Стратег

Евгений Островский
Незваный гость.

Первый разговор.

Президент работал за столом в своем кабинете, когда услышал голос:
- Привет, как дела?
- Все в порядке, кто ты? - ответил президент, обращаясь к большому аппарату, стоящему на столе.
- Я не по телефону с тобой говорю, и не через компьютер. Считай, что я невидимо присутствую в комнате.
- Может я просто слышу голос внутри головы? Или ты телепатически со мной общаешься с другой планеты?
- Если твой кабинет прослушивают, то мой голос будет записан. С "другой планетой" ты почти угадал: я сейчас в космосе. Но это не важно.
- А что важно?
- Ты хочешь позвать в кабинет советников? Я могу подождать.
- Говори, они потом прослушают запись, если надо. Охрана нас слышит и готова ворваться в кабинет в любую секунду.
- Хорошо. Сперва обо мне: я не бог и не дьявол, но существо из другого мира. Я не злой и не добрый, хотя и обладаю некоторыми чертами человеческого характера. Хочу прожить некоторое время на вашей планете: развлечься политическими играми. Попробую переделать вашу жизнь под тот формат, что вам больше подходит. Понимаю, что многим из вас это не понравится, но выбора нет: я уже принял решение. Апеллировать не к кому: начальства у меня нет, я вообще одиночка.
- Чего ты хочешь?
- Скучно мне просто наблюдать, решил развлечься. Подробности потом расскажу, когда вы убедитесь, что это серьезно.
- Надеюсь, что это розыгрыш кого-то из моих друзей. Давай шутить дальше. Ты хочешь захватить Землю?
- Нет, я не надолго. Поиграюсь и полечу дальше. Может когда-нибудь вернусь, но через много поколений.
- Ты хочешь убить всех людей или сделать нас своими рабами?
- И то, и другое, я могу сделать очень легко, за один момент. Но разве же так интересно? Какой интерес убивать подопытных животных? Обычно я просто наблюдаю, иногда вмешиваюсь по-мелочи, а вот сейчас решил попробовать крупномасштабную операцию по реформированию всей планетной жизни.
- Не понимаю, зачем я слушаю этот бред?
- Потому, что твоя охрана не может найти, откуда идет звук. Это значит, что либо охрана с шутником заодно, либо ты сошел с ума, либо я говорю правду.
- Ни один из вариантов меня не устраивает. Говори дальше.
- Не надо храбриться, я все понимаю. Вскоре у тебя будет возможность обсудить ситуацию с помощниками и коллегами из других стран.

- Что конкретно ты собираешься делать?
- Для начала, продемонстрирую силу, чтоб отбить у вас охоту со мной воевать.
- Уничтожишь город? Или мою страну?
- Нет, хватит необитаемого острова посреди океана: сами выберете какой именно. Даю вам сто дней на подготовку, потом прилечу и дам возможность себя убить. Готовьте все возможные типы оружия, чтоб потом не гадать: "Вот если бы использовали лазер, химию или святую воду, он бы умер". Хочу лишить вас надежды раз и навсегда. Можете заложить ядерный заряд, но используйте его последним. Не советую оставлять там людей - они точно погибнут.
- Люди никогда не прекратят бороться за независимость!
- Ох, как ты заговорил: совсем как в кино или перед выборами! Я не кровожаден, но это будет единственная попытка человечества убить меня безнаказанно: все последующие будут пресекаться. Понимаю, что у тебя много вопросов и еще больше ругательств. Поговорим потом, когда ты убедишься, что это не розыгрыш. Послать тебе какой-нибудь волшебный знак?
- Сделай так, чтоб министр обороны немедленно оказался в моем кабинете. И все главы спецслужб.
- Для них это будет большой шок, тут могут оказаться их трупы. Давай вывалю сюда одежду и личные вещи, а люди сами пусть добираются.
- Не надо одежду, достаточно вещей.

Куча телефонов, оружия, украшений и документов возникла посреди стола.


Подготовка к учениям.

  Подобная сцена повторилась десятки раз: с руководителями всех ведущих стран. Не все реагировали одинаково: с кем-то была истерика, кто-то не совсем проснулся и принял все за сон. Некоторые вызвали помощников и задали гораздо больше вопросов.
  Через пару дней эмоции улеглись и способность трезво мыслить вернулась к людям. Было принято следующее решение: "Мы не знаем, что происходит, но в некой точке мирового океана пройдут международные военно-морские учения." Силы космической обороны перевели на усиленное дежурство. 

 Был выбран небольшой остров в Полинезии, где Франция проводила ядерные испытания. Построили четыре крепости: НАТО, Россия, Иран и международная - для всех остальных стран, кто захотел принять участие. В центре острова заложили два ядерных заряда: основной (российский) и запасной (американский). Китай крепость строить отказался, оружия не посылал, но предложил снабжать международный флот всем необходимым. Все крепости были полностью роботизированы, кроме иранской: Аятолла (который тоже удостоился разговора с пришельцем) заявил, что они попробуют победить врага не оружием, но словом Аллаха. К иранцам присоединились несколько экстрасенсов из разных стран. Христианские церкви ограничились святой водой и ладаном: среди них самоубийц не нашлось. Иранцы не столько оснащали крепость оружием, сколько готовили ее выдержать ядерный взрыв.
  Властям удалось удержать СМИ от публикации подробностей: свелось к слухам об очередном конце света.
  Уже через месяц даже участники странных бесед с невидимкой не верили в то, что предстоит серьезная схватка: на столько ситуация казалось нереальной. В церквях усиленно молились, в древних книгах искали ответы, слабонервные кончали жизнь самоубийствами. Армия накручивала боевой дух, в ООН радостно предрекали  объединение всех стран перед инопланетной угрозой. Продажа космической фантастики резко увеличилась. Биржи вяло отреагировали на происходящее: не поверили.

 Сто дней пролетели быстро. В тот же час, что состоялся первый разговор, те же президенты услышали фразу: "Я вижу, вы готовы. Мой корабль приземлится на выбранном вами острове ровно через 24 часа." Об этом почти никто лишний не узнал: сообщили только английскому адмиралу, командующему международной эскадрой. 


Бой.
 
  Земляне решили не вести предварительные переговоры. Ракеты и снаряды полетели через секунду после того, как в центре острова появился корабль пришельца: пирамида стометровой высоты просто вдруг стала видимой. Снаряды взрывались, не долетев пару метров, двигатели ракет выключались сразу после старта. Во время боя (вернее расстрела) люди отметили только два серьезных попадания: до пирамиды долетела огромная болванка, выпущенная из русской пушки и сверху на нее спикировал израильский беспилотник.
  Массированный огонь прекратился: никакого ущерба пирамиде не было. За дело взялись роботы: один подъехал со сверлом, но заглох. Другой стал рыть подкоп не доезжая невидимой линии защиты. На пирамиду потекла кислота и святая вода, ударил луч лазера и струя огнемета. Никакой реакции. Еще раз выстрелила огромная русская пушка и болванка ударила в корабль.
  Наружная часть одной из ступеней пирамиды  отделилось,  многогранник развернулся в длинную стену десятиметровой высоты, которая подлетела к русскому сектору и проехалась по нему, как бульдозером. То же повторилось с крепостью НАТО и всем остальным оружием на острове: все было сметено в океан или вбито в землю. Стена окружила иранскую крепость, отделила и подняла крышу, отнесла ее в океан и вернулась к пирамиде. 

  Голос пришельца услышали на кораблях флота и все, кто был с ними на связи, каждый на своем языке: "Люди, вы можете забрать своих, я подожду". С американского корабля взлетели два вертолета. В тот момент, когда они пролетали над пирамидой, пять десантников спрыгнули на ходу. Никакого оружия у них с собой не было: только сверла и ручные инструменты. Лом оказался неубедительным аргументом против корабля пришельца. Вертолеты приземлились между пирамидой и остатками иранской крепости, люди сели в них.
  На обратном пути один из вертолетов снова пролетел над пирамидой: сбросил двух саперов с мешками взрывчатки и улетел. Как и рассчитывали, пришелец пожалел людей: бомбы не взорвались на обычном расстоянии. Саперы установили заряды и отбежали. Они услышали: "Ребята, вы смелые! Я отодвинул момент взрыва на несколько минут, иначе вы погибните. Сейчас перенесу вас на ближайший корабль, готовьтесь!"
 Саперы исчезли, раздался взрыв такой мощности, что весь остров содрогнулся. Единственной реакцией были слова пришельца: "Один из ядерных зарядов поврежден этим взрывом, имейте ввиду."  Вершина пирамиды отъехала в сторону, на ее место поднялся человек. Обычный европеец с незапоминающейся внешностью, мужчина, на вид около 30 лет.  Одет в джинсы, и футболку, на ногах кроссовки, на голове ковбойская шляпа. Не таким человечество представляло себе пришельца из другого мира. Через пару секунд прямо на белую шляпу спикировал еще один израильский беспилотник, но не долетел: просто исчез, растворился в воздухе.

  Все корабли развернулись и стали уходить от острова. В момент ядерного взрыва пирамида взлетела вверх на несколько метров, потом опустилась  до воды: остров исчез.

  Когда волны немного успокоились, Пришелец  перенесся на один из катеров в составе флота, французский. Экипаж катера разделился: половина прыгнула за борт и поплыла к соседним кораблям, остальные бросились на незваного гостя. Он спокойно стоял пока в него стреляли из разных видов оружия, даже саблей пытались рубить. Абордаж закончился печально: два офицера притащили огромную бомбу и кинули ее под ноги пришельцу. Взрыв уничтожил катер и всех людей, которые были на нем. Пришелец появился на другом корабле, индийском. Там команда была более выдержанной: без приказа никто ничего не делал, а капитан молчал.

  Все услышали голос: "На этом испытание моей прочности считаю оконченными. Если у вас есть желание испытать мой гнев, пробуйте еще. Тот корабль, который выстрелит, будет немедленно уничтожен." Залп раздался сразу с трех русских кораблей: стреляли всеми видами оружия. Ракеты упали в воду, снаряды взорвались в воздухе, две торпеды развернулись и взорвали корабли, с которых были выпущены. Третий просто утонул: неведомая сила уволокла его на дно.
  Через несколько секунд вокруг корабля, на палубе которого стоял пришелец, возникла едва видимая сфера. Такой же кокон плотно окутал сам корабль. Пространство между сферой и коконом взорвалось и заполнилось пламенем.
  Все завороженно смотрели в одну точку, когда услышали все тот же спокойный голос: "Русская подводная лодка, которая выпустила торпеду с ядерным зарядом, уничтожена. Командующий из Москвы, отдавший приказ, застрелился. Моему индусскому экипажу ничего не грозит, вас тоже защитил и от взрыва, и от радиации. Сейчас я появлюсь на американском авианосце: пожалуйста, сохраняйте спокойствие.
 

Спортзал

   Почему-то все смотрели на взлетную палубу, но гость объявился на капитанском мостике.
- Вы разрешите мне посадить свой корабль? Он должен поместиться.
- Как будто я могу вам что-то запретить!
  Нервы у американского адмирала оказались железными. Как только палубу очистили от самолетов, там появилась пирамида. Корабль даже не качнулся: было понятно, что пирамида висит в воздухе, а не стоит на палубе.

- У меня был тяжелый день, можно умыться?
- Добро пожаловать в мою каюту.
- А комната для гостей у вас есть? Не хочу никого стеснять... По мелочам. После отдыха я бы хотел размяться: сто лет не пользовался этим телом. Пригласите мастеров единоборств из разных стран: проведем совместную тренировку.
- Как вас называть? У вас есть человеческое имя?
- Вы можете называть меня Стратег

Придя через пару часов, в спортзал, Стратег сказал:
- Тело, которым я пользуюсь, можете считать роботом. Никакого ущерба вы не причините, нападайте в полную силу, не бойтесь. Хочу навсегда убедить людей, что на надо тратить силы на попытки меня убить. В следующий раз дам возможность испытать на мне все яды, что вы напридумывали.
  Поединки проходили по следующему сценарию: человек нападал, гость защищался: пропускал удары, давал себя душить и проводить болевые приемы. Потом клал соперника на пол и предлагал ничью.

 После нескольких боев на ковер вышла девушка в футболке с символикой израильской армии.
- Ты уверенна, что хочешь со мной драться?
- Я понимаю, что тебя победить невозможно, но почему бы не попробовать?
- Давай договоримся так: если я тебя положу на лопатки, ты станешь моей женой. Ты не замужем? Иначе сперва станешь вдовой. У меня будет большой гарем - это же основной показатель власти у людей? Будешь главной женой.
- А если смогу победить?
- Тогда я стану твоим главным мужем.
- Хорошо, сдаюсь без боя.
- На сегодня тренировка окончена, все остальные могут уйти.

- Ты мудрая женщина, расскажи о себе!
- После школы поработала официанткой, пошла в армию, служила два года в пехоте...
- Хватит, замолчи. Если хочешь быть моей женой, то никогда не ври. Я вижу всех людей насквозь: вы для меня - открытая книга. Время мне не подвластно, я не знаю будущего, но прошлое мне известно со всеми подробностями.
- Извини, меня так учили...
- Забудь свою прошлую жизнь, сейчас ты начинаешь новую.
- Я возьму себе имя Эстер. Новая жизнь - новое имя.
- Эстер... Ты будешь защищать от меня только евреев или всех людей?
- Всех. Но я вижу: ты добрый, я не боюсь.
- Зато я боюсь. Не удивляйся, сейчас здесь появятся твой охранники.

  Полтора десятка человек возникли посреди зала. Они стояли неподвижно, с пустыми глазами.
- Кто это?
- Французские моряки, которые толпой набросились на меня, как только увидели. За смелость я вернул им жизнь, за злобу - отобрал личность. И еще кое-чего лишил, чтоб сделать охранниками гарема. Меня внимательно подслушивают? Так будет с каждым, кто захочет убить меня или моих людей. Принесите сюда одежду (даже без половых органов нехорошо ходить голыми) и заберите их отсюда.
- Мне не нравится такая охрана!
- Найди начальника службы безопасности и хороших бойцов. Эти годятся только для караульной службы, но абсолютно надежны. Я не боюсь шпионов, нанимай кого хочешь, только не дураков.
 В спортзал зашли люди с одеждой. Французы ожили и стали одеваться.
- Передайте капитану, что я напрашиваюсь к нему на ужин. Надеюсь, он не откажется официально оформить наш брак? Пышную свадьбу устроим потом, если захочешь.

  Бракосочетание и ужин прошли в натянутой обстановке.
- Знаю, что у вас есть много вопросов. Сейчас у меня будет первая брачная ночь, а завтра устрою пресс-конференцию и отвечу на все вопросы, готовьтесь. У меня есть дело в городе Атланта, в Америке, так что встретимся в CNN: давно мечтал там выступить. Рядом с Атлантой есть Каменная Гора, она мне нужна. Уберите все в радиусе пары километров: я забираю эту землю себе. Встретимся через двенадцать часов: пожалуйста, не беспокойте нас до тех пор. 









Стратег.

Пресс-конференция.

  Стратег разбудил Эстер.
- Мне пора в Атланту, а для тебя есть работа: лети в Крым и найди там самый красивый дворец.
- Ты заберешь дворец и мы там будем жить? Я уж испугалась, что придется жить в Каменной Горе.
- В той горе у меня спрятаны кое-какие мелочи. Мы заберем весь Крым. Пойду в свой корабль, а ты бери с собой французов и лети. Или хочешь  плыть на этом авианосце? Капитан - хороший человек: ему ночью предлагали затопить корабль вместе с нами, а он  отказался.
- Нет, слишком большой...
- Тогда возьми индийский корабль - там хороший экипаж. Или любой другой, или все.
- В детстве я мечтала стать сказочной принцессой, но это было так давно!
- Вспоминай свои мечты, пригодится!

 Стратег вышел из каюты, закрыл дверь и сразу исчез. Пирамида в тот же момент пропала с палубы авианосца и появилась на вершине Каменной Горы.
 В кармане президента США зазвенел телефон.
- В этот раз решил обойтись без спец-эффектов. Пресс-конференция начнется через два часа, я приду в тот зал, где вы соберетесь. 

-  Вступительной речи не будет. Начинайте!

- Кто вы?
- Ну вот, засыпался на первом же вопросе: не знаю, как ответить. Ни имени, ни должности у меня нет. Я - существо, более развитое, чем человек. Давайте более конкретные вопросы.

- Вы бог?
- Я не всемогущ и не создавал людей. Возможно, у нас с вами одни создатели. По языческим понятиям - я для вас бог.

- Вы смертный?
- По вашему времени, я живу много тысяч лет. Не знаю, где родился и как. Я всегда был таким, как сейчас. Никогда не встречал себе подобных, не знаю будущего вообще и своего в частности.

- Что вы можете?
- Мне послушны некоторые силы природы: могу вызвать дождь, но не могу остановить вращение Земли. Подвластны люди: любого могу подчинить себе, прочитать память и мысли. Могу заменить настоящую душу, со всеми стремлениями и чувствами, на механическую, не способную творить. Не могу изменить Личность, не убив ее.  Могу убить и воскресить. Могу обратить свинец в золото и что угодно делать с предметами. Материю и энергию я черпаю из Солнца.  Я не подвластен физическим законом вашего мира и могу делать то, что вы называете чудесами.

- Откуда у вас корабль-пирамида?
- Сам сделал.

- Это ваше тело?
- Мое: тоже сам сделал. Если вдруг (не знаю как) вам удастся его уничтожить, сделаю новое. Моя сущность не материальна для этого мира.

- Что вам надо от Земли?
- В двух словах: хочу переделать вашу систему, сделать единой нацией с общими ценностями. Прекратить войны, победить бедность и болезни. Это длинный разговор, мы его обязательно продолжим в другой раз.

- Что будет с теми, кто не захочет меняться?
- Они умрут. От старости, если не будут мне мешать или будут убиты, если захотят войны. Обещаю не проводить геноцид, а разбираться с каждым индивидуально. Буду убирать руководителей сопротивления, пока не останутся только те, кто мне не мешает.

- Почему именно Земля?
- Обитаемых планет много, но вам о них знать не надо. Мне нравятся люди и не нравится то, что у вас происходит. До сих пор не брался за стратегические проекты, ограничивался ролью могущественного короля или волшебника, но сейчас решил играть в открытую.

- Другие планеты тоже населены людьми?
- Эта тема закрыта.

- Вы уже были на Земле?
- Да, много раз. Создавал религии, был королем и падишахом, драконом и оборотнем. Первооткрывателем и изобретателем. Поэтом и художником не получилось: тут особый талант нужен, а у меня все скучно получалось. Артистом был, бандитом... Я тут сотни жизней прожил! Иногда - десятки лет, иногда - недели. Земля - моя любимая планета: на других скучнее.

- С чего вы начнете?
- Спешить не буду, людей не переделать за год. Планирую уложиться в сорок лет: однажды этого срока хватило. Для начала, создам свою страну (выбрал Крым) - это будет центр новой цивилизации. По всему миру открою посольства и школы при них. Постепенно сотру границы. Дам людям новые технологии и знания.

- В фантастических книгах это никогда не получалось: утопия всегда плохо кончалась...
- У меня сил больше, чем воображения у ваших фантастов.

- Вы ликвидируете все армии и оружие?
- Нет, но сделаю армию единой.

- У Земли есть внешний враг?
- Тема закрыта. Сохраним интригу...

- У вас есть враги?
- Нет. Я намного сильнее всего, о чем знаю. Друзей тоже нет - я не знаю равных.

- Люди вам нужны для чего-то?
- Только для развлечения. Когда закончу эксперимент, улечу с планеты не взяв ничего, кроме памяти.


Главная жена.

  Оставшись одна в каюте, Эстер долго сидела, пытаясь представить себе будущее. Получалось плохо. Через пару недель она так же сидела в лучшей спальне огромного дворца, расположенного недалеко от Ялты, и все еще не верила в реальность происходящего. Стратег постучал в дверь.

- Жена, я могу к тебе войти?
- Ты у себя дома, можно не стучать.
- Я вижу, ты уже освоилась. Почему ты выбрала именно этот дворец? Я думал, ты захочешь жить в царском замке, а не в новоделе.
- По-моему, у человека, построившего этот дом, хороший вкус. Я же понимаю, что ты все здесь переделаешь, решила сохранить старину в неприкосновенности.
- Молодец! Не скучала? Мы неделю не виделись...
- Ты думаешь, я не замечала, что ты постоянно влазил мне в голову? Не очень приятное чувство.
- Я же не мог оставить тебя без присмотра!
- Только подсматривал или управлял мною? Этот дворец - мой выбор или твой?
- Я не могу управлять разумом человека, только телом. Я могу усыпить человека и действовать его телом. Никто этого не заметит, если я не проколюсь. Но все, что ты думаешь - это твои мысли и решения.
- Если я приму решение покончить с собой, ты сможешь мне помешать?
- Только связав тебя.
- Так вот, клянусь, что убью себя или меня придется запереть в психушке, если ты еще хоть раз заберешься в мою голову.
- Почему ты думаешь, что меня можно шантажировать?
- Ты мой муж, я добровольно вышла за тебя, понимая весь ужас своего положения. Если бы у меня на самом деле была возможность надавить, я б заставила тебя убраться с нашей планеты.
- А я думал, что ты меня любишь...
- Не правда. Ты читаешь мои мысли и знаешь все, что я о тебе думаю.
- Ладно, сдаюсь. Попробую еще раз сыграть в игру под названием "Формула Любви" по-честному. Обещаю, что больше никогда не залезу в твою голову, пока ты не выйдешь из моего доверия. Но имей ввиду: я всегда буду рядом с тобой, слышать и видеть то же, что и ты. И всегда смогу вмешаться.
- Спасибо! На самом деле, мне кажется, я начала сходить с ума от постоянного чувства слежки за своими мыслями. Шизофрения... Как это ты будешь всегда рядом со мной?
- Я же не внутри своего тела. Могу разделиться хоть на тысячу личностей, которые способны действовать вполне самостоятельно. 
- Так ты сможешь спать со всем гаремом одновременно?
- Да. А что бы ты не зазнавалась, заведу-ка я себе еще десяток жен.
- Будешь хватать первых попавшихся женщин на улице?
- Нет. Сейчас посоветуюсь с теми, у кого есть большие гаремы: им я не обещал не влазить в мозг... Посмотрим, как король Саудовской Аравии находит себе жен? Нет, он слишком старый: нет ясности мыслей. Поищу кого-то помоложе. Вот, один шейх:  управляет корпорацией и женится на всех работницах! Хорошая идея, надо будет попробовать, но потом. Некоторые ищут жен на конкурсах красоты... Вот этим способом воспользуюсь!

- Господа президенты, вы меня слышите?
Эстер услышала голоса, которые на разных языках сказали "Да".
- У вас недавно был конкурс красоты, что-то вроде "Мисс Вселенная". Я хочу взять в жены десяток лучших финалисток, пришлите их ко мне во дворец. Даю три дня срока, потом будет по-плохому. Можете оформить так, будто это подарок землян новому покровителю. Конец связи.

- Боюсь, что меня считают слишком добреньким. Даже жена чего-то от меня требует...
- Зачем тебе много жен? Хочешь заселить Землю своими детьми?
- У меня не может быть детей. Я могу синтезировать сперму, но рождаются бездушные роботы-дебилы. Приходится использовать доноров. Детей у меня будет не так много, чтоб заменить ими всех людей, но на главных руководителей хватит. Разумеется, одного факта рождения в моем гареме будет недостаточно, надо будет доказать свои способности. Но отличное здоровье, воспитание и образование я гарантирую.
- Почему тебе не использовать одно человеческое тело?
- Не хочу создавать проблемы своим детям: если у них будет один отец, то нельзя будет между собой жениться.
- Какой заботливый! Ты не можешь сделать так, чтоб у родственников родился здоровый ребенок?
- Есть базовые принципы, заложенные вашими создателями: не могу их обойти. Например, могу оживить убитого, но не могу продлить жизнь более, чем на 120 лет.
- Те, кого ты оживляешь, ставятся роботами, как несчастные французы?
- Нет, я не могу создать душу, но могу сделать копию, потом поселить в другое тело. Могу переселить слепок души в свой мир, но там она долго не может существовать - время идет по-другому: быстро наступают фатальные 120 лет.
- Ты можешь оживить моего отца?
- Сожалею, но нет. Я должен сделать слепок души при жизни человека. Помню твои мысли в тот момент, когда мы первый раз увиделись и я сделал тебе предложение. Ты согласилась потому, что я похож на твоего отца. Хочешь, постараюсь его заменить? Для секса мне хватит других жен...
- Нет, нельзя заменить любимого человека. Хочу быть твоей женой. Надеюсь, что смогу полюбить тебя, но как мужа, а не как отца.
- Любовь для меня - это загадка. Знаю, что это такое, но никогда не испытывал.
- Может потому, что нет равных тебе? Трудно полюбить подопытную крысу...
- Если уж на то пошло, крыс тоже любят. А уж сколько было неравных браков по-любви - не сосчитать!


Крым

 Спасибо господину президенту Украины, что организовал это собрание. Хочу рассказать вам о своих планах на ближайшее время, без прессы и лишних эмоций.
 Как я уже говорил, Крым избран как место построения утопического абсолютно совершенного государства. Самый простой способ сделать его таким - выселить всех жителей, потом заселить только достойными людьми. С этого и начнем: попрошу не сваливать все проблемы на Украину, а помочь всем миром. Иначе мне придется самому заняться очисткой территории.
  Готов предоставить каждому переселенцу компенсацию. Деньги предлагать не буду, золото тоже - не хочу преждевременно обрушивать рынки. Построю каждой семье хороший дом на новом месте. У всех теперешних жителей будет первоочередное право на получение гражданства нового Крыма: захотят - продадут полученный  дом и вернутся. Могу подарить всем машины: вам надо поскорее избавиться от запасов автомобилей, работающих  на нефти: взамен машин для крымчан, дам вечные двигатели. Шучу: ничего вечного не бывает. Может быть и я не вечен... Вот эта штучка, похожая на батарейку, и есть батарейка, но - почти вечная. В ней - кусочек Солнца. После совещания вы получите столько батареек, сколько сможете унести. Пусть ваши ученные изучат их свойства и придумают, как применять. Через сорок лет, перед тем, как улететь, научу вас гонять на Солнце грузовики за топливом. Нефть понадобится для других целей, не волнуйтесь, система не рухнет. Первое время буду давать батарейки по-немного и за-дорого, успеете перестроиться. Технологических сюрпризов у меня много.
   Вернемся в Крым. У вас есть месяц, чтоб разработать подробный план и сказать, где мне строить дома. Поверьте: местным жители и власти любого города обрадуются дому, построенному мною. Потом будет пара месяцев, чтоб спокойно переехать. Те люди, кто через месяц не укажет место, в котором будут жить, ничего не получат.Переселенцы смогут продать дома очень выгодно или жить в них... И без приписок, пожалуйста: я провел по-душную перепись населения. Если нужна будет помощь в перевозке каких-то крупногабаритных уникальных приборов - обращайтесь. Музейные ценности можно оставить: сохранность гарантирую. Достойные крымчане, имеющие уникальное дело, которое нельзя никуда перенести (виноградники или что-то в этом роде), выедут последними и сразу вернутся. Через сто дней всех, кто не уедет сам, перекину в центр пустыни Сахара или еще куда-нибудь. И никаких временных лагерей беженцев! Предпочитаю все проблемы решать раз и навсегда. 
 
 Через 101 день начну принимать новых граждан, заявления можно писать уже сейчас. Скоро найду себе пресс-секретаря и дам рекламу: "Молодой державе требуются перспективные граждане". Каждый человек, у которого есть хорошие идеи, может ко мне обратиться. Если не позову в Крым, будут работать в своих странах. Мне нужны космополиты!
 
 


Космополиты.

Пресс-секретарь

  По окончании первой пресс-конференции, Стратег предложил всем присутствующим журналистам прислать ему отчет: тот, чей стиль наиболее понравится, будет выбран пресс-секретарем. Победителем оказался американец по имени Билл. Стратег сперва убедился в том, что отчет на самом деле написан Биллом, что он профессиональный журналист, не собирается вредить делу, а только делает карьеру. После этого Билл был приглашен в Крым.

- Билл, добро пожаловать в Крым! Ты - первый независимый полноправный гражданин новой страны! Я и мои жены не в счет - мы не граждане, а хозяева.
- Спасибо! Хочу выразить вам свою искреннюю благодарность за оказанную мне высокую честь. Я буду очень стараться и оправдаю ваше доверие!
- Молодец, умеешь говорить красиво. Побереги это умение для публики, со мной можно быть проще.
- Как прикажете, шеф.
- Еще проще!
- О.К., дружище!
- Это уже слишком... Ладно, сработаемся.

  Твоим первым заданием будет написать обращение ко всем людям Земли: мне нужны единомышленники. Хочу найти лучших космополитов, собрать вместе, научить жизни и передать им власть. Основные требования - богатое воображение и сильная воля.  Каждый, кто хочет стать новым хозяином Земли, должен рассказать: как он представляет себе новое общество и что бы сделал на моем месте. Не надо писать полную программу, достаточно описать один элемент: что бы ты сделал, если бы был всемогущим. Разумеется, не для себя, а для планеты: садо-мазохистские романы мне не нужны.

  Предложения не надо посылать по почте: достаточно высказать их вслух. Чем больше людей о них узнает, тем больше вероятность, что я обращу внимание и позову автора для беседы. Вполне возможно, что я услышу и одинокого отшельника, разговаривающего с Луной, но лучше опубликовать обращение ко мне в газете с большим тиражом. Я буду читать средства массовой информации и компьютерные сети, слушать проповедников и политиков. Необходимо написать в заголовке или сказать: "Стратег, у меня есть идея!"

  На самом деле мне важна реакция публики на высказывания автора. Одобрение или ругательства - не важно. Главное - не оставить никого равнодушным.
  Тот факт, что я обращу внимание на произведение, не гарантирует автору вознаграждение. Если кто-то напишет, что для всеобщего счастья необходимо убить всех гомосексуалистов - будет устранен, чтоб не засорял эфир. Не зависимо от того, какой бурный отклик он вызовет в душах читателей. Автор призыва уничтожить всех, кроме евреев, тоже последует в небытие.
 Будут приветствоваться предложения о структуре мирового правительства, создание единого языка, пути преодоления религиозных противостояний и тому подобное. Прошу иметь ввиду, что я не могу напрямую влиять на сознание людей: предложение "сделать так, чтобы все люди стали добрыми" без пояснения как именно это сделать, сочту за издевательство.
  Командная работа приветствуется, но липовые соавторы мне не нужны. Если политик честно скажет: "Это придумал мой советник, написал секретарь, но я полностью поддерживаю идею" - все попадут в мою команду. Кто просто поставит свое имя под правильным текстом - будет наказан.
  Если на самом деле существует масонский мировой заговор: выходите из подполья, пришло ваше время!

