Колье

Любовь Карпенко
               

Дом на окраине городка горел всеми окнами. Отблески огней плясали на белом снегу, кружились в воздухе яркими снежинками. Внутри дома было жарко натоплено, а на улице протяжно выла метель.

В большой спальне на втором этаже, заставленной старинной мебелью, на широкой кровати, стоящей недалеко от камина, умирала больная женщина. 

Рядом с кроватью умирающей, на стуле  с высокой резной спинкой, наклонившись к женщине, сидел молодой мужчина. Мужчина держал руку женщины в своей руке. На его лице была гримаса скорби и боли, глаза неотрывно смотрели на лицо умирающей.

Женщина открыла глаза. Её грудь колыхнулась, сделав слабый вдох. Рука несильно сжала руку сына. Чуть слышно заговорила. Мужчина наклонился почти к самому лицу умирающей, чтобы расслышать слова. 

- Не горюй, просто время моё пришло. Так уж получилось. Жаль мне только, что деток твоих не увижу. – Женщина тяжело вздохнула и стала резко бледнеть. – Хочу сказать тебе - Колье, которое осталось у меня от матери…- Она не закончила фразу, как - то странно посмотрела на сына и замолчала.

Мужчина сжал ещё тёплые ладони матери и заплакал. Почти до утра он просидел у постели ушедшей матери, затем спустился в гостиную, прилег на диван. Будить жену он не решился, да и помочь она ничем не могла. Был слишком ранний час, чтобы начинать заниматься приготовлениями к похоронам. 

К вечеру дом был наполнен родственниками, приехавшими проститься с умершей.  Помочь с похоронами Прохору вызвались его дядька Иван, племянница матушки Анна и брат Прохора Виктор. Женщины хлопотали на кухне.                Одна только жена Прохора Марина, не принимала во всем этом участия. Она почти не выходила из спальни, целый день лежала на кровати, листала модные журналы. Утром, когда Прохор сказал ей, что матушка скончалась, она без тени сожаления, пожала плечами, ни проронив  ни единого слова. Прохору на миг показалось, что по лицу Марины скользнула улыбка. Но он подумал о том, что Марина просто устала от длительной болезни матушки, её вымотало и то, что ей одной приходилось оставаться долгими днями с больной, а ему уже лезет в голову всякая ерунда от бессонной и тяжёлой ночи.

Прошло три месяца. Весна отвоёвывала свои права. Капели звонко стучали по тротуарам, барабанили по крышам и подоконникам, солнце, грея стылую землю, выкатывалось ярким шаром на самую середину голубого неба и подолгу не уходило к закату. 

Марина сквозь стекло большого окна в зале  смотрела на лужайку. Посреди лужайки стояла белая мраморная беседка с широкими скамейками внутри, по центру беседки красовался  мраморный столик. Летом беседка была плотно увита плющом, дававшим густую тень.
Покойная свекровь Марины, Ольга Михайловна любила отдыхать в беседке летними жаркими днями. Она часто уединялась там наедине  с книгой до самого вечера, уходя из душного дома.

В доме хозяйничала Нина, домработница, приезжавшая по утрам  и уходящая после пяти часов вечера. Нина была спокойной женщиной, работу по дому делала легко и варила вкусные обеды. Ольга Михайловна Нину любила и часто приглашала её к себе в комнату, просто поболтать. 

Марину же Ольга Михайловна не любила и старалась, как можно меньше пересекаться со своей невесткой. Марина в доме появилась как - то слишком уж быстро. Прохор много работал, из дома уезжал рано, часто оставался ночевать в своем кабинете в здании фирмы. 

С Мариной он познакомился совершенно случайно. Возвращаясь домой далеко за полночь, он посадил в машину молодую женщину, голосовавшую на дороге. Ночь была морозной, и женщина сильно продрогла. Прохор довез Марину до самого  подъезда, помог выйти из машины. Марина стояла прямо под фонарём, и  Прохор сумел хорошо рассмотреть молодую женщину. 

Два дня образ красивой женщины  не покидал мысли Прохора. На третий день он решился. Купив большой букет роз, Прохор поехал знакомиться. Расспросив у бабушек, трещавших у подъезда о тяготах жизни, в какой квартире живет молодая женщина и, описав её внешность, Прохор поднялся на третий этаж.  Позвонил в дверь квартиры.   

Дверь открыла Марина. А уже через месяц Прохор привел в дом молодую жену, зарегистрировав брак в присутствии двух свидетелей. Свадьбу они гуляли через неделю на большой яхте, а затем уехали в свадебное путешествие. Ольга Михайловна спокойно отнеслась к выбору Прохора. Он взрослый, не глупый и  должен сам решить, с кем  будет жить и растить детей.

