Соперничество уральских городов

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Экспонат постоянной экспозиции в Верхнеуральске - "Падающий", бронза


Екатеринбург и Челябинск – два наиболее крупных города Урала. И соперничество между ними – не миф, а действительность. Проявилось оно и в «битве» за «Маску».

Екатеринбург (Эрнст Неизвестный называет его не иначе, как Свердловск) – родной город скульптора. Здесь он родился и жил до семнадцати лет. Отсюда он ушел воевать и сюда же вернулся после войны и лечения в госпиталях. Здесь преподавал и начал учиться. Здесь оставались его родители, которых он горячо любил. Естественно, Эрнст Иосифович хочет оставить родному городу величественный монумент мирового уровня как память о трагических событиях недавнего прошлого, как символ покаяния человека, справившегося со злом и скорбящего о жертвах этого зла.

Южный Урал – родина и деда, и отца Эрнста Неизвестного. (Панфилова, Л. Возвращение Эрнста Неизвестного: История семьи знаменитого скульптора связана с Южным Уралом / Л. Панфилова // Vip-пространство (Челябинск). - 2003. - N 3. - С. 44 – 46). Именно здесь в Оренбурге жил прадед Эрнста Иосиф (как пишут, он был из кантонистов), получивший фамилию Неизвестный.

Небольшое пояснение. Для современного читателя слово кантонист мало чего говорит, а когда-то по указу императора Николая II в кантонисты забирали еврейских мальчиков с 12 лет (иногда и младше), которые должны были служить в армии 25 лет. Срок этот исчислялся с совершеннолетия, а до этого детей содержали в особых школах кантонистов, где муштрой, непосильным трудом и всевозможными издевательствами понуждали к "добровольному" крещению. Противившихся крещению лишали еды, сна, пороли, окунали в воду до обмороков и утраты слуха, выставляли раздетыми на мороз и т. п. Поскольку дети не знали русского языка, чиновники, справляя им документы, не ожидая ответа на вопрос "Фамилия?", писали Непомнящий, Бесфамильный, Беспрозванный, Неизвестный или образовывали фамилию от имени мальчика, добавляя русское окончание.

Но, вернёмся к предкам скульптора. В Оренбурге родился и дед, скульптора Моисей, и отец Иосиф. В 1905 году семья Моисея переехала в Верхнеуральск. Недавно в Верхнеуральске восстановили историю предков Неизвестного по отцовской линии, нашли архивные документы и фотографии. И в Челябинске, и в Верхнеуральске бережно отнеслись к работам Неизвестного и материалам о его предках, организовали экспозицию.

Недаром растроганный скульптор писал им, открывшим экспозицию в Выставочном зале Верхнеуральского краеведческого музея:

"Мои дорогие соотечественники, дорогие мои уральцы! Спасибо Вам за все, что вы решили сделать и делаете, что касается меня и моей семьи, ее истории…
У нашего поколения были отняты целые пласты памяти семейных хроник, но пока мы живы, мы нуждаемся в знании: Кто мы? Откуда мы?
Я очень рад, что у верхнеуральцев появилась возможность познакомиться с моими работами. Вы и есть те зрители, которых я желал и ждал почти шестьдесят лет своей жизни художника! Спасибо!
12 мая 2003 г. Нью-Йорк".

В Верхнеуральском краеведческом музее теперь есть постоянная экспозиция, посвященная Э. Неизвестному, в ней два произведения мастера: скульптура «Падающий» и графическая работа. Здесь же в экспозиции находится фото Э. Неизвестного, его письма с личным автографом автора и фотографии семьи деда Э. Неизвестного в верхнеуральский период.

Но с «Маской» и в Челябинске тянется бумажная волокита, и может оказаться так, что он потеряет право на ее установку. В Челябинске знают о том, что на открытии музея Эрнста Неизвестного бывший губернатор Свердловской области (и нынешний сенатор)  Эдуард Россель позвонил скульптору и предложил установить монумент в Екатеринбурге.

Я не знаю, что ответил Эрнст Иосифович на это предложение. Но если ему будут даны твёрдые гарантии, он может и переиграть обратно. Если это произойдет, Челябинск может лишиться шанса получить монумент мирового уровня.

После всех усилий, которые были предприняты челябинцами для получения права на установку бронзовой маски в городе, это будет не просто обидно, но и постыдно.

Продолжение следует: