Генподгадчики государственных контрактов

Владимир Михайлович Жариков
Фельетон

   Нет, это не опечатка, генподгадчики - это такие генподрядчики, которые подгаживают заказчику,  исполняя условия государственных контрактов по государственным закупкам. Подгаживают от слова «гадить», другого определения такой работе, выполненной по государственному контракту за бюджетные средства, просто не придумаешь. Подгадчики выполняют работу «пер ректум» (лат.) за деньги налогоплательщика, фишка у них такая! Создается впечатление, что эти строительные организации кто-то насильно заставляет участвовать в сфере  государственных закупок, по части строительства и ремонтов. Может быть действительно, заставляют?   
  По государственным закупкам государство проводит тендеры, то есть конкурсы, в которых побеждает  участник (поставщик государственного заказа), заявивший самую низкую цену. Проводится так называемый аукцион на понижение цены. Иногда для того, чтобы выиграть конкурс, компании-участники «сбрасывают» цену до минимально возможной, так чтобы и конкурс выиграть и прибыль получить. Возможно ли такое? Конечно, если, например, участник конкурса является индивидуальным предпринимателем и работает по упрощенной системе налогообложения с 6%-м налогом на доходы. Такой участник может «сбросить» цену сразу процентов на 30-35.
    Чем выгоден государственный контракт для бизнеса? Во-первых, это гарантированный сбыт товара или услуги покупателю-государству по гарантированной цене, заранее оговоренной в госконтракте. Во-вторых, при многократных победах в тендерах, частная компания зарабатывает себе реноме надежного поставщика госзакупок. Это в свою очередь дает компании конкурентное преимущество при участии в тех же тендерах. Постоянно выигрывая конкурсы, такая частная компания постоянно получает стабильный гарантированный сбыт своей продукции или оказание услуг. И таких компаний по всей нашей необъятной стране великое множество.
   Когда госзаказчик, которым может быть любое министерство или ведомство, объявляет конкурс на госзакупку, желающих участвовать в нем оказывается великое множество. Но чтобы определить свои возможности и свою выгоду в выполнении госзаказа, участник должен скрупулезно изучить проект, по которому объявлен тендер. Только изучив проект со всеми его нюансами, можно более или мене точно просчитать прибыль, которую можно получить от выполнения госзаказа. Чего многие компании этого попросту не делают. Главное выиграть конкурс, а там видно будет – там сэкономим, тут схалтурим, где-то поднатянем, где-то что-то замаскируем и закопаем! Новый русский «авось» для «новых русских»!
   С другой стороны, подавая заявку на участие в конкурсе, каждый его участник де-юре соглашается со всеми условиями проекта, по которому будет заключен госконтракт. Если участник выиграл конкурс, а при выполнении работ понес убытки, то это его проблема, его экономические риски. Нужно реально оценивать экономическую выгоду  выполнения госконтракта уже на этапе подачи заявки об участии в конкурсе. Подрядчики, получающие минимальную прибыль или выполняющие госконтракт в точке безубыточности, при выполнении работ  начинают экономить, халтурить, натягивать, маскировать и закапывать во вред качеству и безопасности. Начинают так подгаживать госконтракт своей хитрономикой (не путать с экономикой), мало не покажется! Из генподрядчика они превращаются в генподгадчика и относятся к категории «генподгадчиков по глупости, некомпетентности и собственной жадности». Но еще бывают генподгадчики по статусу, то есть компании  с «высокой крышей», которым «море по колено» и которых эта «высокая крыша» вытащит с точки безубыточности в зону высокой рентабельности. …За наши с вами деньги, уважаемые налогоплательщики…. Как это бывает на практике, можно убедиться на множестве примеров и вот  один такой пример приводится ниже…..   

   Однажды в маленьком городке, пострадавшем от бездумной и скоропалительной реструктуризации угольной промышленности, министерство энергетики объявило конкурс на капитальный ремонт здания некого муниципального учреждения здравоохранения. Когда-то это некое учреждение было на балансе  некой шахты, ныне покойной, царство ей небесное. Тогда в те советские, экономически неэффективные времена, угледобывающее предприятие содержало эту больницу, в которой лечились ее же шахтеры. Нужно сделать ремонт – делали, нужно купить медицинскую аппаратуру – покупали, нужно помочь в получении дорогих лекарств – помогали, нужно…, в общем  и целом (выражаясь словами президента, заимствованными им у Щвондера из «Собачьего сердца») учреждение было на полном ведомственном обеспечении. Сами ремонтировали и сами же контролировали качество работ – попробуй схалтурить!
   Когда наступили времена частной собственности и высокой экономической эффективности, шахту закрыли, а ее лечебное учреждение отдали на баланс муниципалитета с финансированием из местного бюджета, в котором, по правде говоря, и так ни хрена, ни на что денег нет! А откуда им взяться, деньгам этим? Ведь те же шахты платили налоги в местный бюджет, за которые всё и вся содержалось в этом многострадальном городке. Эффективность правительственных преобразований привело к высокой макроэкономической эффективности и стабильности – шахт нет, бюджет нищий! Ситуация трагична и анекдотична, как в одном известном анекдоте: севший справить большую нужду на центральной площади пьяница не мог подняться – что-то удерживало его в сидящем состоянии, а попытка подняться вызывала сильную боль. Когда же к пьяному подошел милиционер и стал стыдить хама, тот спросил служивого: почему он не может подняться? «Да как же ты поднимешься, если ты одной своей ногой наступил на собственные гениталии?» - ответил милиционер и увез пьяницу в вытрезвитель.
    После закрытия шахт в городе, ситуация стала полностью соответствовать содержанию анекдота – как подняться доходам местного бюджета, если закрытием основных налогоплательщиков-шахт, наступили себе на х…вост? После закрытия шахты некое учреждение здравоохранения продолжало работать на энтузиазме медперсонала и Божьей помощи. Но здание разваливалось и превращалось в хлев, вот тогда-то и начал писать и жаловаться во все инстанции руководитель этого учреждения. Осознав свою вину, нынешнее правительство решило «подправить в консерватории» и профинансировать ремонт здания этого некого учреждения здравоохранения. На конкурсной основе выбрали проектировщика, спроектировали все (и не совсем все) и выставили проект на тендер. Участников набежало…, ох, мама мия, как мух на мед.  Каждый кричит: дай мне госзаказ, я-то отремонтирую…, о-го-го как - все капиталисты от зависти лопнут! Другой кричит: мне отдай заказ, качество гарантирую на сто лет…, а может даже на двести! Третий кричит: да что вы все можете без крыши? Вот если я возьмусь, то всем будет выгодно и радостно, «радости» будет… и выше крыши, и ниже плинтуса!
    …Конкурс выиграл некий индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения. Цену «сбросил», так сбросил – сразу на 30%! Ведь НДС платить не нужно, налог на прибыль тоже, а 6%-й налог на доход, он с легкостью заплатит! Подписал предприниматель государственный контракт…, и стал знакомиться с проектом. Интересно же, что там написано! А там, в сметах, мама родная, и то не осмечено и другое забыли посчитать…. Да и работников штатных у предпринимателя нет. Набирает всяких разных гастербайтеров, да алкашей голимых каждый раз на каждый конкретный проект…. Пока знакомился с проектом, алкаши с гастербайтерами дружно начали работу – обдирали старую штукатурку, демонтировали отопление (а дело в зиму шло), разбили некоторые перегородки. А сам предприниматель, окончательно ознакомившись с проектом…, сбежал и больше его никто не видел. Гастербайтеры с алкашами тоже разбежались следом кто куда.
   Зимовало здание разбитое, как после бомбежки, без отопления и освещения, пока проект с начала следующего года снова не выставили на тендер. И снова тоже самое – набежали на конкурс желающие – «наехали, конечно, орудовцы, хмыри из …, подполковник на Виллисе приехал ….», а выиграл тендер снова индивидуальный предприниматель. У него был солидный резерв по рентабельности – металлопластиковые окна и двери он сам выпускал, даже деревообрабатывающий цех имелся – пиломатериалы все свои и многое другое, что позволяло ему не обращать внимания на все необсчеты  в проекте.
    Индивидуальный предприниматель, цыган по национальности, для работы на объекте, привез  гастербайтеров из областного центра, кои приехали туда из ближнего зарубежья. Сынами Средней Азии, не умеющими «гвоздя забить», руководил прораб, армянин по национальности. Рабочий день начинался с выяснения - кто есть кто! Армянин на азиатов ругается: «Чурки вы необразованные, ничего поручить вам нельзя!» Сыны Средней Азии на армянина прут: «Сам чурка, объяснить толком ничего не можешь! А мы чуреки, мы не чурки!».  Но работа кипела вовсю – электрическую проводку по зданию, которую немного раньше выполнила бригада электриков-армян, Сыны Средней Азии напрочь пригвоздили рейками с гвоздями, набиваемые ими на стены под гипсокартон.
    Пришло время напряжение подавать, Подали! …Ох, сколько радости и смеха было, как на Новый год – то тут пыхнёт, то там сверкнёт, словно бенгальские огни. Аппаратура выбивала по причине короткого замыкания в проводке. Да еще электрики из солнечной Армении сэкономили материалы и коммутирующую аппаратуру по законам хитрономики. Например, на 50 розеток работал один автоматический выключатель, причем розетками можно было пользоваться поочередно не более пятью одновременно. Одновременное включение нагрузки во все розетки (во всех палатах) могло привести к возгоранию кабеля, питающего эту группу розеток.
   Пришло время объект сдавать заказчику, то есть министерству энергетики, интересы которого в городке представляла государственное учреждение по реструктуризации шахт. Это учреждение и должно было подписать акты приемки. Не только оно, конечно, совместно с технадзором, услуги которому за технический надзор были оплачены из суммы, выделяемой на ремонт, а стало быть, из государственного бюджета. Сам технический надзиратель частенько приезжал контролировать объект, …но, никто его трезвым, ни разу не видел. Наверное, он был малопьющим (пьет, пьет и все ему мало).  И вот, наконец, приехала приемная комиссия в полном составе и давай принимать, да контролировать! И давай требовать, да возмущаться! Накосячили, дескать, косоглазики – там угол неровно, там дверь не закрывается, а где окно не открывается….

