Что в имени тебе моем?

Клименко Галина
    Поговорим сегодня о породах собак, частично о их кличках, т.е. откуда что произошло? Начнём с дворняги. "Двор"и "Няга" Ну, "Двор" это понятно, а "Няга", видимо сродни "Шняги", о которой поёт Кузя с "Универа". То есть, получается, что само слово "Дворняга" – это жизнь дерьмо. Но я не совсем с этим согласна. Посудите сами: возьмём для примера дворнягу по кличке "Тузик". Между прочим, Тузик, это вторая по рангу собака. Кто первая – не знаю, какой-то Туз, соответственно, Тузик – его правая рука. Туз-Тузик. И что, плохо Тузику живётся?

Недавно в сканворде прочла вопрос: "Кличка бездомной дворняги?" По буквам получилось "Барбос". А теперь вдумайтесь: "Бар" и "Бос", т.е. собака – босс какого-то кабака. И после этого я поверю, что у него будки нет? Щас, поди с мансардой.

Дальше, порода "Чау-Чау". Как-то в Китае один приятель пришёл к другому. Поговорили, попили рисовой водки, но пора и домой идти. Выйдя во двор, гость увидел, как хозяин машет ему рукой на прощание. Приятель помахал в ответ, сказав при этом:

- Чао-чао!
 
Лежащая под окном собачка, не видя хозяина, приняла слова на свой счёт. И когда тот, проснувшись утром с глубокого похмелья, сказал:

- Шарик, быстро принеси холодной воды! - собачка, надув губы, ответила:
 
- Сам сходишь. Никакая я не Шарик, я породистая собака "Чау-чау"...
 
Вот так и появилась эта порода.

Ризеншнауцер.
 У этой породы своя история. "Ризен", не от слова "Резина", а cкорее всего от слова "Резать". Ризен-Отризен, т.е. кто-то кому-то, что-то отрезает. А "Шнауцер", сродни "Шнобелю", т.е. у нас "Шнобель", а на немецком диалекте "Шнауцер". Так вот, построил один бюргер большой загородный дом, а забор к нему поставил не сплошняком, а чтоб соседи завидовали. Разумеется, понадобилась собака, чтобы всё это охранять. И как только любопытные соседи засунут свои "шнауцеры" в заборную щель, так собачка тут как тут и... ризен эти шнауцеры. Так и появилась порода.

Колли.
Жила в Шотландии собачка, ходила, как и все в школу. Но в школе у неё плохи были дела, она получала одни "колли". Никак не хотела Лесси учиться. Как в школу, так в дневнике "колли". Тогда пошла она в спасатели и там у неё супер получилось! Но название породы так и осталось от школы.

Есть ещё Бордер-колли.
Эта не получала в школе даже "колли", потому что она совсем не ходила в школу, а неизвестно где "бордер". То по горам бордер, то за овцами бордер, от этой бродячей жизни и название породы.

Ротвейлер.
Эта собака блатная пофигистка, ей всё до фени. Потому что как откроет рот, а там – вооот такие зубы, и все веером. "Рот" - "Веер". Ну и чё б ей не блатовать?

Сенбернар.
Это хорошая собака. Потому что ходит и всех предостерегает от тюрьмы. Те, кого она предостерегла, назвали её сокращённо "сенбернаром", потому что, когда она ходила, то все слышали следующее: - Сеньор, берегитесь нар.
Вот прям, так и говорила, поэтому получилось - Сенбернар.

Долматинец.
Эта собака матершинница. Как в долину, так и мат. И что так её там раздражает – не понятно. Ну хорошо, хоть не при всех, а только в долине.

Чихуахуа.
Как и в Китае, точно такая же история произошла и в Мексике, ну, прям один в один. Пришел приятель, нажрались текилы. Уходя, пьяный товарищ увидел кого-то в окне. (А хозяина звали Хуа), гость и пробормотал: - Чи Хуа?
Собачка услышала и наутро сказала хозяину:
 
- Да идёшь ты пляшешь, я - Чихуахуа! Что не понятно? Не нравится, уйду жить в кактусы.
Вот такая история образования этой породы.

Такса.
Это хитрая и продуманная собака. Одно название говорит само за себя. Абсолютно за все свои услуги собачка берёт деньги. Так что, прежде чем купить такого питомца, хорошо подумайте, достаточно ли вы обеспечены? А то поднесёт тапочки и скажет:
 
- 10 доляров!

И фиг потом докажешь, что тапочек вовсе не просил. А если взять её на охоту, то там вообще расценки – мама не горюй. Так что подумайте -  есть над чем.

Доберман.
Это добрая собака. В переводе, доберман – это добрый мен. Если перелезть через забор на охраняемый ею участок, то она всю ногу не откусит, половину оставит. Очень добрая собака.

