Животные - целители

Галина Терешенок2
 ч. 1

                СОБАКИ.

                Везде, где живет человек, рядом с ним живут животные. По - разному складывалась история отношений между людьми и домашними животными.

                Еще лет тридцать назад мало кто из ученых исследовал их взимоотношения. Правда, еще З. Фрейд признавал важную роль четвероногих питомцев в нашей жизни, но научных исследований никто не проводил.

                В последние десятилетия учеными мужами доказано: домашние животные благотворно влияют на человека.   

               С ними мы не так остро чувствуем одиночество, реже впадаем в депрессию. Наши любимцы помогают преодолевать беспокойство, стрессы, умиротворяют, отвлекая на себя внимание; побуждают к физическим упражнениям, приносят ощущение безопасности.
               Сейчас в городах возникла проблема одиночества людей. Это чувство может усилить или вызвать болезнь. А вот общение с животными способно поддержать здоровье, поскольку смягчает губительные последствия нарушения контактов с членами семьи или друзьями. Это особенно важно для пожилых людей. Ведь именно они наиболее остро переживают свою отчужденность. Животное становится для них другом, членом семьи, с ним беседуют, как с человеком. в подтверждение этому можно привести множество фактов. Например, из 53 больных -"сердечников" - владельцев домашних животных, находившихся под наблюдением в одной зарубежной клинике, в течение года умерло только трое. В то время как из 39 пациентов, не имеющих  домашних животных, за это время умерло 11 человек. Обычно прогнозы выздоровления строили, исходя из серьезности заболевания и состояния больного. Но если наряду с этим учитывать и наличие или отсутствие у больного домашнего любимца, то делать прогноз можно более точно. Исследователи пришли к выводу, что влияние животных на состояние заболевшего отличается от того, которое оказывает на него другой человек.

               Часто люди,утратив связь с родственниками или друзьями, находятся в подавленном состоянии, чувствуют себя никому не нужными, теряют самоуважение. Это обостряет психические и физиологические реакции на сложности жизни, что снижает сопротивляемость организма. И здесь помогает присутствие домашних питомцев: с ними кажутся не так тяжелы проблемы и разочарования, боль от потери друзей и проие стрессовые состояния. Забота о своих любимцах дарит человеку чувство собственной нужности, заставляет заботиться о себе. Опросы пожилых людей показывают, что владельцы домашних животных ощущают себя необходимыми людьми, способными помочь себе и другим. Они гораздо оптимистичнее смотрят на жизнь, чем те, кто живет лишь для себя. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, или инвалидов.

               В Эдинбурге ( Великобритания) с помощью птиц пожилых людей заставляли лучше заботиться о себе. Тем, кто привык зимой обходиться лишь камином, дарили птиц, которым было необходимо тепло. Никто из получивших такой подарок зимой больше не страдал от холода в собственном жилище. А так как в этом городе ознобление часто служит причиной смерти пожилых людей, птицы помогли сохранить владельцам не только здоровье, но и жизнь.
               Сейчас уже общепризнано, что человеку полезно гладить животных. Это уменьшает чувств беспокойства, снимает стрессы. Обычное выражение привязанности благотворно действует на сердечно - сосудистую систему. Видя животное, человек непроизвольно концентрирует на нем внимание, что особенно важно в стрессовой ситуации, ведь тем самым уменьшается нервное напряжение. Примерно то же происходит при погружении в медитацию или длительном отдыхе, известных формах снятия стресса. Даже простое наблюдение за рыбками способно понизить кровяное давление, успокоить взвинченную нервную систему. Согласитесь: лучше пустить в аквариум несколько красивых рыбок, чем без конца глотать таблетки.

