Медаль

Олег Бубнофф
                +21














Дело было в Тихом океане.
Более тридцати пяти лет тому назад.

Вот уже который день, пробираясь окольными тропами, маскируясь под танкеры и сухогрузы, обходя места, где могут шнырять американские военные корабли, наш подводный ракетоносец двигался к Западному побережью США. В район боевого патрулирования.
Это когда мы возвращаемся обратно, то прём напрямки. На всех парах. Шумим и тарахтим ничего не боясь. Ну а сейчас............, мы крадёмся как зверь. Чтобы в случае чего, по приказу Членов Политбюро ЦК КПСС и Советского Правительства, стереть ненавистную нам Америку, с лица Земли.
Над нами, метров двести толщи океана. Под нами, километров пять до дна. Ежели что, раздавит, словно скорлупку.

Как обычно, на вахте, я сижу в удобном вращающемся кресле. В своей гидроакустической рубке. Рядом, мой бессменный напарник. Мичман Громов. Валера Громов. Парень, двадцати пяти лет отроду. Родом откуда то из Чувашии.
Второй час кряду, Валера мучает меня своими страстными рассказами о своей любимой жене Женечке. О том, какая она прекрасная хозяюшка. Как она потрясающе готовит блинчики. Как шьёт и вяжет, и даже слова не скажет. А как помоет пол, да накроет на стол. И прочее, и прочее.  Это его любимая тема. Если его не остановить, можно чёкнуться.
Несколько позже выяснится, что по рекомендации некоего ушлого сексопатолога(детей у Валеры с Женей всё никак не получалось), его суженая, в отсутствии мужа, отдалась какому то красивому офицерчику.
Процесс, ей понравился.
Потом, она дала потрахать себя, ещё одному защитнику Отечества.
Следом третьему.
Затем, её поимел обычный матросик.
Далее, группа матросов.
Ну и пошло поехало...
По прибытии из автономки, Валеру встретит пустая комната в общежитии. Заявление о разводе. И скандалы.
Ну а пока..........., об этом он ничего не знает. И по очередному кругу, продолжает мучить меня своими рассказами о свей ненаглядной...

...вдруг, что это?
"дзынь"         
я поплотней прижал наушники к своим ушам.
Странный, еле уловимый звук, походил на то, как будто бы кто-то стукнул гвоздём. По рельсе.
?????????????
Поднеся палец к губам, я показал Валере, чтобы тот заткнулся.
- послушай здесь,- наведя антенну на нужный пеленг, обратился я к напарнику.
пауза
- нет тут ничего,- недовольно пробурчал Валера.
"дзынь"
точно так же тихо-тихо, сквозь биологические шумы, пробился странный звук.
Судя по всему, Валера тоже уловил непонятный звон. Он выпучил глаза, покраснел как рак, и уставился на меня.
- ээто гидролокатор,- заикаясь просипел я.
- какой нахрен гидролокатор? Ты чё, рехнулся.
- а я тебе говорю, гидролокатор.       Военный.

Чуток придя в себя, мы доложили о происходящем на БИП(боевой информационный пост).
В рубку сбежались все акустики. Включая начальника радио-технической службы.
Через пару минут, пришел и сам КЭП.
Следом, протиснулся и радиоразведчик.
Все были в шоке. Ведь в этом квадрате не могло быть военных кораблей. Не могло. Сто процентов.
Однако........

Тут же сыграли команду: "боевая тревога".
Члены экипажа, заняли свои боевые посты.
Командир приказал лечь на тот курс, откуда исходили странные звуки.
А они, странные   дзынь    дзынь    дзынь   дзынь   стали становится всё громче, и отчётливей.
Показалось, что источник - не один. А несколько.
Потом, послышался вой турбины.
И ещё одной.
И ещё.
Стало понятно, что это тяжёлые военные корабли. Скорей всего американские.
И их много.
Мы тут же развернулись на 180 градусов.
Нырнули на максимально возможную глубину.
И, совершая головокружительные кульбиты, бросились улепётывать от них.
Ведь наша основная задача, дойти до района боевого патрулирования, незамеченными...










Через три месяца, когда мы воротились из дальнего похода, нас построили на пирсе.
Заместитель командира дивизии, рассказал нам о том, что тогда, в автономке, мы чуть-чуть не напоролись на армаду американских военных кораблей(авианосную группу, с кораблями охранения), которые совершали переход с Гавайских островов в Индийский океан. На учения.
Заместитель командира дивизии, поблагодарил наш экипаж за успешное выполнение боевой задачи, и объявил благодарность.
Ну а когда начальство уехало, офицеры обступили меня, и одобрительно похлопывая по плечу, посоветовали сверлить дырочку, на форме. Под медаль...



























 








P.S. 
Да, медаль мне тогда так и не дали.
Валере тоже.
Вскоре, он развёлся с женой. И женился на другой девушке. Подруге своей сестры.
Чуть позже, у них родился ребёнок. И судя по всему, сложилось всё замечательно.
В отличие от Женечки. У которой, ребёночка так и не появилось.
Почему-то...