- Но принимать объект бум – сказал технадзор – бум, бум, бум, иначе сроки все вышли!  …Но только по строительной части бум, а что касаемо сложного электровопроса, то электричество – наука сложная, которую я не знаю, и принимать не буду. А поскольку проводка не пригодна к эксплуатации, всю электрику – нужно переделать, чтобы не получить у себя в городе на подконтрольном мне объекте «хромую лошадь».

- Да это же мне в убыток, мать твою – возмутился подрядчик и давай петь свой цыганский старинный романс «Ромалы-чувалы»:  да чего там сложного в этой электрике? Нужно знать всего лишь один закон и все! Кажется, закон Ома называется, по которому смонтированная проводка и так работать будет! Не горит же сейчас, значит, по Закону этого Ома и дальше ни хрена с ней не будет! Фейерверки придется, конечно, устранить, но не более того…, по закону Ома.

- Я не знаю никакого Ома, но чтобы документацию мне по электрике всю сдал, чтобы хотя бы в ней все было правильно, без фейерверков – строго требовал технадзор – сгорит больница, сам сядешь в тюрьму! А за такое преступление по сговору двух и более лиц, тебя и Ома посадят не меньше, чем на семь лет! …Меня не посадят…, я же памятник!

- А как мне работать с такой проводкой? – робко спросил руководитель учреждения – ведь у меня же старики одни лечатся! Вдруг загорится?

- Составьте график пользования розетками – настоятельно советовал технадзор – так, чтобы больше пяти розеток не включали одновременно, и следите за соблюдением больными этого графика….      

