День, когда родились металлурги

Юрий Азаров
В незапамятные времена, когда планета дышала полной грудью, а понятие «экология» не было изобретено, проснулся как то один из волосатых протопредков, почесал грязную шевелюру и сел на корточки.
Мучительно хотелось жрать.
Давно обглоданные, высохшие кости россомахи валялись тут и там.

С легкостью подхватив каменный топор, Аз вышел из пещеры.
Утреннее солнце, пробивалось сквозь густую листву вековых деревьев, отдельными лучами выхватывая детали густого подлеска. Быстро и бесшумно передвигая ногами, он двинулся вниз по пригорку в сторону реки.

«Где водопой – там и еда.»

Аккуратно, отодвигая мешающую обзору ветку, он внимательно осмотрел местность. Вот оно… Вот…


- Доброе утро,Марья Семеновна!

- Доброе утро Юра.

- Марья Семеновна, опять чистоту на улице наводим?

- Не срали бы возле поъездов, не надо было бы наводить. Вон, с третьего этажа вчера, вроде бы и люди интилигентные.Гости к ним приехали.Чего надо-то было? Сидели бы в квартире, нет - поперлись на улицу. А после них и семечки и пивные бутылки. Ящик наберется. Михална сказала – Семен Егорыч благоверную свою по квартире гонял. Орали на весь микрорайон.Попережрутся и всю интеллигенцию, как рукой снимает.

- Бывает.

- Ты никак на работу собрался?

- На нее


Два молоденьких олененка, настороженно озираясь, пили прохладную воду.

«Так. Теперь только не спугнуть. не спугнуть.»

Бесшумный взмах, молниеносный бросок. От удара топора, молоденького олененка снесло в воду. В предсмертных судорогах, барахтаясь в воде, он издавал жалобные звуки угасающей жизни. Стремглав бросившись в воду, Аз твердо схватил жертву за горло и секанул кресалом.
Раз. Два. Три.  Еще, еще раз, еще… 

Захлебываясь кровью, издавая булькающие звуки, олененок продолжал сопротивляться.

Теперь топить… Ну… дохни...

Сев вверху, Аз вцепился в жертву каменной хваткой.
Голова олененка скрылась под водой.

Дождавшись, когда трепыхания жертвы прекратились, он вытащил тело на сушу…   


После выходных, всегда почему-то два чувства борются, желание идти на работу и желание не идти на работу. Главное себя пересилить. Когда придешь, оглядишься, все вроде бы не так плохо.

- Викторыч, зайди!

Голос Большого начальника был необычайно тверд.

Открыв дверь кабинета, наблюдаю босса с двумя телефонами в обеих руках, а также и третий (настольный), включенный на «Громкую связь».

- Скажи мне, где договор с Уралцементом?

Седая голова босса повернута в сторону окна.

Молчу, не понимая к кому обращаются.

- Че молчишь? Куда дел договор?

- Это вы ко мне обращаетесь? – осторожно осведомляюсь

- Нет, к папе римскому, к тебе кому ж еще.

- Оригинал отправил по почте, сегодня получил сканированную версию, подписанную со стороны Покупателя.

- Ты мне скажи, можем грузить или нет?

- Грузить не можем, предоплату не получили.


Отдышавшись, Аз прислушался. «Лишь бы не медведь.Лишь бы не медведь. Кровожадная тварь. Всех сожрал - падла саблезубая. Так. Пора идти.»

Подхватив добычу и взвалив ее на плечо, он осторожно двинулся в сторону пещеры.

«Тут осталось недалеко. Надо проверить не приходил ли он?».
Подойдя ближе к пещере, он сбросил тушу на землю…

Кину внутрь камень, если зарычит – значит там.

Приличный кусок желтой руды полетел внутрь. Тишина.
Нету там никого. Надо развести огонь.

Схватив за ногу олененка, Аз втащил его внутрь…



Ну, что за жизнь пошла, не успеешь бумаги состряпать, как вот они – тут как тут. Давай грузи.

Телефонный звонок.

- Викторыч, к нам делегация приезжает, надо им показать наш железорудный карьер.

