Из романа Стать богатым. часть 3 День рождения!

Гера Фотич
   Гости направились в зал. В ресторане были накрыты только два дальних стола.  Противоположных от прохода.
   Из-за одного  вылезла Настя. Преградила всем путь. Протянула на вытянутых руках белый конверт перевязанный тесьмой.
                -  С днем рождения! - сказала она, глядя перед собой, - Это Вам от всех нас. Абонемент в СПА салон и фитнес центр на целый год!
  На этот раз Настя была в брючном джинсовом костюме с металлическими кнопками-пуговицами. Светлые волосы подняты вверх и стянуты синим бантом. Откуда выплескивались фонтанчиком.  Опускались зонтиком вниз на ровную округлость головки.
  Нина передала цветы Васину, взяла подарок.
                -   Спасибо милая! – наклонилась, обняла  девочку и поцеловала в щеку.
Настя потянулась носиком вверх:
                -   От Вас пахнет сиренью!
Обвила шею Нины руками. Несколько раз резко вдохнула пытаясь насытиться.
Нина смутилась:
                -  Ой, да это у меня духи такие! Давно стоят, но они мне нравятся.
                -  И мне очень нравятся, - Настя отпустила женщину.
Сашка приподнялся на носочки к уху отца. Шепотом спросил:
               - Что это за финтас? Там, где финты выделывают? Цирк, что ли?
               -  Ха-ха, финты! Цирк!– засмеялась Настя. Повернулась в сторону мальчика и протянула руку, - У меня для тебя тоже подарок! Пойдем?
   Сашка неуверенно коснулся ее пальцев. Настенька тут же резко схватила его за кисть.
               -  Пойдем! – произнесла настойчивей. Уверенно развернулась, потащила Сашку к столику из-за которого вышла минуту назад, - Это наше место. Здесь мы будем праздновать.
  Там уже сидела девочка их ровесница. Она резко отдернула руку от вазы с фруктами. Засунула в рот две большие виноградины.
               -  Познакомься, это Лиза Шило, – сказала Настенька, - ее папа и мама веселятся вместе с нашими родителями.
  Лиза приподнялась из-за стола. Попыталась что-то сказать. Набитый виноградом рот едва приоткрылся. Что-то пробубнив,  плюхнулась обратно. Стала быстро жевать.
   Она была полновата и круглолица. Два огромных фиолетовых банта по краям головы.  Широкая переносица и большой рот с толстыми губами. Точно золотая рыбка - вуалехвост! Сходство усиливалось пышным нарядным платьем. 
Наконец Лиза прожевала и тряхнув челкой выпалила:
               -  Я тоже с мамой в фитнес хожу каждый…, - она резко замолкла вспоминая.
               -  А это Сашка, - воспользовалась паузой Настенька, - сегодня мы будем справлять праздник вместе.
  Она показала Сашке на сидение с противоположной стороны стола. Сама села напротив, рядом с Лизой. Повернувшись назад достала большую книгу в кожаном переплете с тиснеными буквами на обложке. Протянула ее перед собой.
              -   Мы поздравляем тебя с днем рождения твоей мамы!
              -   О-о! - удивился Сашка, - Разве так можно?
Неуверенно  взял книгу.
Лиза, успевшая снова набить рот виноградом, одобрительно закивала. Соглашалась что-то гундося.
  Настенька рассмеялась:
               -  Ха-ха, конечно можно! Разве нельзя делать подарки просто так? Чтобы порадовать своего друга.
Сашка смутился:
                -   Не знаю! Наверно можно, но я не пробовал…
               -   А ты попробуй! Это гораздо приятней. Когда твой друг ни о чем не догадывается, а ты ему раз - и подарок!
  Сашка поглядел на обложку. Медленно прочитал вслух:
             -   Сент Экзюпери.
Настенька хитро улыбнулась:
              -   Это мой любимый писатель! Помнишь его «Маленького принца»?
Сашка насторожился:
               -   Это то, что ты читала в прошлый раз? -  Ему нелегко было вспоминать давний конфуз, - Что-то типа сказки…
            -  Ну да! – радостно отозвалась Настя, - это притча, умная сказка!
   Наконец Лиза смогла заговорить:
              -   У меня тоже такая книжка есть! Стоит у мамы в шкафу, чтобы не пылилась!
    Виноградины были у нее в руке.
Подошла Татьяна:
              -  Ну что, официальная часть закончена?  Пора кушать! За этим столом командует Настенька. Приступайте.
А затем ушла, подав знак официантам.
 Те стали разливать детям морс. Наполнять суповые тарелки.
   На этот раз Сашка изо всех сил старался делать все по правилам.  Косился на девочек - какой предмет из трех вилок, ложек или  ножей они берут. Что им делают.
Решил - главное не торопиться.
  За столом взрослых царило веселье. Они уже выпили несколько стопок под холодные закуски. Васин рассказывал комические сюжеты из своей милицейской практики. Все беззаботно смеялись.
   Неожиданно Андрей, поднял стопку. Стал раскачивать ее, словно дирижируя, негромко напевая:
              -   Главное, ребята, сердцем не стареть,
                Песню, что придумали, до конца допеть…
Сидящие за столом подхватили и вместе продолжили:
              -  В дальний путь собрались мы…
              -  Раз дядя Андрей запел, дело идет к танцам, - с интонацией знатока сообщила Настя своим соседям.
             -   Мальчики, мальчики! - Татьяна сделала знак официантам, - Быстренько нам «Ласковый май» поставьте! Мою любимую! Обожаю Андрея Разина.
             -   Это беспризорник который? - откликнулся Андрей Борисович вылезая из-за стола.
             -   Да что ты! - возмутилась Светлана, - Он же приемный сын Горбачева!
Включили музыку.
Проход между столиков заполнился взрослыми. На спинках стульев грустно повисли пиджаки. Чуть позже — красные языки галстуков.
Нина, глядя на новых подруг, изо всех сил старалась им подражать: плавно двигала руками, манерно переминалась с ноги на ногу.
            -  Быть может, найдется джентльмен, который пригласит меня на танец? – шутливо с наигранным недовольством спросила Настенька, когда зазвучало что-то лирическое.
  Сашка посмотрел вокруг, словно здесь мог находиться кто-то из его приятелей.
            -  А я медленные не умею, - растерянно сказал он. Но увидев, что Настя уже выходит из-за стола, поспешил за ней в проход.
           -  Ничего сложного в этом нет, - сказала она. Вытянула руки вперед на уровне плеч. Короткая джинсовая курточка вздернулась,        - Иди сюда.
Сашка словно неотесанный брусок неуклюже подставил плечи маленьким девичьим ладоням.
               -  А ты бери меня за талию и держи крепче, - засмеялась она, - чтобы я не выпорхнула из твоих рук! Как чайка!
Сашка сжал ладонями белую блузку. Ощутил через тонкую материю выпирающие девичьи ребрышки.
   Лиза передвинулась на край стола. Слегка наклонившись в проход,  внимательно смотрела за манипуляциями друзей.
               -  Начали, - сказала Настя и, качнувшись в сторону передвинула ножку.
Сашка повторил ее движение, стараясь попасть в такт музыки.
   И вот они уже медленно двигались между взрослых пар, уступающих им дорогу. Напряжение Сашки не спадало. Он постоянно смотрел по сторонам, чтобы не коснуться какого-либо препятствия,  не ударить  партнершу. Успевал замечать движения взрослых.
              -  Не напрягайся так! – укоряла его Настенька, - Почувствуй гармонию звуков, их глубину! Ощути легкость полета! Надо плыть по волнам мелодии!
              -  Поплывешь здесь! – бурчал Сашка, - того и гляди на какой-нибудь айсберг наткнемся! А потом мне за тебя достанется! Лучше давай быстрый!
   В этот момент зазвучала композиция похожая на твист. Стремительно закружился водоворот звуков. Сашка шагнул назад. Согнулся и стал извиваться всем телом. Как он умел  это делать на танцах в спортивном лагере. Все девчонки не сводили с него глаз. Незаметно пододвигались поближе. Мечтали коснуться его стремительно наклоняющегося тела  или мелькающих рук.
   Но Настя замерла. Замолчала, продолжая криво улыбаться. Глядя поверх него. Вдаль. Куда скрылся ее партнер. Где находился ее Сашка. Сильный и добрый, обещавший научить летать.  Она держала руки вытянутыми перед собой. Расслабленно свисающие ладошки точно осенние подмороженные листики. Походила на молодой  побег. Застывший посреди опавшего возмущенно шумящего леса из колышущихся под музыку взрослых тел.
  Сквозь грохот композиции девочка пыталась определить движения партнера. По едва различимым звукам: участившемуся дыханию, скрипу ботинок шороху рукавов трущихся о кожаный ремень брюк.
   Сашка танцевал самозабвенно. Изгибался до пола, выдавая один пассаж за другим. Но неожиданно, взглянув на партнершу - остановился. Почувствовал всю бесполезность и унизительность своих стараний. Словно неподвижность девочки была расплатой за его мастерство. Будто он выпил всю ее энергию и бросил посреди бурлящего негодующего зала. 
Чувство глубокого одиночества пронзило Сашку. И все движения, с таким упорством разученные ранее, неожиданно показались ему теперь обыденным кривляньем. Обезьянничанием.
   Он протянул руки и осторожно взял ладони девочки в свои. Почувствовал, как холодны и тонки ее пальчики.
  Но тот час случилось чудо! Настя ожила. Словно через Сашкины руки к ней прошел  лекарственный заряд и разбудил. Подарил движение. Озарилось лицо. Задвигались зрачки, словно глаза прозрели. Засияла замершая ранее бледная улыбка, будто кто-то подхватил ее изнутри. Сделал выразительно милой, открытой, душевной.
          -  Как ты танцуешь? – с искренним интересом спросила она, не убирая ладоней.
  Сашка задумался. Восторг сменился растерянностью. А затем ощущением бессилия и злости на себя. Как рассказать? Объяснить разученные, отработанные на танцплощадке движения и позы? Когда он и сам  не мог понять какой финт выкинет в очередном порыве.
Попытался подобрать нужные слова. Но те отыскивались с трудом. Предложения лепились коряво. Казались косноязычными... и ничего не значащими...
           -  Давай танцевать медленно, - грустно сказал он. Положил  левую ладошку девочки себе на плечо.  Правой рукой обвил ее талию, как это делают взрослые.