Пережитое

Михаил Анохин
                (рецензия)

Книга публицистики прокопьевского литератора. Известен Анохин, впрочем, не только как литератор (в том числе, как прозаик и поэт), но и как всегдашний «поперечник», не любящий плавать в спокойной воде.

Это к тому, что основная и самая «забойная» часть книги посвящена известной шахтёрской (и не только шахтёрской) забастовке 1989 года. Анохин был её активнейшим участником и одним из вождей. Тут и мемуары («Записки забастовщика»), и споры с последующими историографами рабочего движения в Кузбассе.

Вторая часть – «Выписки из прочитанного». Как буквальные цитаты, так и впечатления от читанного и осмысленного. А прочёл  Анохин, как мне кажется, всё на свете.

В сопровождение «Выписок» эссе «Откровения тростника». Французский энциклопедист (математик, физик, литератор и философ) Блёз Паскаль (Анохин, знаю, и его внимательно читал – с обычными своими подчёркиваниями и пометками на полях) сравнивал человека с мыслящим тростником, так что ассоциации и аллюзии очевидны.

Наконец, собственно публицистика. Кое-что печаталось в «Кузбассе», на страницах литературного приложения «Круг чтения». Что-то в журнале «Огни Кузбасса». Что-то впервые предложено вниманию читателя.

Книга рассчитана на думающего человека и потому, как мне кажется, обречена на неуспех. Во-первых, потому, что публицистику сегодня вообще мало кто читает. И уже где-то рождается наивно-искренняя уверенность, что публицистика – это чепуха, это всем по плечу и разуму, это содержание интернет-дневников (блогов) разных известных и не совсем не известных граждан и гражданок.  Их реакция на происходящее. Иногда на значительные события, а иногда на собственный пуп.

Публицистика Анохина – публицистика в устоявшемся значении слова. Трудна, потому что не отвлекает и не развлекает. Осмелюсь сказать: учит. Помните «Выбранные места из переписки с друзьями» Николая Гоголя? Анохин из таких, он проповедник. Или, пожалуй, еретик. Что в принципе одно и то же.

Второе. В томе объёмом семь сотен страниц собрано, в сущности, несколько книг. Написанных в разном стиле. В относительно лирическом, окрашенном собою – «молодым и рьяным», каким был двадцать лет назад. Это «Записки забастовщика». В спокойно-медитирующем – вся  вторая часть, включая «Откровения тростника». И полемическом – это собственно публицистические статьи.

Разъять бы том и расселить его под три переплёта...

Наконец, третье. Книга скомпонована непрофессионально. Выглядит провинциально. Известно почему. Утрачена издательская культура. Она кончилась вместе с советскими книжными издательствами и их умным аппаратом литературных консультантов и редакторов. Но это беда всего нашего времени, где книга всего лишь товар.

Однако будем помнить завет молодой Цветаевой о том, что книгам, «рассыпанным в пыли по магазинам, где их никто не брал и не берёт», этим умным книгам «как драгоценным винам, настанет свой черёд». То есть «рукописи не горят», а мысль нетленна.

Спонсор издания – прокопьевский бизнесмен и активист «Справедливой России» Иван Заречнев. «Пережитое» продаётся в Прокопьевске.
                Тираж 300 эк.

Василий Попок. Член СП России.
Областная газета                «КУЗБАСС» апрель 2010 года