Памятник поэту-песеннику Михаилу Таничу

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Памятник Михаилу Исаевичу Таничу (Танхилевичу) (1923-2008).

На Ваганьковском кладбище Москвы в 2010 году был открыт памятник поэту-песеннику, создателю группы «Лесоповал» Михаилу Таничу, народному артисту России (2003).

Бронзовый памятник был отлит Эрнстом Неизвестным в Америке.

Дед по отцу был набожным евреем-ортодоксом… Он постоянно молился…».[1] Существовала семейная легенда о том, что дед хорошо знал Шолома-Алейхема и «будто бы именно у него во время погромов в Одессе сгорела доверенная на хранение библиотека уехавшего в Штаты писателя».

Отец – Исай Самойлович Танхилевич, был расстрелян в 1938 г. по сталинским спискам с обвинением в хищении социалистической собственности в особо крупном размере. Мать тоже была арестована. Впоследствии они были реабилитированы.

Во время войны был командиром орудия. Прошел путь от белоруссии до Берлина. Был ранен и чуть заживо не похоронен в братской могиле. Награждён орденом «Красмной звезды» и медалью «Славы 3-ей степени».

В 1947 году был арестован. В тюрьме, а потом — в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провел полученные им шесть лет за то, что в дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше наших; один из услышавших это донёс на него.

Продолжение следует: