Демократия и брак

Ольга Барсукова -Фокина
   Так. Решено окончательно и бесповоротно. Надоело просыпаться утром от завывания будильника. Одно, и  тоже каждый день. Как сигнал воздушной тревоги. Соскакиваю, словно сумасшедшая и бегу. Только у входной двери прихожу в себя и соображаю, что бомбы на голову не сыпятся и из одежды на мне лишь костюм Евы.
А во всём виновато наше телевидение. Насмотришься, на ночь глядя, ужастиков, вот и несешься, как угорелая, не знамо куда. Ведь показывают и рассказывают только о землетрясениях, наводнениях, террористах и о том, сколько погибло и сколько в ближайшее время погибнет – предположительно.
Надоело. Надоело бояться, надоело ждать всех этих обещанных ужасов. Всё. Всё.  Решено окончательно и бесповоротно. Выхожу замуж. Хочу просыпаться от поцелуя мужа. Чтобы ночью меня согревала не грелка, а горячее тело. Чтобы подушкой для сна мне служил не валик, а надёжное плечо и, если мне приснится плохой сон, ласковые руки успокоили меня.
 И чего я так долго тянула? Чего боялась? Это же раньше было: замуж вышла – считай, умерла.  Муж твой хозяин, твой Бог. Всё у тебя заберёт, под себя подомнёт. Вари щи и не ропщи.
А сейчас? Демократия. Свобода. Подписываешь контракт и дело в шляпе. Как бы обезопасиваешь себя. Что моё, то моё. И будь ты хоть десять раз муж, а если горшок об горшок, то претендовать ни на что не можешь. Это я в Загсе спрашивала. Регистраторша, которая штамп в паспорте ставит, меня просветила на этот счёт.
Это, так называемый брак по контракту. – Выходи, - говорит, - и живи спокойненько, в своё удовольствие. С чем пришла, с тем и уйдёшь от него, кроме, конечно, нажитого совместно. Ну, а совместно можно наживать, а можно и нет - это строго по желанию супругов.
Сейчас даже брак выходного дня есть - гостевой называется. Серьёзно. Всю неделю супруги живут каждый у себя дома. Скучают, нагуливают аппетит, а на выходной друг к другу в гости ходят. Удобно, говорят, ужас.  При разводе делить нечего. Совместно-то ничего не наживают. Быт не заедает. Если даже кто-то из них завернул  налево или направо и пришёл домой под утро - никаких тебе разборок, битья посуды и глаз. Всё спокойно и цивилизованно.
Или ещё есть временный брак. Это когда кто-то приезжает в длительную командировку - ну, там, на месяц, на полгода, а привык к домашнему уюту и комфорту. Так он или она на время поджениваются. Живут, как муж с женой. Короче, всё чин чинарём, а командировка кончилась, и разбегаются без проблем, без суда и примирений. Некоторые, говорят, в год по два-три раза так поджениваются. 
Можно, конечно, ещё принять мусульманство и пойти третьей или четвёртой женой. Лучше четвёртой - любимой. Или первой. Первая всеми остальными командует, хозяйство ведет, но уже мужу особо не нужна. Четвертая ничего не делает, только мужа ублажает.
Говорят, что и традиционный брак, пока,  тоже пользуется спросом. Ну, это с совместным имуществом, детьми и проживанием. Но, говорят, понемногу отмирает. То есть он есть, но уже без штампа в паспорте - гражданский называется. А захотели расстаться - каждый забирает себе, что хочет. Правда, получается,  в  основном: мужчины - машину, а женщины – детей и все вытекающие отсюда обязанности. Но ещё не известно, кому из них легче: тому, кто остался с ребёнком или тому, кто с машиной. И один, и другая денег сжирают о-го-го. Один - растёт, другая - ломается. На уход за одним  и техуход за другой уходит поровну.
Так, и на каком же браке остановиться? Не важно, что на примете, пока, нет жениха, ни для какого брака. Но вопрос ведь не в этом. А в том, что выбор браков сейчас такой, что мысли разбегаются. Надо собрать их в кучку, сосредоточиться  и сделать выбор. Главное  определиться и решиться в принципе на брак, а жених, хотя бы на командировочный брак, да найдётся!