Судьба, как буря, и буря, как судьба

Вера Зеленова 2
   Я расскажу сейчас историю, на первый взгляд, странную. Но, если разобраться и примерить ей на себя, то она окажется довольно обыденной.
Итак. Как-то случилась сильная гроза. Громыхал гром, сверкали молнии, дождь лил, как из ведра.
Вода с пригорка хлынула в низину и прихватила с собой действующих героев нашего рассказа.
Вот камешек, обыкновенный серый, каких много в этих местах. Его течение потащило по дну.
Вот упавший с дерева лист. Его подхватила и понесла вода.
Вот щепка от старого пня, случайно попавшая в воду. Она плыла. Её разворачивало то вдоль ручья, то поперёк. Она цеплялась за травинки, пытаясь остановиться хоть где-нибудь.
Вот сбитый дождём чёрный жук, плывущий на спинке с поджатыми лапками, совершенно не сопротивляющийся стихии, надеющийся на свою счастливую судьбу. Впрочем,  надежда его впоследствии оправдалась.
Вот мелкая жёлтая песчинка, уносимая безжалостным потоком далеко от родных мест.
Вот огрызок яблока, подпрыгивающий на волнах, как поплавок.
Вот ветер, несущийся вдоль ручья, налетающий на кусты и треплющий их.
И, наконец, отражение самой фиолетовой тучи, ползущей медленно с глухим ворчанием по небу.
Итого, восемь героев, объединённых одной бурей, играющей с ними, как кошка с мышью. Что же стало с ними, сорванными с насиженных мест?
Когда дождь перестал, и воды поубавилось, то камень остался лежать на том месте, куда принесла его вода.
Сорванный ветром и брошенный в воду, лист долго крутился и плыл, пока не был просто-напросто прибит волной к берегу, где и остался лежать, став, со временем, удобрением для почвы.
Щепка была подобрана мальчиком и принесена к дому, где и сослужила службу, став топливом для самовара.
Чёрный жук не погиб. Он зацепился за толстый стебелёк, окунувшийся в воду, и потихоньку выбрался по нему из беды. Затем он обсох на солнышке и улетел по своим жучьим делам, которые были настолько серьёзными, что позволили ему навсегда забыть об этом неприятном инциденте.
Мелкая жёлтая песчинка была вынесена ручьём в реку, а рекой в море.
Огрызок яблока остался лежать на песчаном бережке. Его подхватила какая-то резвая птичка и унесла в гнездо, чтобы полакомиться.
Ветер, беспокойно метавшийся, в конце концов, улёгся на ветки и задремал на солнце.
А туча уползла себе дальше и пролилась на землю дождём.
Вы только посмотрите, друзья мои! Казалось бы, буря для всех героев одинакова, ан нет! Судьба-то у них разная.
 08.07.2013 г.