02. Интермедия

Сергей Захарченко
Часть вторая.
Отдых между заданиями, новые приключения...
ну и немного эротики. Совсем чуть-чуть

* * *

    В удобных шезлонгах на тихо шуршащем волной прибоя пляже, на самом берегу моря, синего, как ... Да, как глаза Второй Матери... возлежала парочка усталых героев.

       Ну, может, и не героев. Но людей смелых и немало потрепанных недавними событиями...
      
       Плавной походкой подошла девушка в парео совершенно удивительной красоты - именно так, и девушка, и наряд были одинаково превосходны.
      
       - Ваши напитки, сэр, мисс... Чип с личной информацией, сэр...
       Девушка развернулась и, покачивая шикарными бедрами, пошла в сторону видневшегося в отдалении офисного бунгало.
      
       Седой, спортивного вида мужчина отхлебнул пива из запотевшего бокала, задумчиво проводил удаляющуюся фигуру взглядом и перевел его на лежащую рядом невысокую и почти обнаженную темноволосую девушку. Он был достаточно опытен, чтобы отличать искусственное изящество "универсальных девиц" (продукцию "Universal Devices") от естественной красоты реальных женщин.
      
       Девушка, должно быть, почувствовала взгляд, открыла глаза и с иронией глянула на мужчину:
       - Хороша, да? - Было непонятно, кого она имеет в виду, себя или кибер-официантку.
       - Ки, ты чудо. Но ей задницу сделали красивую.
      
       Ки вскочила и одним акробатическим движением села верхом на мужчину, шезлонг под ними скрипнул. Но выдержал.
       - Что?! Значит, у меня плоская задница?!..
      
      
       ... После пяти стандартных суток полного медицинского осмотра, где их чуть не разобрали на молекулы, плюс еще десяти - на обсуждение по разным комиссиям "Отчета о классификации планеты код-ххххх, условное наименование - УЛЕЙ", наконец, команда классификации КП-2 получила заслуженный грант за выполненную работу. И был "дележ добычи"... Делил, разумеется, Йен. Шестьдесят процентов себе, тридцать пять - Ки, а пять - на анонимный счет. Скажем по секрету, ведь тут все свои: принадлежавший команде 1R10. Это и было обещанное "с меня пиво"...

       Ки была удивлена щедростью Йена: она, как стажер, могла рассчитывать от силы процентов на десять-пятнадцать.
       Но Йен поделил фактически пополам, так как он за счет своей доли решил все финансовые вопросы. А кроме того купил этот курс дополнительной рекреации - пятнадцать стандартных суток на лучшем курорте Парадиза.

       Сумма, полученная Ки, была, по ее мнению, огромна. Но Йен немного остудил ее радость, пояснив на пальцах уровень расходов при самостоятельной жизни в достойном месте. Но Ки, все равно, была рада. Она сразу же перечислила большую сумму своей семье, и это было больше годового дохода в лучшие годы, когда был жив и здоров отец. И твердо решила поступать так впредь.
      
       - Задница у тебя чудо. Как и прочие детальки. Синийская ручная сборка, не ширпотреб от Universal Devices(c)... Сборка даже и не ручная, а...
       - Прекрати! Я уловила суть. - Ки прикрыла ему рот ладошкой и немного повертелась, устраиваясь поудобнее на нем, как на удобном седле. Роль спинки тут же стали играть крепкие мужские ладони на ее спине. Ну немного ниже.
       - Что дальше, командир-наставник?
       - Дальше? Сейчас или вообще? Какая прыть!.. Косточки хоть срослись, агент класс-5?
       - Что?! Класс-5?.. Откуда ты знаешь?
       - Вчера пришло сообщение. А вот тут, - он мотнул головой на чип на подносе, - наверняка, официальное утверждение. Итак? В принципе, агент класс-5 может начать работать самостоятельно. А может войти в группу по своему выбору. С другой стороны, обычно, стажеровка идет не менее стандартного года. А решать мне, как наставнику.

       - И что это значит?
       - Ну, значит... - Он пошлепал ладонью по ее ягодицам. - Что же это может значить? Значит, решай сама.
       - Какая щедрость!..
       - Но не торопись, подумай головой. Так что, выбор за тобой: сыграть ли нам в паре еще партию в космический покер или разбежаться?..
       - Это что было? Седой Йен-одиночка предлагает мне стать его напарником, или как?
       - Или как. Я предлагаю решить это тебе самостоятельно. А я приму твой выбор. Это тоже своего рода экзамен: понять, готова ли ты работать одна? Или, например, собрать себе свою группу? А может будешь прятаться за спину поседевшего героя своих детских снов.

       Он немного помолчал, то ли поглаживая, то ли массируя ей спину.
       - Вообще-то, у нас с тобой вполне прилично вышло прикрывать друг друга, не прячась за спину. Итак. Я предлагаю отыграть еще партейку. А там уж видно будет.
      