Марина скучала, без дела слонялась по дому, иногда целыми днями валялась в постели, листая яркие журналы. Прохор не хотел, чтобы Марина работала, уставала и пропадала на работе целыми днями. Спустя два месяца после свадьбы, у Марины появилась своя машина и она стала выезжать в город, когда Прохор был занят на работе. Она ездила к подругам, по магазинам и часто приезжала  домой уже под вечер, перед возвращением мужа с работы. 

Ольга Михайловна за покупками ездила на своей машине с Ниной. Сама Ольга Михайловна за руль не садилась, машину вела Нина. А Ольга Михайловна просто наслаждалась поездками. Ей нравилось, как Нина управляется с машиной.

В один из дней, когда они ехали на рынок, Ольга Михайловна увидела автомобиль Марины, припаркованный на стоянке у входа в парк. Марина сидела в машине с молодым мужчиной. Ольга Михайловна попросила Нину припарковать машину недалеко, так, чтобы было видно салон Марининой машины.

Прошло полчаса. И за это время Ольга Михайловна поняла, что собой  представляет её невестка. Она попросила Нину молчать и ничего не говорить Прохору, решив сама разобраться с Мариной. Это может быть лёгким увлечением, которое спустя некоторое время пройдёт и Марина образумится.

Вернувшись домой, Ольга Михайловна ждала Марину, сидя на диване в зале. Марина появилась в десять часов вечера. Сухо поздоровавшись со свекровью, женщина хотела подняться в свою комнату. Но Ольга Михайловна попросила её задержаться. Марина удивленно вскинула вверх брови, с недоумением посмотрела на свекровь, но села на стул у стола и замерла с вопросом в глазах.   

Ольга Михайловна подробно описала то, что они видели с Ниной днем. Пока свекровь говорила, Марина сидела бледная, испуганная. Затем она стала оправдываться и говорила, что встретила парня, с которым встречалась до того, как познакомилась с Прохором, и о том, что это было всего лишь прощание. Она клялась в том, что больше никогда с ним не станет встречаться. А Ольга Михайловна думала о том, что слишком уж бурным выглядело прощание. Разговор прервался с приходом Прохора. Марина быстро встала со стула, встретила мужа, помогла снять куртку, что до этого дня никогда не делала. Обычно Прохор её находил в спальне, занимающейся своими делами.

Сыну в этот вечер Ольга Михайловна ничего не сказала, решила подождать. Не сказала и на следующий день. Невестка  никуда не отлучалась, сидела в своей комнате половину дня, и только к вечеру вышла в сад подышать воздухом.

Был понедельник, когда Ольга Михайловна и Нина ехали на машине в центр города. Дорога была мокрой от дождя, и Нина вела машину осторожно и на небольшой скорости. На перекрёстке они стали на светофоре, который горел красным светом. Дорога была пустая, пешеходов на переходе  не было, редкие прохожие, спрятавшись под зонтами, спешили по своим делам. Из - за поворота, на большой скорости на перекрёсток вылетел грузовик, резко перестроился из своего ряда и пошел прямо на машину, в которой сидели женщины. Машину от удара отбросило на несколько метров назад, смятый капот и передняя часть машины оказалась под грузовиком. Затем грузовик сдал назад, развернулся и быстро уехал..    

К месту страшной аварии спешили люди. Мужчина, который видел из окна кафе, стоящего недалеко от  перекрёстка, как всё произошло, пытался рассмотреть номера грузовика, но номера были сильно заляпаны грязью, и ничего нельзя было разобрать. Кто - то пытался открыть двери смятой машины, девушка звонила по телефону, вызывая скорую и милицию, мужчина из кафе пытался вытащить стекло из дверцы.   

Нина погибла сразу на месте аварии, а Ольгу Михайловну увезла скорая помощь в критическом состоянии в больницу. Женщины уехали из дома, не взяв с собой паспорта. В машине нашли только права Ольги Михайловны, и доверенность на машину, на имя Нины.    

Прохор нашёл мать в больнице поздно вечером, обзвонив всех знакомых, затем больницы. Он сразу же нанял сиделку, да и сам старался, как можно чаще оставаться с матерью. Из комы Ольга Михайловна вышла через десять дней. Прогноз врачей был не утешительным. Женщина была парализована. Домой Прохор забрал Ольгу Михайловну умирать.  Врачи уже ничего не могли сделать, а оставлять мать в больнице Прохор не хотел. Если ей осталось жить совсем мало, то пусть она проживет это время в родных стенах, решил мужчина.