- Я чего крайний, в эту яму лезть? Там грязи щас по колено, давай я им сверху покажу необъятные просторы КМА и все.

- Я тебе сколько раз говорил – ДУМАЙ О КАРЬЕРЕ!!!

- Да  я думаю. О своей…

- Если думаешь – поедешь…




- Уважаемые господа, мы прибыли на смотровую площадку нашего горно-обогатительного комбината занесенного дважды в книгу рекордов Гиннеса, по величине отрабатываемого карьера и запасам полезных ископаемых.

- Смотрите братаны, красота - то какая.

- Во избежание несчастных случаев, близко к краю карьера не подходим.

- Блин, я телефон уронил. Мать твою…

- Господа, отойдите от края смотровой площадки.

- Я телефон уронил!

- Не беспокойтесь, проходите в автобус, он отвезет вас в управление комбината. Ваш телефон я найду и привезу. Не волнуйтесь.

Дождавшись, когда толпа бубняще-расстроенных «партнеров предприятия» скрылась из виду, «офисный горняк» Юра отходит метров на четыреста от места предполагаемого падения телефона и начинает долгий спуск вниз.

Твою мать,думай о карьере,сидит там в теплом кабинете, пьет кофей. Эти то же мне,Косорукие уроды.Мобилу уронили.Ей кранты, стопудово кранты.

Камни насыпи выскальзывают из под ног и обгоняя пешехода летят вниз.

Блин, потом еще наверх карабкаться. Дебил,ты ж не альпинист – так по склонам херячить. Ой блин…

Упав на задницу «веселый горноруд» начинает ускоренный спуск вниз.

Блин.Блин… Штанам кранты… Ой.. Хрена штанам,жопе,жопе кранты…

Через пять минут массажа, достигнув дна, встает. Тишина.

Оглядевшись, идет в направлении смотровой площадки.

Тут сплошные скалы.Где среди этих валунов мобилу искать?

Остановившись перед нагромождением камней, почесал затылок.

Так так… ладно полезу между этих двух огромных.

Забравшись в самую гущу нагромождения валунов, «следопыт Юра» видит узкую полоску пространства ведущую к нависающим скальным породам. Присмотревшись, он замечает вход в грот.

Че за хрень? Дырка какая-то. А ну-ка если поближе глянуть. Батюшки свет,так это пещера!

Мысли закружились вихрем. В самом низу вихря был узкий интерес, который распространялся все шире и шире.
Его внезапно потянуло в грот. Да так сильно потянуло, как обычно тянет на баб после двух бутылок кизлярского коньяку.

Встав на четвереньки, по собачьи, полностью забыв об испачканном пиджаке, он втиснулся внутрь узкого прохода. Оказавшись в длинном и узком коридоре, осмотрелся. Все обычно. Ни тебе сталактитов. ни сталагмитов. В общем ничего интересного.

Чего это меня торкнуло сюда залезть? Пиджак весь измазал,мобилу не нашел.
Да тут коридор! Интересно, а куда он ведет?

Пройдя метров тридцать, до того места куда еще попадал рассеянный свет  идущий из входа, он обнаружил, что коридор раздваивается.

Заглянув в правую сторону, увидел отблески дневного света.

Пройдя несколько шагов, внезапно остановился…

А что в левом ответвлении? Надо бы посмотреть…

Он развернулся, дошел до места развлетвления коридора и смело зашагал по левому коридору.

Все тебя на лево тянет.Хотя нет. Я ж сначала на право пошел. Во блин, там тоже свет. Ну-ка ну-ка. Не понял, а че это за выход? Дырка – то другая, я
по форме помню!!!

Выглянув наружу, он увидел девственный лес.

П…ц подкрался незаметно. Мало того, что другого выхода быть не должно, я же из карьера в грот попал, так еще и лес откуда-то взялся. У нас то кроме щербатых лесопосадок нихрена больше и нет. Прикол.

- Михалыч, че-то я очкую, - прошептал он и стал ускоренно возвращаться назад.

Так так. Где же выход, где же выход, а вот и он.
Подойдя к уже знакомому входу в грот, он выглянул.

На смотровой площадке карьера стояла группа уже знакомых ему «партнеров предприятия».