       - Что же касается ближайшего "что дальше" - я хочу посидеть дома...
       - По Нине своей резиновой соскучился...
       - Не хами. Нина - кибер. И она чудо. Чудо не только технологий. И на которое, кстати, пол-гранта от очередного задания ушло. И... Понимаешь, она немного похожа на тебя... Ну, не совсем...
      
       Йен замолчал, чтобы не показать смущение.
      
       - А! Вот оно что! Ты тогда тоже влюбился в девчонку с островов. Скажи правду, а то не слезу!
       - Ну, уж угроза!.. Вот специально буду врать, чтобы посмотреть, как долго ты выдержишь. - Йен с улыбкой закрыл глаза и закинул руки за голову.
       Солнце на Парадизе светило ярко, но не обжигало.
       - Или сколько выдержу я сам...
      
       - Да и ты, - он продолжил прерванную мысль, - наверное, не прочь слетать домой. Нет?
       - Ой! Ну, да, конечно. Но я думала, что мы снова в деле... Ну я ведь уже здорова...
       - Слушай... Итак, если агент класс-5 еще не зазнался, его наставник мог бы дать ей пару советов насчет, что дальше.
       - Само внимание... - Ки распласталась, и не думая слезать, подперла ладошками голову.
      
       - Твой нос сбивает меня с мысли. Первое. Купи квартиру, ну, или сними. Пока мы работаем в паре, советую, в Тудале. Хотя, как хочешь...
       Второе. Купи приличный антиграв для близких полетов, можно - байк. На свой космокатер пока не траться. Все равно полетим вместе. А когда (и если) будешь работать самостоятельно - тебе оплатят служебный. Не самый лучший, зато даром.
       Третье. Немного посори деньгами, чтобы привыкнуть. Но смотри - не раскидай все. Шучу.
       Четвертое. Дай поработать и другим агентам "цербера". Мы не одни, а заданий сейчас не так много.
       Пятое. Если наши услуги понадобятся раньше, чем мы сами заявим о себе, можешь не волноваться, нас везде найдут. Вселенная маленькая. По крайней мере, обжитая часть.
      
       - У тебя, я так понимаю, мне жить нельзя.
       - Хм... Не стоит...
       - Из-за Нины?
       - Нет. Ну может, если честно... да, но совсем чуть-чуть. Вообще-то, просто я привык жить один. И в любом случае, тебе нужна своя берлога, где ты можешь спрятаться от всех: от наставников, от силикоидов, от светлостей любого уровня, от трутней в черном, от разрезанных силовым лучом детей-рабов... От начальства... Ну, тут уж нет! От него, конечно, не спрячешься. Но ты поняла идею?..

       Он посмотрел на чуть-чуть расстроенную девушку.
       - Только не плачь. Короче, будем ходить друг к другу в гости и вести светские беседы, бла-бла-бла, пить чай, ну то да сё... Поверь, если не сразу, то совсем скоро тебе очень даже захочется побыть одной.

       Он провел рукой по розовому заживающему шрамику на ключице.
       - То, что с нами произошло недавно, было... Это были детские игры по сравнению с тем, что можно назвать "трудности". Седеют агенты не только от старости.
      
       - Итак, твои советы окончены?
       - Почти. Шестое. Потом слетай домой в шикарной парадной форме, зайди там в пару мест, где тебя помнят сопливой девчонкой в платье из мужской майки. Пусть мать тобой гордится, а недруги полопаются от зависти. Есть у тебя недруги? Не могу представить... А можем вместе полететь, я тоже не прочь ваши края проведать.
       - И?.. Семь?
       - Ну, это уже мое. Потом, если выйдет, я бы хотел слетать на Сикарру. Вот тогда, если хочешь, лети со мной. Это займет суток десять-пятнадцать. А там уж можно и запрос о выходе на линию подать, о, юная и энергичная искательница приключений. Да... Я, наверное, старею. Ты скоро меня обскочишь.
      
       - Возможно и обгоню. Но я всегда буду тебя любить.
       - Я не против. Люби, пока получается, я так тебе скажу. Но... Не тормози из-за этого.
       - А ты циник.
       - Слов-то умных понахваталась, малявка плоскозадая...
      
      
       * * *
      
       К его удивлению, Ки и Нина легко нашли общий язык. Вот и сейчас они стояли рядышком, как две сестрички, у каменного периметра жилой зоны Йена.

       Вид с высоты сорок шестого уровня был прекрасный: прошедшая мимо грозовая туча густого сиреневого цвета была красиво подсвечена клонящимся к западу красноватым синийским солнцем.

       Девушки разглядывали город, похожий на амфитеатр, уступами спускавшийся к круглому заливу. Ки раньше в Тудале не бывала. Они с Йеном только три дня, как прилетели с Парадиза.

       Йен, хоть испытывал сомнения, но все же решил, что ей можно временно остановиться у него. Неуверенность вызывала не кибер-девушка, с Ниной было ясно. А вот в себе и Ки он еще не разобрался до конца. Боялся, что установившиеся между ними профессиональные отношения, так странно скрашенные романтикой и, что уж скрывать, сексом, могут дать трещину.

       Но обдумав все, решил, что и тут можно найти повод для очередной проверки на социальную гибкость. Ведь Ки не однодневка, она выбрала свое дело и будет заниматься им многие годы. Если не случится чего-то непоправимого. И если в ней есть проблема с надежностью, то лучше узнать об этом как можно раньше.
      
       И опытный контактер не ошибся.
       Ки сразу разглядела, что Нина (HW10809, Neena) по габаритам и фигуре - почти копия ее самой в те далекие шестнадцать лет, когда они встретились с Йеном впервые. И потому отнеслась к кибер-девушке не с ревностью, а с ироничной гордостью. Ну как если бы увидела на стене свой портрет на почетном месте. А различия в цвете волос и глаз теперь, когда Ки и сама полюбила эксперименты со своим имиджем, даже трудно назвать различиями.

       В общем, смотрелась парочка, как две сестренки: младшая в красивом шелковом платье-кимоно, а старшая в униформе "цербера", которой она любила щеголять и предпочитала ее более дорогим и женственным нарядам.

       А самое удивительное, что он почувствовал нечто похожее и в кибере. Нина тоже смотрела на свою - как это назвать? Основу?.. - с какой-то незапрограммированной радостью.
      
       Но все же он решил, что надо будет подыскать напарнице собственную квартиру.
       На несколько ярусов ниже и на полкилометра правее, обрамленная зеленой каймой парка, стояла искрящаяся гигантская хрустальная капля многоквартирного дома эконом-класса.
       Йен связался с администрацией, узнал о наличии в нем свободных квартир и передал координаты Ки. Девушка выбрала небольшие угловые апартаменты на верхнем этаже. Довольно обширный балкон выходил в сторону моря, а, кроме того, был виден и дом Йена. Балкон же служил стоянкой для свежекупленного красного байка.
       "Девчонка!"
       И вот сейчас Ки показывала Нине, где она будет жить.
       - А ты будешь подглядывать, как я буду загорать? - Ки обернулась к Йену. Тот неопределенно хмыкнул, не поддержав игривый тон.
       - У нас тут не позагораешь.
      
      
       Быстро и незаметно пролетели две декады - местного аналога недель и месяцев.
       Они с Ки за это время слетали на Южные острова, повидались с семьей девушки, поныряли в тамошних рифах и на умбровом мелководье.
       Йен поразился, как долго и быстро девушка могла плавать под водой. Что значит, семья ныряльщика. Хотя он и сам вырос в рыбацком клане и прилично плавал и нырял.

       Забавно было наблюдать, как Ки явно становилась для местных подростков легендой, героиней и объектом для подражания, хотя бы в мечтах.
       На людях она держалась подчеркнуто независимо и по-деловому называла Йена "командир". Но на безлюдных пляжах отрывалась, как могла. Он с легкой грустью думал о недолговечности этой идиллии. Но уж сам разрушать ее не стал бы ни за что!
      
       Прервал отдых вызов из "цербера", в котором им подкидывали работенку. В личных комментариях шеф извинялся за прерывание отпуска, но надеялся на положительный ответ. Ситуация выглядела сложной.
       Ки, при известии о новой работе, радостно запрыгала, как девчонка. И прошлась колесом по мокрому песку, показывая, что полностью пришла в норму. Отдых ей явно уже надоел.
       Через три дня они вылетели на Саванну, рядом с которой находился ближайший ПВТ к вновь найденной планете. На Парадиз залетать в этот раз не стали.
      
       - Йен, мы будем останавливаться на станции Sunflower? Я видела "облако" про нее - там такая красивая фрактальность...
       - Время поджимает. Но я думаю, да, часов на шесть-восемь спокойно можем и остановиться. Собственно, красота там в основном издалека.
      
       После второго прыжка от Синей-2 маршрут проходил мимо станции Sunflower. Создана станция была на орбите вокруг звезды, лишенной планет, пригодных для обитания. Там имелся только далекий от светила пояс астероидов и комет, послуживших материалом для станции.

       Зато, место было удобное - три ПВТ расходилось от этой звезды.
       Изначально станция была относительно небольшим сплошным шаром. Теперь же он находился в самом центре красивой симметричной структуры радиусом в несколько километров, состоящей из модулей и соединений.

