Первая мировая

Леонид Рохлин
                РОХЛИН Л.И.

                ПЕРВАЯ   МИРОВАЯ.


Первая мировая война случилась значительно ранее той, о которой написаны фолианты. О ней очень мало известно. Масштабные археологические и этнографические исследования последних десятилетий лишь немного приоткрыли завесу над событиями, начавшимися сотни тысяч лет тому назад.
В то “тёмное” время, в разбросе от 150 тысяч до 500 тысяч лет назад, на филогенетическом древе высших приматов (обезьян), живущих в северо-восточной Африке, появляется ветвь рамапитеков. От неё ответвляется ветвь питекантропов, на котором со временем появились стебли семейства гоминид. Один из стебельков расцвёл новым видом -  кроманьонцами. Это уже наши далёкие предки. Пралюди.

Несколько странно, до сих пор непонятно, но немногим раньше появился и другой стебелёк. На той же ветви. Голый, без цветов и листьев. Это были неандертальцы. Какая счастливая пора. На всей планете всего два этноса. Две “нации”.
Пространства Африки громадны. Всем хватает и воды, и кореньев, и плодов, и мяса. Поэтому вероятность межвидовой борьбы за пастбища  минимальна. Проходят тысячелетия. Благоприятные климатические условия той поры предопределили быстрый рост численности гоминид. Но наступил момент, когда сказалась нехватка пастбищ. Начинается миграция в другие регионы. Первыми всегда уходят более любопытные. Особи мужского рода.

Тут необходимо несколько слов сказать о климате земли в ту пору, одной из коренных причин переселения. Эту эпоху геологи назвали плейстоцен и даже определили время существования. Она возникла 1,5-2,0 миллиона лет тому назад. Климат был прекрасный. Если не считать досадных ледниковых перерывов. Но ледники были далеко от Африки. Почти вся планета благоухала, благодаря обильным тёплым дождям и яркому солнцу. В этом естественная причина быстрого роста численности неандертальцев и кроманьонцев..   

Так вот началась миграция. Их было несколько волн. Первая случилась примерно 450 тысяч лет тому назад. Любопытные пошли на север, откуда постоянно дули свежие ветры, несущие облака с тёплым дождём. Они неслись со стороны моря Тетис, которое ныне называется Средиземноморским.
Шли себе и шли гоминиды “общей толпой”. Тянулись понемногу семьи неандертальцев вперемежку с семьями кроманьонцев. Но уже в ту пору кроманьонцы отличались более активной энергетикой. Быстрее развивались и следовательно были более любопытны. Они быстрее преодолели Аравийские пространства и достигли Ближнего Востока. Здесь надолго остановились, как свидетельствуют многочисленные находки их стоянок. Неандертальцы намного отставали. Их стоянок того времени археологи не находят.

Быстро разрастаясь, кроманьонцы двинулись далее на север. Через Армянское нагорье дошли до Кавказа. До сверкающего Понтийского моря ( ныне почему-то Чёрное...). Перевалили Кавказ и задумались. Некоторых потянуло на Восток, других на Запад. Значит были какие-то разногласия. Социального характера. Иначе как понять причины разделения.
Увиденные пралюдьми пространства оказались настолько огромными и разнообразными, что в пору было растеряться и раствориться. 

Самая северная часть восточного потока привела путешественников на территорию современной Чукотки и Колымского края. А уж далее наиболее любопытные пробрались на американский континент по узкой полоске земли (Берингии), в то время соединяющей  азиатский и американский континенты. Тогда там было тепло и вольготно.
Южная часть расселялась на пространствах центральной и южной Азии

Западный поток пратуристов в конце концов дошел до берегов Атлантики и естественно остановился. Впереди расстилался необъятный океан. Европа сравнительно узкий и небольшой континент и потому был быстро заселён.
Появились кроманьонцы в Европе во время затишья очередного мирового оледенения, так называемого тёплого межледниковья.
Не встретив здесь соперников, в условиях обилия животного и растительного мира, наши предки начали бурно развиваться. И всё бы хорошо, да вот погода вновь подкачала. Вскоре начался самый мощный этап оледенения. Громадные льды, спускаясь с северного купола, заняли всю западную, центральную и восточную часть Европы. Теплокровные кроманьонцы были вынуждены отступать. 

Неандертальцы появились в Европе значительно позже. По последним данным примерно 200 тысяч лет тому назад. Видимо ресурсы африканских лесов и саванн и им оказались недостаточными. Возможен и другой вариант. Шли за кроманьонцами, инстинктивно чувствуя, что те приведут их в благодатные края. Как дети за отцом.
Они появились в Европе не в самое лучшее время. Только что закончилась эпоха очередного райского межледниковья и наступало  мощное похолодание. Оно двигалось с севера Европы и постепенно охватывало современные славянские пространства и Сибирь.

Неандертальцы, видимо, постарались обойти замерзающие долины и горы, двигаясь по южной Европе. Двигались и на восток, пройдя  центральной Азией. Здесь они дошли до Тихого океана и тоже, как в случае с кроманьонцами, разделись на два потока. Северный двинулся вдоль побережья и привёл невольных путешественников через Берингию на Американский континент. А южный поток проник в Юго-Восточную Азию, Австралию, Индонезию и т.д.
Западный поток неандертальцев постарался пройти через области издавна и относительно плотно заселённые кроманьонцами. Пришлось, конечно,  как-то теснить кроманьонцев или договариваться о разделе земель.

Криптозоологи ( наука о загадочных животных) имеют сегодня достаточно доказательств для утверждения, что в описываемые времена ( 200-150 тысяч лет назад) неандертальцы и кроманьонцы имели много сближающих черт. Но они же вкупе с антропологами, палеонтологами и просто зоологами ныне доказали, что неандертальцы не предки кроманьонцев, как целое столетие нас уверяли учёные.  Они, повторяю, отпочковались от общей ветви семейства гоминид. Так случилось.
Уф, как тяжело писать просто о столь сложных проблемах.

Итак, неандертальцы вошли в Европу и в пространства центральной Азии. Вошли во времена наступления очередного мощного оледенения. Конечно, они были встречены враждебно аборигенами, то бишь кроманьонцами. Последних было много, да и развиты к тому времени они были значительно лучше. Гонимые грозным врагом, неандертальцы вынуждены были забираться  в районы всё большего похолодания и даже оледенения. И приспосабливаться для выживания в суровых условиях. Археологи доказали, что они знали огонь и умели делать каменные орудия ( труда и охоты). Они хоронили мёртвых. Значит были какие-то обряды. Это было свойственно и кроманьонцам.

Наконец, известно, что и те и другие с уважением относились к старикам. Был найден скелет мужчины-неандертальца в возрасте 50 лет. По тогдашним меркам глубокий старик. У него не было ни одного зуба. Следовательно, питаться он мог только в том случае, если кто-то пережёвывал за него еду и кормил.
Неизвестно, умели ли они говорить или объяснялись знаками и горловыми звуками. Во всяком случае строение нёба ничем не отличается у двух видов путешественников.
Это были прирождённые охотники. На стоянках неандертальцев находят тщательно обглоданные и раздробленные кости разных животных. В том числе и кости ... кроманьонцев. Не гордитесь! На стоянках кроманьонцев также находят тщательно обглоданные кости неандертальцев.

Вновь прошли многие тысячелетия.
Льды вновь отступили к верхушке планеты. На оставленной морщинистой голой земле зашумели леса, запели птицы, появились животные. Наступило благодатное межледниковье (предпоследнее на сегодня) и племена кроманьонцев вновь заселили освободившееся родное пространство.
Естественно, с севера робко спускались проведшие суровую зиму племена неандертальцев. Но за эти тысячелетия они стали другими.
Многие вымерли, но оставшиеся превосходно вооружились против холода. Появилась густая шерсть, покрывающая тело и некоторые другие новые признаки. Теперь уж тем более, когда изменения климата настолько разительно развели два вида гоминид, между ними не могло быть мира.

Они стали грозными соперниками за право обладания пастбищами.
Нашим предкам пришлось воевать. Не фронтально, что нам привычно. Точечная. Очаговая. С севера спускались шерстистые неандертальцы, а с юга, из Африки, шли и шли племена южных неандертальцев. Это и была самая первая мировая война. Точнее европейская. Она длилась тысячелетиями. Не во имя идеологических, религиозных или политических идеалов. Во имя хлеба насущного. И только!

