В давние времена жила в деревне Велибор Любомила, одна сына Светояра растила.
- Матушка,- спрашивал не раз отрок, - а где мой отец?
- Кто знает… Ушёл в лес за хворостом и не вернулся …- глаза матери наливались слезами.
Правду люди говорят: беда не приходит одна – тяжело заболела Любомила. Не отходил от её постели сын ни день, ни ночь, но матушка чувствовала себя все хуже и хуже. Совсем приуныл Светояр, а помощи ждать не от кого. Пошёл как-то он за водой, а навстречу ему старушонка идёт, посохом дорогу нащупывает. Стало ему жаль путницу.
- Бабушка, пойдёмте со мной в избу, отдохнёте с дороги, - предложил Светояр.
Поблагодарила старушка отрока. Собрал Светояр небогатую снедь, пригласил странницу к столу:
- Приятного аппетита, бабушка.
- Спасибо. Как зовут-то тебя?
- Светояр.
- Хорошее имя, - сказала старушка. - А меня зови бабой Жданой. Вижу, печаль поселилась в твоём сердце. Может быть, помогу чем.
Рассказал ей Светояр о своей беде.
- Я к Ведуну иду. Совсем уж видеть плохо стала. Может, снадобье какое мне даст. Проводи меня. Глядишь, и твою беду руками разведёт.
- Проведу, - согласился Светояр.
- А за матушку не беспокойся.
Достала баба Ждана из котомки каравай и дала отроку:
- Оставь ей этот каравай да водицы, она и дождётся тебя. А завтра утром мы отправимся в путь.
Только заря занялась, встала старушка, разбудила Светояра, и вышли они со двора. Перебегала дорогу кошка. Баба Ждана подняла свой посох, дотронулась до кошки – та стала маленькой - премаленькой.
- Пригодится в дальнем путешествии, - сказала старушка и положила её в котомку.
Пошли они дальше. На лугу паслись бык и лошадь. И к ним прикоснулась баба Ждана посохом, превратив в маленьких зверьков, положила в котомку. Удивился отрок. Неужели старушка волшебница? Тогда зачем искать ей исцеления у Ведуна? Пока Светояр пытался ответить на мучившие его вопросы, подошли к болоту. Ни один человек не смог пройти через топь. А старушка положила свой посох на кочку – и пролегла твёрдая тропа. Благополучно перешли странники через болото и продолжили свой путь.
«Что за чудная старушка?» - не переставал удивляться Светояр. А дремучий лес уже объятия свои раскрыл, тропы не видать. И вдруг расступился - путники вышли на опушку.
- Никак гости ко мне пожаловали! – встретил их старик.
На его плече сидел сокол.
- За помощью к тебе, Ведун Ведунович,- сказала баба Ждана и подтолкнула Светояра вперёд.
- Что, старая, Светояра, сына Любомилы из Велибора, привела?
- Всё-то ты знаешь, Ведун Ведунович.
- Всё ведаю, потому и Ведун. Отца ищет. Пропал несколько лет назад в лесу.
Раскинул Ведун руны:
- Погиб твой отец. Лесавки, дети кикиморы и лешего, шалили, тропы перепутали. Вот твой отец и заблудился, вышел к жилищу Верлиоки. А он убивает всех, кто встретится ему на пути. Но если ты одолеешь Верлиоку, твой отец оживёт. Не так сила нужна тут, как хитрость и находчивость. Вот тебе сокол. Куда он полетит, туда и ты ступай.
Взмахнул сокол крыльями и взлетел в небо.
- Дальше не могу с тобой идти, - сказала старушка.- Ступай один. - И дала отроку котомку. - Будет трудно, открой её – животные помогут тебе.
Поблагодарив Ведуна и бабу Ждану, Светояр пустился в опасный путь. К ночи отрок увидел высокий холм. Подошёл ближе и понял: не холм это, а жилище. Видно, тут Верлиока живёт. Крепко заперта дверь, плотно окна закрыты, лишь слуховое окно зев свой разинуло.
«Что делать?- подумал Светояр.- Утром проснётся Верлиока и убьёт меня».
- А вот что,- разгадал мысли отрока сокол. – Выпусти из котомки кошку. Она проникнет в жилище, поймает мышь, и та прогрызёт дыру в бочке с водой. Проснётся на заре Верлиока – пить захочет, а воды нет. Выйдет на порог, я подлечу и выклюю ему глаз. Ты выпустишь быка – он расправится с чудищем. Как только испустит дух Верлиока, оживут погубленные им люди, и ты обнимешь своего отца.
Так и сделали. На заре услышали, как бочки с грохотом перекатываются в жилище, банки летят со стола и разбиваются вдребезги – Верлиока воду ищет. Наконец распахнулась с шумом дверь, и чудище появилось на пороге. Борода его клочьями лежит на могучей груди, волосы, словно пакля, свисают на плечи, и единственный глаз светится зелёным огнём. Испугался Светояр, но не отступил.
- Кто здесь? Растопчу, разорву! – закричал Верлиока и выдернул с корнем столетний дуб, в сторону отбросил, словно былинку.
- Это я, Светояр. Пришёл за отцом своим, Зареславом, - сказал отрок.
- Ха, вспомнил! Сколько лет уже в земле лежит твой батюшка! И тебе не миновать его судьбы…
Но договорить он не успел. Прыгнула ему на голову кошка и впилась острыми когтями в темя. Налетел сокол и выклевал чудищу глаз. Выпустил Светояр быка из котомки - вырос бык, окреп, поддел Верлиоку острыми рогами под бок, опрокинул на землю, стал топтать копытами - из чудища и дух вон.
Высоко поднялось ясное солнце, запели птицы на разные голоса – некому теперь разорять гнезда, пугать зверей. Сбежались люди к жилищу Верлиоки, и среди них – Зареслав, отец Светояра, живой и невредимый. Сровняли крестьяне поганое жилище с землёй, поблагодарили отрока и разошлись по своим деревням, а быка и кошку им Светояр в дар отдал. Выпустил юноша из котомки коня, вырос вороной, окреп, сели на него отец с сыном и поскакали домой, а сокол следом полетел.
На перекрёстке дорог их Ведун дожидался.
- Здравствуй, Ведун Ведунович, - сказал Светояр. – Вот мой отец. Спешим к матушке с радостной вестью. А где баба Ждана?
- Да не баба Ждана была это, сама богиня Жива, принявшая облик старушки, чтобы помочь тебе. Ходит она по земле – расцветают сады, зеленеют поля. Уговорила она сестрицу Морену не забирать Любомилу в свои владения. Пусть живут твои родители в радости и любви. А ты будь им надёжной опорой.
- Спасибо, Ведун Ведунович,- поблагодарили отец и сын старика.
- В добрый час! – ответил Ведун.
К вечеру добрались Светояр с Зареславом домой, а Любомила уже пироги румяные из печи вынула, соседей пригласила, и для нас место за столом нашлось.
Счастливой вам жизни, люди добрые!