Волшебный мир Южной Италии

Это всего лишь путевые заметки, не претендующие на роль художественного произведения.

Прошло уже две недели с нашего возвращения из поездки по югу Италии. А душа все ещё там, впечатления свежи, и мысли все возвращаются и возвращаются в этот благословенный край.

Путешествие было необычным ,  можно сказать даже  таинственным. И началось оно с приключения, может не очень приятного, но все же не испортившего нам впечатления от поездки.

Два дня мы прожили в вечном городе Риме,  немного шумном от большого количества туристов, но от этого не менее прекрасном. В этот раз мы прошлись вместе с нашим  экскурсоводом Анной по древнему Риму,  посетили  храмы  и соборы Рима, имели возможность узнать жизнь столицы изнутри, что не всякому туристу удается.
А парк Тиволи- это сказочное место, впрочем , сказка была с нами на протяжении всего путешествия.
 
На третий день  путешествия  мы помчались на полуостров Гаргано,  шпору итальянского сапога.
 Город Вьесте- наша  первая остановка.  Неповторима  красота береговой линии, образованной многочисленными гротами и арками, вырезанными водой в известняковых скалах.  Прекрасный пляж и трехчасовая  морская прогулка  вдоль побережья  с заходом в гроты и остановкой для купания оставила неизгладимое впечатление и пропитала нас солнцем и соленой морской водой.

На участке побережья между Пескичи и Вьесте  мы видели  так называемые «трабукко», которые представляют собой массивные деревянные конструкции в виде платформы с отходящими от нее антеннами, на которых крепятся рыболовные сети, опускаемые и поднимаемые в воду с помощью лебедок. Такие древние «трабукко» позволяли ловить рыбу, не выходя в море. Вечером на одной из трабукко  мы посидели в рыбном ресторанчике, где каждому  приготовили , выбранную им рыбу.
 
Необычен городок Монте-Сант-Анджело, где  расположен старейший в Западной Европе храм, посвященный архангелу Михаилу. В Средние века толпы паломников пересекали всю Европу от Мон-Сен-Мишель в Нормандии, чтобы поклониться св. Михаилу на  Гаргано. И мы тоже имели такую возможность - это было первое паломническое место, которое мы посетили,  но далеко не последнее.

Величественен  таинственный замок Кастель-дель-Монте,  возвышающийся на холме с 13 века и построенный  для Фридриха II , неординарного императора и человека. 

Возможность прикоснуться к древним стенам, которую мы имели на всем протяжении нашего  пути, почувствовать себя частью этого огромного , как во времени, так и в пространстве мира- это то что делает наши путешествия  наполненными глубокого смысла. И ты возвращаешься оттуда другим.
 
Не хватает слов рассказать как прекрасен Альберобелло   - наша вторая остановка на юге.
В Альберобелло необычные белые домики - трулли теснятся на узких улочках. Здесь есть рестораны и магазины- трулли и даже собор-трулли.  И жили мы два дня в таких трулли, где было, пожалуй,  все, что нужно для счастья.
 
Не могу не упомянуть город Бари.
В Бари довольно рано появилось христианство. Согласно местным преданиям, здесь проповедовал сам Святой Петр. Здесь в Папской базилике находится величайшая святыня всех христиан - мощи Святого Николая Мирликийского, которого на Руси чаще называют Николай Угодник. Мощи были привезены с востока моряками в 1087 году. В 1089 году была построена базилика - усыпальница Св. Николая, одно из блестящих достижений романского стиля в архитектуре. В 1913 году в Барии была заложена русская православная церковь по проекту знаменитого архитектора А. Щусева. Храм Святителя Николая Мирликийского на берегу Адриатики возвращен недавно Русской Православной Церкви.

Мы попали на службу, когда были в храме.  Это были минуты необычного душевного состояния, меня больше поразила  даже не сама служба, а то что сказал простыми словами  священник после службы, его слова, о том, что мы должны ценить настоящее, ценить людей ,  находящихся рядом с нами  при их жизни, а не только после их кончины.

Меня  не покидали  удивление и восторг во время всего путешествия и в частности здесь у мощей Николая Угодника,   от того, что я нахожусь здесь и сейчас, вижу все эти места, могу дотронуться до них рукой,  почувствовать себя сопричастной к истории.

Да, чуть не забыла, мир южной Италии так разнообразен,   и один из наших дней мы посвятили посещению зоосафари и получили такое наслаждение от живого общения с нашими меньшими братьями (хотя кто сказал, что меньшими?).

Три дня мы прожили в городе Лечче, который называют южной Флоренцией.  Для подробного рассказа  можно написать целую книгу, поэтому поверьте на слово - и этот город необычен. Здесь мы побаловали себя, побывав в гламурном ресторане на крыше отеля и в средневековом пивном ресторане, побродили в замке Карла Y, окунулись в ночную жизнь города.

