Но что же тогда Путь?!

        Жил-был человек. Самый что ни на есть обыкновенный. И также, как все, искал он самого себя. Долго искал, по-разному, да всё не мог найти. Так и казалась ему жизнь пустой. Все его друзья, знакомые, все, кто входил в окружение его, давно уж, как они заверяли, нашли свой Путь и давали всякие советы. Но как ни пытался наш герой - всё попусту. Наслышан он был об одном Мастере, что на Путь наставляет. И решил твёрдо, что найдёт его и совета спросит.
        Сказано - сделано. Долго бродил человек по лесам и горам, степям и болотам. Трудна была его дорога, да терниста, но нашёл в конце её он того Мастера. Немного передохнув и обдумав первую мысль, решил он молвить:
        – О, достопочтенный Мастер! Наслышан я, что ведаешь ты мудростью о том, как можно свой Путь отыскать. Вот и пришёл к тебе я совета спросить.
        Мастер молчал. Он дышал ровно и спокойно, казалось, будто ничто в этом мире кроме него не существует. Приоткрыв глаза, он взглянул на собеседника и ответил:
        – Нет смысла искать Путь, лишь движение по нему имеет смысл.
        Человек растерялся. Не такого ответа он ожидал. Обдумав эту мысль, продолжил:
        – Но как идти по этому Пути, раз я не знаю где он?
        – Нет смысла пустой ходьбе, позволь Пути самому найти и вести тебя.
        – И когда же он меня найдёт?
        – Тогда, когда ты сам этого захочешь.
        – Но я уже этого хочу!
        – Потому ты и пришёл ко мне.
        Человек снова остолбенел. Вроде бы он и получал ответы на свои вопросы, да только чувствовал, что цель лишь отдаляется. На раздумья ушло несколько секунд. Собрав в голове какое-то подобие цельной картины, он решил сменить тактику:
        – И куда же тогда ведёт Путь?
        – К Истине.
        – Но что же тогда Путь?   
        Мастер на время умолк. Он снова прикрыл глаза, его губы дрогнули, на лице проступило легкое блаженство, словно уже давно ждал этого вопроса. Старец стал практически неподвижен, лишь ноздри его вздымались от крайне слабого дыхания. В таком состоянии он пробыл минуты две. Выйдя из своего транса, всё-таки решил ответить:
        – А это, мой друг, мы и должны узнать.


Рецензии
Старец стал практически неподвижен, лишь ноздри его вздымались от крайне слабого дыхания. В таком состоянии он пробыл минуты две. Выйдя из своего транса, всё-таки решил ответить:
– Путь, мой друг, в постижении и осознании смысла. - и вновь многозначительно замолчал.
Человек задумался, даже затылок поскреб от усердия, но ясная картина в его голове так и не сложилась.
- А смысл? - Вопрос вырвался у него как-то сам собой.
Мастер открыл глаза, недобро прищурившись посмотрел на человека... Потом закрыл. На его лице отображалась нешуточная работа мысли. Он весь ушел в себя, только брови его сдвинулись, а губы продолжали беззвучно шевелиться...
Долго человек ждал ответа, ушел не дождавшись.
- В чем смысл постижения смысла?! Ой дурак! - зло проворчал старец ему вслед, приоткрывая один глаз.

Татьяна Ерёмина   16.06.2018 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.