Остров IL - 2013. Завещание главы Центробанка. II

Бориэль Сим
Часть вторая

СТО ТЫСЯЧ 120-МЕТРОВЫХ КВАРТИР ПО $100,000


     Не было еще такого, как Ахав, который предался деланию злого в очах Господа,
     к чему его подстрекала жена его Иезавель. И поступал он весьма мерзостно,
     следуя идолам во всем... [Мелахим I (Книга царств III) 21: 22-26]

 
Бывший глава Центробанка, профессор Фишер, ответственный за снижение учетной ставки, попрощался с головой Фараона, каковая обладает феноменальными способностями формировать правительственные коалиции, умело раздавая министерские портфели, а также игнорировать социальные проблемы, успокаивая народные волнения бесчисленными трюками и госбюджетными вливаниями. Еще ей свойственно поддерживать крупные монополии, игнорировать рост дефицита госбюджета, гордиться мировыми достижениями соотечественников и возлагать ответственность за неудачи на других [1]. Решение проблемы «пузыря» цен на жилье она возложила на нового министра финансов (в прежнюю бытность журналиста), и специально созданный кабинет.
«По словам министра финансов, главной проблемой является дороговизна жилья: "МЫ РАБОТАЕМ ДЕНЬ И НОЧЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ СНЯТЬ ПРЕГРАДЫ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД ПРОРЫВОМ И В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. ДЛЯ ЭТОГО БЫЛ СОЗДАН КАБИНЕТ ПО ВОПРОСАМ ЖИЛЬЯ, ДЛЯ ЭТОГО МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ СИЛЫ, СПОСОБНЫЕ ВЛИЯТЬ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ЭТОМ ВОПРОСЕ"»  [2].

Считайте, господин министр, все здесь изложенное откликом на Ваш призыв. Если Вы полагаете, что Остров действительно свободная, демократическая держава с прозрачными финансовыми механизмами, цены могут и должны вернуться к докризисному уровню. Ведь уровень квалификации строителей за пять лет не вырос сколько-нибудь заметно, а местные цены на цемент в самое ближайшее время должны снизиться, благодаря демонополизации рынка с Вашим участием [3]. Так что с объективной точки зрения это не только реально, но и неизбежно. Разумеется, если Вы и Ваши коллеги, что вместе с Вами оказались под покровами Фараона, не будете ставить палки в колеса сему естественному рыночному процессу.

Давайте вместе порассуждаем на эту тему.

Навряд ли Вы не понимаете, что причина стойкости «пузыря» – в трюках Фараона [4]. Да, это он увеличил цену на землю, а также отводил внимание публики от многократно возросшего куша, прикарманиваемого строительными подрядчиками. Но теперь-то в вашей власти прекратить это безобразие и реализовать поставленную Вами цель, выполнить свое обещание «СНЯТЬ ПРЕГРАДЫ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД ПРОРЫВОМ И В ЭТОЙ ОБЛАСТИ» [2]). Так что, пожалуйста, всем разумом и искренними намерениями членов вверенного Вам «кабинета» освободите, наконец, землю из цепких лап Земельного управления. Не блокируйте возможность строить на ней, снимите ограничения на квоты, сделайте все этапы прозрачными – от принятия решений и законов до возведения и продажи жилья, включая конкурсы подрядчиков. А то ведь даже местные власти, глядя на Фараонские трюки, тормозят строительство [5]. Вы не в курсе, зачем они это делают? Вне всяких сомнений цены с помощью Вашего «кабинета» могут быть возвращены к докризисному уровню. А если к строительному конкурсу будут допущены иностранные строительные компании, то цены опустятся еще ниже. Все это возможно, но будет ли осуществлено? Что Вы на это скажете?

Услышим ли мы в ответ шепотом, что голова Фараона этого не желает [6]? Нам представляется, что и от «кабинета» она ждет вовсе не раскрытия истинных причин дороговизны жилья и разоблачения своих трюков... но ПРИНЯТИЯ на себя ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УДЕРЖАНИЕ "ПУЗЫРЯ" ЦЕН на как можно больший срок (это тоже трюк). Разумеется, с использованием ангажированных СМИ для манипуляции сознанием граждан. Дескать, что только ни пытался предпринять уважаемый «кабинет», «пузырь» остается. ПРИДЕТСЯ простодушным ГРАЖДАНАМ ПРИЗНАТЬ РОСТ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, С КОТОРОЙ ИМ СЛЕДУЕТ СМИРИТЬСЯ. И это тоже трюк, успешно осуществляемый на протяжении нескольких последних лет, благодаря доверчивости публики, не раскусившей секретов фокусника и купившейся на его мастерские трюки [4]. Непростодушные, недоверчивые ультрарелигиозные, отличающиеся высокой плодовитостью, как мы знаем, объединили голоса протеста и получили почти вдвое более дешевое жилье [7].

