Порох, жара, июль

Виктор Васильевич Дубовицкий
Большое видится на расстоянии. Но при этом часто бывает, что объемному образу событий способствует забвение деталей - тех деталей, которые до сих пор стоят перед глазами очевидцев, и которые, уверены, все мы не имеем права забывать, Речь – об июльских событиях, произошедших на таджикско-афганской границе двадцать лет назад.

В этом году  при участии местных органов власти, личного состава вооруженных сил и пограничных войск ГКНБ Таджикистана совместно с военнослужащими российских частей, дислоцирующихся в республике, на местах былых боев на правом берегу Пянджа одно за другим проходят мероприятия, посвященные памяти российских и таджикских воинов, отдавших жизнь при защите общей южной границы СНГ.

Акции Памяти проведены во всех подразделениях погранвойск ГКНБ Таджикистана, ныне заменивших российские 9-ю, 15-ю, 11-ю заставы бывшего Московского (117-го) погранотряда - те самые заставы, которые в марте-апреле 1993 года пресекли все попытки  бандформирований прорваться со стороны Афганистана на правый берег Пянджа. Кроме того, 2-го апреля российские и таджикские военнослужащие почтили память восемнадцати наших пограничников, погибших при падении в Пяндж вертолёта Ми-8  в 1999-м  на одном из участков пограничной заставы "Ай-Куль". Во всех частях погранвойск ГКНБ Таджикистана 28-го мая был также торжественно отмечен и День пограничника, на которых «зеленые фуражки» почтили память павших героев. Но  основное памятное мероприятие состоится 13-го июля с. г. на заставе погранвойск ГКНБ Таджикистана, носящей имя 25-ти героев – правопреемнице боевой славы 12-й заставы Московского (117-го) Пограничного отряда ФСБ РФ. Ожидается, что среди участников этой акции будут представители ФПС ФСБ РФ и Миноборны РФ, оставшиеся в живых участники того памятного боя,  подробности которого до сих пор проявляются в новых деталях… новых  «штрихах»…

Острый край разлома

Несколько раз, в наши дни, приходилось слышать выражение «те, лихие, девяностые….», относимое к первому десятилетию после развала нашей общей Родины – Советского Союза. Однако, если эта «лихость» на российских просторах выражалась в ресторанных перестрелках между «братками» из растащенных  с армейских складов ТТ, да пупочной грыжей, заработанной от таскания клетчатых сумок со шмотками из Турции и Польши; то в Таджикистане все было «по-взрослому»: треск автоматных очередей, перемежавшихся гранатными разрывами, лязг гусениц на раздолбанном танками асфальте, трупы на улицах и колонны истощенных беженцев, уткнувшиеся в берег пограничного Пянджа, за которым был, спасительный (как им казалось) Афганистан.

Вспоминается маленькая самодельная палатка, скорее даже навес от испепеляющего солнца из  какого-то паласа - одно из сотен пристанищ беженцев  у ограды гарнизона Пянджского погранотряда. Под ним едва копошатся трое маленьких детей. Рядом - на костерке из собранных колючек - в консервной банке из под армейской тушенки варит похлебку из горсти муки с собранной травой их мать. Сотни приткнувшихся к ограде беженцев, пришедших сюда со всей Вахшской долины, с тревогой прислушиваются к звукам боя с северо-востока: оттуда, сбивая последние заслоны «вовчиков» катится к границе разномастная колонна Народного фронта: БТРы, «бронеКАМАЗы» обшитые котельным железом колхозными умельцами, «жигули» с торчащими из открытых окон дверец стволами АКМ…

А за мутным Пянджем – низкий, размытый в знойном мареве, берег провинции Кундуз, шестьдесят лет назад бывший гнездом басмачей Ибрагим-бека; три года назад – вотчиной душманов Гульбеддина Хекматияра, и через год – базой таджикских моджахедов Движения Исламского Возрождения Таджикистана (ДИВТ).

