Джульбарс. сказка-быль о войне для млад школьников

Татьяна Домаренок
В городском парке рядом с новым зданием музея совсем недавно поселился  военно-транспортный самолет времен Великой Отечественной Войны (ВОВ). Его перевезли сюда из старого здания музея. На таких самолетах доставляли  партизанам на оккупированную территорию продукты и боеприпасы, а обратно, в советский тыл, отправляли раненых бойцов.
Много лет пролетело с той поры, но люди не забыли о подвигах солдат и партизан. В музеях ВОВ хранятся фотографии, письма и личные вещи солдат, военная техника, которая помогла освободить нашу землю от фашистских захватчиков. Вот и наш ветеран войны, самолет типа Ли-2, все послевоенные годы гордо выполняет свою миссию: он знакомит жителей и гостей города с незабываемым героическим временем прошедшей войны.
А сейчас рядом с самолетом, по виду напоминающим большого зеленого кузнечика, спокойно текла мирная жизнь старого парка. Деревья, посаженные здесь перед самой войной молодыми людьми, из маленьких саженцев превратились в высокие стройные липы и тополя, клены и ясени, дубы и березы. Они так же, как и старый боевой самолет, очень многое повидали в своей жизни. Старым деревьям до того стал интересен новый сосед, что они, не медля, завязали с ним разговор:
– Добрый день, наш славный друг! – приветствовали они самолет. – Мы, так же как и ты, хорошо помним тяжелое военное время. Как страшно нам было, когда наш город бомбили немецкие самолеты, когда  пылали подожженные дома! А люди! Сколько их, молодых и красивых, погибло в то ужасное время от пуль и виселиц. Не дай Бог еще когда-нибудь пережить такое!
– Да! Я, хотя, и старик, но очень хорошо помню, как летал над разрушенными городами, сожженными деревнями. Сколько горя и невзгод пришлось пережить нашей Родине! – печально произнес самолет, и сразу стало заметно, как у него опустились крылья от горестных переживаний. – Я старался изо всех сил! – продолжал он. – Помогал бойцам, партизанам и мечтал о том, чтобы быстрее закончилась эта ужасная кровопролитная война!
Маленькие птички, собравшись в стайки, молча, сидели на ветвях старых деревьев. Они внимательно прислушивались к  разговору. Конечно же, птицы не знали, что такое война, потому что родились совсем недавно. Но все, о чем они сейчас узнали, не смогут забыть. Придет время, и птицы обязательно расскажут эти истории о войне и ее героях своим деткам-птенчикам. К тому же, не только птицы, но и кузнечики, пчелки, стрекозы, бабочки, жучки, стали свидетелями этого важного разговора. Теперь и они знают, какой славный ветеран войны поселился в их парке.
В тот же день самые любопытные граждане города, малыши, обнаружили новый зеленый "экспонат", появившийся в парке, рядом с музеем ВОВ. Дети вертелись возле самолета, внимательно рассматривая каждую деталь легендарного гостя.
– Почему он зеленый? – спрашивал мальчик у папы. – А какие интересные у него пропеллеры!
Еще много вопросов задавали дети старшим. И это и не удивительно. Кто же, как не взрослые, расскажут им о том, что было в те далекие времена.
Но вот к самолету подбежала собака. Это была овчарка.
– Джульбарс, смотри, вот это да! – громко сказал Сережа, показывая на самолет и жмурясь от яркого солнца.
Собака внимательно оглядела зеленый самолет со всех сторон. Понятно, в этом парке она знала все до мелочей, потому что ее приводили сюда на прогулку каждый день. Вот почему пса так насторожил новый незнакомый объект!
– Это легендарный военно-транспортный самолет времен Великой Отечественной войны! По-видимому, он участвовал в героических боях, – рассказывал детям чей-то папа.
А в это время старый самолет так же, как и люди, внимательно поглядывал на детей и взрослых, окруживших его. Затем он увидел молодую овчарку. Услыхав, как мальчишка назвал пса Джульбарсом, самолет тут же вспомнил своего знакомого Джульбарса из военных лет. "Как же этот пес похож на него!" – подумал самолет.
Дело в том, что он был хорошо знаком с тем отважным Джульбарсом, единственной в истории овчаркой, которой за боевые заслуги даже дали медаль "За боевые заслуги", как прославленному бойцу. Эта неутомимая служебная собака участвовала в разминировании множества зданий. Благодаря его отменному чутью было обнаружено  74658 мин и более ста пятидесяти снарядов на территории Советского Союза и других стран.
"Джульбарс..., – думал самолет. – Помню, как я отвозил его на линию фронта.  А как его любили и уважали бойцы! Считали лучшей служебной собакой. И даже раненый, Джульбарс смог принять участие в параде Победы на Красной площади в Москве".
Вспоминая все это, старый самолет даже не подозревал, что молодая овчарка не просто так носит кличку Джульбарс. Псу дали это имя по просьбе Сережиного дедушки. Ведь дед, еще будучи школьником, узнал о подвиге той героической собаки. А недавно рассказал об этом внуку, и они вместе решили:
– Пускай овчарка носит прославленное имя! И тогда даже в наше время будет сохраняться память о далеких годах войны, и мы не забудем тех, кто помогал освобождать нашу Родину от злой и жестокой  фашистской заразы. Может быть, наш Джульбарс сумеет не запятнать это имя, и понесет в будущее эстафету памяти и уважения к славным героям Великой Отечественной Войны.

Спаравка.
Животные также играли немаловажную роль в Великой Отечественной войне. За все время войны службу на разных фронтах прошли более 60 тысяч собак. Они уничтожали вражеские эшелоны, взорвали более 300 единиц бронетехники противника и принесли более 200 донесений. Собаки-саперы помогли разминировать более 300 населенных пунктов. Кроме того, собаки помогали быстро доставлять раненых с поля боя в госпиталя.

Старый самолет Ли-2 стоит в парке Победы у здания здания нового музея ВОВ в Минске.  На снимке – отважный Джульбарс.

15.07.13
p.s. Друзья! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
             http://domarenok-t.narod.ru

А здесь вы найдете мои рассказы о войне для детей
http://www.proza.ru/avtor/domarenok&book=31#31