               Среди первых врачей, разпознавших " Эффект животных - лекарей", были сотрудники спецшколы для умственно отсталых детей Грин Чимниз - это федеральное учреждение, основанное в 1948 году в городе Брюестер, штат Нью - Йорк. В ней обычно проходят курс лечение  и обучения около 200 ребят, число же обслуживающих их четвероногих "лекарей" гораздо больше. Причем это не только кошки и собаки, но и телята, поросята, пони. Преподователи и медики утверждают, что лечение проходит  более успешно в том случае, когда дети относятся к своим " помощникам" с интересом и ответственностью. Работа с животными, утверждают они, оказывает благотворное влияние на тех, чья внутренняя жизнь " представляет собой поистине кошмарный горячечный бред".
               Лет сорок назад многие детсткие врачм отвергли бы все это, отнеслись бы к деятельности школы Грин Чимниз как к шарлатанству. Сегодня уже признано, что домашние животные могут оказывать действенную терапевтическую и психологическую помощь, хотя одни животные лучше подхдят для роли "четвероногих целителей", чем другие. И лидируют среди "лекарей" собаки и кошки.   
 
                СОБАКИ.
                Собак в качестве целителей человек использовал еще в древности. Голая мексиканская собачка с длинным и трудным названием- ксолоптцкуинтли - очень редкая порода в наши дни. Ацтеки считали ее "даром богов". Когда кто - нибудь из них хворал, эта собачка, имеющая очень высокую температуру тела 40,5 градуса ( в то время как у остальных собак 38, 5 градуса) лечила больного, помогая при простудных заболеваниях, болях в желудке, во время сердечных приступов. Достаточно было положить собачку на то место, где болело.

                В доброй старой Англии в средние века было изобретено "верное" средство от кашля. Его рецепт можно прочесть в древних хрониках короля Артура: надо было выдернуть волос из своей головы, вложить его между двумя ломтями хлеба с маслом и скормить этот бутерброд собаке. Кашель должен немедленно прекратиться. Но это уже конечно из области медицинских курьезов.

                А если серьезно, то первое упоминание о собаке как проводника слепого дошло до нас по настенному рисунку, сделанному в 1465 году в нюрнбергской церкви святого Себалдуса. На нем изображен слепой человек, которого ведет собака. Собаки - поводыри используются с успехом и в наши дни. Их обучают и с успехом используют как компаньонов для инвалидов, прикованных к постели. Удивительные примеры, свидетельствующие об удивительном даре собак, зарегистрированы в американском Институте эпилепсии. Все началось во время посещения врачом одной из пациенток, у которой жила овчарка. Доктор собрался уходить, хозяйка пошла проводить его до двери. В этот момент к не подбежала оварка и принялась энергично лизать ей руку. Через несколько секунд женщина, которая во время визита враа чувствовала себя прекрасно, внезапно закатила глаза  и начала медленно оседать. Собака же схватила ее зубами за платье и изо всех сил удерживала, не давая сразу упасть и ушибиться. Пока эпилепсический припадок не кончился, собака не отходила от хозяйки. Когда же та пришла в себя, пес от радости сал лизать ей лицо.
                После этого случая врачи института опросили всех своих больных и выяснили удивительную вещь. Оказалось, то у некоторых из них были собаки, котоые всегда предчувствовали приближение припадка у своих хозяев и не отходили от них. Если между ними были двери, псы отчаянно лаяли и рвались к ним. Когда же припадок кончался, они, как и вышеупомянутая овчарка, лизали хозяйские лица. По мнению врачей, такое проявление любви очень важно для больных, поскольку помогает им оправиться от шока. Показательно, что после смерти овчарк ее собака завела новую собаку, и та стала вести себя так же, как ее предщественница.
                Староанглийская порода собак - бобтейл, это название звучит в переводе как "куцый хвост".  Привлекательная, "мягкая" внешность бобтейлов так успокаивающе действует на людей, что в Англии их используют для работы в школах, где учатся дети с дефектами развития.
                Но как часто не только больному, но и здоровому человеку бывает нужна ласка живого существа. Понимание того, что кто - то ждет именно тебя и никого другого.
                Забота, верность, преданность - ничем не заменимые чувства и все это дает собака. Она - украшение и хранитель семьи, спасающий от стрессовых ситуаций. Собака - верный спутник пожилого человека, способна скрасить одинокую старость. Четвероногий друг в городской среде становится той ниточкой, которая связывает горожанина с природой. Собака крайне нужна людям: чем больше человек отрывается от живой природы, тем сильнее его потребность видеть ее частицу у себя дома. Собаки как члены семьи проживают в квартирах, играют с детьми, "выводят" своих хозяев на прогулку, учат коммуникабельности.

