Обращение к моему народу

Фейзудин Нагиев
Мой народ! Родные мои лезгины! Славой покрывший свое имя в веках, давший названия «державшим крышу» Кавказским горам и связанному с племенем касов Каспийскому морю, мой славный народ! Сохранивший трехтысячелетний эпос «Шарвили» и подаривший миру искрометный танец «Лезгинка» мудрый народ! Имевший свое государство «Алпан», свою античную письменность, почти на 270 с лишним лет раньше Рима и Армении принявший христианство, одними из первых на Кавказе принявший мусульманство мой древний народ! У меня огромная просьба к тебе, к моим старикам, к матерям и отцам, к братьям и сестрам, к нынешнему и грядущим поколениям. У каждого народа есть свои пути и средства, служащие для объединения народа, своя национальная идея. И у нас, у лезгин, сохранилось богатое духовное и материальное наследие от предков: добрые традиции, заветы и наставления, пословицы и поговорки, мелодии песен и танцев, сказки, легенды, эпосы; народные ремесла, крепости, мосты и другие сооружения… Воспринимая и переваривая в себе все духовно-историческое наследие предков, хочу обратиться к своему народу со всеми накопившимся в душе мыслями.
Лезгины! Сплотитесь и станьте единой силой! Станьте близкими друг для друга, любите друг друга. Помогайте друг другу, даже тем, кто с вами в ссоре. Ибо мы все носим это высокое имя – лезгины. Наша сила в
сплочении и единстве. Если мы станем дороги и близки друг для друга, ни один враг нас не поборет! Именно сплоченность была гарантией нашего самосохранения в течение многих тысячелетий. Многие народы-агрессоры, пришедшие завевать нас – ассирийцы, мидяне, киммерийцы, скифы, сарматы, греки-византийцы, гунны, хазары, моголы и их страны – канули в лету. Лишь благодаря сплоченности, наш народ победил Время
и Эпохи, несметные полчища врагов и шагнул в сегодня.
Лишь благодаря мужеству наших предков, мы живем на самых плодородных и
благодатных землях на Кавказе. Не только защищать землю предков, но и воссоединить ее разделенные народы – наш священный и ответственный долг перед памятью предков. Где бы ни находились, мы должны чувствовать плечо друг друга, восхвалять друг друга. Давайте научимся ошибки говорить в лицо, а хвалить за спиной!
Пусть у нас по разным направлениям будут свои профессионалы: мудрецы и ученые, писатели и поэты, космонавты и строители, земледельцы и рабочие, художники и артисты, балагуры и юмористы, спортсмены и воины...   Но при этом важней всего, чтобы мы всегда носили и хранили в сердцах наших такие святые символы Земли Лезгинской как Шарркур (Шахдаг), Гъуцаркур /Алпан (Шалбуздаг), Срединная река (Алпан /Самур) и др.; такие славные имена сынов лезгинских как Шарр-Вили, Арас, Шарр-Гир, Ваче, Вачеган, Жаван-шарр, Хаджи-Давуд, Магомед Яраги и др. Чтобы мы дорожили этими именами, гордились родством с ними и были достойны их памяти. Мы должны осознать: наша миссия на этой земле в том, чтобы сохранить это богатейшее и бесценное наследие, как священный завет предков, и передать потомкам. Это наш священный долг перед памятью предков. Помните: лезгинство – это самый дорогой и особо значимый наш признак. Чтобы подрастающее поколение стало умнее, богаче, мужественнее и счастливее нас, мы должны тратить на детей во много раз больше, чем мы получили от наших отцов.
С древнейших времен у лезгин существовал обычай, класть в могилу с покойником все нажитое им добро. Поэтому наш народ не научился ценить и копить богатство. А это нехорошо. Ведь богатство – не только деньги, но и все, что окружает человека. Укоренившиеся в нашем народе за  последние   несколько веков некоторые наставления такого рода: в драку не ввязывайся, против силы не при, кальян табака превыше лезгинской чести, в безысходности и вепря назови отцом и др. также лишили нас всемирно известных качеств лезгин, присущих нашим предкам, как умение показать врагам силу и достоинство.
