19. Парад на Красной площади

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.


Время было тревожное. Наши войска отступали. Ленинград бомбили, и бабушка беспокоилась за своих детей, Лизу и Рахиль, свою мать и брата Моисея, которые остались в Ленинграде. Золя с заводом им. Карла Маркса выехал в эвакуацию. Его, как специалиста, в армию не взяли.

Потом немцы полностью окружили Ленинград, перерезали все автомобильные и железные дороги, и Ленинград оказался в блокаде. Подвезти продукты было невозможно. Немцы разбомбили Бадаевские склады, где находились все продукты, и хотя их там все равно было немного, но все считали, что жители лишились основных запасов продовольствия. Склады горели много дней, удушливый запах горения скрыть было невозможно, и все знали об этом.

Мы знали, что папа остался в кольце вместе с другими защитниками города, но теперь письма от него приходили очень редко.

В ноябре 1941 года немцы рвались к Москве.

– Неужели, – думал я, – будет как в 1812 году. Тогда Наполеон взял Москву, но потом потерпел поражение.

А слухи все ползли, один хуже другого: "В Москве началась эвакуация".

Тем не менее, 7 ноября Сталин принял парад на Красной площади в Москве и произнес речь.

- Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков? – говорил он. – Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Ещё несколько месяцев, ещё полгода, может быть, годик, — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений,– говорил Сталин. 

Как нам были важны эти слова! Значит, максимум год, и мы снова будем дома. Теперь я знал, когда закончится война.

Сталин закончил свою речь словами:

“Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая.

Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!

Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!”

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/24/367