом году ёлка почему-то не пахнет. Только в самом начале, когда поставили, повыпускала фитонцидов немного и стухла.
Интересно, Таня поставила у себя ёлку? Да нет, конечно, - какой там… Кто ей её поставит – тут мужская рука нужна.
Роман посмотрел на часы.
Сейчас столько поездов в Москву отправляется - люди спешат, суетятся, тащат чемоданы, боятся опоздать.
Смешно.
А вот ему, слава Богу, спешить никуда не надо – он дома. И у него всё отлично.
Снова налил. Выпил. Посмотрел на часы.
Интересно, чем сейчас занимается его дочь? Два дня назад она ведь улетела в Италию за своим Альберто. И даже не известила Казанова об этом. Смс уже из Рима прислала.
Роман, конечно, тогда очень удивился – она же хотела встречать Новый год с мамой.
Из-за этого даже Татьяна уехала.
Ну, раз выпал случай, пусть летит.  Рим посмотрит. Денег у неё полно. Если не отдала этому...
А Лена, естественно, решила не лететь и сдала билет. Понятно, что ей здесь без Поли делать? Если бы хотя бы Татьяна была, а так…  Кому устраивать концерты?
Роман подошёл к окну.
Люди во дворе водили вокруг ёлки хмельной хоровод. Хорошо им - ночь ясная, морозная. Снег скрипит. Ёлка сияет.  Красота. Наконец-то, настоящая зима, а то ведь весь декабрь под дождём мокли.
И в Москве тоже морозец. По телевизору сказали.
И многие москвичи тоже, наверное, уже празднуют – а что, завтра ведь выходной.
А кто-то не празднует - спешит на поезд.
        Москва – Санкт-Петербург, например.
Из Москвы в Питер сейчас много поездов отправляется…
Ровно столько, сколько и из Питера в Москву…