Шар-пей.
Как-то одна собачка позаимствовала шляпу у нашего Шарика. И друзья-собутыльники Шарика перепутали её с ним. Дружно протягивая стаканы и бутылки, они закричали:
 
- Шарик, пей!
 
Подвох, конечно, потом раскрылся, но всем понравилось название, которое немного сократили. Поэтому порода "Шар-пей", по всей вероятности была выведена в России. Как она потом попала в Китай, никому не известно. Скорее всего, друзья Шарика продали патент китайцам.

Лайка.
Здесь и так всё понятно. Постоянно лает. Причём, ей до фонаря на кого. На чукчу  лает, на оленей лает, на ягель лает, однако. Отсюда и название.

Пекинес.
Как-то собрались собачки со всего мира на собачьи Олимпийские игры. У одной собачки спрашивают:

- Вы из Пекина?

-  Йес! - отвечает она.
Вот тебе и новая порода. Только почему псина ответила: "йес", т.е. по-английски? Что-то тут не чисто, наверное, подмешана английская кровь.

Пудель.
Вот на этих собачьих Олимпийских играх собаки соревновались, кто больше съест. При опросе, кто отвечал, что съел три килограмма, кто - пять, кто - семь, а одна собачка ответила:

- Я пуд ель.
Конечно, никто пуд не ель, это враки. Для достоверности её даже остригли, но название породы к ней так и прилипло.

Спаниель.
Одна собачка уснула во время состязаний. И когда у неё спросили:
 
- А сколько ты съела?
 
Боясь, что за брехню её остригут как пуделя, собака сказала честно:

- Я спан, не ель.
 
Отсюда порода - Спаниель.

Курцхаар, Дратхаар, Лангхаар.
Это собаки-шпионы. И вывела их всех Мата Хари, потому что у них её фамилия - "Хар". Вот не надо было ей так хвастаться, по собакам её и нашли. А может сами собаки сдали, потому что Курц любил кур, Драт - драники, нет, наверное, всё-таки Ланг. Гурманом был сволочь, питался только телячьими лангетами.

Болонка.
Это тоже гурманка, ещё та... Обожает молоко, причём подавай ей целый баллон. Она туда заныривает - напьётся вволю, наплавается и ей абсолютно наплевать, что после неё кто-то ещё пить будет.

Карликовый пинчер.
Тут без комментариев. Раз карликовый, вот его все и пинчер.

Русская борзая.
Всем всё понятно? Борзотень ещё та... Ей по-барабану за кем гнаться: будь то кабан, лось, Шумахер, лайнер – всех догонит. А вот за Титаником не погналась. При всей её борзости, она ещё очень умная собака. Сказала:
 
- Я знаю, чем закончатся гонки за Титаником! - и не погналась.

А вот Бульдог – погнался...
Все знают, что "дог" в переводе означает "собака", а перевод всего слова "бульдог" означает "тонущая собака". Дог-буль – и нету.

То же самое означает и название породы - "Французский бульдог", только затонул где-то ближе к Франции.

Но порода "Боксёр" говорит о том, что бульдогам всё-таки удалось выплыть, поэтому была выведена новая порода:
 
"Буль-терьер".
Нет, эта собачка нигде не тонула, где в горах-то утонешь? Эту породу вывел Палад  Бюль-Бюль Оглы. Только для маскировки заменил "Бюль" на "Буль". А вот, что означает слово "Терьер" – это не для средних умов, потому что - это на местном азербайджанском диалекте.
Готовя этот материал, я хотела узнать у Палада по телефону, но не дозвонилась. Знаете, как в том анекдоте, когда хохол начал нарезать сало в салоне самолёта. Запах чеснока дошёл до пилотской кабины. Стюардесса попросила для пилота хоть кусочек. На что хохол ответил:
 
-  Ни, вин его истэ ни будэ.

И так много раз. Наконец, стюардесса прибегает к хохлу и спрашивает:

- Ну хоть ответьте, почему пилот не будет есть ваше сало?
 
- Та потому шо я ни дам! -  ответил хохол.

Так и я не дозвонилась к Паладу. Спрашивают:

- А чё не дозвонилась, трубу не берёт?

- Не, потому что у меня нет его номера телефона.

Пит-буль.
Ну, это сразу всем ясно. Породу вывел Брэд Питт. Он тогда собирался сниматься в "Титанике", но взяли Ди Каприо.

Фокс-терьер.
Видели фильм "Место встречи изменить нельзя"? Про банду "Чёрная кошка"? Фокс там был... Так вот, говорит он Горбатому:

- Оглы и америкос породы вывели, а я чем хуже?
 
Вы думаете, все ограбления в фильме это тема? Как бы не так, это отвод глаз Жеглова и Шарапова. Сам Фокс в это время выводил новую породу, путём скрещивания Буль-терьера с Пит - булем. Даже ЦРУ носа не подкопало. Вот что значит мы, русские!