Второй район Италии , где мы побывали – это Базиликата.
Базиликата -  это тысяча оттенков и цветов, голубой – цвет морей , Ионического  и Тирренского, зеленый – цвет парков и заповедников, красный – цвет вина, серый – это скалы и пики гор, которые  мы увидели , правда   «Полет Ангела» между Луканскими Доломитами нам не удалось совершить, поздно мы туда приехали -на закате; пурпурный – цвет археологии и истории, жёлтый – цвет колосьев пшеницы, которые качает ветер летом в долинах Базилкаты, коричневый – цвет земли.

И особое слово о Матере. Сложная паутина улочек, лестниц, переулков. пещер - все вместе, все «в куче» и окна, и арки, и маленькие трубы печей.
Весь этот район как одна огромная скульптура, как памятник под открытым небом. И все это называется Парк Мурджа Матерана. А с 1993 года Сасси входит в список ЮНЕСКО «Наследие человечества». Этот тысячелетний мир этого места в регионе Базиликата стал еще более известен всему миру после того, как многие известные режиссеры сняли здесь свои фильмы, в том числе здесь снимался и фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы»
А мы жили в отеле, в скале. Интересный отель, некоторые наши участники даже видели  приведение, может во сне, а может и наяву, кто знает. Во всяком случае, на некоторых фото из Матеры,  приведения  явно видны.  А чем иначе, как не мистикой,  объяснить тот факт, что в ложе Неаполитанского театра мы сидели с главным полицейским Матеры.

Ну а дальше было Неаполитанское побережье. Наверное, я пишу очень много.  Словами это не передать. Это и древнегреческие храмы в городе Пестун, Помпеи, восхождение на Везувий, и очаровательное Амальфитанское побережье.
 
На Везувий мы попали в грозу,  и целый час ожидали разрешения подняться к кратеру.   Вся гора была покрыта желтыми цветами, что-то похожее на акацию и  запах, какой запах….

Амальфитанское побережье — одно из самых красивых в Европе. Это пятьдесят километров обрывистых скал и бьющегося о них моря, множество разноцветных городов, карабкающихся в гору, и сотни живописных террас, покрытых лимонными деревьями. Хотелось останавливаться у каждого поворота  дороги и фотографировать, что мы впрочем , и делали.

Мы посетили Амальфи, Позитано, Равелло.   В Амальфи кроме красоты набережной и узких улочек поражает Дуомо , где хранятся мощи Андрея Первозванного, вывезенные в 13 веке из Константинополя и источающие чудесную жидкость, называемую манной Святого Андрея.

Позитано- аристократический городок, сплошная достопримечательность. Захотелось пожить здесь недельку.
Равелло- крохотный, харизматический городок и прекрасная вилла Руффоло, где проходят вагнеровские  музыкальные фестивали. Если вы хотите побывать на экскурсии в раю, то надо побывать здесь.

Были мы и на острове Капри.  На Капри все, буквально все пропитано красотой, причем настолько, что начинаешь  думать и мечтать о том, чтобы бросить все, снять тут дом и заняться творчеством (неважно каким). Прекрасно начинаешь понимать Горького, прожившего тут много лет: если иметь за окнами такую красоту и не иметь интернета, то можно написать не только тридцать томов, но и больше.
Мы  совершили прекрасную морскую прогулку  вокруг острова, некоторые смелые даже нырнули на маленькой лодочке в низкий грот, поднялись на фуникулере.

Не успели мы в подробностях осмотреть Неаполь, но коней Клодта, видели, повеяло чем-то родным, питерским. Вечером побывали в театре Сан-Карло.  Успели увидеть в Неаполе много интересных бытовых сценок.

А дальше уже был путь домой, но лежал он через Орвието (Умбрия), где мы ночевали одну ночь.   Кафедральный собор Орвието, настоящий шедевр итальянской средневековой архитектуры. Он произвел сильное впечатление, просто до слез. Кажется, что ничего прекрасней уже быть не может. Но на следующий день нас ждала Тоскана, в частности Сиена. А вечером Сан-Джиминьяно и концерт Андрея Бочелли  на его Родине в Леатико.
И вот все, что Вы здесь прочитали,   мы увидели за две недели.
И какое туристическое агентство это может осуществить?!
Большое спасибо Глебу, Александру и всем участникам нашей поездки за незабываемые дни, которые ещё долго будут храниться в памяти и в сердце.

А если кто-то хочет повторить наш путь, добро пожаловать на следующий год!!


Рецензии
Путевые заметки вам удались,Италию вашими глазами увидела,замечательно.

Наталья Москвитина   16.04.2018 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!

Наталья Студенцова   16.04.2018 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.