Слава Всевышнему - война была успешной для кроманьонцев. Людоедская. Беспощадная.  Такие времена - такие люди.
Кроманьонцы, истребив основную массу врага, вытеснили остальных из благодатных речных долин и зелёных плоскогорий Европы и загнали в холодные горы и болотистые тундровые пространства.
Наступило затишье. Оно длилось несколько десятков тысячелетий. Шло быстрое развитие кроманьонцев. Они становились царями природы и постепенно забыли о «спутниках». О диких родственниках. Но вот вновь меняется климат и начинается новый, последний ( на сегодня) ледниковый процесс, достигший максимума около 25 тысяч лет назад.

Но кроманьонцы, оттеснившие врага в горы и болота, теперь уже не думали отступать, спасаясь от наступления ледников. Они значительно улучшили свои орудия труда и охоты, научились тепло одеваться и строить тёплые жилища. Они встретили холод во всеоружии. У спрятавшихся в лесах и горах остатков неандертальцев не осталось ни малейшего шанса на достойное развитие. 
Наверное может возникнуть вопрос о возможности биологического смешения двух видов. Почему это не произошло?
Просто есть законы. Неумолимые, нерушимые, идущие от Творца биологические законы. По ним они не могли смешиваться и давать  здоровое потомство. Хотя, конечно, единичное смешение имело место. Помятуя великую русскую поговорку - любовь зла, ...

Меньшие собратья наши (неандертальцы) оказались на редкость выносливыми. Прижились в снегах горных вершин, в тундровых болотах, в дебрях тропиков и бездонных ущельях. Жили и живут видимо мелкими общинами (семьями) и из рода в род передают заклятье – не общаться с людьми. Избегать. И до сих пор им это удаётся. Но уж очень расселились мы по планете. Нам уже не хватает благодатных долин. Мы осваиваем и джунгли и высокие горы и бездонные болота. Любой клочок земли. И естественно натыкаемся на несчастных собратьев. Сообщения о контактах всё ширятся и ширятся.

Тибет! С юношества у нас какое-то необычное отношение к этой стране. Во многом оригинальные, не похожие на общепринятые религиозные обряды, древняя народная медицина, резко контрастные природные условия, явились основой наделения страны мистической таинственностью.
Да, да, в том числе и контрастность. То почти безлюдные, гигантские, плоские пространства без кустов и травинки, то вечно заснеженные горные страны, вздыбленные под самое небо, прорезанные глубочайшими, непроходимыми ущельями. Как не заселить их таинственными образами, в том числе и потомками неандертальцев.
И сведения о них появились в среде местных жителей, а потом, со времён первых грамотных путешественников, дошли и до Европы.

Однажды крестьянин гнал на пастбище стадо быков. Вдруг животные забеспокоились, стали испуганно жаться друг к другу. Оглянувшись, крестьянин увидел большое волосатое существо, спускавшееся по склону горы. Крестьянин испугался, но владея собой и боясь потерять быков, вспомнил о рядом стоящем каменном сарае и погнал к нему стадо. Краем глаза он видел, что и дикий человек (их крестьяне называли йети) следует за ним, издавая сердитые звуки и размахивая руками. Крестьянин успел загнать быков и запереть дверь сарая на засов.

Йети вскочил на крышу и стал её разбирать. Тогда крестьянин быстро развёл костёр из сырого можжевельника и даже подбросил в пламя пригоршню сухого красного перца. Через некоторое время йети стал отчаянно чихать и кашлять, а потом спрыгнул на землю и стал бегать вокруг сарая. Так он бушевал долго, вырвал несколько кустов, перевернул большие камни по соседству с сараем и ушел в горы.
Сын этого крестьянина знаком всему цивилизованному человечеству. Это Сен Тенсинг (Норкей Тенсинг), проводник знаменитого альпиниста Эрика Шиптона, с которым он впервые в мире взошел на восьмитысячник Эверест. Как-то вечером у костра он и рассказал англичанину эту историю, множество других мифов и легенд о диком человеке гор.

Эрик Шиптон только посмеялся и засыпая под рёв соседнего водопада, подумал, как было-бы сенсационно привезти в Лондон огромного йети. Всё следующее утро, собирая лагерь, время от времени Эрик вспоминал вечерние басни в чёрном безмолвии гор. В короткой связке альпинисты тронулись в путь. На соседних горах, на которых казалось навечно приклеились облака, чуть начинали розоветь снежные вершины. Облака сделались лиловыми, потом дымчато-опаловыми. Полная луна совсем побледнела и растворилась. Двое храбрецов поднимались всё выше и выше. Тот, что европеец, часто оглядывался назад. Его поражал пейзаж. Далеко внизу осталась пройденная каменистая долина. Облака плыли то чуть ниже, то выше альпинистов, закрывая трещины, пропасти и седловины.