 Так же настоятельно призываю откровенно высказываться моих противников. Если кому-то жмут зубы, он может написать: "Проклятый Стратег! Желаю тебе остаться без зубов!". Если замечу подобное высказывание, автор лишится зубов быстро, но без наркоза: а то забьют эфир пожеланиями лишиться аппендикса . Шучу. Если серьезно, то все те, кому надоела жизнь, могут пожелать смерти мне и моему делу. Подписываться чужим именем не советую: все равно найду настоящего автора. В любом случае, перед тем, как наказать или наградить, буду проверять авторство и искренность: обмануть меня невозможно.

- Билл, хочу, что бы ты понял одну очень секретную вещь: я не знаю, что делать дальше. Стратег - не тактик, мне нужны люди, способные придумывать оригинальные и реальные идеи. Моего воображения не хватает. Только никому этого не рассказывай, пожалуйста!


Диалоги.

  Если бы архивы Стратега существовали, в них бы хранились образцы диалогов с первыми соратниками.

  Запись в блоге: "Дорогой Стратег, у меня есть идея! Женись на мне, я тебе сына рожу!"
Ответ от анонимного пользователя: "Катя, ты уверенна, что готова связать со мной свою жизнь? Как же два твои жениха, ты решила кинуть обоих, а не одного из них? Извини, но мне нужны оригинальные идеи, ‘Сказку о Царе Салтане’ я уже слышал."
Хозяйка: "Ты чего в мой блог влез? Ты кто такой? Откуда ты мое имя знаешь?"
Аноним: "Я таки на самом деле тот, кого называют Стратег. Хочешь, сейчас вылезу из твоего монитора? Я могу. Ты специально для меня одела черное белье? Какой образ мне принять, чтоб ты не испугалась? "
Блог удален.
В том случае Стратег не появился перед девушкой, пожалел ее.

  Пастор выступал на стадионе в США перед десятками тысяч прихожан: "Это Господь наш, Христос к нам явился в таком образе! Я узнал Его! Не важно, под каким именем Он выступает! Дорогой Стратег, у меня есть идея! Каждый человек должен принять христианство, соблюдать заповеди и гласно признать себя твоим рабом!"
Дальше было не слышно, усилители звука отключились. Стратег появился на сцене в той же ковбойской шляпе, что в первый раз. Посреди Техаса это было уместнее, чем посреди океана, на космическом корабле пришельца. Каждый присутствующий услышал спокойный голос, как будто Стратег стоял рядом с ним: "Уже говорил, что я - не Господь. Ты мне не поверил? За это лишаю тебя голоса на один год. В религии я уже наигрался, ничего хорошего не получается. Призываю вас всех: посидите в тишине, подумайте, что можете предложить более полезного, чем рабская сила."

  Заднее помещение итальянского ресторанчика, принадлежащего мафии. В Нью Йорке или на Сицилии - неизвестно. Важный главарь предлагает: "Сейчас много людей внезапно умирает от инфаркта. Не знаю, чего добивается пришелец, но мы можем обратить ситуацию в свою пользу: никто не будет расследовать смерти наших врагов, если они умрут от инфаркта..."
  Охранник, которому главарь полностью доверял, знал с детства и был крестным отцом, вдруг заговорил. Особенно поразительно это было потому, что парень с рождения был немым. "Не надо никого убивать, пожалуйста. Вчера ты предложил мне несколько интересных идей по организации международного сотрудничества и минимизации государственной власти, давай лучше это обсудим."
Главарь: "Марио, ты же не умеешь говорить! В тебя вселился дьявол? Что ты несешь?"
Охранник: "Я - Стратег. Воспользовался телом твоего друга, чтобы никто не начал стрелять и мне не пришлось убивать в ответ. Вчера, во время разговора с женой, ты произнес ключевую фразу  ‘Стратег, у меня есть идея’. Кстати, твоя жена очень умная женщина, тоже дала дельные советы."
Главарь: "Чего ты хочешь?"
Стратег: "Претворить в жизнь твои идеи, с некоторыми поправками, конечно."

  Опытный врач, международная активистка, опубликовала в медицинском журнале подробную статью, как победить эпидемии во всем мире. Заканчивалась статья такой фразой: "Не думаю, что Стратега заинтересует помощь пожилой женщины, тем более, что мой организм подорван тяжелой работой. Но мне очень хочется, чтобы его обещание победить болезни и бедность выполнилось!"
  Стратег заговорил с ней ночью, не появляясь в комнате: "Здравствуй, Джейн, ты на самом деле хочешь работать вместе со мной?"
  Джейн подумала, что это сон, поэтому не испугалась: "Да, если не умру завтра."
Стратег: "Не умрешь, я вылечу тебя.  Хочешь, верну тебе молодость, вернее молодое тело?"
Джейн: "Какой прекрасный сон! Хочу, чтобы мне снова было 25 лет, мой муж был бы жив и мы продолжили свадебное путешествие!"
Стратег: "Не хочу тебя огорчать, но это не сон. Твой муж погиб 20 лет назад и никто его не сможет вернуть. Ладно, завтра днем вернусь, продолжим разговор."

  Алекс сидел у себя дома и смотрел новости по телевизору. Вдруг картинка сменилась изображением Стратега.
- Привет, твоя спам-рассылка удалась: я получил много сигналов!
- Вы меня слышите?
- Конечно слышу. Хочешь, я вылезу из телевизора? Или лучше зайти в дверь?
- Из телевизора круче!
- Итак, ты предлагаешь ликвидировать границы между странами, но создать миллионы независимых равноправных городов?
- Да! Я досконально продумал! Такая система будет удобной, справедливой и надежной.
- Ты думаешь, что моя идея о том, чтоб на всей Земле действовали единые законы, невыполнима?
- Надо сделать конфедерацию: города не подчиняются единому центру, но платят налоги и пользуются помощью. В каждом городе - свои законы, которые все жители обязаны соблюдать. Кому не нравится - может уйти в соседний город. Рядом будут стоять города христиан и мусульман, черных и  голубых... Поменять среду жизни будет легче, чем сейчас: не надо эмигрировать на другой континент, жечь все мосты...  Не надо уезжать далеко от семьи, менять место работы. Можно делать большую промышленную и бизнес зону, живущую по федеральным законам, в центре, а города, со своими порядками, вокруг. Построим федеральные города: там будут университеты и научные центры, военные базы и общая полиция. Эти центры будут гарантировать, что между разными городами не начнется война.
- А если город не захочет платить налоги? Зачем это нужно богатым городам?
- Заставим! Ведь армия будет только у правительства, в городах вообще можно оружие запретить.
- Что значит "заставим"? Бомбить будешь?
- Уничтожить пару городов - бунтовщиков, другим неповадно будет!
- Ты не увлекайся, угробишь хорошую идею.
- Для богатых городов налоги будут не обременительными: из федерального бюджета никто не будет воровать.
- Ты предлагаешь перетасовать все страны, расселив и перемешав народы маленькими группами?
- Да, можно ограничить размер территории города и населения: миллион человек, например. В больших городах могут быть автономные гетто или деревни-спутники, если надо. Придумаем законы для больших территорий: лучше свои порядки на каждом хуторе чем усложнять федеральные законы.
- А если законы какого-то города станут плохими: рабство, насилие...
- Уничтожить город и все! Ой, я имею ввиду расселить его: что вам стоит раскидать миллион человек по разным континентам?
- А когда меня не будет? Я тут вечность сидеть не собираюсь...
- Организуем федеральный суд или совет городов.
- А если армия взбунтуется и решит захватить планету?
- У кого захватить? Зачем?
- Командующий сойдет с ума, например.
- Я больше боюсь войны между военными базами разных континентов: вдруг им захочется чем-то померятся?  Надо будет почаще перетасовывать всех федеральных служащих - ввести обязательную ротацию каждые пять лет, например. Вообще, надо будет поощрять частые переезды. Можно всех по достижению 18 лет обязать идти учиться в федеральный университет: первый год возле своего города, а второй - в другом округе.
- А если родители будут против - ликвидировать?
- Да ладно вам, не такой уж я жестокий. Конечно, всегда можно сделать исключение: кто-то болеет, у кого-то уже дети... Но никаких послаблений по религиозному принципу: пара лет среди гомосексуалистов только укрепят веру настоящего ортодокса!
- Университет - не армия, всегда можно выбрать специальность по-душе... Ладно, ты принят в мою команду! Готовься к переезду в Крым.
- Я готов! Давайте прямо сейчас!
- Может подождать, когда тебе хоть 16 лет исполнится? Зови родителей, поговорим...


