Переправа

Анатолий Муравский
               
       Наша история произошла в конце июня, когда уже наступили теплые летние дни. Начнем с курьеза, который произошел на берегу речушки, точнее небольшой канавы перед берегом Оби, соединяющей болота и озера с рекой. Глубина канавы была посередине метра два, а ширина до десяти метров. После ледохода эта канава превращалась в  речушку, которую необходимо было обходить, чтобы попасть на пляж, как называли песчаный берег реки местные жители. Обходить ее нужно было через мост, и целую улицу на пригорке. Всего примерно с два километра.
       В тот период, о котором пойдет рассказ, на  Оби уже спала вода, и освободился проход до берега самой реки после разлива. В речушке-канаве воды почти не осталось, и ее можно было перейти вброд по пояс в самом глубоком месте. Правда после сильного дождя канава очень быстро наполнялась водой и становилась речушкой до двух метров глубиной, при этом уровень воды снижался очень медленно.
       В такие дни взрослые и дети, которые умели плавать, естественно просто переплывали через эту речушку и отдыхали на берегу реки. Малышня, как правило, в таких случаях просто купалась на берегу речушки, у которой возле берега метров до четырех со стороны сельской улицы была глубина не более одного метра.

        В один из таких дней, когда прошел местами сильный дождь, трое друзей: Андрей, Юра и Тима собрались на Обь порыбачить и покупаться на пляже. С ними увязался младший брат Тимофея Вова. Друзьям было в ту пору уже по десять лет, и они умели все хорошо плавать. Вовику же было всего семь лет, и он еще толком не умел плавать. Возле берега он еще как-то бултыхался и по- собачьи умудрялся проплыть вдоль берега метр – два, но никогда не пробовал отплывать от берега.
        Оказавшись на берегу канавы, которая за ночь превратилась в речушку шириной метров пять и глубиной метра полтора, друзья решили просто переплыть ее. Сначала Андрей, самый высокий из друзей, попробовал перейти вброд и перенести рыболовные снасти на другой берег.  Но на середине ему все же пришлось немного проплыть, чтобы перебраться благополучно на другую сторону.

      - Здесь всего с метр глубоко,  можете смело переправляться,- сказал он друзьям.
     - А я плавать не умею,- заплакал Вовчик.
     - Что ты трусишь. Там плыть всего ничего,- успокаивал его старший брат,- тем более что мы с Юркой будем рядом. Если устанешь плыть, то ты сможешь одной рукой взяться за мое плечо, а второй за Юркино и мы тебя поддержим.

      Так и порешили.  Все трое вошли в речушку. Сначала все было нормально, но вот Вове уже вода доходит до горла, Тимохе по грудь и Юре чуть ниже груди.
      - Плыви потихоньку,- сказал Тимоха брату,- мы будем идти рядом. А когда глубина будет уже большая, то и мы поплывем.
Только Тимоха проговорил эти слова, как из под его ног ушла почва и он с головой погрузился в воду. Конечно он тут же всплыл и увидел, что Юра тоже уже наплаву. В тот момент, когда Тимоха уже собрался плыть дальше, его за плечо ухватил брат.
     - Тону,- кричал он.
     - Юрка, давай ближе, я его один не дотяну,- крикнул Тимоха.
      Пока Юра подплывал ближе, Вова залез на спину брату, и они вместе ушли под воду. Подплыл Юра, ухватил Вовку подмышки и приподнял над водой. Вовка вдохнув воздуха, перехватился руками за Юру. И уже Юра вместе и Вовкой ушли под воду. В этот момент всплыл Тимоха и, увидев, что брат с Юрой тонут, нырнул за ними. Почувствовав, что его кто-то тащит наверх, Вовка ухватился теперь уже за Тимоху и стал топить его. Тимоха опустился на дно и, взяв брата за ноги, вытолкнул его из воды в сторону берега.

     На берегу в это время Андрей следил за развивающейся драмой и выжидал момент, когда сможет реально помочь друзьям. Вот он заметил почти на самой поверхности светлые волосы Вовки и, бросившись ему на помощь, ухватил его за волосы и вытащил на поверхность. Вовка не открывая глаз, стал махать руками, вырываясь из рук Андрея, еще не понимая что, он уже стоит на дне и его голова над водой.

       - Хорош махать руками,- крикнул Андрей,- зенки свои разуй и греби к берегу.
В этот момент над водой показался Юра.
       - А где Тимоха?- закричал он.
      - Пока не вижу,- ответил Андрей,- А вон вижу поплавок.
Юра оглянулся и увидел как из воды на мгновение показалась голова Тимохи и вдруг снова скрылась.
      - Плыви к нему на помощь,- прокричал он Андрею, - у меня уже сил не осталось.
Андрей оглянулся и, увидев, что Вовка уже сидит на берегу и плачет, нырнул в речушку. Но где искать Тимоху? Он озирался по сторонам. В этот момент из воды снова показалась голова Тимохи, но уже ближе к берегу. Андрей подплыл к Тимохе и, ухватив его за руку, стал тянуть на поверхность. Тимоха вынырнул и поплыл к берегу, поддерживаемый Андреем.

       - Вот тебе и помогли переплыть,- сказал Андрей, когда друзья отдышались.
     - Вовка, ты маме ничего не рассказывай,- предупредил брата Тимоха.
     - Ладно. Только если ты меня научишь плавать как сам плаваешь.
     - Договорились.
      - Ну что, отдохнули? Пошли на берег, поставим хоть закидушки,- предложил Андрей.

     После того, как поставили закидушки, друзья развалились на песке и стали загорать.
     - А вы знаете, как смешно все выглядело,- вдруг засмеялся Андрей,- представляете, вы были всего в полметра от мели. Там просто оказалась яма, и вы в нее попали. Смотрю Юрка встал на обрыв, его голова показалась над водой, но его Вовка столкнул, и он снова в яме. И вот в этой яме вы и кувыркались.
     - А я наблюдал, как Тимоха всплывал,- продолжил тему Юрка,- показался поплавок, снова пропал. Опять показался и, сделав пару бессильных движений руками, поплыл вдоль берега то над водой, то под водой, пока Андрей его не поймал.

       Воспоминания прервал колокольчик на закидушке у Тимохи. Тимоха бросился к своей закидушке и вытащил небольшую щучку. Потом у Андрея попался язь. У Юры улов был скромнее, ему сразу на все три крючка попались чебаки. Вова рыбачил только на удочки, но и его не обошел улов стороной. В конце дня у друзей был неплохой улов: три щучки, два язя четыре подъязка, два леща, около двух десятков чебаков, десятка полтора ершей, три десятка ельцов.

       Рыбалка, как говорится, удалась, и друзья забыли о своем приключении на речушке. Но назад возвращались все же в обход, через мост.
А через две недели Вовка уже сам переплывал речушку, правда, по - собачьи, но уже не боялся утонуть.