Идти становилось всё труднее. Сплошное нагромождение скользкого сланцевого и известнякового плитняка. Какие-то одинокие красные и тёмно-желтые цветы на ползучих растениях, обвивали камни. В бездонной вышине реяли орлы.
В 4 часа пополудни, во время короткого обеда, Сен Тенсинг, отойдя чуть в сторону, вдруг наклонился и стал что-то изучать. Потом позвал Эрика и указал ему на следы огромной босой ступни, напоминающей человеческую.
Здесь был йети. Совсем недавно.
Проводник пугливо озирался.

Можно себе представить как был поражен англичанин, обнаружив на высоте шести тысяч метров, в бесплодных снегах высочайшего горного хребта, присутствие того самого существа, о котором только вечером услышал так много легенд.
Налегке, оставив снаряжение и палатку, альпинисты пошли по следу. Прошли с милю. След уходил из зоны снегов и терялся в каменистых россыпях. Дальше преследовать стало невозможно и они вернулись к палатке. Но Шиптон сфотографировал следы. Снимки получились хорошие, отчётливые и Шиптон записал в дневник.
Следы были несколько длиннее и намного шире наших горных башмаков. Такие крупные отпечатки мог оставить человек ростом в два с половиной метра. На том месте, где следы пересекали расщелину, заметно было, как неизвестное существо оттолкнулось ногой, чтобы прыгнуть. По другую сторону расщелины отпечатки пальцев показывали, что существо искало в снегу точку опоры...

С той поры Эрик Шиптон «заболел» поисками йети и вообще диких людей, о которых оказывается собрано немало материалов ... в Лондонской Королевской библиотеке.
Вот послушайте краткую историографию этой проблемы.
Оказывается ареал рассеяния диких людей чрезвычайно широк – от Кавказа до Индокитая, включая Сибирский континент.

Давным давно, в VIII-X веках, в Волго-Донских степях процветал Хазарский каганат, управляемый мудрыми евреями. Был он обширен и богат. На ежегодные ярмарки в Итиль (ныне Астрахань) приезжали купцы со всех стран мира. Особенно посещали земли каганата любопытные арабские путешественники, наиболее грамотные в те незабвенные времена и чувствующие какое-то необъяснимое притяжение к братьям-евреям. Уж очень возбуждали их воображение  полноводные реки и необъятные таинственные пространства, заросшие лесом, заполненные ценным зверьём и необычайными людьми.

Они-то и оставили нам первые сведения о диких людях.
В 822 году арабский купец ибн Фадлан видел останки дикого человека и записал от очевидцев сведения о нём. Он писал, что родина великанов находится далеко на север, «у моря, у гор, где они жили подобно диким скотам, нагие и босые...» Великан, сообщает далее купец, видимо прибыл в Булгарию ( среднее течение Волги)
«по мелководью рек, был очень страшен и оказался убийцей, людоедом ... даже притянутый к огромному дереву толстой верёвкой, он пытался схватить человека, чтобы удавить его и сожрать ... за это булгары убили чудовище...»

Через сто лет другой арабский путешественник аль-Гарнати, там же в Булгарии, лично наблюдал за двумя дикими заросшими шерстью людьми, оказавшимися у булгар. Они были удивительно добрыми и покладистыми, соблюдали гигиену, мылись в бане. Булгары говорили купцу, что они не из числа людей, что они подобны диким скотам и не говорят ни слова. Аль Гарнати пишет.
«... начали мы говорить с ними, а они не говорят ничего, только смотрят на нас и издают резкие звуки...»
И далее продолжает.
 «...они очень сильны. Мужчина легко брал подмышки лошадь, как человек берёт маленького ягнёнка. Он легко ломал рукой голень лошади и разрывал мясо и жилы, как другие рвут зелень...»

Интересно, что в мифологии манси и хантов (небольшие племена рыбаков и оленеводов), живущих на северном Урале,  в среднем и нижнем течении р.Оби, тоже упоминаются лесные гиганты, которых называли «мэнкв», в дословном переводе полчеловека. Они иногда нападали на маленьких манси и пожирали их. Вероятно родина этих диких людей находилась в стране Пай Хой (полярный Урал и побережье Баренцевого и Карского морей), откуда некоторые из них, поднимаясь по Оби и переваливая через Уральские горы, попадали к булгарам, живущим на Каме и Волге.

Обобщённые сведения рисуют нам образ очень крупного обезьяноподобного существа ростом примерно в 2,5 метра, с узким лбом, вытянутым затылком, выпуклыми глазами, фосфоресцирующими ночью. Тело было покрыто густой тёмно-бурой шерстью. Было существо прямоходящим и всеядным.
Теперь добавлю от себя, то бишь от автора, с тем чтобы закончить с подобными фактами по российскому региону.
Верьте-не верьте, но в российской прессе сообщалось (от 24 января 1992 г.), как в деревеньке Соснино, что в шести километрах от гор.Каргополя Архангельской области, появилось огромное заросшее густой сивой шерстью существо с детёнышем. Они медленно и с видимым любопытством брели по улице и на дразнящий запах забрели в столовую ... воинской части.

Солдаты обомлели при виде чудовищ. Когда детёныш стал подбираться к кухне, женщины испуганно заорали, неистово махая блестящими половниками. Существа бросились наутёк и исчезли в лесу. По описаниям взрослое существо было ростом в 2.5 – 2.7 метров, а его следы на снегу - 55х16 см. Клок шерсти, оставленный ими в дверях столовой и проанализированный в областной криминалистической лаборатории на 100% исключал возможность подтасовки факта.
Вот и судите сами!

Вновь вернёмся к Э.Шиптону, точнее к собранным им сведениям. Он пишет, что при освоении тихоокеанского побережья северной Америки и Канады, миссионеры и путешественники узнали из мифов многочисленных индейских племён о существовании высоко в горах и глухих лесах снежного человека, прозванного ими сасквач, что в переводе означает волосатый гигант.
Выше объяснялось как проникли кроманьонцы и неандертальцы на американский континент из Азии по существовавшему «беринговому мосту». Это произошло совсем недавно, каких-то 20-30 тысяч лет назад. Потом мостик опустился в холодные воды океана и континент надолго пропал из поля видимости евроазийского человека, то есть нас с вами. Потомки кроманьонцев, краснокожие индейцы, и здесь истребили своих собратьев, оттеснив остатки в глухие леса и горы.

Из манускриптов монахов в американской прессе уже в 1811 году стало известно, что где-то совсем рядом живёт себе «припеваюче» снежный человек, сасквач. С этого момента его стали видеть сотни людей. Остроумные американцы назвали его бигфут, большая нога.
Писали о нём много и остервенело. Ростом он больше 2-ух метров и целиком покрыт густой шерстью, длина стопы около 40 см. Питается съедобными кореньями и ягодами, а зимой балует себя коровьим мясом. Вся пресса единодушно отмечала авантюрный характер бигфутов. Любил он полакомится свежей рыбкой, изъятой из сетей рыбаков, стащенным сэндвичем, чем-нибудь сладеньким или украситься яркой тряпкой. Любил попугать людей, внезапно появившись на пикнике (представьте себе...), напасть на припаркованный автомобиль и тому подобные штучки.

Зафиксирован единственный случай, когда волосатый гигант похитил из дома лесоруба Альберта Остмана (1924 год, Британская Колумбия) и тот прожил в гостях трое суток. Никак не отпускали его добрые хозяева, пичкая деликатесами (свежими грибками и червями, а также кисленькими кореньями и дохлыми крысами).
На четвёртый день бравый лесоруб сумел вырваться и посылая проклятья (очень невежливо) быстро-быстро побежал в сторону дома. Потом газеты переключились на другие события и про сасквача забыли.

В 60-ых годах про него опять вспомнили, даже образовали  общество по изучению жизни бигфута. Нашелся меценат, выделивший деньги и вот экспедиция потянулась в горы. Её участник, Роджер Паттерсон, привёз таки ...фотографии живой самки сасквача. Но известный американский специалист в области  анатомии и механики движений, проф.Джон Напьер, изучив фотографии, предположил, что возможно это подделка с участием переодетой женщины. Фокус не удался!