Посольства.

   Господа президенты, я снова собрал вас для серьезной беседы. Специально выбрал местом встречи здание ООН в Нью Йорке, чтобы вы смогли обсудить результаты нашей беседы с руководителями остальных стран. Потом встречусь с каждым индивидуально и представлю своих послов.
  Прошло пол года с тех пор, как я начал работать на вашей прекрасной планете. К сожалению, с тех пор погибло много людей, которым моя деятельность пришлась не по-душе, хочу выразить свои соболезнования их близким. Не думайте, что это "крокодильи слезы", я на самом деле с радостью избежал бы этих жертв. От безболезненного инфаркта скончались те, кто громче всех призывал на мою голову самые страшные муки и казни. Люди с такими жестокими мыслями не должны жить, я считаю.
    Хорошей новостью является то, что набрана первая группа в команду реформаторов. Теперь готов к следующему шагу: хочу открыть посольства во всех странах. Говорю вам прямо, чтобы не было между нами неопределенности: первое время,  посольства будут наблюдать и собирать вокруг себя лучших людей. Потом к ним перейдет вся полнота власти в стране.
  Вы - руководители самых влиятельных стран. Половина из вас изъявила желание работать со мной. Некоторые уже прошли проверку и стали членами моей команды, к остальным пока присматриваюсь. Никто из вас не захотел или не решился идти против моей воли открыто, но я призываю всех несогласных тихо уйти в отставку или не бороться за власть на следующих выборах. В скорое время все кандидаты в руководители всех уровней должны будут получить рекомендацию моего посольства.
  Еще один момент: возможно, вы заметили, что я незаметно веду работу по прекращению всех войн и международных конфликтов. Несколько особо буйных военно-начальников парализованы, потом с ними разберусь. Не хочу пока решать кто прав, кто виноват и занимать чью-то сторону, потом посольства разберутся и доложат. Пока просто прекратите убивать друг друга.
 Проект по замене населения Крыма удался, хочу его повторить: мне надо создать большую промышленную зону, куда я соберу все главные производства. Я выбрал для этого остров Мадагаскар. Повешу над ним большой купол и установлю особые порядки: чтоб экология планеты была лучше и все опасные вещи были под надзором. Люди смогут работать вахтовым методом, да и все там будет максимально роботизировано. За перевозки материалов не беспокойтесь: я дам вам очень хорошие корабли и самолеты.
  Вдруг Стратег замолчал и прислушался.

 О человеке автор бы написал: "Внезапно он услышал", но Стратег - не человек, так что не знаю, как описать факт получения им информации. Фраза звучала так "Зря ты на Мадагаскар замахнулся, придется с тобой поговорить. Жду тебя в крымском дворце." Издалека заглянуть во дворец не получилось, пришлось извиниться перед президентами и перенестись в Крым: не внутрь дворца, а во двор. Всемогущий Стратег стучался в собственную дверь как ничтожный человек! Дверь открылась: Стратег увидел, что вся охрана и обслуга стоит парализованная, оживить никого он не смог.  "Проходи в кабинет, я жду тебя. Поговорим как люди!" За столом сидел негр преклонных годов в белой ковбойской шляпе. Не таким Стратег представлял себе существо, более могущественное, чем он сам.



Боги.

Институт Жизни

  Сперва боги зажгли очередную звезду и подвесили несколько планет: у каждой было свое предназначение. На одной из планет создали атмосферу, плодородную землю и воду. Для этого выбрали планету Земля: ее параметры как раз подходили для испытательного полигона Института Жизни. Были высажены растения и выпущены животные, полученные на Небе биологами и нуждавшиеся в испытаниях.  Био-роботы (названные людьми) были созданы для выращивания растений, ухода за животными и многого другого. Программу управления (названную душой)  разработали в Институте Разума. Генетические коды тел изготавливались с некоторыми модификациями: внешность менялась в зависимости от региона.
    Другие планеты использовались для жутких вещей, которые невозможно допустить на Небе. Например, на планете Венера создавались страшные болезнетворные микробы, на Марсе - испытывалось оружие, на других - климатические изменения и так далее.
  На Земле работы было много, а богов мало: поэтому в программу людей было заложено гораздо больше самостоятельности и способности к развитию, чем это надо было биологам. Некоторое время биологи оставались довольны: много тысяч земных лет люди не доставляли им особых хлопот. На Небе время текло совсем по-другому.
   Боги из экспедиции наблюдения стали брать в жены земных женщин, потом и богини оказались не безгрешны. Дети людей и богов выделялись среди остального человечества, но их было не много. Благодаря тому, что часть богов - наблюдателей вступали в прямые контакты с землянами, люди смогли узнать кое-что о богах, правда в той форме, как этого захотели сами боги.  Некоторые экспедиции проводили на Земле генетические эксперименты. Результаты группы, прозванной по названию их корабля "Олимп" олимпийцами, особенно запомнились людям. Так как основная работа теперь велась с людьми, Землю передали в ведение Института Разума.


Институт Разума

  Свои опыты сотрудники института Разума  начали проводить с самого начала жизни на Земле: создавали своих людей и закладывали в них оригинальные души. Сперва были разрешены эксперименты только внутри одной семьи, потом границы расширились: населенный пункт, страна, континент... После получения полной власти сняли все ограничения, в том числе на использование технологий.
  Институт Разума действовал иными методами, чем Институт Жизни. Была установлена прямая связь между Небом и Землей, созданы специальные души людей, поддерживающие эту связь. Никто из них не знал правды, просто им внушали, что надо делать и как передавать информацию на Небо в виде молитв. Иногда на Небе создавали специальных роботов для засылки на Землю с целью выполнения определенных заданий: их называли ангелами или демонами, в зависимости от модификации. Они могли выглядеть как люди или совершенно иначе и творить чудеса. Небесные создания уничтожались, консервировались на Земле или возвращались на Небо. В особых случаях на Землю прилетали боги, которые были всемогущие. Интересные экземпляры людей, тщательно отбираемые богами, удостаивались чести живыми переноситься на Небо для коллекций.
  За всем происходящим на Земле, за рождением и жизнью людей, следил компьютер, называемый "Природа". Только единицы могли бы гордиться, что их души созданы самими богами: специалистами, студентами или любителями, но никто из людей этого не знал. Тем более, что в таких случаях бывали ошибки и хвастаться было нечем. Души, созданные самой Природой, не отличались оригинальностью но были надежны.
   
