Полубожественный Рыбокрокодил

Евгений Рыбаченко
Сипактли или Сивангор - рыбокрокодил, мифологическое существо ацтеков. Малоприятное на первый взгляд существо и непонятно отчего... За что его сделали таким непривлекательным? Притом его родители вроде как нормальные Боги, а он таким уродился. Или и в жизни так нередко бывает?

И, кстати, непонятно, почему полубожественный – наоборот, казалось бы, должен бы быть вполне Божественным? Но все вопросы древним ацтекам.

Согласно мифам, Сивангор был весь покрыт раззявленными ртами ящериц и лягушек. А вообще-то он настоящее олицетворение Сил Земли и Природы... или даже Вселенной. Ибо, когда Боги, вероятно, новые Боги или новоприбывшие начали как-то обустраиваться, этот милый рыбокрокодильчик очень им мешал и строил всякие козни. За это Богобраконьеры поймали первоРыбу (или первоКрокодила) и разодрали на части, из которых сотворили Землю. Из разных частей, разумеется, сделали различные Земные объекты.

В некоторых мифах упоминается муж... этой очаровашки, стало быть, Она была барышней, ну, поначалу...

Но это далеко не все мифологические сведения о Сивангоре. На вскидку, так сказать... один из гипотетических… вариантов перевода этого имени "Седая или Древняя Гора". Но, следует подчеркнуть, что это не более чем гипотетический вариант.

В авторской фотографике вместо лягушек и ящериц другие земноводные, но принципиально земноводная сущность сохранена.
*17713