Марина отошла от окна и, подойдя к платяному шкафу, открыла дверку. Она выбирала платье, которое можно будет надеть на вечеринку по случаю дня рождения её друга. Вечеринка будет за городом, и она поедет туда со своей подругой. Прохор уехал договариваться с партнёрами по бизнесу в другой город и вернётся только через три дня. А пока она предоставлена себе и своему другу. Марина позаботилась и о том, чтобы даже служанка не маячила перед глазами, пока Прохора нет дома, и дала ей выходные.

Платье было выбрано, оно шло к её яркой внешности и хорошо сочеталось с цветом глаз. Марина достала шкатулку с драгоценностями и стала надевать кольца на тонкие изнеженные пальцы. Затем она примерила тонкое ожерелье, покрутилась перед зеркалом, сняла ожерелье и положила его в шкатулку. Марина решила померить колье, которое Прохор не отдал ей после смерти матери, а спрятал его в сейфе. Он строго – настрого запретил Марине его брать. Но Марина узнала код сейфа, который Прохор занёс в записную книжку. Она частенько таскала денежные купюры из сейфа, когда Прохор был на работе. Брала так, чтобы не было заметно, маленькими суммами. Но колье не трогала, что - то её останавливало.

Но сегодня вечером Марина хотела блистать на вечеринке. А колье очень хорошо будет смотреться на её белой нежной шее. Сделанное искусным ювелиром, колье сверкало многоцветием дорогих камней в золотой огранке. Ольга Михайловна получила его от своей матери в качестве подарка на свадьбу. Изначально колье появилось в семье, когда знаменитая княжна вручила его   в  благодарность прабабке Ольги Михайловне за спасение своего малолетнего сына. Прабабка, будучи при дворе княжны, буквально выхватила ребёнка из - под ног взбесившейся лошади, которая понесла наездника не разбирая дороги.

Княжна просила, чтобы колье всегда оставалось в семье и никому не передавалось. Она рассказала, что колье оберегает членов семьи и не должно попадать в чужие руки. Но Марина не знала подробностей о появлении колье в семье.

Достав колье из сейфа, молодая женщина надела его и встала перед зеркалом. Ей понравилось своё отражение и довольная, она стала собирать мелочи в сумочку. Подруга заехала за Мариной минут через двадцать. Сигнал клаксона Марина услышала в прихожей. Она вышла из дома, закрыла дверь, включила сигнализацию и вышла за ворота.

За город женщины добрались без приключений. Всю дорогу трещали о пустяках. Марина хвасталась тем, что смогла попользоваться колье, которое муж от неё спрятал. Подруга смеялась и говорила о том, что Марине с мужем повезло. Она всегда при деньгах, имеет возможность проводить время с любовником и никто её уже не контролирует.

Вечеринка была в разгаре, когда Вадим, притянув Марину к себе, отвёл её в угол комнаты.   
- Мариночка, ты сегодня блистаешь! А это колье, откуда оно  у тебя? Я раньше его не видел. Ну, скажи мне, когда это всё уже закончится, и мы будем вместе? Мне надоело делить тебя с твоим мужем!
Марина вывернулась из цепких рук Вадима, успокоила – Да скоро уже, осталось всего несколько дней! Ты же хочешь большие деньги? Я могу уйти хоть сейчас, но ведь тебя это не устроит. Что мы будем делать без денег, жилья? Может, ты сможешь заработать на шикарную жизнь? Да и потом, как ты собираешься это сделать? Так же, как со свекровью? А если он не погибнет сразу, а останется инвалидом?  Ладно, не дуйся, я ведь правду говорю. – Марина чмокнула Вадима в щеку. – Я на минутку в туалетную комнату, а ты иди в компанию и жди! - Марина улыбнулась, повернулась на каблучках и вышла из комнаты.

В туалетной комнате было пусто. Марина подошла к туалетному столику, посмотрела на своё отражение в зеркале. Она поправляла колье, когда в зеркале стало что - то происходить. Сначала  Марина увидела нечёткий силуэт позади своего отражения. Марина обернулась, но в комнату никто не входил. Она снова посмотрела в зеркало. На неё, из зеркала, смотрела красивая высокая женщина, в пышном атласном платье зелёного цвета. На шее женщины было колье, которое было на Марине. Женщина в упор смотрела на Марину, а затем, скорчив на лице злую гримасу, погрозила Марине пальцем.

Марина, испугавшись, сделала шаг назад. И вдруг она почувствовала, что ей не хватает воздуха. Было ощущение, что колье начинает сжиматься и не дает дышать. Марина стала терять сознание. Она пыталась сорвать колье, но ей не удавалось зацепиться за колье пальцами, оно словно вросло в кожу. Уже падая на пол, она снова увидела в зеркале женщину. Женщина наблюдала.

Марину нашли через полчаса. Помочь ей уже никто не смог. Она была мертва. На зеркале осталось большое мутное пятно, похожее на силуэт женщины. Колье, которое было на Марине, исчезло.