 Через несколько дней почти пятьдесят тысяч таджиков окажутся на том берегу, составив основу будущих вооруженных отрядов демоисламистской оппозиции. Именно они в течение пяти последующих лет будут перебираться на родину ночами, с оружием в руках, через пограничную реку - где вброд, где вплавь на камазовских камерах, а где и на американских «зодиаках»; и именно они отдадут сотни своих детей, спасая их от полуголодной жизни в афганских лагерях, пакистанским доброхотам из Пешавара и долины Свата. О них мы услышим уже через много лет, как о «бесстрашных гази»  движения Талибан, громящих американских джи-ай и британских томми с их «Несокрушимой свободой»….

Взгляд сквозь забрало

Что из себя в то время представляла таджикско-афганская граница? Не беремся точно сказать: то ли точный расчет, то ли «прикол» для салаг, пришедших на службу, но российские пограничники называли ее протяженность в 1344 километров и 150 метров! Даже без полутора сотен метров – расстояние солидное, тем более, если учесть, что вобрало оно в себя и роящиеся тучами комаров камыши Амударьи, и обрывы пятитысячников Запянджского Дарваза, и тибетские пейзажи Ваханского коридора. Именно здесь в начале 1990-х  «живой ниткой» протянулись заставы шести российских пограничных отрядов.

 Развал великой страны стал для «зеленых фуражек» проблемой доныне невиданной: бурлящая в угаре дележа власти и денег Москва, приказа уходить им не давала, однако прежнее командование среднеазиатской границей на таджикском участке, происходившее из Ашхабада, вдруг исчезло, снабжение начало сворачиваться, а  руководство независимого государства начало с вожделением поглядывать  на имущество и вооружение пограничников! Пожалуй, половинчатые и невнятные решения, приходившие из столицы России, в сочетании с разгоревшейся в Таджикистане гражданской войной, могли пережить только эти офицеры, что всего три года назад не только охраняли границу Родины, но и контролировали весь северный Афганистан, наравне с армией воевавшие с бандами душманов от Бадахшана до Балха.
 
Пребывавшие в эйфории лидеры новых постсоветских государств громогласно обратились к своим соотечественникам, призванным на службу еще в Советском союзе, возвращаться домой. И тысячи и тысячи солдат, сержантов и офицеров по всей стране засобирались «по домам». Среднеазиатская граница, на которой традиционно служило много украинцев, сразу почувствовала на себе это. Слава Богу, первыми на призыв «бери шинель, иди домой!» откликнулись призывники прошлого и позапрошлого года из самого спокойного таджикского погранотряда – Мургабского: это граница с Китаем, который со своей стороны охраняет ее «насмерть» - ни о каких боевиках здесь тогда слыхом не слыхивали. Пятнадцать солдат–пограничников на угнанном в части КАМАЗе, на скорости скинули в кювет «уазик» заместителя командира отряда, пытавшегося их остановить, и уехали к ближайшему железнодорожному вокзалу в киргизском Оше.
Конечно, молодое таджикское государство предпринимало попытки взять границу под свой контроль: на XVI сессии Верховного Совета (состоявшейся в ноябре 1992г. в г.Ходжент) с целью обеспечения надежной защиты государственной границы было решено сначала сформировать при Комитете национальной безопасности специальную пограничную бригаду, а затем (через десять дней) постановлением Президиума Верховного Совета создать в составе указанного Комитета Управление по охране границы. Так начиналось создание Таджикистаном собственных Пограничных войск, которые окончательно были сформированы в 1994г. Однако уже на начальном этапе их развития стало ясно, что внутренних ресурсов страны для этого явно недостаточно. Потому эта задача почти полностью легла на плечи российских погранвойск.

В октябре 1992г., когда гражданская война полыхала уже вовсю, в Таджикистане на базе Оперативной группы «Душанбе» КСАПО КГБ СССР (ни такого государства, ни такого комитета уже в помине не было!) была, наконец создана Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан. И, хотя появление структуры сразу много прояснило для людей военных, служба нескольких тысяч пограничников на рубеже, ставшем линией фронта в гражданской войне, не была от этого легче. Только за 1992г. российскими пограничниками было задержано более 1100 нарушителей границы, 380 единиц стрелкового оружия и около 200 тыс. боеприпасов к нему. Пограничники 53 раза участвовали в боестолкновениях и 40 раз подвергались обстрелу со сторон Афганистана. Только в этом году в результате обстрелов и боестолкновений 10 российских пограничников погибло, и 21 был ранен.

1993г. принес новые проблемы: за рубежом произошло организационное оформление таджикской оппозиции – было создано единое командование; Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, отдельные организации афганских моджахедов начали поставки оружия и снаряжения, обучение боевиков из Таджикистана. Оппозиции остро нужны были военные победы над светскими властями Таджикистана и их союзниками, прежде всего – над Россией! В этой обстановке российские пограничники оказались здесь самыми «крайними»...

Количество боевиков таджикской оппозиции, участвовавших 13 июля 1993г. в нападении  на 12-ю заставу, точно неизвестно. Различные источники, в том числе и со стороны нападавших, называют цифру от 60 до 400 человек. Это и понятно – с течением времени событие «обрастает» слухами и домыслами, а также ведомственными интересами тех, «кто должен был, но не сделал…», и очень скоро теряет реальные очертания. В такой ситуации наиболее верным является использование взгляда относительно нейтральной стороны, в нашем случае – войсковой разведки 201-й МСД. По ее данным, «в вооруженной акции в отношении 12-й погз Московского пограничного отряда  принимало участие 14 групп общей численностью до 200 человек (минометов – 2, безоткатных орудий – 4, установок РС- 5-6, РПГ – до 30, пулеметов – 10-12). Непосредственное руководство осуществлял Кори Хамидулло. В период ведения боевых действий на участке 12-й погз в эфире работало 10 радиокорреспондентов. Анализ поступающих данных и тактика действий противника свидетельствуют, что основной целью проведения вооруженной акции являлось уничтожение 12-й погз и создание плацдарма на участках 11-й и 12-й погз для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении и реализации замыслов «правительства Республики Таджикистан в изгнании», направленных на ускорение вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан, что позволило бы им в ближайшей перспективе осуществить свержение законного правительства в РТ. Проведение серии подобных акций на границе вызовет политический резонанс среди общественности Российской Федерации».

В момент нападения на 12-й заставе находилось 48 человек: двое офицеров, двое сверхсрочнослужащих и сорок один человек – солдаты и сержанты (трое из которых - военнослужащие стрелкового полка 201-й МСД). Это был экипаж БМП-2, присланный на усиление заставы. Несмотря на то, что пограничный наряд обнаружил подход противника с одного из направлений, и застава была поднята по команде «к бою», шквал минометного и ракетного огня накрыл ее в момент, когда пограничники занимали оборону. Пограничная застава обстреливалась одновременно реактивными снарядами, РПГ и групповым оружием. Прервалась связь с отрядом. Начальник заставы лейтенант М.Майборода получил тяжелое ранение и потерял сознание, командование принял лейтенант В.Мерзликин. К рассвету пограничники имели уже большие потери. Героически сражался пулеметчик - рядовой С.Борин. Боевикам трижды пришлось забрасывать его гранатами, прежде чем им удалось мимо него, смертельно раненого, прорваться на этом участке обороны. На другом участке боевики «уперлись» в маленькую группу солдат во главе с рядовым И.Филькиным. Оставшись один в живых, трижды раненый, он не покинул поле боя, вел огонь до последнего патрона, пока не был убит озверевшими боевиками…

После трех часов боя, когда у пограничников почти закончились патроны и гранаты, оставшиеся в живых девятнадцать человек (из них одиннадцать – раненых) во главе с лейтенантом А.Мерзликиным прорвались со сгоревшей заставы в горы, навстречу подходящей из гарнизона отряда бронеколонне. С рассветом в воздух были подняты вертолеты. Из Куляба подошла группа поддержки из 201-й МСД в сопровождении зенитной установки «Шилка». Ее немедленному вступлению в бой помешало минирование противником дороги к заставе и ведущийся им непрерывный минометный огонь по колонне. Вскоре, однако, и эти препятствия были устранены:  по боевикам открыли огонь танки и «Шилка», нанесли удар «нурсами» вертолеты…