       Ки залюбовалась - с расстояния подлета, то есть, около трехсот километров, станция выглядела как огромный цветок подсолнуха с расходящимися спиралями иссиня-черных "семечек" жилых модулей-кварталов, с центральной, цвета потемневшей меди сферой "старого города" и золотистыми треугольными "лепестками" портовых терминалов по периметру.

       Делая маневр на малой скорости вокруг станции, они облетели ее почти по полному кругу и хорошенько рассмотрели со всех сторон. Сбоку она меньше походила на подсолнух. Скорее на елочную игрушку, которыми в древности украшали срубленные деревья. Так читала Ки в старой детской книжке с простыми неподвижными голографическими картинками.

       С какого ракурса ни смотри - станция все время меняла форму, но оставалась прекрасной и узнаваемой.

       Йен дал команду киберпилоту следовать указаниям диспетчерской службы. Подошел к девушке, задумчиво стоявшей рядом с облаком командного тризора. Рука сама легла на талию напарницы. Было что-то романтическое в огромном черно-желтом цветке в космосе.

       - Йен, я вот думаю, что ощущали те, кого мы называем "потерянные", когда на своих летающих... железных бочках... выскакивали из тоннеля после очередного прыжка и подлетали к неизвестной, но более-менее пригодной для жизни планете? Просидев в этих бочках многие годы?.. Затем, им надо было высадиться, оставшись при этом в живых... Посадить корабль, не разбив в пыль, чтобы воспользоваться его ресурсами... Это смелость или безрассудство? А потом начать жизнь на новом месте, несмотря ни на что... Как те... как та Великая Мать...

       - Я тоже часто об этом думаю. И от ответа зависит, подходишь ли ты для нашей работы или нет. То есть, достаточно ли ты сумасшедший, чтобы нормально воспринимать реальность? И достаточно ли в тебе... любви.

       Девушка глянула на наставика с любопытством.

       - Ну, чтобы принять тех, кого ты классифицируешь, как равных.  Это не всегда просто.
      
       Ровный голос киберпилота сообщил, что они вошли к портовый шлюз и состыковались.
       - У нас до окна вылета шесть с половиной часов, максимум семь. Пошли прогуляемся. Я на этой станции не бывал уже лет десять.
      
       Станция встретила их пустым терминальным залом. Но, пройдя регистрационный коридор с множеством невидимых сканеров, от таможенных до биологических, они попали в Трубу-3 - кольцевой магистральный зал, опоясывающий всю станцию. Диаметр ее был метров сто, а длина около тридцати километров. Вдоль центральной оси этой огромной трубы тянулась светящаяся нить, освещавшая все вокруг ровным и мягким светом наилучшего спектра. Там же находился излучатель местного грави-поля.

       Поэтому, войдя в шлюз причального коридора, прибывшие выходили из него уже под другим углом.

       Ки с непривычки ощутила небольшую дезориентацию и уцепилась за руку Йена.
       Она ошарашено смотрела как по стенам перпендикулярно к ней едут, спокойно стоя на движущейся дорожной ленте, какие-то люди.
       Йен усмехнулся и подтолкнул ее ладонью пониже спины.
       - Пошли! Прокатимся. Я знаю тут приличный ресторанчик, если ничего не изменилось.
      
      
       Йен уверенно потащил ее к боковой трубе. Ки с сомнением на лице пошла за ним. Она так вертелась по сторонам, что постепенно голова у нее совсем закружилась.

       - И как они тут живут?..

       Теперь быстро удалявшаяся невысокая кабинка с шлюзовой дверью, через которую они вошли, располагалась боком на круглой "стене". Слева и справа тянулись бесконечно вдаль красивые аллеи из низеньких деревьев, декоративного кустарника и цветочных клумб. И все они стояли под углом, словно кланяясь Ки. Вдоль дорожек виднелись скамейки и киоски различного назначения. Периодически, прямо под ногами у прогуливающихся пешком людей, попадались овальные окна из толстого стекла. Через них можно было видеть космос не на экране или "облаке", а непосредственно.

       Они подошли к движущейся полосе. Дорога располагалась на "боковых" стенах трубы, шла на высоте трех метров так, чтобы под ней можно было спокойно пройти, и состояла из нескольких полос с разной скоростью.

       На высоте около двадцати метров проходила магистраль персональных кабин. Они пролетали на огромной скорости, то и дело ныряя и выныривая из общего потока, чтобы по дуге уйти в боковые тоннели.

       До искомого ресторанчика было недалеко, и Йен повез Ки на дорожке. На самой быстрой, третьей от края, они доехали до места за пять минут.
      
       Заведение "Тихая гавань" стояло на том же месте, что и десять лет назад. Рядом со входом играла и искрилась реклама "Экзотические танцы! Караоке! Конкурсы! Музыка на любой вкус!"
       Ки удивленно глянула на Йена, но тот с каменным лицом, подавляя улыбку, подтолкнул ее к воротцам со створками из почерневшего дерева.
      
       "Тихая гавань" встретила их довольно шумно: из всех трех залов, в которые посетитель мог попасть из фойе, неслась разная музыка, создавая непередаваемую, но почему-то довольно гармоничную какофонию.

       К ним подошел настоящий Древний Пират со Старой Земли, наверное, века из двадцатого, если не более древнего. Как полагается, в черном бушлате и драной полосатой тельняшке под ним, левый глаз закрыт черной повязкой, на голове нелепая широкая шляпа с черными перьями. За широким синим кушаком торчала ржавая кривая сабля, а с другого бока - совсем уж древний лазерный пистолет.

       На плече одной рукой пират держал старинный музыкальный инструмент "кассетная магнитола". Что и как на этих штуках играли, никто не знал, от той эпохи осталось очень мало информации, поэтому пират попросту пританцовывал в такт доносящимся из залов ритмов.

       Ки заметила, что сапоги пирата не сминают ворс ковра и поняла, что перед ней облачная голограмма с задранной до максимума контрастностью. Хотя выглядел пират как живой.

       - Меня зовут Веселый Роджер. Чем могу служить гостям нашего скромного, но уютного, да, очень уютного... Но очень скромного, хотя и веселого, уж такого веселого!..
       - Столик. - Оборвал приветствие Йен. - В зале танцев. Два темных горьких...
       Он глянул на Ки.
       - Нет, одно темное горькое китарское, в литровой кружке. И... - Он поводил пальцем по обширному брюху пирата-метрдотеля, на котором высветилось меню. - Да, вот, коктейль "1001 ночь в Париже". Еще. Жареные соленые орешки-цу, маринованный крукс с хлебцами. Мороженое "Пламя мести" и ... Ладно, там посмотрим.
      
       На полосатом животе пирата услужливо мелькали строчки меню, фиксируя заказ.
       - И конечно же, жетоны для девочек?.. - пират хитро подмигнул, сверкнув редкими зубами, половина из которых была золотыми.
       - Э... Да. Пять штук. - Йен махнул рукой с чипом перед носом пирата.
       - Принято. Ваш столик номер "9". Это вон там, по левому краю, у самой сцены.
       Веселый Роджер приплясывая ушел в темную нишу в стене.
      
       Ки, удивленно улыбаясь, прошла за Йеном в зал.
       - Что я слышу? Девочки?.. Ах, так вот как развлекаются старые космические волки?..

       - Малышка, не знаю, как тебе, но мне всегда хотелось увидеть в каждом месте, где я побывал, что-то, что запомнилось бы.
       - Значит, экзотические танцы... Ну, надо же! Нет, все таки Карита, кузина моя, была права - все мужики одинаковые.
       - Вообще-то, там и парни танцуют. И киберы. И акшмы-кошки... По крайней мере в тот раз одна была. - Он мечтательно задумался. - На любой, как говорится, вкус и цвет.
      
       Они прошли к своему столику. Моментально к ним подлетела миниатюрная кибер-фея, изредка помахивая радужными крылышками, и шустро поставила на столик заказ.

       Большая кружка крепкого пива с шапкой пены, вазочка серых орешков в форме улиток, блюдце с чем-то похожим на полоски красноватого сыра или на мясо того же умбра, корзиночку круглых серых хлебцев. Перед Ки возник высокий бокал слоистого напитка с причудливо загнутой трубочкой. Затем фея торжественно поставила хрустальную вазочку в виде цветка лотоса с мороженым, усыпанным красными ягодками в форме сердечка. По высокой стеклянной палочке стекало голубое пламя. Огонь не доходил до фруктовых "сердечек", и лишь иногда синими искорками капал на них.
      
       На сцену выбежал конферансье (похоже тоже облачный, как и пират) и затараторил приятным бархатистым голосом:

       - Наше шоу продолжается! Прошу любить и жаловать - малышка Лулу!
       Лулу, тоненькая и гибкая девушка неопределенного возраста, но с детскими косичками, выбежала на сцену с видом заблудившегося ребенка и растеряно остановилась. Заиграла смешная мелодия и она, немного постояв как бы в нерешительности, начала пританцовывать. Движения становились все быстрее и энергичнее. Платье ее сначала съехало набок, затем расстегнулось и совсем слетело во время очередного полуакробатического па. На девушке остались белые трусики и мужчины в зале захлопали, а кое-кто даже свистнул.