Мы были бы рады ошибиться в прогнозе. Неужели «кабинет» таки признает истинные причины «пузыря» истинными причинами, и не будет препятствовать возвращению цен на жилье к докризисному уровню?.. При нынешней голове Фараона в это трудно поверить. Новый гендиректор министерства строительства, навряд ли не понимающий, куда утекают деньги, по сути призвал строительных подрядчиков не торопиться возвращать прикарманиваемый ими куш в полной мере: «нельзя допускать снижения цен на квартиры более, чем на 22%, так как иначе это приведет к экономическому кризису» [8]. Так что, если рост цен остановится (что в любом случае когда-то произойдет), а тем более, если цены снизятся хотя бы на десять процентов, «кабинет», вероятно, сочтет свою цель триумфально достигнутой. Но, повторяем, возможно, мы ошибаемся, и бесквартирных островитян ждут приятные сюрпризы без палаток протеста.

А между тем министерство строительства поставило перед «кабинетом» еще одну проблему: чтобы избежать краха финансовой системы Острова, оказывается, необходимо какими-то трюками существенно поднять цену аренды жилья [9]! Вовремя вы покинули Остров, господин профессор! Вот бы и нынешняя голова Фараона поняла, что сейчас самое время передать бразды правления любому, кто согласится и пообещает не преследовать за все содеянное.

Если аренда жилья еще подорожает, то, спрашивается, куда денутся те бедные, для кого это окажется непосильным? «Наверное, в социальное жилье, подобное тому, что в достатке имеется во многих странах Западной Европы» – предположит иностранец. Но мы то знаем, что нынешней голове Фараона, ориентированной на удовлетворение интересов богатых, эта проблема всегда была ненавистной. Она распродавала построенное до нее социальное жилье и тратила вырученные деньги отнюдь не на строительство нового, как обещала. Полгода назад сей факт был для ее оппонентов предвыборным флагом, теперь это, на короткий срок приостановленное явление, будет триумфально продолжено, причем по инициативе именно тех, кто отчаянно критиковал, а ныне ратует за строительство нового социального жилья [10]. Но ратует столь неуверенно, что с не меньшей вероятностью оно может быть триумфально свернуто [11]. Европа между тем бережет свой фонд социального жилья, поддерживая его в приемлемом состоянии и непрерывно пополняя. Но там иная форма власти, иное политическое мышление, конституция...

Возможно, иностранец, разобравшись в происходящем, возмутится: «Отчего бы не позволить гражданам свободно приобретать или арендовать участки государственной земли и строить по индивидуальным проектам, как во все мире, по конкурентным ценам, самостоятельно выбирая строительных подрядчиков и имея возможность договариваться с ними напрямую? Как вы терпите, что у вас власть прибрала к рукам всю земельно-строительную сферу, и, хоть кается в этом перед западной цивилизацией, упорно продолжает удерживать, не допуская снижения цен? Почему, взявшись за ручное регулирование, власти обещают построить многие десятки тысяч единиц многоэтажного жилья в год, а реально выставляются на продажу многократно меньше растущего отложенного спроса? Ведь результатом этого уродливого "социалистического" эксперимента в условиях капитализма является плохо скрываемая поддержка коррупции, спекуляции и ценового пузыря...».

– Нынешняя ситуация уникальна тем, – поясним мы иностранцу, – что она есть результат серии трюков, каковыми Фараон удерживает «пузырь» [4]. ПОСЛЕДНИЙ ТРЮК ЭТО «ЭЛИТНОЕ» ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, «ДОСТУПНОЕ» ДЛЯ НЕМНОГИХ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩИХ КРИТЕРИЯМ ЧИНОВНИЧЬЕГО СИТА.