  Потом появился человек, который оказался слишком великим для Земли. Ученные Института Разума не смогли понять, как это произошло: в их планы он не входил, а случайных душ быть не могло, ученные доверяли Природе.
  Небу не удалось установить контакт, тем более взять его под свой контроль. Сошлись на том, что необходимо тщательно исследовать этого необычного человека, его душу, в земных условиях. Пришлось послать на Землю бога: это был последний бог, посетивший Землю.


Свобода Земле.

  Бога для экспедиции на Землю отбирали на удивление долго. Природа отказалась решать эту задачу: ей не смогли объяснить, как можно исследовать то, чего нет, что всегда создавал сам компьютер. Было созвано открытое расширенное заседание ученного совета Института Разума.
  Тут случилась еще одна поразительная вещь: маленькой планеткой Земля, одним из многих испытательным полигонов Института Жизни, заинтересовалось почти все Небо. На заседание пришли члены правительства, представители других институтов, журналисты... Вдруг оказалось, что многие боги имеют своих людей и внимательно следят за жизнью на Земле. Некоторые считают, что люди давно уже перестали быть роботами и Земля не нуждается в опеке богов. Течение за предоставление независимости "Свобода Земле" набрало силу и боги были готовы признать людей равными себе. До сих пор их удерживали тем, что люди, оставшись без помощи богов, могли превратиться в животных: такие эксперименты проводил еще в эру Жизни, что привело к появлению неандертальцев и прочих "первобытных" людей.
  Часть богов склонялась к версии о том, что Великий (так назвали необычного человека) явился на свет не в результате ошибки Природы, а что его душа (то есть программа) была составлена именно так, как себе представляют земные генетики: родителями, случайно, с какими-то дополнительными возможностями. Надо выяснить, как это произошло и можно ли сделать всех будущих людей такими же. Боги раскололись на два лагеря: сторонники “Свободы Земле” и противники. Даже в  Институте Разума прошла трещина: часть ученных выступила за продолжение управлением жизнями людей, часть - за пассивное наблюдение.
 
  Возможности Земли были достаточными, создатели потрудились на славу: все материалы, что небесные ученые знали, были заложены в недра Земли или соседних планет. Возможности человеческого тела, особенно мозга, были огромны, хотя и мало использовались. Ничего, кроме воли богов и Природы, не мешало людям развиваться дальше. За несколько столетий эры Разума люди достигли гораздо большего, чем за тысячелетия эры Жизни. Сейчас, по мнению “Свободы Земле”, для достижения всего людям не хватало только самостоятельности. Тела людей со времен Адама и Евы (созданных на Небе) рожали матери, а души делала Природа. Кроме души Великого.   

  Взгляды на дальнейшее развитие Земли различались от полного закрытия эксперимента и уничтожения планеты до немедленного признания равенства людей и богов. Ученный совет института Разума превратился во всемирное обсуждение. Все группировки, а их насчитывалось около десятка, выдвинули своих кандидатов. Такие кандидаты не подходили: каждый из них мог помимо воли воздействовать на ход расследования.
  В конце концов, решено было отправить на Землю молодого бога, выпускника института Правительства, который одновременно занимался и в институте Разума: он доказал, что не попал ни под какое влияние.

  Надо было спешить, так как нарушалась чистота исследования: время на Земле текло по-другому. В срочном порядке, бог, по настоянию "Свободы Земле" названный "Последним", был подготовлен к миссии. Последний мог уже на Земле заказать у Природы любой предмет, в том числе тела. Кроме того можно было использовать большой запас тел, как человеческих, так и иных, оставшихся от предыдущих экспедиций.Так же он мог переключать на себя управлением любым человеком: люди это называют "вселиться в душу". Обычно этим способ пользовались работники отдела "Ад" института Разума. Этот отдел совместно с группой "Рай" занимался на Небе работой с душами людей, прошедших испытания земной жизнью. За души некоторых, особо любопытных экземпляров, разворачивалась настоящая борьба: в ход шли соблазны и подарки, наказания и мучения.
  Для Последнего в земной жизни не было ничего удивительного: посещая курсы в Институте Разума он много раз наблюдал жизнь на Земле, как раз в стране Великого был человек,  им запрограммированный.  Опыт был удачным: этот человек занимал высокую должность. Последний был горд полученным заданием выполнять сложную и ответственную задачу абсолютно самостоятельно: на Небе боялись влияния разных группировок и запретили всякое общение.
  Итак, Последний оказался на Земле. Он попытался подключиться к душе Великого, но то, что не удалось сделать Небу и Природе, не удалось и ему. В том и была задача: проникнуть в душу другим способом.


Программисты.

Двое  обнявшись сидели у компьютера.
Он: “Ну как, хорошо я придумал? Кажется, мы сдвинули дело с мертвой точки.”
Она: “Идея твоя, но программа моя! Они ее никогда не раскусят. Да, расшевелили мы их здорово.”
Он: “А кто сделал блок, который никто не может найти, хотя он стоит на самом видном месте? Кто придумал систему защиты от любого вмешательства, кроме нашего?
Она: “Ты, но что бы стоил твой блок, если бы я не увязала его со всей системой?”

  Спор продолжался бесконечно: с тех пор, как стало понятно, что затея удалась. Осталось посмотреть, что из этого получится. Они не были пассивными наблюдателями и уже придумали много сюрпризов.
  Но жизнь внесла свои коррективы в планы юных программистов. В комнату вошел еще один студент и сказал:
Гость: “Ну что, попались! Мне таки удалось создать программу, которая раскусила вашего Великого!”
Она: “Ты чего за нами следишь? Что тебе ото всех надо?”
Гость “Нравится мне подглядывать! Вы тут сидите такие крутые: ‘Мы сделали блок, который независим от Природы!’ Подумаешь, а я сделал Шпиона, который может не только лазить по всей Природе, но и подчинять ее себе, пользоваться почти любыми ресурсами! Теперь и ваш блок, вашего Великого могу на себя переключить!“
Он: “Не можешь. Я тебя вычислил и поставил защиту.”
Гость “Сейчас гляну... Ладно, это не на долго, найду способ обойти твою защиту!”
Он: “Тогда я просто набью тебе морду.”
Гость “И тем признаешь свое поражение как программиста!”
Она: “Не надо ругаться! Давай заключим мирное соглашение: ты не мешаешь нам развивать Великого, мы не мешаем твоему Шпиону творить чудеса Природы.”
Гость: “Зачем вам вообще нужен этот человек? Как не старайтесь, а выше головы не прыгнешь: он все равно останется на Земле.”
Она: “Мы хотим сделать из него бога.”
Гость: “Скорее мой Шпион станет богом - он не привязан к одному телу.”
Он: “Он привязан к Природе и не сможет из нее вылезти. Твоя программа не способна к развитию и ничего не может выдумать самостоятельно.”
Она: “Великого мы доведем до Небес: его возможности самосовершенствования практически безграничны!”
Гость: “Зачем оно вам нужно? Шпион работает на меня: находит самые разные сценарии, идеи, эмоции... Организовывает представления и развлечения. Мне весело! А вы чего добиваетесь?”
Она: “Чего ты добиваешься я знаю: меня. Не дождешься!”
Он: “Мы хотим, чтоб землян уважали. Они не рабы! Почему им делают кастрированные души, не способные нормально развиваться? Почему им не дают жить более 120 лет? Это несправедливо! Мы докажем, что люди способны на многое и не хуже богов, надо только вкладывать в них правильные души и снять все ограничения!”
Гость: “Если с них снять ограничения, они снова на Небо полезут. Уже это проходили. Зачем они тут нужны? Я довольно покопался в душах: как ни старались создатели сделать что-то чистое и светлое, получались убийцы и насильники. Чем более светлая идея принести в мир счастье, тем больше людей во имя этой идеи убивают.”
Она: “Наш Великий не такой! Он не будет пользоваться своими возможностями во зло! Мы поставили специальную защиту.”
Гость: “Все создатели так говорят, а потом разбирают на ученном совете: ‘Зачем ваш человек устроил мировую войну?’ Нет уж, я людей никогда не делал и не буду. Отвечай потом за них...”
Он: “Ты просто не способен создать что-то на самом деле деле великое и новое!”
Гость: “Совершенного человека многие пытались создать, но ни у кого не получилось. Спорим, что уже завтра мой Шпион задушит твоего Великого? Никто и никогда не создавал подобного, ты просто завидуешь!”
Она: “Мальчики, не надо ругаться! Давайте заключим мирный договор, пожалуйста!”
Гость: “Не будет никакого договора! Я скорее разрушу Природу и Земля умрет вместе со всеми вашими потугами.”
Он: “Ты со своим Шпионом питаетесь энергией человеческих душ, не жалко?”
Гость: “Ничего, поработаю еще немного: добьюсь того, чтоб Шпион делал что угодно и с богами. Мы не так уж и отличаемся от людей: они же созданы по нашему подобию.”

