28. Тётю Лизу вывезли по дороге жизни

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Грузовика ГАЗ-51 едут по "Дороге жизни" - по льду Ладожского озера.


Весеннее солнце прибавляло нам настроения. К весне мама достала кое-какие семена, и мы засадили огромный огород при доме – 30 соток. Картофель сажали, бросая в землю очистки, лишь бы был хотя бы один глазок. Посадили огородные культуры – огурцы, немного помидор (не было семян для рассады), редиску, редьку, морковь, свеклу, а укроп, я помню, сам рос, где попало. Посадили горох, тыкву. Трудились все. 

Это была трудная работа и потому, что бабушке и дедушке уже было за 70, а у мамы сил было не так много, и потому, что участок был очень большой. Но мы не хотели больше голодать, – понимали, что обеспечиваем себя продуктами на будущую зиму. Нам говорили, что волжская земля благодатная, все вырастет, и мы очень на это очень рассчитывали.

Пришло известие, что Лизу в конце зимы вывезли по дороге жизни из Ленинграда. К ней зимой зашел кто-то из родных (я не помню, кто это был) и увидел, что она умирает от голода. Лиза была беременна, она осенью сошлась с мужчиной – Валерием Троицким, но к весне его уже не было.

Этот родственник дал Лизе немного еды, и ему удалось отправить ее чуть ли не в последний день на машине – уже вода покрывала колею – через Ладожское озеро. Там Лиза родила девочку, Киру, мою двоюродную сестренку. Лиза с новорожденным ребеночком была отправлена дальше, в г. Ростов Ярославской области. Бабушка немного повеселела.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/24/449