ГОРА

Марина Карпенко
   На берегу моря стояла большая гора. На её пологих склонах росли сосновые и еловые леса. Над вершиной проплывали облака, а в лесах водились разные звери.
   Не один год простояла она, вглядываясь в горизонт. Из-за него появлялись и исчезали корабли, оттуда начинали свой бег тучи.
   Однажды гора спросила пролетавший мимо ветер: - «Что там, за горизонтом?».
- Дальние страны, другие берега, – ответил ветер.
- Расскажи мне о них, – попросила гора, но ветер не стоял на месте, он всё время куда-то торопился, раскачивал верхушки деревьев, гонялся за чайками, и гора никак не могла добиться от него внятного рассказа.
- Остановись, передохни немного, – просила она.
- Не могу, – отвечал ветер. - Если я остановлюсь, то меня не станет.
    Тогда гора стала расспрашивать чаек, но они летали только над морем и побережьем, а что там, дальше, не знали.
- А ты сама узнай, – предложил ветер.
- Но я не могу двигаться.
   Тогда ветер позвал братьев, и они все вместе, изо всех сил начали дуть на гору, чтобы сдвинуть её с места, но только растрепали леса на её макушке, да сбросили несколько камней.
   Разочарованная гора начала сердиться, внутри неё закипел гнев и однажды он выплеснулся наружу.
   По склонам, сжигая леса, потекли огненные реки, вдоль побережья закипела вода.
  Перепуганные волны старались убежать от рассерженной горы и, не замечая кораблей, топили их. Животные кинулись прочь из горящих лесов, в небо, закрывая солнце, полетели хлопья чёрного пепла. Гора вздрогнула и чуточку сдвинулась. Она всё пыталась и пыталась двигаться дальше, но у неё ничего не получалось. Наконец она выдохлась и вдруг увидела, что осталась совсем одна. Вокруг неё была выжженная пустыня.
   Не было птиц, распевающих по утрам свои песни. Не было животных, которые веселили её своими проделками. Даже ветер  облетал это место стороной, а у берега плавали мёртвые рыбы.
   Только теперь поняла гора, что думала всё это время только о себе, что напрасно послушалась ветреного совета. Запоздало сожалела, что забыла о тех, кто был рядом.
 Вырастут леса, вернутся птицы, только произойдёт это очень не скоро. Набравшись терпения, почерневшая гора надолго застыла, с тоскою и надеждою вглядываясь в далёкий горизонт, ожидая, не прилетит ли из-за него перелетная птица, не принесет ли ветром крошечных семян трав и растений. Уж она бы их берегла ….