Памятник Сергею Дягилеву в Перми

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Памятник Сергею Дягилеву. Автор - скульптор Эрнст Неизвестный.


В Перми в родовом доме был установлен памятник Сергею Павловичу Дягилеву (1872—1929) — русскому театральному и художественному деятелю и антрепренёру.

На углу улиц Сибирской и Пушкина (бывшая Большая Ямская) сохранился родовой дом Сергея Дягилева, где сейчас располагается гимназия его имени. Особняк в стиле позднего русского классицизма построен в 50-х годах XIX века по проекту архитектора Р. О. Карвовского.

На протяжении трех десятилетий дом принадлежал большой и дружной семье Дягилевых. В доме, названном современниками «Пермскими Афинами», по четвергам собиралась городская интеллигенция. Здесь музицировали, пели, разыгрывали домашние спектакли.

Теперь здесь установлен памятник Сергею Дягилеву. Автор его – скульптор Эрнст Неизвестный.

Статуя будет находиться здесь временно. Предполагается, что после строительства второго зала Пермского академического театра оперы и балета памятник будет установлен в его фойе.

Первоначально предполагалось, что памятник установят на перекрёстке пермских улиц Сибирской и Луначарского (оно отмечено памятным камнем). Но скульптор отлил памятник из цветной патинированной бронзы. Материал скульптуры прихотлив, боится дождей и выхлопных газов автомобилей.

Изваять статую Дягилева предложил художнику в 2004 году губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Сергей Дягилев был одним из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева».

В судьбе Сергея Дягилева и Эрнста Неизвестного оказалось много общего; например, оба были вынуждены проживать за рубежами Родины и оба изменили представление о российском искусстве на Западе.

Памятник был торжественно открыт в 2007 году в первый день международного театрально-музыкального фестиваля "Дягилевские сезоны".

Продолжение следует: