Почему так хочется плакать в интересном положении

Лариса Вер
Вы вчера всплакнули, гладя свой животик? И опять вас никто не понимает? Муж занят дурацкими важными делами, а подруги далеки от ваших новых ощущений и не хотят говорить о том, что ждет вас впереди? Тише, тише…. Сейчас объясню.

Ваш организм работает сейчас для важной цели – выносить и родить богатыря или очаровательную девочку. Когда у вас приключилась беременность, в организме началась сложная гормональная перестройка. Сначала балом правит очень важный для первых месяцев беременности гормон – прогестерон. Именно он обеспечивает внедрение плодного яйца в эндометрий, снижает возбудимость матки, предупреждая выкидыши, стимулирует рост и развитие молочных желёз и др. Но, к сожалению, он же способен причинить ряд неудобств будущей маме: тошнота, изжога, сонливость, пастозность, появление растяжек на коже, учащённое мочеиспускание – проявления прогестероновой активности. Но это не единственный гормон, который контролирует ваше пузико и вмешивается в ваше самочувствие. Гормон беременности или хорионический гонадоторопин (ХГ) начинает вырабатываться с момента прикрепления оплодотворённой яйцеклетки в полость матки, и продолжает секретироваться до конца беременности, а исчезает из организма на первой неделе после родов. Наличие в моче этого гормона – самый ранний и надёжный признак беременности( тесты на беременность основаны именно на обнаружении этого гормона в моче). Благодаря ему, стимулируется выработка прогестерона жёлтым телом, синтез эстрогена яичниками, что необходимо для нормального протекания беременности. Эстриол – один из эстрогенов, который вырабатывается в основном в организме плода, обеспечивает рост и развитие матки, усиливает её кровоснабжение, повышает энергетический обмен. Во втором триместре беременности плацента полностью возлагает на себя функции выработки гормонов.

Чем же заняты другие гормоны?
Релаксин - расслабляет шейку матки, мышцы и связки таза перед родами.
Окситоцин- стимулирует сокращения матки (схватки и потуги), а после родов отвечает за возвращение матки к исходным размерам. Он также вызывает выделение молока во время кормления грудью.
Простагландины - гормоноподобные вещества, которые вырабатываются во многих тканях организма. Они стимулируют маточные сокращения, поэтому часто входят в состав лекарственных свечей и гелей для родостимуляции. Поскольку простагландины содержатся в семенной жидкости, при доношенной беременности половой акт также может спровоцировать роды.
Адреналин, норадреналин и эндорфины - гормоны, ответственные за увеличение частоты сердечных сокращений, к тому же они оказывают большое влияние на ваше настроение. Но у эндорфинов есть и другая важная миссия - они являются естественными обезболивающими; во время беременности их уровень постепенно нарастает и достигает максимума к родам.
Пролактин и плацентарный лактин - эти гормоны отвечают за лактацию - выработку грудного молока. Они секретируются во время беременности, однако, лактация тормозится высоким уровнем эстрогенов и прогестерона. После того, как ваш малыш появится на свет, их уровень падает и начинается выработка молока.
Вы должны быть морально готовы к тому, что после родов перепады настроения и депрессия тоже постучатся в вашу жизнь. На некоторое время. Ведь даже у вполне благополучных мамочек, у которых нормально протекали роды и хорошие семейные отношения, может быть послеродовая депрессия. Дисбаланс гормонов может привести к усталости, бессоннице, вспыльчивости, изменениям веса. Кроме этого, у молодой мамы опять же нарушен синтез  «гормонов настроения»: эндорфинов (гормоны «удовольствия»), серотонина (гормон «счастья и гнева») и катехоламинов (гормоны «стресса»). Еще одной виновницей хандры может быть щитовидная железа: снижение уровня тиреоидных гормонов после родов вызывает появление симптомов депрессии. Все это настолько бесит мамочку, что она хочет бросить кормить. Этого делать нельзя — организм уже наметил "план" гормональной деятельности и если его искусственно нарушить, могут возникнуть нарушения, способные со временем привести к заболеваниям молочной железы. Поэтому нужно перетерпеть (тяжело только неделю-две), и продолжать кормить — депрессия утихнет сама собой.  Если послеродовую депрессию не лечить, это состояние может передаться малышу, ведь новорожденный ребенок чувствует изменения настроения матери. У таких детей портится сон, они начинают часто плакать, их беспокоят колики. Тревожное состояние малыша еще больше огорчает мать. Поэтому не бойтесь посоветоваться с врачом – он посоветует успокоительные средства.

И еще несколько советов для родственников:
В быту многих народов существовал обычай: роженицу с младенцем не показывали посторонним людям 1-3-месяца. Помимо этого рядом с ней круглосуточно находилась мать, которая всячески ей помогала. Основное задание молодой мамы было кормить и отдыхать. Таким образом, роженице давали длительное время, что бы привыкнуть к материнству. Ведь никакие лекарства не смогут заменить отдыха, а помочь отдохнуть может только близкий человек — организовав дома лечебный режим. Главные лечебные факторы — внимание, достаточный сон и питание. Поэтому в первые месяцы после появления ребенка на свет слышьте все, чего хочет молодая мама. В современном мире все происходит быстро – на пятый день мамочка и ребенок возвращаются домой, и на новоиспеченную маму сваливается весь быт и новые обязанности, приятные, конечно, но не прекращающиеся ни днем, ни ночью. Помогите ей! И ласковым словом, и физической помощью и просто… дайте выспаться!