Студент Эрнст Неизвестный ваял Бажова

Михаил Самуилович Качан
НА ФОТОРЕПРОДУКЦИИ Л.БАРАНОВА: Слева скульптура Эрнста Неизвестного, получившая Первую премию на конкурсе и взятая в худфонд, справа – скульптура, установленная на могиле П.П. Бажова (авторы памятника – скульптор А.Ф. Степанова, архитектор М.Л. Минц).

Я привожу статью филолога и библиографа Н.В. Кузнецовой, опубликованную в http://www.1723.ru/read/dai/dai-63.htm .

Эту сорокалетней давности историю мне пришлось не раз слышать от Беллы Абрамовны Дижур - матери Эрнста Неизвестного и от него самого. Хорошо знал об этой истории и писатель Е. Пермяк, написавший о портретной статуэтке Бажова работы Неизвестного в первом издании своей книги "Долговекий мастер" (1974 г.). На память о ней Белла Абрамовна подарила мне фотографию этой статуэтки.

История была такой.

Приехав однажды в Свердловск на каникулы, уже после смерти П.П. Бажова, Э. Неизвестный узнал о конкурсе на памятник для могилы писателя. Узнал и сделал свою работу. Была ли статуэтка гипсовая или пластилиновая, Белла Абрамовна не помнила. Время изготовления статуэтки она определила как 1950 -1952 гг., объясняя это так: в 1950 г. Бажов умер, значит, раньше работа не могла быть выполнена, а в 1952 г. Эрнст окончил учебу, значит, каникул у него больше не было. [На самом деле Эрнст Неизвестный окончил Суриковский институт в 1954 году. МК]

Есть еще одно свидетельство о том, что фигура П. П. Бажова была выполнена студентом Э. Неизвестным не позднее 1952 г. Это небольшая заметка в одном из декабрьских номеров "Уральского рабочего" за 1952 г. В ней сказано: "Приезжая на практику, он сделал несколько портретов знаменитых людей Урала, статуэтку П.П. Бажова, работает над большой фигурой паровой машины Ползунова".

Судить о статуэтке П.П. Бажова теперь можно только по фотографии. То ли на старом пне, то ли на камне сидит этакий задумчивый, мудрый старичок-лесовичок с совсем не старым еще лицом, с трубкой в руке, с книгой на коленях, в длинных каких-то одеждах. Но при всей этой внешней условности и романтичности - поразительное портретное сходство с живым автором "Малахитовой шкатулки". Настоящий волшебный сказочник!

Еще до решения жюри конкурса домой к Белле Абрамовне пришла Валентина Александровна Бажова с младшей дочерью Ариадной. По словам Беллы Абрамовны, посмотрев скульптуру, Валентина Александровна сказала, что у Павла Петровича "никогда не было такой худенькой спины".

Но решением жюри скульптура Э. Неизвестного была признана лучшей среди представленных работ. Помня, однако, замечание Валентины Александровны, скульптор никуда больше свою работу не двинул. И статуэтка долго стояла в Художественном фонде в Свердловске. Дальнейшей ее судьбы Белла Абрамовна не знала.

Пока статуэтка находилась дома, с нее была сделана фотография, которую в свое время отправили в Москву писателю Е. Пермяку. Более чем через 20 лет Е. Пермяк, рассказывая об известных ему портретных скульптурах П.П. Бажова, сравнивал работу Э. Неизвестного с бюстом, выполненным известным скульптором М. Манизером для памятника на плотнике в Свердловске. "И всякий раз, - писал Е. Пермяк, - мне казалось, что в бюсте-памятнике чего-то недостает".

Это "что-то" он видел в эскизной работе Э. Неизвестного и написал об этом так:

"И вот, когда совсем еще молодой скульптор, чуть ли не студент, Эрнст Неизвестный показал мне свои работы, то в них, как я теперь думаю, было то, чего недоставало в других. И когда я смотрю на лицо Павла Петровича, изваянное Неизвестным, мне ничего не хочется добавлять, хотя работа осталась в эскизном состоянии. И это произошло, наверно, потому, что скульптор много раз видел П. Бажова, и память художника запечатлела больше, точнее, чем это могла сделать фотографическая оптика".

Неточность у Е. Пермяка здесь только одна - множественное число во фразе: "Неизвестный показал мне свои работы". Не было нескольких работ, была всего одна. Но эта неточность искупается похвалой Пермяка Неизвестному - в противовес скульпторам Манизеру и Голубкиной.

Действительно, после 1939 г., когда вышло первое издание "Малахитовой шкатулки" и появились портреты П. П. Бажова, его легко было видеть в Свердловске "много раз".

Город до войны был невелик. П. П. Бажов любил ходить пешком. На улице его узнавали, здоровались с ним. Да и на "четверги" в Союз писателей любой желающий мог прийти запросто. Садись, слушай обсуждение очередной рукописи, смотри, как Бажов ведет это обсуждение ...

Студенткой университета в войну я бывала там часто, но только один раз отважилась на большой разговор с Павлом Петровичем, который запомнила надолго.

Через какое-то время сделать фигуру П. П. Бажова для памятника на могиле в Свердловск пригласили скульптора А. Степанову. Очевидно, забытая статуэтка Э. Неизвестного попала ей на глаза, и она взяла за основу тоже фигуру сидящего на горке писателя.

Увидев готовый памятник Степановой, Неизвестный говорил мне, что она очень увлеклась "копированием его оригинала" и только выдвинула вперед правую ногу писателя, в отличие от выдвинутой левой ноги на статуэтке Неизвестного. И доказывал, что для могилы выполненная Степановой фигура не годится, так как она слишком реалистична, а на могилу надо бы что-нибудь менее реалистичное и более символичное ... А так остается впечатление, что встал Бажов из могилы, надел то ли гимнастерку, то ли "толстовку" и сел на горку.

Но проходят годы после тех дальних разговоров, и как-то постепенно и невольно привыкаешь к тому, что есть. Только всякий раз, когда сравниваешь фотографию работы "почти студенческой" с установленным на могиле памятником, становится как-то не по себе - насколько поэтичнее, эмоциональнее и уместнее на могиле П. П. Бажова был бы памятник по эскизу Э. Неизвестного.

Но поезд, как говорится, ушёл.

Продолжение следует: