Семейники или гарнизонный дисбаланс

Лариса Василевская
 
Случилась эта история в те недалекие времена. когда дети наши открывали для себя разнообразный мир жвачки  «Турбо»,  домохозяйки наслаждались ароматами жарено- пареных  «ножек Буша», а мужчины великой страны открыли для себя неповторимый вкус спирта «Рояль».
  Жили мы тогда в военном городке, в славном городе Рязань. Были еще все одинаковые: мужчины носили военную форму, дамы одевались в магазине «Военторг».Каждую субботу в гарнизоне был банно-прачечный день. И как апофеоз этого трудодня - развешанное одинаковое белье на разных балконах и лоджиях. Такой островок стабильности.
  Но ветер перемен залетел и в наш гарнизон. В этот тихий субботний вечер все наши дамы по традиции развесили свое белье, спустились на лавочки у подъезда  обменяться новостями из жизни семьи и обсудить новости мировой культуры и геополитики.
  Разговор как-то сразу не заладился. То ли культура была уже не на том уровне, то ли геополитика еще не затронула наш тихий гарнизон. Да и тайны семейной жизни были достоянием общественности из-за отсутствия звукоизоляции и неполадок в вентиляции. Так мы и жили, не имея тайн друг от друга. Переговаривались через вентиляционную  шахту или через дырку в стене, заклеенную обоями.
   И вот эти вялотекущие дебаты были прерваны Танькиным криком ужаса.
- Девки, что это? Вон на Галкином балконе. Гляньте-ка,  трусы мужские семейные. Чудные!
   Все устремили взор на Галкин балкон и замерли в оцепенении.
  На балконе нашей одиночки Галки на едщинственной веревке развевались СЕМЕЙНЫЕ ТРУСЫ неизвестного происхождения. Надо отметить, что наша Галина была женщина трудной судьбы, а проще «залежалая тыква»  в нашем огороде. Она никогда не была замужем, хотя и проработала много лет в  штабе воинской части. Был у нее, правда, кобель Стручок, но и тот  беспородный. А тут вдруг такой ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ!
   У нас. значит. на веревках болтаются линяло-синие «семейники», а тут – реет заморский шедевр текстильной промышленности. белые трусы, с попугаями и пальмами!
   Обладателя этого шедевра нам разглядеть не удалось. Видно,  этот революционер прятался  на необъятных просторах  Галкиной «однушки».
  Вот казалось бы мелочь – трусы!  А расшатала эта мелочь нашу стабильность. Болтать почему-то расхотелось, и мы разошлись по  квартирам. Вскоре из гаражей вернулись супруги с привычным запахом спирта «Рояль».
  В эту ночь наша «девятиэтажка» впервые наполнилась тишиной. Семейному долгу дали отставку. Каждая дама перед сном рисовала образ того мачо – обладателя этого шедевра заморской текстильной промышленности.
   Свой-то явно с его брюшком не тянул на право носить такие трусы . Им .окаянным, и в отечественном текстильпроме  слишком хорошо.
  А утром все дамы, наскоро покормив домочадцев, ринулись на балконы.
  И не зря. На балконе Галкиной квартиры сидел ОН!!
  Но какова же была степень всеобщего разочарования! ОН не был МАЧО. А скорее наоборот. На его фоне кобель Стручок выглядел королевским псом.
  Они с Галкой сидели на балконе и мирно пили чай с вареньем.  Его костлявая рука держала пухлую ладошку Галины на столешнице. Они что-то щебетали друг другу. И эта пастораль вносила явный диссонанс в микроклимат гарнизонной жизни.
  Воскресенье было испорчено. Гарнизонные дамы провели этот день в своих квартирах, считая себя обманутыми. Ну, зачем этому страшиле носить такие красивые трусы? То ли дело наши мужики! И то носят «военники»! Вот чем он лучше наших мачо? Ну, Галка, ну удружила! И никогда наши дамы так не рвались на работу, как в этот выходной.
 В понедельник утром штаб воинской части напоминал здание мэрии. Входная дверь ходила ходуном. В кабинете, где работала Галина,  толпилось все бабье население гарнизона. Галина подверглась широкомасштабным пыткам. Но не проронила ни слова о своем кавалере .Дамы были вновь разочарованы и покидали кабинет со смешанным чувством  нелюбви к былой подруге.
   Так прошло еще несколько дней. Холодное отчуждение Галины распространилось и на  супругов, детей и даже ни в чем не повинных пушистых питомцев. Все они недоумевали и не могли даже предположить первопричины такой метаморфозы и размер  нависшего бедствия.
  Но все в мире имеет свойство меняться. И грозовые тучи сменяет прояснение.
  Безмолвие раннего утра следующей субботы разорвал душераздирающий  крик Галины.
Все обитатели близлежащих домов бросились на балконы и лоджии. И что же открылось не выспавшемуся  взору жителей?
  По двору  в одной ночной рубашке бежала Галина, за ней – Стручок, а за ними -  разъяренный кавалер с палкой в руках и  в том самом "шедевре заморского производства", на котором в тот момент грозно кричали попугаи и раскачивались пальмы. Он бежал и орал что-то нецензурное.
  Из одного из подъездов выскочил наш прапорщик в одних трусах, за ним в тренировочных штанах – вновь прибывший  лейтенантик. Они догнали  дебошира и усмирили его желание показать, кто в чужом доме хозяин.
   Вечером все наши дамы сидели на лавочке, слушали «женскую» историю Галины, порой утирая слезу. От былого разочарования и антагонизма не осталось и следа. Стручок лежал возле ног хозяйки.
   Все было как всегда. На каждом балконе среди белья висели любовно постиранные «семейники», как символ стабильности и гарант семейного счастья и мирной жизни. А на одинокой веревке Галины болталось только ее белье. Гарнизон зажил своей привычной налаженной жизнью.