                Для детей пес может быть и приятелем, утешающим в горе: ведь даже в самых благополучных семьях у родителей бывают конфликты с детьми, когда чадо получает незаслуженный выговор, а иногда и подзатыльник. Как тогда бывает хорошо выплакаться все понимающему четвероногому другу. Эти качества собаки особенно, как считают психологи, ценят подростки. Американский врач Б. Джонс установила путем опроса, что подростки обычно более привязаны к своим собакам, чем дети 5 -6 лет. На вопрос "Почему ты любишь собаку" подростки обычно отвечали так:"  Мой пес для меня единственная радость. Он никогда не обижает и не расстраивает меня. Не то что мои родители".
                Вне семьи, в детском коллективе, собака способна выполнить роль посредника при общении боязливых и робких детей, плохо контактирующих со своими свертсниками. В тех же семьях, где дети вынуждены оставаться одни, особенно по вечерам, собака в доме помогает ребенку переносить без страха одиночество, а в случае необходимости может и защитить.
                Известно, что собаки, хорошо изучившие хозяев, угадывают их душевное состояние и ведут себя соответственно: печально и радостно, задумчиво или тревожно. Многие собаки понимают, когда хозяину плохо или он умирает. Известен случай, когда пес оглушительным лаем обратил внимание на своего владельца, присевшего с сердечным приступом на скамейку. Он в буквальном смысле спас человека. Много собак ценою своей жизни спасали своих хозяев, стремились им помочь.

                Кто не слыша о трагедии Помпеи, античного города, погребенного под пеплом в ноь на 25 августа 79 года нашей эры при извержении Везувия?

                В наше время ученые отыскали пустоты в руинах древнего города, оставшиеся от погребенных под пеплом тел животных и людей. Залив эти пустоты гипсом, археологи воспроизвели формы тел и позы в момент смерти. В одной из подобных пустот они получили такое изваяние: огромная собака, вероятно, породы мастиф, заслонила своим телом от пепла и летящих камней ребенка, пытаясь его спасти.

                Конечно же, все видели красивых и больших собак породы "сенбернар". Название этой породы связывают с перевалос Большой Сен - Бернар в Швейцарских Альпах. Тысячу лет безопасный переход их Италии в Северную Европу через "перевал смерти" был возможен лишь два месяца в летнее время. На этом перевале был сооружен монастырь - приют для странников, а монахам - августинцам было вменено в обязанност спасать погибающих. Но спасти удавлось немногих. Число спасенных значительно возросло с середины 17 века, когда монахи стали держать и разводить больших собак, используя их для розыска людей. Похожая на сенбернара собака красуется на картине итальянского художника Сальватора Роза, изображающей альпийский горный пейзаж. Датирована картина 1660 годом. Сенбернары спасли около 3000 человек.

                А когда мы болеем, наши лохматые друзья часами лежат около постели. Если же на руке или на ноге царапина или порез - разве собака не старается залечить ранку своим лизанием? Эпидарус, видный древнегреческий целитель, утверждал, что собаки излечивают больного, когда вылизывают его языком. Священные псы вели отнюдь не собачью жизнь в святилище Асклепия, древнегреческого бога медицины. И не без оснований. Есть выражение:" Заживет, как на собаке". Рана на собачьем теле обычно заживает быстро и без осложнений, если животное в состоянии вылизывать свою рану языком. Потому что в собачьей слюне содержится антисептик лизоцим. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, стерилизует раны. Лизоцим содержится и в собачьих слезах, причем более в чистом виде, чем в слюне. И долгое время люди добывали чудесный антисептик из слез собак. Пока не убедились, что проще добывать это лекарство из куринных яиц.
                Имеют привычку лизать наши руки и другие хвостатые лекари - кошки. Но об этом в следующий раз.


©