       На сцену полетело несколько жетонов, которые зависали в невидимом силовом поле и, плавно кружась, падали в щель по краю сцены.
       Девушка мотнула головой и ее косы распустились, затем слетели трусики, оставив только золотистое сердечко. Музыка стала более ритмичной. Завершая танец несколькими очень эротичными движениями, девушка весело поклонилась публике. Музыка смолкла, девушка вдруг как-будто засмущалась, подхватила валяющееся платьице и, прикрывшись им как скромница, ускакала со сцены.

       После нее выступил дуэт из двух совершенно обнаженных девушек. За ними - молодой парень со спортивной фигурой в паре с очень гибкой миниатюрной девушкой. Она гнулась, как резиновая, на поднятых вверх руках партнера. Он тоже не просто стоял, а делал сложные акробатические фигуры.

       Ки восхищенно захлопала в ладоши и бросила вслед красавцу и его девушке два жетона:
       - О! Теперь я поняла, чем можно развеселить мужчину! А, кстати, я ведь неплохо танцую хулу, знаешь? Это такой старинный танец, еще с Земли. У нас его все девушки умеют танцевать, но я всегда была лучшей. Хочешь, я как нибудь станцую для тебя?

       Ки уже немного опьянела от коктейля. А у Йена кончилось пиво и он, махнув перед сканером в центре столика, заказал еще одну кружку.

       Вышел конферансье:
       - Пока наши артисты отдыхают, мы объявляем танцевальный поединок! Любой присутствующий, желающая или желающий показать свое мастерство, может выступить со своим оригинальным номером...
       Пиво начало действовать, и Йен решил, что пора выйти. Он жестом намекнул Ки, что сейчас вернется, и вышел в туалет.
      
       Вернувшись вскоре, он не обнаружил своей стажерки за столиком. Зато увидел ее выходящей на сцену на смену какой-то полуодетой и полупьяной толстушке. Той вслед полетела парочка жетонов и... какие-то фрукты от сильно поддавших клиентов. Всё это плавно опустилось в просвет у края сцены и исчезло из виду.
      
       Ки не было видно пару минут. В зале раздался требовательный свист от скучающих зрителей. Наконец, она вышла. Где-то за кулисами Ки успела снять брючки, соорудить из шелкового платка подобие юбки, разуться, завязать под самой грудью расстегнутую белую рубашку. Шею украсила гирлянда искусственных цветов, которой было поручено символизировать венок из орхидей. В таком виде она и появилась на сцене под начинающуюся ритмичную музыку.
       Йен замер с открытым ртом: "Хорошо, что не оделись по форме, как сначала собирались. Был бы прикол - танцующий стриптиз агент "цербера"!.."
      
       Музыка все ускоряла ритм, а движения бедрами и ногами у Ки все нарастали по амплитуде. Иногда девушка что-то тонко вскрикивала и делала резкие повороты вокруг оси. Казалось, разные части тела живут своей жизнью. Зрители изумленно смотрели, а под конец танца начали сопровождать его дружными ритмичными аплодисментами. Ки закружилась, полузакрыв глаза, музыка взорвалась последним бешеным ритмом, и девушка, сделав колесо, упала на колени и резко откинулась на спину. Музыка стихла. Она вскочила, крутанулась в пируэте и, послав воздушный поцелуй залу, убежала. Во след ей золотым дождем полетели жетоны, аплодисменты и свист зрителей.

       Йен осушил одним глотком половину бокала и сел. Оказалось, он все время стоял и тоже хлопал...
       Через несколько минут раскрасневшаяся Ки появилась из боковой двери, застегивая на ходу рубашку на груди, платок она зажала под мышкой. Ну хоть брюки и туфли успела надеть - и то хорошо.

       Она быстро проскакала к столику, на ходу посылая воздушные поцелуи аплодирующим ей посетителям.

       Парочка из них встала с мест и, пошатываясь, направилась за ней. Очевидно, с намерением выразить восхищение более личным образом.
       Йен молчал, с восхищением и удивлением глядя на нее, затем не выдержал:
       - Ну ты даешь, подруга! У меня нет слов. Кстати, по-моему, уровень гормонов в воздухе зашкалил. Смотри-ка: явно, эти возбужденные самцы биологического вида хамо космонавтикус идут тебя оплодотворять. Давай-ка завершать вечеринку, короче, пойдем отсюда...

       - О, Великий Йен испугался?.. - Весело подмигнула разгоряченная выступлением и выпитой "1001 ночью" девушка.
       - "Великий Йен" на данный момент на задании. И он не хочет, чтобы парочка сломанных носов и непременные полицейские разборки, последующие за этим, прервали его выполнение. И "Еще не известно какой величины" Ки Панга тоже должна подумать об этом!

       Йен встал и повернулся к подходившим с игривыми улыбками мужчинам в синей форме "прыгунов-искателей", причем с нашивками пилот-капитанов, а значит - людей достаточно бесшабашных. Он приветливо улыбнулся, но при этом сделал останавливающий жест ладонью.

