Картина

Алекс Ольгин Ольга Александрова
    Нажимая кнопку звонка, он не подозревал, что стоит на пороге нового поворота своей жизни.
    Дверь резко открылась. Перед ним стоял седой мужчина очень преклонных лет.
    - Анатолий Петрович?- натянув улыбку на лицо, спросил молодой человек и представился сотрудником "Домашнего гаранта", фирмы, в которой работал с недавних пор.
    Его опыт уже сразу определил - справиться здесь можно достаточно быстро и вечер будет свободным. Как раз в кинотеатре новый фильм с Джонни Деппом.
    Пройдя через плохо освещенную прихожую, он очутился в достаточно большой комнате, которая была обставлена старой мебелью и от этого казалось тесной. Вдоль стен стояли шкафы с книгами. Приспущенные шторы приглушали солнечный свет.
    - Так Вы - риэлтор?- спросил старик, опираясь на диван. И тут же предложил ему сесть.
    - Зовите меня Сергей. - Он огляделся. – Ого, столько книг! В наше время принято читать электронные.
    Старик ухмыльнулся.
    - Я боюсь, скоро их вообще читать не будут. Знаете ли, молодой человек, я  искусствовед.
    Сергей изобразил заинтересованность, хотя в глубине души ему было абсолютно плевать.
    - Ух, ты! - присвистнул он.
    - А Вы интересуетесь литературой?- спросил старик.
    - Нет,- ответил Сергей, расстегивая папку с документами. Вообще-то всё моё время уходит на работу с недвижимостью.  Риэлтор дежурно улыбнулся. Общаясь с людьми, он давно научился скрывать свои истинные чувства и мысли. Но его маска, которую он создал, благодаря опыту общения с людьми, достаточно быстро располагала к себе клиентов. Несмотря на свой молодой возраст, он уже стал психологом человеческих душ.
    - Вот Ваши документы - Сергей достал толстую стопку бумаг и передал старику.
    Старик отложил их в сторону.
    - Я принесу Вам чай - сказал он.
    - «Только давай побыстрее, а то рассыплешься», - подумал про себя Сергей, но его лицо не выдало его мысли.
    - Мне, пожалуйста, зелёный, если можно.
    Когда старик вышел на кухню, Сергей встал. Он с интересом прошёлся по комнате, подошёл к окну и приподнял занавеску. Вид из окна не сулил ему хороших комиссионных. На него смотрела серая стена соседнего дома. Боясь, что старик всё же ускорится, он прошёл вдоль шкафов, стараясь не скрипнуть половицей, и заглянул в соседнюю комнату. Комната была пуста. Пора было возвращаться на место, но тут его взор зацепил край рамы какой-то картины.
     Старик ещё возился на кухне. Сергей слышал, как закипает электрочайник.
     Переступив порог, он оказался рядом с картиной. Странно, картина висела так, что её трудно было заметить. Бросив быстрый взгляд на полотно, Сергей задохнулся. Это было странно, потому что живопись его никогда не интересовала. С картины на него смотрела девушка. Её платье отливало жемчужным сиянием. В правой руке она свободно держала сложенный веер. Девушка стояла на берегу небольшого пруда старинного парка. На лице красавицы не было улыбки и это тоже почему-то взволновало Сергея. Но её глаза! В этих глазах он увидел то, чего он сам, его сознание, весь его опыт не мог объяснить одним словом. Бархатный взгляд, словно луч солнца, пронзил его душу. Душу, о существовании которой не подозревал и он сам.
      В реальность его вернули шаги старика. Сергей и сам не понял, как оказался в кресле.
      - Я не положил Вам сахару — извиняясь, сказал старик.
      - Не волнуйтесь. Я не пью сладкий - нашёлся Сергей.
      Дальнейший разговор прошёл, как в тумане. Сергей машинально изложил условия купли - продажи. Старик старался его вовлечь в разговор, но Сергея так и подмывало спросить о картине.
      Однако риэлтор этого не сделал.
     Так же, как и в кресле старика, не помня времени, он оказался в последнем ряду кинотеатра. На экране был его любимый Джонни Депп. Шло какое-то действие, зрители смеялись. Но молодой человек не мог ни вникнуть в суть сюжета, ни сосредоточится на диалогах. Все его мысли были полностью заняты девушкой в жемчужном платье.
Сергей знал, что такое любовь. Но это было что-то другое, новое, неподвластное его пониманию.
    Он неожиданно встал  и вышел из кинотеатра. Холодный ветер резко дул ему в лицо. Но задумчивый пешеход не замечал ни ветра, ни толпы, идущей ему навстречу, ни машин, гневно сигналящих вслед. Он даже не заметил, как шагнул с тротуара на проезжую часть.
    Резкий скрип тормозов и тупая боль в районе левой ноги заставила его очнуться и закричать от боли.
     - Да что за кретин?!- огромный детина,  в футболке с надписью "Не учи меня жить!", сплюнув, подошёл к Сергею и зло ткнул его носком большого ботинка.
     - Извините - только и смог выговорить Сергей, и стал медленно подниматься. Но следующий удар ботинка отправил его в глубокий нокаут. 
     Сергей очнулся у себя дома. Как странно возвращаться к реальности уже в третий раз - это было, кажется, чаще, чем за всю его жизнь.
     Рядом с ним сидел Пётр, его бывший школьный товарищ. Два месяца назад, по протекции Сергея, его взяли в "Домашний гарант".
     - Что случилось?- тихо спросил Сергей.
     - Я не мог до тебя дозвониться. Пока на пятый звонок трубку не поднял какой-то бомж. Еле объяснив мне, что ты лежишь недалеко от кинотеатра "Рубикон". – Телефона, кстати, у тебя больше нет.
    - Бог с ним, с телефоном, - устало сказал Сергей.- Что там со стариком?
    - Каким стариком?- удивился Пётр.
    - Неважно, - отвернулся к стене пострадавший.
    - Тебе нужна моя помощь? - вскользь бросил Пётр. - Мне звонил мой страховой агент. Нужно подписать кое-какие бумаги.
    Сергей не ответил. Через минуту хлопнула дверь.
Вздохнув, он опять оказался наедине со своими мыслями. В оконную раму монотонно застучал дождь. Время не имело значения. Его взор был устремлён в потолок. Но перед глазами был только образ Её.
    Он резко встал с дивана. Голова закружилась. Острая боль пронзила всё его тело. Он сел и посмотрел на пятна крови возле дивана. Только сейчас до сознания дошло, что он даже не раздевался, а его рана не перебинтована. Похлопав по карманам куртки и найдя там мятую пачку "ЭлэМа",  Сергей закурил. "Курение убивает"- гласила надпись на пачке, брошенной им на стол. "Равнодушие убивает"- подумал он. И дотянувшись до столика, взял радиотелефон. Набрав пальцами по памяти номер старика, Сергей терпеливо ждал. Он не думал о боли. Наконец старик ответил:
    - Слушаю.
    Молодой человек вновь стоял на пороге знакомой квартиры. Нога была перевязана. Тугая повязка жала, но желание снова увидеть Её  было сильнее боли. Старик провёл его в комнату. Сергей, не дождавшись разрешения, плюхнулся в знакомое кресло.
    - Чаю не надо!- сказал он, поймав вопросительный взгляд.
    - Анатолий... - Сергей чертыхнулся, так как забыл отчество хозяина квартиры. - Впрочем, не важно, - облизав сухие губы, он продолжил. - Поймите, я пришёл сюда не по поводу ваших бумаг.
    Старик приподнялся. Время было позднее, и ночной визит  его очень смутил.
    - Нет - нет, ничего серьезного. Ничто не угрожает Вашей жизни. - Сергей показал руки. - Я абсолютно безоружен. - Я понимаю Ваше беспокойство насчёт моего визита. Времена тяжёлые. Никто никому не верит.
    Хозяин квартиры успокоился и сел на место. Но в его глазах читался явный вопрос.
    Сергей вновь облизал губы.
   - Картина! – вырвалось, наконец, у него. - Там, в соседней комнате.
   - Но как?..- начал было старик. Молодой человек прервал его.
   - Примите, как факт, - сказал он. - Что эта за картина? Кто эта  девушка?
   Поток его слов не прекращался. Старик, молча, смотрел на него, успокоившись и предвидя все вопросы странного риелтора.
   Через некоторое время они уже стояли перед картиной.
   - Нравится?- спросил старик.
   - Как Вы понимаете, да… - ответил Сергей.
   - Эта картина осталась от прежних хозяев, которые вывезли из дома абсолютно всё. Кроме неё.
   - И Вы не знаете кто Она?
   - К сожалению, нет, молодой человек. Я не знаю, кто её автор, и не могу сказать, когда эта картина была написана.
    Но Сергей уже не слышал старика. Он смотрел в глаза девушки, и ему казалось, что она отвечает ему взглядом.
Сергей резко развернулся и вышел.
    Задумчивый мужчина шёл по ночному городу, обходя одиноких прохожих, ничего не замечая вокруг, даже дождя.
     Пустая квартира как - будто не ждала своего хозяина. Он был здесь лишним.  Сергей щелчком руки включил электрокамин, но тепла не почувствовал.
     Его руки машинально полезли в папку с документами. Затем он включил компьютер, нашёл нужную программу и стал искать информацию о прежнем владельце данной квартиры. Никаких сведений. Это приводило его в безмолвное бешенство. Сжав зубы, он резко выдернул шнур из розетки. Его голова упала на руки, но, засыпая, всё же заставил себя пойти к дивану. Сергей не хотел раздеваться, у него не был сил. Присев на диван, снял тугую повязку, и тут услышал шорох на кухне.
     - Кто здесь?- в его голосе не было страха. Это можно было бы назвать удивлением, но Сергей был внешне спокоен.
     Он побрёл на кухню. Включил свет. Никого. Проверив кран, оглядевшись, устало вернулся в комнату.
     На пороге стояла она. Да, та девушка с портрета. И даже при тусклом свете, он так отчётливо понимал это.
   Сергей осторожно вошёл в комнату, боясь спугнуть видение. Их взгляды встретились. Легкая улыбка тронула её губы, и Сергей понял, что она ждала его.
    - Как твоё имя?- спросил он.
    - А как бы ты хотел, чтобы меня звали?
    Такого ответа Сергей не ожидал.
    - Хмм... - сказал он, и задумался. Десятки имён пронеслись в его голове. Неожиданно для себя он произнёс: - Анна.
   - Это не в честь ли императрицы?- она засмеялась.
   В этот момент Сергею понял, что девушка перед ним - не мираж. А живой человек. Ему захотелось коснуться её руки. Он сделал шаг вперёд. Она сама протянула ему ладонь. Молодой человек растерялся. Но в следующее мгновение ощутил её мягкую, нежную руку. Он просто стоял и не мог поверить, что это происходит с ним.
   - Может кофе?- сорвалось у него.
   «Анна» молча кивнула.
    Вскоре он стоял перед ней с двумя чашками кофе на подносе.
    Они проговорили до самого утра. О погоде, о кофе, о фильмах с Джонни Деппом.
    И когда настырный луч солнца проник в его комнату  сквозь плотно занавешенные шторы, Сергей сел на кровати и оглядел комнату. Он вновь был один. Быстро одевшись, Сергей набрал заученный номер воздушного такси.
    Через какие-то полчаса успешный риелтор был вновь на знакомой площадке. Всё тот же старик. Только странная ухмылка скользнула по его лицу. Не заметив её и даже не поздоровавшись, риелтор шагнул в прихожую, затем через комнату в пустую спальню.
      Картина висела на месте. Пруд, изумрудная зелень и даже веер - всё было там же. Не было самого главного - девушки в жемчужном платье.
     Сергей в ужасе обернулся. И увидел странный взгляд старика, стаявшего на пороге спальни.
     В следующий миг Сергей провалился в неизвестность. Лёжа на земле, молодой человек почувствовал звенящую тишину. Не слышно даже щебета птиц. Воздух казался недвижим. Он провёл рукой перед собой и понял, что лежит в траве. Приподнявшись, он вдруг заметил брошенный веер.
     Сергей стоял в парке, возле небольшого пруда. Без труда пленник осознал, что это то самое место.
     Оглядевшись, Сергей закричал.
     Вокруг не было ни единой живой души.