Лезгины в своей истории принимали и меняли несколько религий: многобожие (Ра, Ман, Ваал, Мен-Варз, Алпан и др.), христианство, ислам. Но эти переходы из одной религии в другую происходили, находясь в составе крупных государств, и это спасало народ от исчезновения. Возможно, каждый раз, принимая перед великой бедой новую религию, таким образом народ спасал себя. Поэтому на первом месте должны стоять родной язык, земля предков, судьба народа, а религия должна следовать после них. То есть, религия и сама, равно как язык и культура, должна стать орудием для сохранения этнической составляющей народа, его самоидентификации. Некоторые народы (к примеру, тюркские племена), используя религию в своих целях, насильно навязывают нам сугубо свои национальные интересы. Они используют религию для отуречивания других народов. Наше отношение к религии должно исходить из преследования собственных национальных интересов.
Нам присуща и такая неприглядная привычка: чужую идею мы принимаем со всей искренностью, если даже она оказывается чуждой нашему духу. Со временем мы становимся рьяными проводниками той идеи, с которой первоначально боролись наши предки. Так, наш народ до сих пор не выходит из спячки, навязанной ему компартией.
Наши сердца слишком открыты посторонним, свои сокровенные тайны и мысли мы открываем кому попало. Своих мы не признаем, унижаем их и предаем, возвышая чужих. Нам свойственно завидовать друг другу. Каждый из нас мнит себя отдельным князьком, не признавая соплеменника. У нас нет национального и духовного единства. Если не избавимся от негативных черт характера, дух нашего народа ослабнет еще больше, и мы вскоре рассеемся как пыль…
Дорогие соотечественники, пусть каждый из вас использует свои возможности для помощи своим собратьям. Сделайте для них хотя бы ту малость, что вы можете. Защитите их интересы, устраивайте их на работу, делитесь с ними знаниями и опытом. Занимающие высокие должности и имеющие большие возможности, пусть ищут пути, чтобы поднимать по служебной лестнице других своих сородичей. И тогда они защитят и вас. И облаченных властью, и отторгнутых ею. И своих ошибающихся мы не должны наставлять и охаивать перед чужими, а лишь – среди своих.  Следуйте правилу: «Своего бить самому и не давать бить другому». Соберите и сплачивайте вокруг себя тех, кто понимает наши национальные интересы, тех, кто проникнут идеей национального единства. В деле претворения национально значимых идей в жизнь мы должны твердо знать, кто наши союзники, а кто – противники.
И с севера, и с юга мы окружены теми народами, с которыми в прошлом наши предки вели непримиримую войну. Если мы не окажемся смелее, мудрее, разборчивее, целеустремленнее, сильнее наших соседей, то мы не сумеем сберечь нашу землю, наш язык, наш народ и приумножать наши духовные и материальные богатства. Иначе на нашей земле пришлые станут хозяевами, а мы – их слугами.
С древнейших времен эпоха за эпохой менялись наши привычки, этническое мышление и цвет кожи, национальные черты, присущие нам, лезгинам-алпанцам. В течение многих веков в нас смешалась кровь пришлых народов: скифов, иранцев, маскутов, арабов, турок-огузов, татаро-монголов и др. Конечно же, обновление крови медицина считает полезным фактором, повышающим здоровье и жизнестойкость нации, ее сознание и умственные способности. Мы малочисленный народ, и от смешанных браков не застрахованы и в будущем. Поэтому будет оправдано, если мы будем брать замуж за наших сыновей красивых здоровых девушек также и из иной национальной среды, но с обязательным условием, чтобы они принимали нашу веру, научились нашему языку, нашим обычаям. Это крайне необходимо, чтобы наши невестки соблюдали наши обычаи и разговаривали на нашем языке, ибо внуки от них – наше потомство – мы должны воспитывать в духе лезгинства.
Сохранение лезгинского языка, лезгинской истории и культуры, где бы не находились, мы обязаны считать нашей наиважнейшей каждодневной задачей, священным долгом. Давайте обратим больше внимания родному языку и защитим его. Нужно превратить в обязательное правило, чтобы лезгины разговаривали дома и между собой исключительно на родном языке, слушали лезгинские песни и музыку, учили своих детей лезгинским танцам. Давайте учить своих детей и внуков, своих невесток, какой бы национальности они ни были, лезгинскому языку.
Говорят, что танец выражает характер народа, а песня – его душу. У лезгин более 300 народных песен и танцевальных мелодий. Каждый лезгин обязательно должен уметь танцевать лезгинку, знать свои народные мелодии и песни. К тому же каждый лезгин должен знать имена и достижения всех выдающихся земляков прошлого и настоящего: крупнейших мастеров своего дела, ученых, поэтов, писателей, художников, композиторов, музыкантов, певцов, спортсменов...
Мы, лезгины, строили на чужбине города, но нас оттуда выгоняли. Мы орошали чужие земли и разбивали там сады, но плоды вкушаем не мы. Давайте будем превращать в цветущий сад свою землю, благоустраивая наши города и села. Давайте возрождать наши древние ремесла. Восстановим гончарное производство, испикскую керамику, изготовление деревянной и керамической посуды, изготовление народных музыкальных инструментов, производство ковров и гобеленов, оружия и орудий труда и др. Необходимо, чтобы в каждом селе были клуб и школа, спортзал и стадион, баня и телефонный узел, удобные дороги. Надо бороться с безработицей, пьянством и наркоманией. Нужно добиться запрета продажи в селах и районах алкоголя, тем более, что вся она фальсифицирована. Дешевой водкой и наркотиками уничтожается наш генофонд. Если мы станем равнодушными к нашим бедам, безынициативными и ленивыми, не будем обрабатывать и окультуривать наши земли, то мы вскоре потеряем их. Хоть каким-то образом осознающие это лезгины должны проконтролировать, чтобы избежать таких последствий.
Пусть лезгины расселятся по всему миру. Пусть в каждом уголке земли каждый лезгины накапливают и умножают свои богатства. Овладевайте самыми передовыми и глубокими знаниями. Принимайте самую передовую науку, передовую культуру и достижения техники. Но, самое главное, учитесь применять полученные знания на практике, извлекать пользу для себя и своей нации. Но лезгинский народ могут спасти не только одни богатства и знания. Для сохранения народа мы должны строить Лезгистан в своем сердце, в своей семье, в своем доме, где бы мы не находились. Строить Родину Лезгистан в своем селе, районе, городе… Пусть мы будем знать много языков, но должны помнить, что забыть свой родной язык – великое несчастье. Нужно, чтобы у нас, где бы мы не жили, на стене висели картины родных гор. Пусть в душе каждого лезгина звучит молитва: «Где бы я ни находился, я — лезгин. У меня есть свой народ, свой язык, своя земля, своя культура и история. Сегодня мой народ и моя земля разделены на две части. Ежедневно и ежеминутно я буду выполнять любую, зависящую от меня работу, направленную на воссоединение моей земли и народа. Я сберегу свой народ. Сберегу свои обычаи. Где бы я ни находился, я соберу лезгин вместе, буду оказывать им поддержку. Не знать радости сердцу лезгина, пока не увидит воссоединенным его народ. Да здравствует лезгинский народ! Аминь!» Если сотни тысяч человек каждым утром и вечером будет повторять эту молитву, наши помыслы будут едины, наши тайные и святые мечты обязательно материализуются.
Эпохи, народы, государства исчезали, исчезают и будут исчезать. Нашей главной задачей является сохранение родного языка и родной земли. Тогда и наш народ останется целым. Нельзя ни на секунду забывать, что перед нами стоит великая святая цель: воссоединение лезгинского народа, возрождение лезгинской государственности путем создания лезгинского государства. Пусть это желание вдохновляет нас, одаривая крепкими крыльями наши дела. Пусть все боги, к которым взывали лезгины, помогут нам в этом. Амин!
1992.