   Неизвестно, как «варились вопросы» далее, но объект все-таки приняли. Неужели коррупция помогла? Бред! Это из области фантастики – где это видано, чтобы в такой стране, как Россия, чиновники брали взятки? Это в Сингапуре может быть, и берут, только не у нас! Принять объект-то приняли, но только первую очередь, проект второй очереди с нового года снова должны были выставить на тендер. По второй очереди нужно было отремонтировать пищеблок, бухгалтерию, построить гараж, помещение под дизель-генератор (второй, независимый источник электропитания), проложить от подстанции новый кабель и реконструировать схему электроснабжения всей больницы. Надежность электроснабжения – важная задача, чтобы в случае аварии, лечебное учреждение не осталось без электроэнергии!
   Проект выставили, конкурс состоялся, но в этот раз его выиграла компания «с высокой крышей». Это было видно по первому визиту самого генерального директора компании (без пяти минут президента) со своим самым главным-приглавным инженером на объект. Состоялась своего рода презентация генподрядчика, которую в народе называют понтами. Не откладывая в долгий ящик, самый главный инженер лихо руководил рабочими, которые тут же приступили к разборке старого гаража. Выставляя «на показ» свою компетентность, умение «с ходу решать любые вопросы», руководство компании просто-таки шокировало всех и вся размахом и глобальностью своего подхода к проблеме. Позже выяснилось, что некоторые соседи объекта даже упали в обморок от экстаза! Оно и правильно – какое первое впечатление о себе оставишь, такое будет реноме в дальнейшем! Презентацию провели… и пропали на пару-тройку месяцев! А на дворе началась зима! Генподгадчик, он и есть генподгадчик, независимо от «высоты крыши» и умения главного инженера эффектно жестикулировать руками на первой презентации.
   Объем работ по второй очереди был ничтожным для такой «крутой фирмы», но «их крутейшество» выполнила небольшой по ее амбициям объем работ только к середине мая. (В общем и целом, ремонт длился более двух лет, а экономически неэффективная шахтенка, сделала бы его своими силами, максимум за полгода!) Сделать, наконец-то сделали, но вот незадача блин, снова эта пресловутая электрика. Работу по электромонтажу проводила в этот раз бригада русских электриков, но нахалтурила не меньше своих коллег из ближнего зарубежья. Снова вмешалась экономия по законам «хитрономики», снова неудовлетворительное качество работ. Кабель в земле положили кое-как, да еще и непригодный по марке к прокладке в земле. Проводку и электрощиты смонтировали «пер ректум» (лат.), дизель-генератор тоже. То ли электрики грамотные в стране перевелись, то ли действительно электричество сложная наука, одному Ому известно!
   Через три дня после подачи напряжения, загорелся вытяжной вентилятор, в результате чего выгорело металлопластиковое окно. А еще через три дня «пропал фаза» в том самом кабеле в земле от подстанции. Еще через неделю «пропала вторая фаза» в том же кабеле. Главный инженер, который был тоже «из-под цыгана» (прямо-таки рок какой-то), точно также запел старинный цыганский романс «Ромалы-чувалы».

- Мы всё смонтировали правильно, есть документация на всё и вся – говорит Ромалы – это медперсонал неправильно эксплуатирует электрооборудование! То не успели вентилятор отключить (бегают медленно), то перегрузили кабель своей нагрузкой. А может быть, специально перегрызли его в земле и все аккуратно закопали назад, чтобы мне «насолить».

- Побойтесь Бога – отвечают ему врачи – у нас в штате нет спринтеров по аварийному отключению вентиляторов, да и перегрузить кабель сечением 70-т квадрат нагрузкой 40 А невозможно! А сторожить кабельную трассу, чтобы ее никто не перегрыз, у нас некому!

- Я вообще никого и не боюсь – отвечал Ромалы – ни бога, ни черта! Даже технадзора! Вы просто не представляете, какая высокая у нас «крыша», попробуйте вякнуть, сявки эдакие, и вам хана! А если у вас не хватает штата – принимайте сторожей-обходчиков и пусть денно и нощно бдят, обходя ежечасно кабельную трассу. Это ваши проблемы!

   Вякать, конечно, не стали, то ли побоялись «крыши», то ли привыкли к тому, что все кому не лень, в том числе и государство, постоянно обижают и унижают врачей. Но после этого родилась новая метафора: «Какую бы красивую сбрую не купили за бюджетные деньги, лошадь все равно осталась хромой!» Не дай, не приведи, господи!   Вопрос, как говорится, остается открытым.