«Но ведь это недемократично и вообще противозаконно!» – воскликнет иностранец. Навряд ли мы сможем удовлетворить его, сообщив, что все, что ни делает Фараон, законно, ибо он не только исполнительная власть, но фактически и законодательная. И что на Острове установилась специфическая разновидность демократии, «ближневосточная», в которой, судя по всему, учтены типичные ошибки итальянских и латиноамериканских картельных предпринимателей, плохо заинтересовывавших власть. Здесь всемерная поддержка монополистов властью и картели стали обычным явлением [1, 12, 4]. И осуществляется она под прикрытием патриотически звучащего лозунга: «защита интересов отечественного производителя». А у них, у отечественных монополистов, огромные интересы на Острове... Включая строительных подрядчиков. Причиной возросших почти втрое расходов на фонд зарплаты они называли резко увеличившееся число рабочих на стройплощадках [13]. А когда их спрашивают, отчего осуществление проектов растягивается на годы, сетуют на острую нехватку рабочих рук [14]. И Фараон с сочувствием разрешил рабочие визы сотням болгарских строителей [14]. Экономика и финансы в строительной сфере абсолютно непрозрачны. Что это, если не трюк?..

«И все же, – не отстает неугомонный иностранец, – почему "доступное жилье" не предоставляется всем, кто нуждается в таковом? Разве оно хотя бы частично проплачивается из госбюджета? Нет! Просто власть под нажимом ультрарелигиозных, способных на массовый протест, соглашается небольшой процент новостроек "грабить" чуть меньше, чем остальные. Притом власть назначила сама себя решать, кому их выделить. Постыдное ведь дело! Если взялись регулировать, стройте столько доступного жилья, сколько нуждающихся в нем! И не доходите в ставшем привычным для вашего алчного Фараона "экономическом рабовладении" до уподобления большевистским нормативным извращениям, до военного коммунизма, до очереди на жилье! Не давайте прав чиновникам решать, какая семья заслуживает прожить свою жизнь под собственной крышей над головой, а какая не заслуживает, если вы ассоциируете себя с западной демократией».

Мы бы добавили: «В противном случае, господа во власти, забывшие, кто такие евреи по определению Творца, вас могут проклясть! На полном серьезе. Со всеми вытекающими для избранного народа последствиями. И не забывайте, что ваша жизнь скоротечной земной суетой не ограничится. Со стопроцентной гарантией будет продолжение, и дальнейшая судьба ваша в нем всецело будет зависеть от ваших теперешних поступков. Верите вы в это или нет, значения не имеет».

Иностранец, видимо, не понимает, к кому апеллирует. Повторяем. Фараонская власть жизненно заинтересована в дефиците жилья, всеми фибрами коррумпированных структур. Как только дефицит исчезнет, ценовый пузырь лопнет, ибо стоимость стройматериалов и работы (при честном открытом конкурсе строительных компаний) во много раз меньше нынешней цены жилья, даже с учетом огромных государственных налогов. Если желаете лучше понять суть трюкачества, ответьте на простой вопрос: может ли золото в некоем государстве продаваться вдвое дороже его рыночной цены? Скажете: «Если эта страна не типа Северной Кореи, однозначно нет»? У вас просто не хватает фантазии. Представьте себе, что продажа золота населению власть разрешает только отдельным компаниям, притом в виде готовых украшений от местных производителей и в дорогих бутиках... Аналогичный трюк: «элитное жилье» от отдельных строительных подрядчиков, кладущих в карманы втрое больше заработанного трудом. Это при том, что цемент и песок – далеко не золото, и к тому же за последние восемь лет не подорожали на мировых рынках. Трубы, и унитазы тоже. Проверено.

Бесконечно скрывать фактическую структуру цены новостроек невозможно, как и защищать высокую себестоимость строительства, пряча ее в «элитности» проектов. Если не трюкачествовать, то неизбежно произойдет падение цен, автоматическое приведение их к уровню, адекватному себестоимости и фактическим трудовым затратам, как несколько лет назад произошло в других странах, например, в США. Нам представляется, что истинная цель создания «кабинета по вопросам жилья» в ином – взять под властный контроль процесс сдувания «пузыря» (о постепенности говорил и профессор, см. далее), а также УЗАКОНИТЬ НЕПОМЕРНО ВОЗРОСШИЕ ПРИБЫЛИ. Последнее означает ГРАМОТНО РАЗНЕСТИ ВОЗРОСШУЮ ЦЕНУ НА ЖИЛЬЕ ПО СТАТЬЯМ РАСХОДОВ, чтобы невозможно было придраться. Невольно вспоминается, в какие условия египетским фараоном были поставлены евреи, желавшие хотя бы ослабления гнета: «солома вам дана не будет, а число кирпичей давайте!». Примерно то же, похоже, нынешняя голова Фараона ждет от «кабинета»: «дивиденд от продажи квартир не снижаем, "пузырь" удерживаем, а народ необходимо смирить с новой реальностью, с удвоением цен на жилье» [6, 15]. Если это не так, выскажите свою версию.