И вновь вернёмся вновь к Э.Шиптону. Узнал он и несколько забавных историй. Одна случилась в первой трети XV века. В это время на Европу, напоённую светом Ренессанса, наползала османская тень. Европейцы самоотверженно сопротивлялись. В плен к туркам попадает некто Ганс Шильтенбергер. Видимо мужчина совершенной красоты. Потому что султан Баязет I, в плен к которому попал наш европеец, подарил его в знак искренней “любви” великому завоевателю Тимур-ленгу (Тамерлану). Тот, будучи семидесятилетним старцем и искренним мусульманином, передал этот подарок в дар другому сластолюбцу хану Едигею. Ну, что там долго говорить! Помучился  Ганс здорово! Но будучи неистребимым оптимистом всё же вернулся на родину в 1427 году и даже написал книгу.

Нас интересует другое. Оказывается Г.Шильтенбергер видел диких людей. Вот как он описывает их.
Высоко в горах обитает дикое племя, не имеющие ничего общего с людьми. Шкура этих существ покрыта шерстью, которой нет лишь на ладонях и лицах. Они скачут по горам, как дикие звери, питаясь листвой, травой, кореньями и мелкими животными. Я видел двух лесных людей при дворе хана Едигея, которых подарил ему местный правитель. Это были мужчина и женщина, захваченные  в снежных горах...   

Следующая история просто уникальна. Течёт себе на Кавказе небольшая речка Моква. По соседству с горой Заадан приютилась небольшая деревенька Тхина. Так вот где-то в начале XIX века отважный охотник привёл неожиданную добычу, пойманную высоко в горах. То была молодая самка дикого человека. Как уж она попала в руки охотника история не знает. Привёл и всё тут!
Старейшина рода позволил ей жить в деревне. Прошло три года. Все привыкли к ней и даже имя дали – Зана. Вот как они описывали её. Рыжеватая густая шерсть покрывала её серовато-чёрную шкуру, причём волосы на голове были намного длиннее, чем на всём теле.

Она издавала нечленораздельные выкрики, но обучится речи так и не смогла (от авт. – очень сложный аварский язык). Её крупное лицо с выступающими скулами, сильно выдающейся челюстью, мощными надбровными дугами и крупными белыми зубами, отличалось крайне свирепым выражением.
Но это не помешало местным отважным джигитам  ... подарить ей троих детей. В самом конце века деревню посетил английский географ и познакомился с внучками Заны. Он записал в дневнике.
Их звали Чаликва и Тая. Их кожа была тёмной, негроидного типа. Были заметны  мощные челюсти и сильно развитые жевательные мышцы, но шерсти уже не было.

И, наконец, Шиптон читает отчёты и доклады европейских путешественников и дипломатов. И натыкается на записки Б.Ходжсона, полномочного представителя Великобритании при дворе короля Непала. Роль дипломата, как и роль разведчика, докладывать факты и только факты. Во время путешествий по северному Непалу  английский дипломат не раз видел волосатое бесхвостое существо, похожее на человека, от которого приходили в ужас носильщики экспедиции. Учёный мир не поверил дипломату и разведчику. Но тот привёз в Европу произведения религиозного искусства Непала и Тибета, изображающих иерархическую структуру живых существ этих стран.

Медведи, человекообразные обезьяны и лангуры представлены на них отдельно от дикого человека. Это говорило о том, что путаницы для местного населения в различии животных нет. Наконец появились  рассказы очевидцев. Так антропологу Майре Шакли женщина из Бутана рассказала, что видела одно из этих существ в Муссори, в предгорье Гималаев. Существо передвигалось на двух ногах, было покрыто густой шерстью, что делало его более похожим на зверя.
Его поймали в снегах и вели закованным в цепи.

В самом конце XIX - начале XX столетия началась эра прямого европейского проникновения в Непал и Тибет под видом пилигримов и купцов. И вновь появляются сообщения о диких людях, которые не прошли мимо любопытного Э.Шиптона.
Он знакомится с книгой майора Л.Уэддела «В Гималаях». Любопытный майор, во главе небольшой экспедиции, путешествовал в горах Сиккима и Бутана, двух маленьких княжеств на  границе Тибета и Индии. Его интересовали буддийские монастыри, хранящие древние рукописи и предметы религиозных обрядов. Как-то однажды, следуя перевалом, он заметил на снегу отпечатки босых ног. Шерпы-носильщики рассказали ему, что это следы волосатого дикого человека, нелюдимого жителя вечных снегов, странным образом сосуществующего с обитателями заснеженных гор, огромными белыми барсами, чей рёв во время бурь сотрясает горы.

