Советская инквизиция в действии...

Ирина Дыгас
                СОВЕТСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ДЕЙСТВИИ.

    Выкурив сигарету, Филипп пошёл к телефону-автомату и позвонил Леониду.

    Месячный срок, который дал отец друга своему сыну истёк, и Фил хотел знать, что же происходит в его жизни.

    То, что услышал в трубке, оглушило! Просто сполз по стенке кабинки автомата, всё ещё сжимая в руке гудящую прерывистыми гудками трубку!

    «Десять дней назад Леонид, находясь в служебной машине со своей девушкой Ольгой, попал в автокатастрофу в районе Каменного моста. Не выжил никто из пассажиров, водителя выбросило через лобовое стекло, отделался тяжёлым сотрясением мозга – останется инвалидом по психике на всю жизнь».


    «Итак, Лёнька выбрал любовь. Это стало окончательным приговором и ему самому, и его любимой Оле. Водитель, который был в курсе всего, но не доложил “куда следует”, тоже был обречён. Результат – авария. Чисто сработано. Комар носа не подточит. Родители теперь в законном трауре по единственному любимому сыну, который для всех окружающих отныне станет святым. Об Ольге никто и никогда не вспомнит – очередная пассия была. Боже… как страшно! Это уже не правосудие – инквизиция какая-то! Господи, Маринка, как же тебя спасти, любимая? Если сам министр не пожалел единственного сына, когда тот “встал против ветра”, то, что же сделают с вами, простыми людьми?.. Сотрут в пыль…»

    Сидя на полу кабины телефона-автомата и прижимая гудящую трубку к плечу, Филипп рыдал, скорбя о чудесном, открытом, шаловливом друге Леониде, о красивой и нежной Оленьке, на которую «запал» тогда Лёнька в кафе-баре, начав движение в сторону эшафота; о своей любимой девочке-Лебеде, которую не удастся спасти, как бы ни старался. Потому что она не одна, а со своим возлюбленным офицером-«комитетчиком», на которого идёт охота всего аппарата Конторы. Как только Фил потянет на себя Мари, за ней вереницей станет выползать такая страшная компания, с которой никому вовек не справиться.

    Всё чётко понимая, сознавая тщету любых усилий, не мог оставить любимую в беде! Не мог…


    Очнулся от страшного наваждения только тогда, когда чьи-то сильные руки выдернули из онемевшей руки трубку, рывком подняли с ледяного, стылого пола кабины на ноги, вывели на улицу, с трудом добились ответа о домашнем адресе.


    Затем, только родные руки мамы и отца, их объятия и слёзы, когда стал мёртвым голосом всё рассказывать с самого начала, с первой встречи с Русалкой, Утопленницей, Белой Лебедью – Маришей.

    Потом – мерзкий вкус коньяка во рту, который влил насильно отец, и… темнота. Спасительница.

                Июль, 2013 г.                Из романа «Любовь «иного».

                http://www.proza.ru/2014/03/01/1544