Леночка

Даниил Тихонов
Леночка хороша. Глазки карие, ножки длинные, губки пухлые. Мечта поэта, не иначе. Леночка встаёт утром и топает под бодрящий, прохладный душ в своей любимой серенькой футболочке. Выглядит это умилительно. Утро приходит каждое утро в этот дымный городок строго по расписанию из тех соображений, что отказать миру в этом прекрасном действе нельзя. Леночка наносит мэйкап, одевается строго и сексуально и выходит в свет.

В этом самом свете Леночка – маленький начальник в большом деле. Правильная и целеустремлённая, она прокладывает себе дорогу в мире мужчин не томными взглядами из под длинных ресниц, но талантами и дотошностью. Образование и воспитание из неё не прёт, а ласково и уверенно выглядывает. Леночка трудится, как пчёлка, пока свет не начинает медленно гаснуть в её уютном офисе. Тогда она собирает сумочку, вызывает такси и едет в своё уютное гнёздышко, где её уже не ждёт он. Вот уже год.

Крохотный и неестественно для своих лет раздобревший, он был отправлен в отставку с Леночкиных фронтов около года назад. По причине банальной и болезненной – краткосрочного и бессмысленного романа на стороне. Как ни любила его Леночка, но такого даже она стерпеть не смогла. И вот теперь, глядя задумчиво в мелькающие за окном деревья и дома, Леночка едет к себе домой. Пять дней в неделю. Целый год. К себе домой и ни к кому больше.

В пятницу народу везде битком. Люди шумят, томно курят, громко пьют и судачат о всякой бессмыслице. Леночка одевается покрасивей, поправляет макияж, вызывает лифт и спускается к такси, которое приносит её в один из дымных баров. Там в компании подружек она выпивает пять коктейлей и её сочные карие покрываются легкой пьяной пеленой. Она достаёт телефон и набирает его номер.

- Приве-е-е-ет…  Ты где? – тянет Леночка.
В трубке ей отвечает невыразительное «Бырбырбырбырбыр». Девочки сочувственно переглядываются и делают вид, что не подслушивают.
- Поня-а-а-а-атно – вздыхает Леночка – А что делать будешь?
Динамик продолжает выдавать монотонное «Бырбырбырбырбыр».
- Поня-а-а-а-атно – снова вздыхает она - А я плачу.
На том конце провода затихают, а потом задают в очередной раз вопрос, ответ на который слишком очевиден.
- Ну, как почему!? – вспыхивает Леночка.

И дальнейший разговор имеет не больше смысла, чем следующие пять бокалов коктейля, после которых Леночка вызывает такси и на автопилоте добирается до своей кровати.
Утро субботы приходит нехотя. Не потому что после вчерашнего Леночка выглядит потрёпанной. Вовсе нет. И после всех этих возлияний она полна шарма и обаяния. Просто утро боится разбудить её. И по обыкновению заряжает мелкий дождик часов до одиннадцати. Пусть Леночка отдохнет. Не слишком рано, но и не то чтобы тактично Леночку будит телефонный звонок от её белокурой подружки:

- Ну как ты там, Леночка? Жива?
- Ага.
- Чего там с твоим-то? 
- Да пошёл этот…

И тут Леночка называет его таким словом, которое в обычное время, кроме субботнего утра от неё не услышать. Подружка соглашается и утро, радостно улыбаясь, наконец располагается в тёплой Леночкиной кровати. Субботу незаметно сменяет воскресенье, а потом  и понедельник. Привычный ход времени в этих краях, что и говорить. Никто и не знал, что это – последний несчастливый понедельник для Леночки.

Вообще судьба никак не выдавала себя. Всё на этой неделе случалось обыкновенно: Леночка трудилась, приезжала домой, переживала за того, кого ещё недавно назвала тем самым словом, ела клубнику, пила душистый чай и перед сном перечитывала первые строки из «Моря-океана» Баррико.

«Куда  ни  глянь  -  песок,  обступивший покатые  холмы.  И море.  Море. Студеный воздух. Неуемный северный ветер благословляет угасающий день.  Берег. И море»

  - Ох – вздыхает каждый раз про себя Леночка – какая красота же!
Потом она обыкновенно кладёт книжку на ночной столик и засыпает. Таким вот нехитрым образом проходила и эта неделя. До самой пятницы. В пятницу Леночка вернулась домой, приготовила себе душистого чаю и долго сомневалась – стоит ли ехать на очередную пятничную встречу?

- Конечно, поехали! – возмутилась белокурая подружка в трубке – Я через час выезжаю! Может, подобрать тебя?
- Давай, набери, как подъедешь.

Леночка поправила макияж, погладила платьице, съела пару клубничек и принялась ждать звонка. Прошло полчаса, прежде чем на столике завибрировал телефон. Леночка сбросила звонок. Обулась. Открыла квартиру. Закрыла квартиру. Вызвала лифт. Зашла в лифт. Нажала на первый. Проехала два этажа. И лифт застрял.

- Вот дура! – выругалась про себя Леночка – Ведь как знала, что не нужно сегодня ехать!
И она ошибалась.
- Надеюсь, дежурные на месте.
Но кнопка вызова дежурных не нажималась.
- Кто-нибудь! Э-э-э-э-й!
И никто не ответил. Леночка достала телефон, но деления на экране ясно дали понять – звонков не будет. Леночке стало страшно.
- Паршивый день!

И вновь она ошиблась. Через мгновение двери заскрипели и в свете, пробивающемся из подъездных окон стали видны белые кеды, голубые джинсы и половина поло. Остальная часть человека заглянула в образовавшийся проём и спросила просто:

- Вы там в порядке?
- Да-да! Вытащите меня, пожалуйста!

Человек молча присел на пол, протянул Леночке свои крепкие руки и легко вытянул её изящную фигуру в двери.

- Спасибо огромное! – смущенно защебетала Леночка – А то я тут…
- Да, пожалуйста – перебил почему-то человек – не застревайте больше.
Леночка улыбнулась, человек улыбнулся в ответ, пробормотал что-то прощальное и пошагал вверх по лестнице.
- Грубиян какой – подумала Леночка.

И ошиблась в очередной и последний раз. Свежий пятничный ветер дул в открытое подъездное окно. Телефон затрезвонил. Леночка облегченно вздохнула. Сказала «спускаюсь» в трубку. Повернулась к окну. И увидела на подоконнике черную кожаную сумку, которая через секунду под порывом сквозняка завалилась на бок и высвободила нехитрые пожитки владельца.

- Спаситель мой оставил – догадалась Леночка – Э-э-эй! Вы сумку здесь оставили!
- Спасибо! – послышалось сверху.

«До десятого дошёл, не иначе» – подумала Леночка и бросила взгляд на содержимое. Рядом со смотанным зарядным устройством, черным портмоне и крохотной визитницей из крокодиловой кожи  лежала книжка.
«Море-океан» - прочла Леночка на обложке.