Прошло два десятилетия и в 1921 году  из Катманду (столица Непала) направляется английская экспедиция альпинистов, чтобы покорить знаменитый восьмитысячник Эверест. На высоте 7015 м. у перевала Лхапка-ла, англичане заметили движущиеся фигуры неведомых существ. Они ускорили движение, стараясь пересечь путь неизвестных. Но не тут-то было. Существа легко ушли от людей, оставив на снегу ясные следы движения. Отпечатки втрое превышали размеры человеческих ног. И опять шерпы-носильщики дружно заверили, что это следы «метох-кангми», ужасного снежного человека.

Расспросив подробно шерпов, англичане получили описание существа. Это получеловек-полуживотное, рассказывали шерпы, живёт в пещерах на недосягаемой высоте. Кожа лица у него белая, а тело покрыто густой тёмной шерстью. Руки длинные до колен, а ноги толстые, полусогнутые в коленях, пальцы обращены вовнутрь. Существо это очень сильное, легко вырывает деревья с корнем, швыряет огромные камни. Питается мясом горных быков, травами и кореньями.

А вот почти поэтический рассказ богатого англичанина Хью Найта, от пресыщенности странствующего по белу свету и ненароком заглянувшего на Тибет.
Рано утром я первым выглянул из нашей заячьей палатки, разбитой в ложбине, окруженной скалами и снегом. За горной грядой светлело небо. Понемногу гасли звёзды и вот в предрассветной тишине загорелись солнцем верхушки гор. Чудный горный воздух, бодрящий, возбуждающий силы. Спустился к ручью. На берегу наткнулся на пару гигантских рогов с маленьким черепом. Вдруг услышал шум падающих камней. Поднял голову и замер в изумлении. В тридцати метрах надо мной стояло странное существо, похожее на кривоногую гориллу. Мы во все глаза, в упор, рассматривали друг друга, не шелохнувшись. Поразило белое лицо и по человечье удивлённые, совершенно не свирепые глаза. Я очнулся и медленно протянул вперёд руку. Существо бросилось наутёк. Оно бежало то на двух ногах, то на четвереньках ...

В 1925 году другой европейский меценат, Томбази, сообщил не менее поразительные вещи. Он писал.
Приблизительно в 15 км. от ледника Цемо внимание моё было привлечено носильщиками. Они размахивали руками, но не кричали, а указывали в одно направление. Я взглянул и в метрах ста выше по склону увидел существо весьма похожее на человека. Существо поднималось в гору и вырывало по пути карликовые кусты цветущих рододендронов. Оно их подносило к лицу распустившимися бутонами, как-бы вдыхая аромат и наслаждаясь, рассыпало и вновь рвало большими охапками... Полностью было поглощено этим занятием, ничто другое не интересовало в этот момент. Пока я вытаскивал фотоаппарат, пока наводил, оно исчезло в вересковых кустах. Я поспешил к тому месту и увидел отчётливые следы ног. Очень широкие – при 15-18 см. длины ступня была 10 см. ширины. Отпечатки всех пяти пальцев были ясно видны, но пятка нигде не оставляла чёткого следа...

Эрик Шиптон был увлекающимся человеком. Он поверил, что найдёт йети и постарается на месте, в суровых гималайских условиях, привычных для йети, пообщаться с ним. Не для сенсаций, а серьёзно, привлекая специалистов. Энергия и связи Эрика Шиптона привели к организации большой экспедиции на поиски йети. Финансируемая газетой «Дейли Мэйл» в январе 1954 года экспедиция выехала в Гималаи. В состав экспедиции входило 300 человек. Они провели в непрерывных поисках 19 недель, но ... ничего не нашли.
Кроме непонятных черепов и шкур в буддийских монастырях.
Йети исчез!
Нет – говорят монахи – не исчез, он рядом. Он пристально наблюдает за нами. Он просто обладает способностями, давно утраченными людьми, в том числе может становится невидимым, полностью останавливая «умственную» деятельность, с тем чтобы мозг не излучал телепатические и другие волны. Поэтому он всегда так загадочно «исчезает».

Вот вам, итог первой мировой войны. Возникновение нашей цивилизация. А представьте себе, если-бы победили неандертальцы.
Помечтайте, люди...