Ч. 3 Страшные годы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/19/156


Сначала вдова с детьми, Лёней и Антониной, уехала в деревню к сестре, но прожить там оказалось невозможно. Пришлось вернуться в Самару. 1921 – 1922 годы были пиком страшного голода в Поволжье. Дело дошло до каннибализма.

Голод был вызван продразвёрсткой и борьбой с кулаками  (так называли зажиточных крестьян). Конфисковывали и перераспределяли крестьянские земли с целью установления системы коллективного хозяйства.

В Поволжье, где основную часть населения составляли немецкие колонисты, изъяли у крестьян посевную пшеницу, что  фактически уничтожило потенциальный урожай.

Этнические немцы в Саратовской и Самарской губерниях  сопротивлялись захвату крестьянских земель и посевной пшеницы. На это правительство ответило полной реквизицией зерна и репрессиями.

К тому же, из-за засухи был неурожай, начался массовый голод. Голод в России породил ряд болезней, в том числе тиф. Всего, по западным оценкам, во время голода по всей России погибло около пяти миллионов человек.

Эта часть страны, наряду с Украиной, была крупнейшим зернопроизводящим регионом, и потеря рабочей силы в колхозах, стала непредвиденным ударом для советского правительства.

Опасаясь восстаний,  советское правительство запросило международные организации оказать помощь голодающим в этом районе, несмотря на то, что ранее скрывало катастрофу.

В США 4 ноября 1922 года две добровольные организации помощи голодающим Поволжья объединились в "Американское общество помощи Поволжью (AVRS)".  Организация действовала при поддержке правительства США.

В Европе помощь голодающим Поволжья возглавил известный исследователь Арктики Фритьоф Нансен через Международный комитет помощи России.

Одной из мер советского правительства помощи голодающим  была организация детских домов, куда Антонина Петровна отдала своих детей, чтобы сберечь их жизни.

Забрать их обратно к себе она смогла только спустя три страшных года выживания. То, что она осталась в живых, было просто чудом. С помощью женотдела ей удалось устроиться в плавильный цех фабрики  «Металлоштамп».

В плавильном цехе в связи с вредными условиями производства платили больше, а ей нужно было содержать и растить двоих детей. Там она, перенесшая страшный голод, окончательно подорвала своё здоровье.

На снимке: 1921 год. Дети Поволжья.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/19/1461