Записная книжка...

Дебора Вишневская
«Шарк, шарк» так деловито поет метла дворника, Ника проснулась и открыла глаза. Человек создан для счастья как птица для полета. Она не сомневалась, сегодня во сне опять летала над Иерусалимом. Как только открыла глаза и сразу вспомнила, что первый камень творения находится внутри Храмовой горы в Иерусалиме. Голова первого человека, Адама, сделана из этой земли. Человек – шедевр творения Всевышнего. И как часто сам человек забывает цель жизни на земле. Рожая  в муках, все мамочки хотят видеть своих детей счастливыми и успешными. А дети растут, познавая жизнь в падениях и взлетах. И выбирая свой путь, порой уходят слишком далеко от изначально данной цели.

И все чувства, которыми мы наделены часто используются  не по назначению. И все это в череде лет, в суете до тех пор, пока не произойдет что-то страшное. И  вдруг появляется время, чтобы посмотреть,  что происходит вокруг и осознать, что произошло с тобой  и городом, где ты живешь.

А городу  присвоили статус столицы, и все живущие в нем ожидали  изменения  облика. Часы отсчитывали время, но ничего особенного не происходило.  Республика была само провозглашенной и никем непризнанной. Вся президентская рать наслаждалась  новыми титулами, не забыть бы им слова Г. Форда – «Кто действительно работает, тот не нуждается в титулах. Его работа является для него достаточной честью»

В центре на мемориале памяти героев, после недавних боевых событий, появились новые могилы. Это были дикие события, забравшие жизни молодых мужчин, хочется надеяться, что ни в одной  голове  не созреет идея на повторение этого ужаса.

На волне событий  появились первые  деятели, развернувшие рельсы  частной собственности в страну темной экономики. А в остальном было все по-прежнему и  даже  главную дорогу и центральную площадь  чинили вульгарными заплатками.  Но, появление ресторанчиков и кафе все же приятно радовало лишь потому, что облагораживалась часть улицы, принадлежащая этому заведению.  Вот и сейчас, Ника почти уверена, что этого кафе, неделю назад здесь не было.

Здесь раньше был хозяйственный магазин. В нем продавались товары для ремонта. Здесь с бывшим мужем они покупали обои и линолеум и еще что-то. Фасад кафе подновили и внутри, где раньше была место для продавцов, теперь была барная стойка. И у Ники  появилось желание войти в кафе.

Внутренний интерьер кафе был милым, если можно так выразиться. Пастельные тона стен, приятное освещение и прохлада. Уютные столики и кресла, запах кофе. Принесли меню. Нику немного удивили названия блюд: «Очарование», «Удача», а кофе был по-венски. Жаль, в меню не было таких названий: «Боль», «Доверие», такие блюда ты готовишь сам себе. Организм внутренне переживает все, что мы скрываем  от самих себя. Рано или поздно все накопившееся  дает о себе знать. «Плачет мозг, а слезы – в сердце, печень, желудок...» Только бы  не заболеть – думала Ника.

В этих случаях помогает  сладкое и она взяла кофе с пирожным «Интрига». Кофе пила медленно и думала о том, что пирожное не зря так называлось. Вокруг нее уже больше года развивалась страшная интрига. Инициатором этой интриги была двоюродная сестра.  Ника никогда не думала, что Раиса такая мстительная и коварная особа. Теперь ей уже понятно, почему двоюродную сестру знакомые  называли «Болтушка».

Ника общалась с ней крайне редко. Видимо этот факт и лишил Нику информации об отличительных качествах характера, выяснилось,  когда уже было очень поздно. То, что двоюродная сестра любила поговорить, было заметно. Говорила она много, успевая посмотреть и потрогать все, что нравилось в квартире. Это не нравилось Нике, и она как можно реже стала приглашать ее, но та нарушала все правила и приходила в гости без звонка.

Она постоянно говорила о том, что денег не хватает. Удивительная способность Раисы заполнять пространство собой, утомляло.  Она не была глупой и, чувствуя холодность Ники стала провозглашать что-то напоминающее клятвы верности, дескать,  она не двоюродная, а родная сестра. Это звучало так неестественно особенно тогда, когда в очередной раз просила денег взаймы. Слушая ее патетические речи, Ника успокаивала и говорила  долг можно не возвращать. Казалось, на какое-то время финансовая  проблема была решена и она оставляла их в покое. Но потом поведение двоюродной сестры стало совсем странным. Ника стала замечать, что Раиса уединяется с ее супругом. Потом  Раиса попросила его отремонтировать что-то в ванной. И это стало началом для его визитов домой к Раисе.

Все тайное становится явным в свое время, а оно, это явное оказалось  мерзким. Ее двоюродная сестра совершила ужасный поступок, она познакомила мужа Ники со своей одинокой подругой. А та в благодарность сделала ей подарок.  Оказывается близких тебе людей можно купить, а потом и выгодно продать.

Поступок  своего супруга Ника не обсуждала. Предательство - это удар ниже пояса. Это очень больно, но  ясно,  этому человеку, она подарила своё доверие, а он, после стольких лет жизни, он же с удивительной легкостью уничтожил все, что называлось семьей. Она без раздумий  подала на развод, предоставив ему сладкий статус свободы. Но бывший муж еще долго ходил за ней, просил прощения и хотел вернуться домой. Бессмысленность полученной свободы  его пугала. В очередной раз, встретив его, слушая его оправдания, она, вдруг резко взяла его руку, прижала к своему сердцу и спросила.

- Чувствуешь, как бьется мое сердце?

-  Да!

Радостно ответил он. Ему показалось, что мир возможен.

- Оно бьется не для тебя.

У нее все еще болела душа, но ненависти не было, она знала, со временем боль уйдет, а доверие никогда не вернется. И  теперь спустя время она не сомневалась в правильности своего поступка. Актуальной стала цитата - «Никому верить нельзя».

Продолжение следует...

Без сомнения продолжение должно быть, однако здесь в этом "мыло-драматическом" повествовании оно будет коротким. Почему? Лишь только потому, что верить она не перестанет. Не такой она человек, чтобы загонять себя в угол! И верить и любить и надеяться и жить благодаря Всевышнего за все! Вот так и только так!

И еще она купила себе в красивом переплете ежедневник. Да, она будет записывать туда все....так сказать "ЗК - записная книжка" Кто-то очень правильно сказал:"Жить — значит сохранять и передавать мысли"

PS Мысли со смыслом :)))

Слова  обладают огромной силой. А вот имя человека не отображает его глубинную суть. Имя используется для обращения к  человеку другими людьми. Однако глубинная суть человека не поддается каким-либо ограничениям или описаниям. Из опыта, такое дивное имя …

Ой, вот только не обижайтесь все обладательницы этого имени, это просто исключение. Это для примера….. такая дивная упаковка: внешность ну и так далее. А вот как только столкнешься и получаешь горькое разочарование.  Прекрасный ротик поражает словами, исходящими…

Да,  судя по высказывания р-на Воленберга,  имя оставляет только маленькое окошко к тому, чем на самом деле является человек. У каждого из нас внутри скрыта глубинная суть, не подвластная ограничениям. Когда мы перестанем навешивать друг на друга ярлыки и сосредоточимся на том, что глубоко внутри, по сути, мы поймем, что не такие уж мы и разные и тогда, возможно, нам станет проще ладить друг с другом.