Глас народа

Юрий Нурмамедов
Драма в трёх действиях и одном акте

  Действующие лица:

 Михаил - нытик, загнёт любое дело.

 Тима - нелюбимец босса.

 Дима - любимец босса.

 Boss - босс.

 Я - Ya.

 Везде общественное мнение ( голос народа). Оно делит людей, и упаси господь попасть не туда. Так в последние годы на работе появился образ грустного Миши. Его до того затюкали, что  даже после завтрака как все не появлялся в лабаратории, а бродил вокруг склада и водителей. И голос народа крепчал: Увольнять - не увольняют,а давно пора. Закрытый , никто о нём ничего не знает. Да и дома не ахти... скоро 50 , а всё один с мамой. Хотя честно- в самом деле нытик. Убивает любое начало на любом обьекте. Но всё равно жалко.

 

 Действие 1

 

Когда Тимура, руководителя группы, начали заталкивать в ту же команду, он решил бороться. Справедливость! Для всех. а не только любимцам.  Оппозиция. Вначале разговоры, а потом и вырвалось... Надо показать этим бездушным амбиционерам, рвачам машин от фирмы, должностей, кабинетов, и секретарш. Есть ещё и те, кто за уважение к простому человека из народа, без протекций.

 Инстинктивно, кружков РСДРП не создавая, лидерство над народом захватил Тима. И вдруг, роясь в папках отдела кадров видит, что Мише через неделю 50 лет.

 Тут- же к шефу. Что, только  руководителей продвинутых проектов поощрять?

  До этого справляли Дмитрию- одному из претендентов на роль уходящего на пенсию босса.

 Сделано. Собрали по 300 тугриков, предвкушая утром через неделю оттянуться на час. Холодильники офиса заполняются напитками. В страшной тайне от Миши, который наверное ничего не видит.

 

Действие 2

 

 Вдруг босс в страшном гневе вызывает Тимура. Он позвонил в отдел кадров, чтобы грамоту какую сварганили к юбилею, а ему в ответ

- Что с ума посходили? 50 лет Михаилу в прошлом году было. Тогда- же и грамоту ему на мейл послали. А сейчас ему 51,..- Дай то бог здоровья....

Это удар. Как обьяснить людям? Миша может и не знает, но люди...?  Назад не развернёшь.

 Другой повод? Глупо, не серьёзно, не поверят.

   Босс берёт всё на себя. Тимур в нокдауне. Ушат вылитый на него ужасен.

- Со своими фантазиями, как всегда....поверил. И что? (Про себя) - Идиот...

- Полный провал. Как выбраться?

 

Действие 3

 

 Босс и Миша за зарытой дверью.

- Миша, мы тебя любим,  -наш старейший работник.! Хоть и исполнилось тебе 51, но давай ретроактивно начнём с тебя...

 

 

 Акт...- да , то что подумали

 

 

( нежно) - И если можно,- на расспросы,-  расслабься и не сопротивляйся,(лаская)  - отвечай - ДА-50!

 

 Миша красный из кабинета. Половина души его страдала ещё сильнее, и кровоточила.

- Только со мной так могли. Так обойтись. Не знать год назад?, ..и сейчас ошибка?! Конечно шёпот из "углов" о торжестве слышал, но не верил. Сейчас, сейчас всё на местах!...- жертва интриг!..-только со мной так могли..

 Правда другая часть мозга тихо радовалась, и шептала:

- Всё это правильно, но как бы то ни было. Заметили. Я как все... Наконец- то.

 

Эпилог

 

 Отшумел стол. По полстаканчика вина, с хорошей закуской расслабили.

 Выходили из лабаратории в холл покурить и размяться. Случайно, я рядом с выходящим Мишкой. И вдруг вопрос кого- то из всезнающих доброхотов .

- Миш, а всё- же 50. или 51? ... (с едкой ухмылкой...)

Все замерли.

 Порозовевший после красивых тостов , вина и враз поменявшейся жизни Мишаня широко улыбнулся.

- Конечно 50.

 

Занавес.