Пословицы и поговорки

Анна Боднарук
 ПОСЛОВИЦЫ   И   ПОГОВОРКИ

На всякого Егорку есть поговорка.
Простые люди жили, да мудрую пословицу сложили.
Пословицы – это самая соль народной мудрости.
Поговорка – цветочек, пословица – ягодка.
Красна речь с поговоркой.
Речь без пословицы, всё равно, что еда без соли.
Пословицу пешком не обойдёшь, на коне не объедешь.
В паводок нет рыбы, в пословице лжи.
Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится.
Стара пословица не даром молвится.
Пень в избе – не околица, глупая речь – не пословица.
Старинная пословица не милю молвится.
Добрая пословица не в бровь, а в глаз.
Пословица всем делам помощница.
Краса лица - глаза, краса уст - слово, краса слов - пословица.
Поговорки и пословицы - это бесценное культурное достояние нашего народа.


Высекает мудрость человечья
Поговорки – искры красноречья.
Умный речь взнуздал, как скакуна,
Из пословиц сделал стремена.
         (Из народной мудрости)

     Мы учимся русскому народному языку на пословицах, ибо лучшего народного языка, чем тот, который сохранён в пословицах, не знаем.
               К.Д. Ушинский

     Давно уже чтение сборника пословиц Снегирёва составляет для меня одно из любимых – не занятий, но наслаждений. На каждую пословицу мне представляются лица из народа и их столкновения в смысле пословицы. В числе неосуществимых мечтаний мне всегда представляется ряд не то повестей, не то картин, написанных на пословицы.
                Л. Н. Толстой  «Педагогические сочинения».

     Во время составления «Азбуки» и «Книг для чтения» и позднее он (Л.Н. Толстой) не переставал изучать русский язык и собирать слова, пословицы и поговорки. В то же время он читал словарь Даля, былины, сборники сказок и пословиц.
                Старший сын писателя С.Л. Толстой в книге «Очерки былого».

     …Народная мудрость, выраженная в пословицах, поговорках, легендах, сказках и т.п. рассеяна по всей России; частицы её можно услышать то от одного человека, то от другого; а в целом они, дополняя друг друга, выясняют мировоззрение русского народа.
                С.Л. Толстой «Очерки былого»

     Если я брал иногда и такие пословицы, - писал К.Д. Ушинский, - нравственный смысл которых слишком глубок для ребёнка, то брал потому, что в этих пословицах два смысла: один внешний, живописный, вполне доступный ребёнку, другой – внутренний, недоступный, для которого внешний служит живописной одеждой.
               
     Нападки на помещение большого числа пословиц в наших детских книгах заставляют повторить это объяснение. Наши критики забывают, что почти всякая пословица, кроме своего морального значения, описывает коротко, метко и прекрасным народным языком какое-нибудь действительное явление из жизни природы или человека, - и вот это-то самое явление, а не моральный смысл пословицы, по большей части вовсе недоступный детям, составляет ту цепь, для которой большинство пословиц помещено нами во все три части «Родного слова»
                Т. 7.  стр. 327

     …Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марии Гавриловны, что суженного конём не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.
                А. Пушкин «Метель»