       - Ребята, девушка а) устала и б) она со мной. Прошу выражать восхищение с расстояния не менее двух вытянутых рук.
       - Чё? Устала, говоришь, туристик?! Может, это она от тебя устала?.. Дык мы ее спасем от такого зануды...
       Один из мужчин, очевидно, более трезвый, притормозил, но второй продолжил напирать. Он пошатывался и улыбался еще более приветливо, чем Йен. Даже бровями поиграл...

       - Внемли гласу интуиции, пилот-капитан... - Тихо проговорил Йен, все еще не шевелясь. Притормозивший наконец понял, что это не "турист", и дернул коллегу за рукав, но тот только разозлился. Грубо оттолкнул своего дружка и бросился вперед... И, разумеется, наткнулся носом прямо на кулак Йена.

       Йен досадливо поморщился и потянул притихшую Ки к выходу. В фойе их догнала летающая фея.

       - Клуб приносит вам извинения. Никаких юридических проблем. Служба безопасности все видела, виноват тот человек. И, кстати, вот ваш гонорар за выступление, - Фея протянула блестящий мешочек со звякнувшими жетонами удивленной Ки.
       - И что мне с ними делать?
       - Вы хотите обменять на валюту? Момент! - Фея протянула сканер и Ки, все еще не придя в себя, автоматически махнула перед ним рукой. Фея забрала мешочек обратно.
      
       Йен уже успокоился и даже развеселился.
       - Служба безопасности, говоришь?.. Не слишком она активная, эта служба у вас.
       Фея замерла в воздухе, перестала улыбаться и внезапно произнесла немного другим, хотя тоже женским, голосом, но более низким:

       - Уважаемый посетитель! Администрация не вмешивается в конфликты, если нет угрозы жизни и здоровью. Еще раз приносим извинения за неудобства. - Фея вытащила откуда-то из складок полупрозрачной одежды небольшой гражданский парализатор и показала гостям, мол, всё было под контролем.

       Йен нащупал в кармане три неиспользованных жетона "для девочек" и бросил их на поднос висящей рядом, трепыхая крылышками, фее.
       - Это вам за работу.
      
      
       - Ну, с тобой не соскучишься! Но танцуешь ты, и правда, здорово! Твой командир тобой одновременно и доволен, и в бешенстве. Подумай на досуге, чем думаешь загладить вину. А сейчас нам пора.
       - Я хочу в магазин, купить что-нибудь на этот заработок. На память. - Ки, как не в чем ни бывало, проигнорировала "бешенство" командира и потащила его в сторону виднеющихся неподалеку торговых рядов.
       - Э... Тридцать минут. Точка. Потом на второй космической в сторону нашей калоши. О'кей?
       - О'кей!
      
       В конце концов, через двадцать девять минут Ки выбрала какой-то умопомрачительный наряд из тонкого разноцветного шелка.
       - Мы же на Саванну летим? А это называется "традиционный женский наряд с планеты Саванна, ручная работа".

       Наряд состоял из нескольких слоев шелковых полупрозрачных шаровар, парчового топа с вышивкой, который оставлял обнаженным живот и верхнюю часть груди. А также шелковой короткой и совсем прозрачной рубашечки и вышитой круглой шапочки, шарфа-пояса, такого же платка и кучи блестящих украшений не совсем ясного назначения. Но в комплекте имелся схематичный рисунок, как всё это надевать и нацеплять. Еще Ки выбрала расшитые золотом тапочки в тон. Во время быстрой примерки она выглядела во всем этом просто сногсшибательно, как какая-то сказочная принцесса. Хотя Йену осталось непонятным, куда это можно надевать.

       На это Ки заявила, что будет в нем "традиционно" ходить по Саванне, а потом, дома, пойдет в нём на новогодний бал.

       Йен вообразил себя в строгом костюме и вместе с девушкой в подобном наряде и усмехнулся - знакомые мужчины сдохнут от зависти.

       Цена комплекта была значительно выше полученной за танец суммы. Или можно было сказать по другому: неожиданный "гонорар" послужил приятной скидкой к цене. Короче, Ки осталась довольна покупкой.
       Они без приключений добрались до своего корабля и отчалили от веселой станции.
      
       - Как ни странно, я на Саванне ни разу не был, ну, на самой планете, хотя через систему пролетал раз десять. Там известные ПВТ расположены плотно, почти в одной точке, и к планете лететь нет нужды. А тот тоннель, что находится с другой стороны системы, до недавнего открытия, считался тупиковым. Так что, теперь нам все равно надо пересечь систему. У нас будет окно в несколько часов, значит, есть повод и на планету сесть. Там у них, говорят, еще в ходу религия.