Хм, че их назад торкнуло вернуться. Мобила что-ли была золотая? А кто это с ними? Это же Я!.... Я!!!  Еп…понский городовой. Я ж тут и я там. Надо бы перекурить…

Закурив, он стал наблюдать за компанией. Таак. Вот мобила полетела вниз. Вот отправил их в автобус. Спускается по насыпи.

Ха. Потешно все-таки я на жопе ехал. Ого! Он же сюда идет! В смысле я сюда иду. Пора валить… пора валить, пока инфаркт не стеганул.

Быстрым шагом Юрка двинулся по левому коридору в сторону светящегося выхода в лес…    

Сраный людоед. Увижу - завалю! Бивень тебе в задницу. Ни костей не оставил,ничего. А может они ушли? Почему меня бросили? Не могли они уйти без меня, не могли...

Высекая искру, Аз несколько раз сильно ударил кремнем о чатубу. Трава была сухой и вспыхнула, освещая веселыми огоньками стены пещеры.

А может это и не медведь. Может дух «Хануха» всех забрал. Хотя зачем «Ханухе» детей забирать. Мяса в них мало. На кости только. Кости маленькие, носить удобно…

Мысли внезапно перебил какой-то шум.

Кто это? Неужели Хануха вернулся? Или саблезубый?


Прикольный все-таки лес. Как в санатории. Воздух свежий, травка зелененькая, деревья только очень высокие» - думал Юрий спускаясь с пригорка.

Если я сам себя видел, значит время как-то сдвинулось вспять. А сдвинулось оно вспять, потому что я был в пещере. Значит чем дольше ты в пещере – тем больше времени  отматывается назад. То есть, просиди я здесь неделю, по возвращении неделю на работу можно не ходить. Итого отпуск составляет две недели. А чего? Неделю на природе, вторую проведу на юге. Хоть подзагорю немного. Супер.

С изрядно приподнятым настроением, Юрка вышел на берег реки. Окинув взглядом панораму, он заметил, что с другой стороны реки, с пригорка, спускался медведь.

Увидев «зверя в пиджаке», медведь неуклюжей рысью кинулся в сторону "еды".

«Еда» - секунду помедлив, стремглав ломанулась в противоположную сторону.

Блин...блин… нихрена себе медведь… МЕДВЕДЬ!!! Догонит и мне конец.. Быстрее…Еще быстрее… где эта пещера??? ГДЕ ГРЕБАНАЯ ПЕЩЕРА???

Мысли путались. Впереди была отвесная скала.

- На скалу.По камням! Чем выше, тем лучше. Хрен он заберется, зараза, роста у него не меньше трех метров… Только аккуратно, чтобы не сорваться… аккуратно и быстро… раз… два… три… раз…два… три… твою мать,дальше то куда? Где он???

Тишину взорвал шум стремительно летящих вниз камней.

Кто херячит? Этож не из под ног? Явно не из под ног…

Юрон зажмурился. Рычание - камни, рычание - камни. Рычание стихло.

Вот сука! Юра открыл глаза. Внизу никого не было.

Вниз спускаться или вверх ползти? Не… Лучше вверх, вдруг эта падла внизу притаилась.

До верхнего края скалы оставалось три метра.
Аккуратно цепляясь исцарапанными руками за камни, он поднялся вверх.

На  площадке неподвижно сидел какой-то волосатый «гамадрил». От неожиданности и нереальности происходящего перехватило дыхание.

Юра (заикающимся голосом) – Здравствуйте… господин хороший…

Молчание.

Юра (осмелев более громко) – Спасибо, говорю, за то что от медведя отбили…

- Впуку впуку…

- Не…. не надо… (громко) говорю спасибо за медведя!

Молчание

Аз пристально смотрел на яркую пиджакообразную очкастую обезьяну по имени Юра.

Тем временем мысли Юры плавно циркулировали из головного в спинной мозг.
 
