Новые сведения о казанском походе Ивана Грозного

Леонид Блохин
 Как известно, в 1552 году царское войско вышло из Мурома, прошло по территориям нынешних Навашинского, Арзамасского районов и никак не могла миновать территорию Гагинского района, чтобы уйти в сторону Алатыря.

     Тогда, в июне 1552 года, царь выслал перед войском ертоул, т.е. передовые летучие отряды, которым была поставлена задача – подготовить дорогу для войска. А. Мельников-Печерский полагал, что этот же отряд насыпал курганы (мары), сохранившиеся до сих пор в некоторых местах, для того чтобы указать путь основному войску. Еще во время жизни писателя многие «охотники до кладов» раскапывали эти курганы в надежде найти ценные захоронения, но несмотря на легенды, ничего кроме земли и глины в них не находили. Поэтому очень похоже на правду, что мары служили своего рода маяками, служившими указателями пути для русской рати. Косвенно эту теорию подтверждает тот факт, что в лесных краях таких курганов не обнаружено, вероятно, в лесу можно было делать другие отметки, например зарубки на деревьях.

     В 2011 году вышла в свет замечательная книга «Незнакомый Павел Мельников (Андрей Печерский)». Наконец-то широкий круг читателей смог ознакомиться с выводами и размышлениями знаменитого историка о походе Ивана Грозного 1552 года, проходящего через юг нынешней Нижегородской области. К сожалению, статья о походе не была закончена автором, и представляет собой ряд отдельных записок-рассуждений. Здесь я позволю себе привести обширные цитаты из данной книги.

     Летописец Нестор пишет, что восьмой стан войска был «на озере; не дошед Пьяны-реки, оттуда государь полем пошел и тут к государю пришел из Городка Ак-Сеит Черевсеев со всеми городецкими князьями и татары, а шел Сеит на Мансырев угол, и государь велел ему идти с ертоулом и на Пьяне наделать мосты многие».

     А. Мельников-Печерский рассуждает: «Трудно искать безымянного озера, но мы, кажется не ошибемся, если скажем, что с Икшинского стана царь Иоанн Васильевич пошел на восток, мало уклоняясь к югу и направляя путь свой к реке Пьяне, 27 июля сделал около 35 верст и остановился на озере близ нынешнего села Панова, Асанова тож. … Озеро, о котором говорим мы, находится, в самом деле, верст пять или шесть «не дошед реки Пьяны»… Географическое положение этого места 55 град. 10 мин. северной широты и 62 град. 43 мин. восточной долготы». Как видим, место стоянки войска указано довольно точно.

     Здесь же исследователь сообщает: «Место восьмого стана в нынешнем Сергачском уезде, там, не доходя Пьяны, по нынешней Симбирской дороге есть речка Ежать, текущая с юга на север в Пьяну, с ней сливается озеро, близ которого находятся мары, и сохраняется предание о том, что они насыпаны царем Иоанном Васильевичем. Это озеро между селами Пановым и Ломакиным. Есть на Руси местные присловья к каждому почти городу, ко многим селениям; в этих присловьях, всегда заключающие в себе какую-либо насмешку, часто бывает намек на событие. Присловия эти древни: они встречаются у Нестора (например: «Погибоша яко обри»; «Беда яко в Родни»). Замечательно такое присловье о селе Ломакине: «Хороши ломакинцы: царя, не поя, не кормя спать положили». Нет ли в этом присловье намека на путь Иоанна Грозного и на те лишения, которое терпело войско, по свидетельству князя Курбского». Если посмотреть карту 1803 года, можно увидеть озеро, которое существовало на реке Ежать, недалеко от впадения в нее Пекшати, чуть севернее нынешнего Панова-Осанова.

     Далее А. Мельников-Печерский делает заключение: «Ак-Сеит Черевсеев с ертоулом сделал мосты через Пьяну у нынешнего села Покровского, Бронское тож, находящегося на большой Симбирской дороге. По преданию здесь на перевозе построена была церковь, освященная потом во имя Покрова Богородицы, как воспоминание о дне Казанского взятия, подле этой церкви расселилось много людей и образовались таким образом села».

     Дальше в тексте исследования есть место, в котором говорится: «Переправа через реку Пьяну была около села Еранского» (так в тексте). Здесь явная опечатка, следует читать «около села Бронского», так называлось село Покровское в XIX веке.

     Ранее в своей статье «Казанский поход Ивана Грозного 1552 года» я писал, что вероятнее всего, переправа войск через Пьяну производилась, около сел Сумароково и Соболево. Как видим по исследованиям Мельникова-Печерского, не доверять которым, нет основания, переправа была налажена прямо напротив нынешнего села Покров. Я думаю, что мостов было несколько, на некотором расстоянии друг от друга. Здесь же я впервые встретил версию основания села Покровское (ныне Покров) и других близлежащих сел.