Ёзаки

Жамиля Унянина
Весна пришла! Вот уже и ручейки потекли, птицы, захлебываясь от восторга, запели свои веселые песни, природа после зимнего сна проснулась и встрепенулась. И мы, люди, с удовольствием подставляя солнышку свои лица, обрадовались: как ни хороша зима со своими забавами, а весну заждались уже. Ах, как хочется скорее в деревню на дачу! Соскучились мы за долгую зиму по нашему дому и саду, по красивому лесу, где у нас есть любимые поляны и тропинки, и кажется, что и они нас так же любят, ждут и скучают. И столько воспоминаний связано с нашими любимыми местами!

Помнится, когда дочери было еще только чуть больше трех лет, мы приехали в деревню на майские праздники. Гуляя по весеннему лесу, мы шли по шуршащим прошлогодним листьям, из-под которых уже пробивалась первая трава.
– Мы, как ежики шуршим, – сказала я.
– Мама, а где ёзаки? – дочь смешно развела руки в стороны, ладошками вверх.
– Ленуся, ёжики ночные животные и поэтому сейчас мы их не сможем встретить.
– А ночью?
– А ночью, наверное, да. Только ночью здесь очень темно и страшно.
– А мы пойдем с папой, он ничего не боится. Да, папа?
– Можно и сходить, – сказал спокойно и уверенно муж.
С наступлением сумерек мы отправились в лес за «ёзаками». Мы пошли по тропинке вдоль оврага: впереди шел папа, за ним Лена, замыкала шествие, как всегда, я.  Пройдя метров пятьдесят, углубились немного в лес, остановились, замерли и стали ждать. И действительно, не прошло и пяти минут, как зашуршала листва чуть в стороне от нас. Наш папа снял с себя куртку и пошел на звук. Я, честно говоря, не верила в успех нашей затеи, и поэтому очень удивилась, когда он подошел к нам с ёжиком, завернутым в куртку.

Дома мы ее развернули  и, на пол выкатился свернувшийся в клубочек ёжик. Мы налили ему в миску молока, нарезали небольшими кусочками колбасу и хлеб. Но ежик почему-то не оценил нашего гостеприимства и не хотел разворачиваться. Временами он нам показывал свою мордочку и фырчал. Лена осторожно трогала пальчиками иголки, пытаясь разглядеть, какие у «ёзака» глазки.

– Ленуся, маленьким девочкам пора спать, а ежику – домой к своим деткам. Они, наверное, плачут в своей норке и ждут маму, им ведь тоже пора спать, а уложить их некому.
Довод для нашей дочки достаточно веский. Мы накалываем ёжику на колючки гостинцы для деток и снова отправляемся в лес.
Следующие три вечера прошли точно так же, и лес уже не казался нам страшным и неприступным, ведь там живут такие милые «ёзаки».