Ч. 1 Славная жизнь боевого советского адмирала

Владимир Врубель
18-го июля 2013 года, исполнилось СТО лет вице-адмиралу Леониду Дмитриевичу Чулкову. Он родился в Самаре, сейчас живёт в Севастополе. Само по себе такое событие вызывает глубокое уважение. Но в данном случае речь идёт о незаурядном человеке, замечательном советском моряке. В истории русского и советского флотов никогда не было адмирала, дожившего до столь почтенного возраста. Не знаю такого долгожителя адмирала и за рубежом.

 Мне посчастливилось познакомиться с Леонидом Дмитриевичем, его покойной женой Татьяной Васильевной, и детьми, ещё школьником. Судьба свела моих родителей и семью Чулковых ещё до войны в Николаеве. Там на судостроительном заводе имени «61 коммунара» строился крейсер «Молотов». Моего отца назначили командиром артиллерийской боевой части крейсера (БЧ-2), а Леонида Дмитриевича - командиром 1-й башни строившегося корабля. Так состоялось их первое знакомство.

Как бы ни пытались принизить и развенчать значение Великой Октябрьской социалистической революции, но она дала возможность миллионам простых людей получить хорошее образование и занять достойное место в жизни.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/19/156