Когда в 14.30 участок заставы был очищен от бандитов, пограничники увидели страшную картину: в окопах на склонах гор и на территории самой заставы было найдено двадцать два тела погибших пограничников и трое солдат 201-й МСД - экипаж БМП усиления заставы. Многие из них имели на теле следы пыток, несколько голов защитников заставы боевики унесли с собой в качестве трофеев. Сами моджахеды оставили на поле боя более семидесяти трупов, массу оружия и боеприпасов.

Лиха беда начало….

Поскольку разгром заставы был только частью большого политического плана таджикской оппозиции, на территорию Таджикистана на данном участке за сутки было переброшено свыше тысячи боевиков, призванных обеспечить свержение светской власти. Для ликвидации прорыва российским пограничникам, 201-й МСД и только что родившейся таджикской армии, в течение двух месяцев пришлось проводить специальную войсковую операцию.

Однако «не было счастья, да несчастье помогло!» Это печальное событие послужило и совсем другим процессам:  правительства независимых стран Средней Азии, да и власти самой России, с удивлением обнаружили, что у них появились конкуренты в заглатывании «распиленного» пирога под названием СССР, и дело может окончиться кровавой потасовкой невиданного масштаба. Буквально через три недели, 7 августа 1993г. в Москве главами Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана было принято Заявление о мерах по нормализации обстановки на таджикско-афганской границе. Это стало прологом создания в Таджикистане, в октябре того же года, Контингента Миротворческих Сил (КМС), сыгравшего решающую роль в нормализации военно-политической ситуации в стране. Костяком ее стала российская 201-я МСД.

А на самой таджикско-афганской границе началось усиление: пограничники перешли от привычной охраны границы к ее обороне. Буквально в течение года одиннадцати тысячный контингент российских пограничников «раздулся» до двадцати одной тысячи. У зеленых фуражек появилась своя артиллерия, фронтовая авиация, многие заставы на опасных направлениях «ушли» под землю, оставив на поверхности лишь доты и да привычные ажурные наблюдательные вышки. Граница рассердилась и сосредоточилась.
 
Эффект от такого сосредоточения был неоспоримый: когда через двенадцать  лет российские пограничники передавали ее охрану таджикским коллегам, итог службы Группы российских погранвойск выглядел следующим образом: 
- обнаружено и уничтожено 336 схронов с оружием, боеприпасами и наркотиками;
- изъято свыше 10000 единиц стрелкового и группового оружия, более 447 тысяч единиц различных боеприпасов;
- задержано 3012 нарушителей границы;
- изъято из незаконного оборота более 30 тонн наркотических средств.
Практически ни одна попытка перехода через границу экстремистов и наркокурьеров не обходилась без вооруженных столкновений, порой весьма ожесточенных и с риском для жизни наших военнослужащих. В ходе 535 боестолкновений и обстрелов погиб 161 и получили ранения 365 пограничников.

За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы 16 пограничников были удостоены высокого звания Героя России, а свыше 3000 военнослужащих награждены различными государственными наградами России, в том числе – более 300 человек – орденами. Помимо этого, более 100 российских пограничников были награждены государственными наградами Республики Таджикистан.

За время существования Группы погранвойск России в Таджикистане в ее рядах прошли службу свыше 30 тысяч граждан Таджикистана призванных на срочную службу. Сотни офицеров и прапорщиков-таджиков, имея гражданство России, были переведены для службы в другие пограничные округа Российской Федерации. Комитет по охране государственной границы Таджикистана все эти годы готовил свои кадры в пограничных институтах Москвы, Калининграда и других городов России…

Все дальше уходят от нас в прошлое те трагические события палящего июля девяносто третьего, навечно оставаясь в памяти людей и летописи воинской славы России.