«А когда начнут продавать обещанные в заглавии новые 120-метровые квартиры по 100 тысяч долларов? – возможно, спросит нетерпеливый читатель, ожидающий подвох. - Ведь такие квартиры сейчас в пять и более раз дороже».

Напоминаем всем островитянам, что три тысячи лет назад миллионы освобожденных из египетского рабства потомков Яакова-Израиля строили здесь на участках в два-три дунама каменные дома для своих семей. Строили вручную, в течение нескольких месяцев из камней, добывавшихся в ближайшей каменоломне. Не ждут милостей от Фараона и сегодняшние арабы и друзы в своих поселениях, уже не говоря о бедуинах, дразнящих власть непочтительной самочинностью. Строят дома для своих семей так же умело и быстро. Между тем, благодаря новым технологиям и материалам, дешевой рабочей силе и хорошей организации труда, всемирно известные китайские строительные компании способны на таком же участке за пару месяцев воздвигнуть жилой небоскреб с КВАРТИРАМИ СОВРЕМЕННЫМИ, ПРОСТОРНЫМИ И ВПЯТЕРО БОЛЕЕ ДЕШЕВЫМИ [16]. Этот факт сам по себе способен поднять на смех бессовестного Фараона и разоблачить его позорные трюки. Вот мы и посылаем его «кабинету», сопроводив нижеследующим.

Недавно властям Острова было направлено официальное предложение от китайской государственной строительной корпорации Beijing Construction Engineering Group (BCEG), работающей в 26 странах мира и входящей в число 50 крупнейших строительных корпораций планеты. Узнав о Фараоновых планах построить за ближайший год 30 тысяч квартир, BCEG восприняла их на полном серьезе и предложила свои услуги. Согласно статье в экономической газете «Калькалист» [17], описывающей большие достижения этой компании, получившей в 2012 году 5.5 миллиардов чистой прибыли, китайцы предлагают построить 120-метровые квартиры и продать их Острову в готовом к заселению состоянии по 100 тысяч долларов за квартиру [17]. Правительство же, заинтересованное в увеличении налоговых поступлений, по версии журнала «Калькалист», сможет перепродавать их островитянам в 1.5 – 2 раза дороже [17]. Мало того, BCEG согласна предоставить кредит в 3 миллиарда долларов на 10-12 лет. И еще заявляет о готовности построить все недостающие ныне островитянам 100 тысяч квартир всего за 10 миллиардов долларов [17]. Во как! Между прочим эта сумма значительно меньше, чем годовой оборонный бюджет Острова. А за сумму долга Электрической компании Хеврат Хашмаль (подарок от Фараона) можно построить почти 200 тысяч 120-метровых квартир!**

Вопрос в том, возможно ли, что такому выгодному и для граждан, и для госказны делу Фараоном буден дан зеленый свет? Ведь голова его в последние годы защищала интересы местных монополий и картелей [1, 12, 4], напоминая о самых нелепых и безжалостных проявлениях дикого капитализма***. Вопрос интересен не только сам по себе, но еще более с учетом недавних выборов, приведших к обновлению состава много наобещавших гражданам чиновников, обретших портфели под покровами Фараона.

К слову, компания BCEG строит по всему миру, например, в настоящее время возводит комплекс отелей, жилых домов и торговых центров во Флориде стоимостью 1.2 миллиарда долларов [17] одновременно с осуществлением проектов в других странах. К тому же именно китайцы недавно построили туннель под горой Кармель в Хайфе. Качественно и в срок. А уж к одежде, носимой островитянами, китайская промышленность имеет самое непосредственное отношение. В чем проблема? Проблема в том, что речь зашла о "закрытых" для иностранного бизнеса сферах, поставляющих то, без чего островитяне не могут жить, как то крыша над головой, электроэнергия, вода и продукты питания, именно через эти сферы частные и государственные монополии и картели держат народ за горло, опустошая кошельки. Некапитализированным остался разве что воздух. Пока.

Голова Фараона прекрасно знает, что СТРОИТЕЛЬСТВО 120-МЕТРОВЫХ КВАРТИР в многоэтажных башнях КИТАЙЦАМ ОБОЙДЕТСЯ НЕ В 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, А... НАМНОГО МЕНЬШЕ. Китайцы на этой разнице заработают миллиарды. Почему бы эти миллиарды плюс «навар» не распределить между «своими, хорошо зарекомендовавшими себя» неэффективными строительными подрядчиками и ручным Земельным управлением (каковое перед выборами голова клятвопреступно обещала лишить полновластия)... Может быть, голова Фараона во время недавнего визита в Китай не нашла возможности встретиться с представителями BCEG [17] не только из-за плотного графика?..