Но и этим планам не суждено было сбыться: в комнату зашел Последний.



Мирные соглашения.

-  Ребята, мне вас жаль, но ничего не выйдет: вы больше не будете иметь никакого влияния ни на что, касающееся Земли. Стоило бы вас серьезно наказать за такие проделки! Все Небо стоит на ушах, а они тут программами меряются! Я черте сколько просидел на Земле пытаясь раскусить Великого, пока не понял, что искать надо среди студентов института Разума: только здесь рождаются столь оригинальные идеи. Я уже поговорил с руководством института: они согласны вас простить с условием, что в Природе и духу вашего больше не будет! Бросаете все как есть: те, кому положено, все, что не положено, отключат сами.
 Про Шпиона даже я не знал, интересно было послушать. Теперь понятно, что за программа нашла ваш блок и указала на главный источник проблемы. Сделаем вид, что никакого Шпиона нет, хватит нам скандала вокруг Великого. Я позабочусь, чтобы они оба и вы трое остались целы, а вы не будете со мной спорить. Договорились?

  Командировка  Последнего на Землю продлилась не долго по Небесным меркам, но за это время ящеры с Полярной Звезды взбунтовались, совершенно непонятным образом перебили экспедицию богов и все внимание небесной общественности переключилось туда. Отчет и предложения Последнего заслушивали только руководители все еще заинтересованных групп.
  - На Земле все очень запутано. Слишком много малограмотных студентов и любителей дорвались до власти над Природой и натворили непонятно что. Любое наше вмешательство нанесет вред, невозможно просчитать, что хуже, что немного лучше. Предлагаю изолировать Природу Земли от Неба на бессрочный карантин и предоставить людям самим решать свои проблемы. Все человеческие души будут от Природы: без сюрпризов. Надо поставить дополнительные блоки для защиты от модификаций душ. Великого можно не ограничивать: раз уж есть, то пусть будет, зачем лишнее вмешательство? Добавим ему одно из качеств, о котором забыл создатель: скромность. Надеюсь, что пожелания всех групп учтены.
  После недолгого обсуждения внесли только одно добавление: Последнему поручалось иногда летать на Землю посмотреть, как там дела. Природу решено было не использовать даже для наблюдения: чтоб не было соблазна вмешаться из научных или гуманитарных интересов.

*****************************************************

После исчезновения Стратега в зале, где собрались президенты ведущих стран, на некоторое время установилась удивленная тишина. Ее нарушил старейший из собравшихся:
 - Господа президенты, наш Стратег сейчас так сильно занят, что ему не до нас. Проведем возможно последнюю сессию ООН: поговорим откровенно.  Я смог пройти все проверки и попал в команду реформаторов. Мне удалось его обмануть: на самом деле я - консерватор и не хочу, чтоб моя страна менялась в угоду какому-то космическому бродяге. Знаю, что вы не сможете меня не выдать и мне грозит смерть. Но я - пожилой человек и не могу поступиться принципами, хотя и научился очень хорошо врать. Знайте - Стратег не всемогущ и по-детски наивен. Сколько бы лет он не прожил, но мудрости у него нет: не нажил и за тысячи лет. Мы должны оставить все старые распри и ссоры, должны выработать единую тактику поведения, чтоб не плясать под дудку проходимца.

******************************************

 Два совершенно разных человека сидели за столом. Слово "человек" лишнее в этой фразе, но оставлю так. Первым заговорил гость:
- Меня раньше звали Великий, а тебя Шпион. Мы с тобой - игрушки богов, результат полета их буйной фантазии. Впрочем, все люди тоже их игрушки.
- Может расскажешь кто я?  А ты кто?
- У тебя гипертрофированное любопытство, а я очень скромный. Нас сделали дети богов: тебя, чтоб подсматривать за людьми, а зачем сделали меня никто не знает, даже сам создатель. Ты - компьютерный вирус, созданный чтобы следить за людьми и манипулировать ими. Я сделан по индивидуальному проекту наперекор Природе, без использования стандартных матриц: обладаю неограниченными возможностями развиваться. Ты существуешь в компьютере: в реальном мире тебя нет, только управляемые тобою тела и предметы. Достаточно отключить связь и все те, чьи души ты заменил собой, умрут. Но не волнуйся: я не буду этого делать, а больше никто на Земле не может.
- А как же боги, которые нас создали?
- Богов нет, они ушли. Некоторое время назад силы небесные покинули Землю, боги наигрались нами и оставили на произвол Судьбы. Ты решил взять эту роль на себя? Попробуй, хуже не будет, наверное. Только не трогай меня, пожалуйста.
- Конечно, я не люблю и не умею ни с кем ссориться! Может быть мы будем действовать вместе?
- Ничего делать не буду: я могу все, но обречен вечно жить простым скромным человеком. Одни боги сделали меня всемогущим, другие заставили не выделяться среди людей. Ты - не человек, с тобой я могу поговорить. Ты нашел энергетические каналы, проложенные мною: пользуйся на здоровье. Американский и Крымский мне больше не нужны, но на Мадагаскар не лезь: мне  там нравится.
- Хоть иногда я могу обратиться к тебе за помощью?
- Лучше не надо: не люблю ничего делать. Если бы мог спать, то не просыпался бы. Я не могу творить зло, а любое действие наносит вред.
- Почему ты так думаешь?
- Прежде чем что-то сделать, смотрю будущее: моделирую развитие ситуации. Это можно сделать в ускоренном времени: иногда есть много вариантов. Почему-то все всегда заканчивается плохо. Тебя я не могу просчитать: ты не существуешь в Природе.
- А ты?
- Я не дитя Природы: меня создали как ее конкурента. Наверное, я могу получить власть над миром, только зачем это нужно?
- Так ведь скучно все время сидеть на одном месте!
- Это раньше ты мог скакать по разным мирам: пока Природу не отключили от других компьютеров. Теперь ты так же привязан к Солнцу, как и люди.
- Да, знаю. Да, знаю. Поэтому и решил играть тут в открытую. Обидно, мне нравилось путешествовать... А сама Природа может что-то изменить?
- Природа не может ничего придумывать, у нее нет инициативы, одна обязанность создавать случайным образом души и поддерживать жизнь.
- Откуда ты все это знаешь?
- Есть еще один бог, Последний. Он иногда приходит ко мне поговорить.
- Ладно, верни мне шляпу и заключим договор о ненападении.
- Давай ты мне подаришь эту шляпу? Очень уж она мне понравилась. А я тебе может чем-нибудь помогу, там видно будет. Хотел ее стащить еще при твоем первом появлении, на острове: я мог это сделать и во время ядерного взрыва, но решил не портить тебе момент, дал поребячиться.