Вот блин обезьяна, в пуку впуку… Гомосек что-ли? Чего же теперь делать? Внизу медведь, тут этот гамадрил. Отдохнул блин. Надо опять в ту пещеру вернуться, а обратный вход взорвать, а то повылазят эти твари в карьер, хер от них экскаватором отмахнешься. Пожрут всех рабочих. То-то я и думаю, откуда смертельные случаи на производстве. Попробуй скажи, что ногу откусил саблезубый медведь, так тебя в психушку отправят. Вот они и молчат. Говорят что сами виноваты.

АЗ (мысли) - «Долго эта обезьяна будет тут стоять?»

Юра (мысли) - «Долго этот гамадрил на меня будет смотреть?»

Аз (мысли) - Ладно,приглашу его к себе в пещеру.Пусть поест, а то у него кровь на руке.
 
 Аз встал, взмахнул рукой приглашая в пещеру.

Юра - В пещеру зовет, гомосек проклятый. Может спрыгнуть со скалы и бегом к себе?Не…Высоко…Медведь…Хер с ним, дернется – оторву все хозяйство.

 Остановившись у входа в пещеру, жестами они стали приглашать друг друга туда войти.

- Нет, вы идите вперед

- Бакха матей, сукаб тавор

- Только после вас… Не хочу к хозяину задом поворачиваться.

- Тутлор, тутлор

- Блин, замахал ты своим простодушием…

С этими словами Юрий шагнул в пещеру.

Юра (мысли)- Ну так я и думал… мыслящий «гамадрил»… Жрем там где спим… Срем там где спим… кудаж присесть?

Аз (мысли) - Странный у этих обезьян ритуал. Прежде чем войти, несколько раз рукой машут… Ладно…угощу олененком…но ЗАВТРА ОХОТИТЬСЯ БУДЕМ ВДВОЕМ.»

Вы когда-нибудь ели, почерневшее снаружи, плохо прожаренное внутри, жилистое мясо без соли? Ужин удался.Грязными пальцами, отрывая сухожилия,жуешь… с привкусом крови и жира…

-Капсла, капсла.

- Спасибо, я уже наелся.

-Куртог жату.

Аз лег и укрывшись шкурой отвернулся от Юры.

Может тоже спать лечь? Хотя опасно… Баб вокруг не замечено… ночью нащупает…хоть детей и не будет, а перед собою стыдно… Как рассветет – домой…
На этой мысли Юрон провалился в сон…


Утро бывает разным. Бывает утро с кофе. Бывает утро с похмелья.
Бывает «Доброе утро, милый», бывает - Подъем!!!

У Юрона утра не было. Он вдруг почувствовал во сне, что задыхается. Нет воздуха.Открыв глаза он увидел лицо «гамадрила» и руку перекрывающую рот. «Гамадрил» поднес указательный палец к своим губам.
Юрон все понял. Понял и чуть не обосрался.Не от страха,страха пока не было - от мяса,от олененка…мать его так… Жидкий олененок просился наружу, клокотал в кишечнике и просил отпустить.

Снаружи послышался треск веток. Аккуратно убрав руку от рта Юрона, Аз бесшумно двинулся в сторону выхода из пещеры.

Обосраться нельзя,если там медведь,пусть жрет с гавном. Вернусь домой, куплю в Спорттоварах арбалет. Одну стрелу засажу ему в глаз, другую в зад. Шкуру заберу себе - мясо гамадрилу отдам.

Аз исчез из вида. На площадке послышалась какая-то возня. Явно звуки борьбы…

«Чо там за херь?..» - схватив кусок желтого камня Юрка опасливо двинулся ко входу. Осторожно выглянув наружу, никого там не увидел.

- Спецназовец сраный,там никого.Выходим. 

Бесшумная тень скользнула вниз по скале. Миг и жертва в положении мордой вниз.

Юрон закрыл глаза.

-Блин,больно-то как!Сейчас самое время обосраться,чтоб не съели.


Рядом валялся связанный Аз.


- Вахруг готор!

- Теркила карапаз – произнес Аз

- Бля… Развяжите… Встану, поубиваю нахрен!!! Развязали уроды, быстро!!!

- Крунг так?

- Хануха – громко сказал Аз

- Хануха готор?

- Щас поднимусь, ХАНУХА ВСЕМ!!! Развязали,бегом!!!

Зло. Зло обуяло Юрия. Казалось его сейчас разорвет на части.