Во как усложнили китайцы задачу, стоящую перед «кабинетом», заметит хитромудрый читатель: теперь им придется либо грамотно аргументировать «ближневосточный» вариант отказа от предложения BCEG (граждане пожелают знать), либо, вопреки Фараонским трюкам, выполнить данное народу обещание «СНЯТЬ ПРЕГРАДЫ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД ПРОРЫВОМ И В ЭТОЙ ОБЛАСТИ», как было заявлено министром финансов.

Ситуация действительно уникальная в планетарном масштабе и вполне достойна упоминания в Книге Рекордов Гиннеса. Странный вопрос обнаружился в голове: как бы израильский царь Ахав выкрутился в подобной ситуации, как бы мотивировал простому доверчивому народу (между прочим, тоже пребывавшему в наивном неведении, что за личность им управляет) своекорыстное намерение отнять, снова отнять и снова..? Отнять через неадекватно высокие, непрерывно растущие цены, устанавливаемые поддерживаемыми им монополиями, частными и государственными [1]. Отнять через заниженную зарплату, часть которой достается спекулирующим рабочей силой [18], через возросшие прямые и косвенные налоги, включая высоченные таможенные пошлины на импорт. Что такое могла бы предложить его изобретательная половина в качестве аргумента против китайского предложения?.. Наверное, сослаться на ирано-сирийскую и египетскую угрозы... По сей день угрозы Всесильного актуальны. И не случайно. Но Фараонская голова, на протяжении многих лет отвлекавшая население от насущных житейских проблем и бед иранской ядерной угрозой, уже занята другим: подобно страусу, она зарывается в очередной виток «мирного процесса» с палестинцами. О чем угодно говорить, что угодно обещать, лишь бы не решать нарастающие ускоренными темпами внутренние социальные проблемы.

А между тем из-под покровов Фараона уже раздаются сетования на то, что китайские рабочие, дескать, понастроят бытовки, столовые и своих врачей завезут [16]... А новый министр строительства якобы прямо заявил, что снижения цен на жилье в скором времени не будет [19]. Точка! Какие еще там китайские строители... это наш Остров, на нем живут наши Фараонские экономические рабы и их законные угнетатели - наши монополии и картели. Свои - своих! Невольно вспоминается ситуация накануне осады Иерусалима халдеями и разрушения Храма. Однако об этом сходстве в продолжении.

                * * *
О, если бы во власть рвались ради блага народа!.. Не к вам взываем, подобные примитивной, немилосердной язычнице Иезавели, манипулировавшей безвольным царем, что служил идолам богатства, но молим Всевышнего: умерь, Господи, их жадность и надоумь не верящих в Твое существование принять экономически выгодный для граждан проект. Ради Твоей Славы, во благо Твоего народа!

21 июля 2013 г.

                (Продолжение следует)
 
Ссылки:
 
[1] http://news.israelinfo.ru/economy/44119
[2] [3] [4] [5] http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/38606
[6] http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/35154
[7] [8] http://9tv.co.il/news/2013/05/25/151371.html
[9] http://news.israelinfo.ru/economy/46120
[10] [11] http://www.newsru.co.il/realty/21jul2013/ndi8001.html
[12] [13] [14] http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/33315
[15] http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/35065
[16] http://news.israelinfo.ru/economy/46100
[17] [18] [19] [20]  
Примечания:

[*] Продолжение. Начало – [20]. Иллюстрация: автор Александр Бровин.

[**] Чистая годовая прибыль BCEG, этого гиганта китайской строительной индустрии вдвое меньше, чем долг островного монополиста, Государственной Электрической компании «Хеврат Хашмаль». Последняя ежегодно отчитывалась о получаемых прибылях и повышала зарплаты своим сотрудникам, порой на десятки процентов, – за счет увеличения цен на электроэнергию и неадекватных изыманий из казны. Гигантский долг (73.5 млрд. шекелей), почти вдвое превышающий дефицит государственного бюджета, был обнаружен недавно, притом случайно.

[***] Почему-то вспомнился пример, на котором школьникам в СССР демонстрировали подлую сущность капитализма. В одной из стран Латинской Америки, где было множество нищих и голодных, случилось перепроизводство кофе и апельсинов. Тонны этих продуктов свозили на пустырь, обливали керосином и сжигали под охраной полиции. Зачем?.. Чтобы не допустить снижения цен. Трюки с поддержанием дефицита жилья на Острове при спекулятивном «пузыре» цен преследуют ту же цель.