Зачем надо помнить свое прошлое?

Владимир Добровольский
А действительно, зачем? Начнешь вспоминать, столько всего неприятного вспомнится, от которого убежал с таким трудом. Начнешь травмироваться снова и снова, и голова не выдержит перегрузки – лопнет. Инсульты, инфаркты на этой почве. Что ушло, то ушло, надо жить настоящим и будущим, и смотреть только вперед. А не страшно? Вдруг в прошлом осталось что-то такое, чего нельзя уничтожать, что-то жизненно важное, основополагающее. Не напрасно говорят, что без прошлого, нет будущего. Что под этим подразумевается? Например, в прошлом остались подавленные страхи, подавленная совесть, огромное количество допущенных ошибок, что делать с грузом этих проблем? А ничего, все в прошлом, просто надо начать жить с чистого листа, а прошлое - перечеркнуть. Подавить, что ли? Не подавить, а полностью уничтожить, чтобы в памяти не осталось даже следа от травмирующих событий. Иначе, с этим грузом просто невозможно жить. Многие так и делают, не задумываясь о последствиях, потому что постоянно травмироваться невозможно. А может, попытаться разобраться в себе, чтобы понять, как правильно надо действовать, чтобы не навредить себе? Процесс подавления раздражений, с которыми не смог справиться мозг и убегание от них, начинается уже в утробе матери. Это – защитная реакция от перераздражения. Но при этом, нервная система переводится на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующую ситуацию вытесняется в подсознание, а мышлению задается сдвиговая направленность, которая начинает гнать «только вперед». Не допонятое, не доосмысленное, будет накапливаться, и создавать благоприятную почву для совершения новых ошибок. А что происходит с самой первотравмой, которая «не помнится»? Она превращается в «стойкий очаг возбуждения», который истощается до «сплошного спазма», с полным выпадением памяти на травмирующие события, и который продолжает накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание, что программирует нервную систему на саморазрушение. Кроме того, выпадение части памяти, искажает мировосприятие и человек теряет свою целостность, становится ущербным, хотя со стороны этого почти не видно, и человек кажется вполне нормальным. А теперь представьте, сколько за жизнь накапливается негатива, о котором мы не помним, но который продолжает травмировать нас, минуя сознание. Эти ранки при расслаблении, блокируются на корню, но часть раздражений в них проскакивает и там накапливается, а мы просто этого не замечаем. Истощаются резервы нервной системы. Если бы этого не происходило, мы жили бы, как минимум в несколько раз дольше. Если прошлое реставрировать, то мы бы смогли пополнить растраченную впустую энергию, что сделало бы нашу жизнь более продолжительной и наполненной положительными эмоциями. Каким образом это можно сделать? Как можно, например, простить человека, который предал и сломал всю вашу жизнь? Куда девать многочисленные обиды, психотравмы, разочарования, ведь это все было и ничего уже невозможно вернуть назад? Не проходящая боль осталась, и о ней лучше не думать. Никогда не говори никогда, иначе закроешь перед собой и позади себя двери, за которыми может быть выход. Но ведь логику опровергнуть невозможно, и факты – упрямая вещь. Логика – враг разума. Она делает мышление консервативным и изобилует жесткими установками. Логика мыслит линейно, а надо мыслить объемно, пространственно, тогда откроется настоящее знание. В чем его суть? Вы, почему расстраивались, пугались, обвиняли, травмировались? Почему ваши идеализированные представления о мире, рушились? Потому что вы просматривали события с позиций страха. Вы всю информацию протаскивали через страх, и у вас сложилось искаженное представление о мире. Вы хотели, чтобы все было, как вы хотели, а у реальности были свои интересы, которые вы не учитывали. Вы вступали с ней в противоборство и проигрывали борьбу, потому что действовали (или бездействовали) с позиций слабости. Вы варились в своем придуманном мирке – ракушке. А теперь, перенаправьте энергетические потоки, и начните смотреть в мир, в реальность, сделайте внимание устойчивым. Не просто, потому что, негативный эмоциональный опыт препятствует этому, ведь вы привыкли спасться от опасностей с помощью страха. Если вы сделаете внимание устойчивым, у вас автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое будет противостоять страху, и травмирующие ситуации вы начнете видеть не с позиций слабости, а позиций силы, и тогда память начнется восстанавливаться в полном объеме и не травмирующая, что должно быть нормой, а чувствам начнет возвращаться их первозданность. Там где вы были раздавленными, растоптанными, униженными, начнете становиться сильными, уверенными в себе. Начнет изменяться отношение к прошлым событиям и получится, что вы прожили жизнь без психотравм. Это есть процесс самоочистки подсознания от накопленного эмоционального мусора. Но, укрепление позиций сильного «Я», это не весь процесс. Когда оно укрепит свои позиции, начнет восстанавливаться механизм саморегуляции, при котором сильное и слабое «Я» начнут уравновешивать друг друга. Память нельзя заполнять одним позитивом – это тоже будет являться крайностью. Память должна хранить в себе все, но негатив только тогда перестанет терзать душу, когда он будет осмыслен и уравновешен и приведен в соответствии с совестью. Прошлое нельзя уничтожать, его надо осмысливать. Это наш резерв, фундамент, на котором выстраивается наше жизненное здание. Сегодня мы осмыслили прошлое и приспособили его к данной реальности, а завтра, ситуация может измениться, и понадобится иной взгляд на прошлое, применительный к новым реалиям. Например, на планете полностью поменяется климат, или человек переселится на другую планету. Как он будет приспосабливаться к новым условиям? Путем переосмысления прошлого, в котором заложены адаптационные резервы мозга. Поэтому, прошлое надо беречь и трепетно к нему относиться, а чтобы оно не травмировало, его надо осмысливать. И в прошлом заложена духовность, являющаяся основой выживания. Без духовности, человек превратится в животное и деградирует. 26.07.2013 г.