Путы с рук сняли. Поднявшись, что есть сил, он ударил ногой незнакомца в область паха. Тот согнулся и стал на колени.

Остальные четверо, последовали его примеру.

- Ну че уроды? - Юрона явно поперло – На кого замахнулись? Инвалиды прыщебокие… Ща всем ХАНУХА настанет.

Прохаживаясь между коленопреклоненными, он читал им лекцию:

- "… И шобы я вас уродов, возле своей хаты не видел."

Голос звучал грозно.

Остальные молчали, опустив голову вниз.

- Иначе, козлы вонючие, гнить у меня будете подо льдом…

Подойдя к связанному Азу, Юрон не спеша начал его развязывать.

«С этими козлами надо погрубее…чтоб нюх не теряли…».

Аз благодарно посмотрел в глаза Хануха.

- Чего смотришь, гамадрил, пошли…

Пройдя мимо врагов, Юрон и Аз стали спускаться по жутко узкой, практически вертикальной тропинке.

- Так, Гамыч, щас дойдем до пещеры. Там будешь меня ждать, пока не вернусь…

- Меня Аз зовут.

- Меня Юрон - механически ответил Юрий и остановился как вкопанный - Блин, да ты по русски говоришь? А че вымахивался?

- Давно не говорил…

-Так ты че, кореец чтоли, почему Аз?

- Так меня звали в моем племени.

- Я не понял, ты из России или из местных.

- Да как сказать. Родился там. Живу здесь.

- Поподробней.Не понял?

-  Родился я  в городе Губкин Белгородской области. Армию отслужил. Женился. Со своей прожили три года. Детей не было. Потом узнал, что загуляла. Ну, естественно - Развод. Потом в аварию попали родители. Отец в больнице умер, мама погибла сразу. Ну и понеслась. Со смены приду - братки. Бухаем, в карты играем. Проигрался, а где брать то??? Пошел кредит взял под 28% годовых. С этими расплатился, с другими (в пиджаках) не смог. Хату арестовали  и забрали за долги. Тут на смену вышел – нашел пещеру эту. С тех пор, тут и живу.

- Назад вернуться не пробовал?

- Неа. На хер я там кому нужен. Я здесь уже года три. Там уже и забыли про меня.

- Как тебя по нормальному звали?

- Леха.

- Лех, а ты в курсе, что после того как ты тут три года провел, там время назад вернулось.

- На сколько?

- Да на столько же.Года на три. У тебя кстати предки когда разбились?

- Года за полтора до переселения сюда.

- Ну так им еще года полтора жить. Ломись домой, исправляй ситуацию.

- Ахренеть… а как это?

- Как?...  Не знаю… Я своими глазами себя видал. Когда первый раз вернулся. Только не ошибись поворотом, там проход буквой Y сделан. Когда будешь выходить бери правее.

- А если левее?

- На лево не ходи, последствия будут нехорошие.

Выйдя к берегу реки, они двинулись в сторону ближайшей горы.

- Ты, кстати аборигенам че сказал?

- Что ты - бог местный, который людей похищает. У меня местная жена была. Пропала и вместе с ней - дети ее,от первого мужа.

- Так че, они тут тоже разводятся?

- Не, его медведь сожрал.

При упоминании медведя – оба замолчали.

«Где ж эта сука саблезубая? - со страхом подумал Юрий – хоть бы свалить отсюда успеть». Шепотом - «Лех, а ты в курсе что у нас теперь по средам в карьере взрывают?»

- Нет и че?

- Сегодня среда.

- Так давай идем быстрее, пока не замуровали.

Густой подлесок скрыл говорящих шепотом уходящих.

- А эти местные они кто?

- Да люди они. Родня жены. Ты кстати по яйцам моему тестю дал.

- Ну пусть меня изинит. Нехера сверху было нападать.

- Он подумал, что это я жену и детей из племени увел. Мы накануне повздорили.

- Понятно. Так может она с детьми через пещеру к нам ушла?

- Может…

- Сам то, чем тут все время занимался?

- Учил местный народ, тому что умею.

- А че умеешь?

- Да многое… Я по профессии – металлург.