Дневник для друга. Глава 5

Сергей Малютин
       Не все журналисты «Российской газеты» любят Россию. 
    
       Юрий Лепский – из числа тех печатаемых и допускаемых на страницы правительственной газеты  либеральных журналистов, которые научились облагораживать паскудство, размазывая очень  ясные смыслы и понятия. Вот и в новой своей  статье  («Возвышенные и оскорбленные» - «Российская газета», 15.07.2013) он совершает маленькую идеологическую диверсию, явно идущую вразрез с давно произнесенной позицией российской власти и суда по поводу кощунства в Храме Христа Спасителя, а заодно прозрачно порицает российский закон об оскорблении религиозных чувств. Авось пронесёт и никто не заметит, а на сознание читателей всё равно покапает!   
 
       Не впрямую, так окольным путём, он кусает Православную Церковь, называя её главный Храм местом, не имеющим «никакого отношения к подлинному искусству». По сути, он, ничуть не смущаясь, утверждает, что ни впечатляющая архитектура возрождённого Храма, ни его замечательная внутренняя отделка, ни превосходные иконы и предметы церковной утвари, там находящиеся, ни одухотворённое временем и древней верой церковное пение во время служб не представляют никакого художественного интереса, а потому одинаково не являющийся искусством «арт-проект девиц в балаклавах» (так почти нежно называет автор этого лукавого материала богохульство кощунниц в стенах Храма Христа Спасителя!) - из числа всего лишь взаимных внехудожественных оскорблений – «с тем же градусом ненависти».
 
       Вот и подкладку под эти свои выводы он подходящую нашёл. Поучительную, на его взгляд,  для нашей дикой, веронетерпимой страны, принимающей всякого рода дремучие законы. Побывав в Венеции, он умиляется тому, как  мирно уживаются там храмы и произведения искусства со всякого рода уродливыми арт-проектами, и никто из цивилизованных венецианцев не заявляет об оскорбленных религиозных чувствах! Только он почему-то забывает сказать о том, что в той же самой Венеции даже самые радикальные участники бьеннале почему-то не врываются в католические храмы и не выкрикивают там непристойности!

       Или, быть может, г-н Лепский подзабыл, что именно кричали его «подзащитные» в святых стенах? Напомнить ему это можно, только придётся употребить точки в том  богохульном слове, которое, по версии г-на Лепского, являлось всего лишь «арт-проектом» : «Ср…нь Господня!». Вот что там на самом деле звучало, а уж политическую подкладку под это кощунство  уже потом услужливые апологеты всяческих «свобод» подложили!

       Впрочем, удивляться умозаключениям  г-на Лепского на страницах «Российской газеты» не приходится. К сожалению, далеко не все авторы главной газеты страны любят «эту» страну (здесь можно вспомнить и весьма сомнительные публикации Алёны Карась или Сусанны Альпериной). И всё никак не могут успокоиться из-за того, что, несмотря на мощнейшее давление на Россию, её институты власти и наш нетолерантный народ со стороны содомского Запада, несмотря на солидарную поддержку этого давления нашей доморощенной «пятой колонной», состоящей из правозащитников и  либеральной интеллигенции -  «образованщины» всех мастей, - они в очередной раз проиграли. И будут и дальше неизбежно проигрывать, даже если «Российская газета» по-прежнему будет предоставлять им приют и лучшие места на своих страницах.