       - Религия? Это такие мистические верования в разных богов?
       - Скорее - в единого Бога-Творца... Хотя особенностей варианта тутошней я не знаю. Какой-то пост-исламский шариат... Зато знаю одно: где религия - там нужна осторожность, даже если речь идет не о "потерянных", а о третьей по счету заселенной в новое время планете. Саванну заселили четыреста пятьдесят стандартных лет назад.

       - Там же тепло? Как бы то ни было, я надену купленный наряд. Во-первых, он просто шикарен. И вот же, на этикетке: "традиционный наряд женщины-хабибы с планеты Саванна, ручная работа".

       Последняя фраза явно нравилась Ки больше всего - она и сама была мастерица рукоделия. Сказано было таким непреклонным тоном, что Йен только пожал плечами.

       Сам же он выбрал просторный костюм серого цвета из искусственного льна, проверил по инфо, носят ли подобное на Саванне. Климат там был жаркий, крупные естественные водоемы имелись только в приполярных зонах, а экватор и вовсе был не заселен, только автоматические рудники и заводы. Все средние широты были покрыты сплошной саванной - степями с редкими озерами, питаемыми водой с тающих ледников. Планету пересекало несколько высоких горных хребтов.
      
       Корабль было решено оставить пристыкованным к орбитальной станции, а в город Адамканд спуститься на катере.
      
       Просторный и светлый зал космопорта, расположенного в пятидесяти километрах от Адамканда, встретил их разноцветной толпой в самых причудливых нарядах. В этом ярком столпотворении наряд Ки был далеко не самым вызывающим. Многие смотрелись даже более пестрыми. Вон, дама проплыла в сторону терминала, с ног до головы увешанная позвякивающими золотыми монистами, как то новогоднее колючее дерево из старой книжки.

       Разглядывая ее, Ки задумалась. На Синей-2 тоже есть традиция наряжать деревья, но только живые. На Норве, северном континенте, это местный кустарник кжу, обычно растущий перед каждым домом. Она и себе купила небольшой, в горшке. На Новый Год их обвивают гирляндами мелких лампочек. А на Саузе, южном континенте, и Южных Островах, родине Ки, для этого используют другие растения и украшают их по другому, ведь кжу растет только на Норве. Но вот когда Ки училась в школе, а затем в космо-училище на пилота...
      
       Она с размаху уперлась в спину Йена. Тот остановился посреди зала в раздумье.
       - Эй, принцесса, что будем делать? Я тут ничего не знаю. Смотри, вон туристическое агентство, можно поехать на обзорную экскурсию. Но...

       Ки его прекрасно поняла: два агента, специалиста по решению социальных загадок и установлению контактов с неизвестными цивилизациями, сидят в грабусе в компании с пожилыми туристками и детишками, и, разинув рот, пялятся на услужливо подсунутые "достопримечательности", большая часть которых - искусственные развалины "исторических мест" и пункты для шопинга...

       Нет! Мы, разумеется, пойдем своим путем. Они решительно прошли к другому офису - пункту проката гравикаров и гравибайков. Унылый клерк дремал за стойкой.
       - Добрый день. Нам нужен небольшой кар на шесть часов.
       - Только на сутки, меньше тарифа нет.
       - Ну, давай на сутки, но вернем все равно через шесть часов.
       - Вернёте только вечером или рано утром, я через четыре часа закрываюсь на сиесту на пять часов.

       - Зачем нужна сиеста в здании космопорта? Тут же прохладно!.. А, ладно... Вернем, когда скажете. - Йен не стал спорить со снулым клерком-человеком, но про себя решил, что вполне можно попросту бросить кар на стоянке в любой момент, не оформляя возврат. Все равно, через час после этого улетят.

       "Насколько же легче, когда клерк - кибер!.."
       - Ладно, давайте кар.
       - Есть модель А - большой лимузин, шестиместный. Есть D - двухместный байк, но с крышей, вполне хороший.

       Клерк все время искоса поглядывал из-под кустистых бровей на Ки и часто облизывал пересыхающие губы. Выглядело довольно неприятно.

       Йен посмотрел на Ки:
       - Зачем нам лимузин? Тогда уж мы могли на своем катере лететь...
       - Нет, на катере вас бы не пустили... - Пустился в объяснения клерк.
       - Я понял, давайте байк.
      
       Байк выглядел сильно обшарпанным, краска во многих местах была грубо подновлена, хотя и почти тем же цветом. Над сидениями, расположенными друг за другом, имелась легкая крыша из полупрозрачного армированного пластика, предположительно закрывающая от ветра и частично - от пыли. А пыли тут, наверняка, много.
       - А силовой экран есть?
       - Есть, но... заряд слабый. Включайте только если буря...
      
       Йен мрачно посмотрел на не менее обшарпанный "лимузин", чертыхнулся и провел рукой над сканером, оформляя заказ.
       С соседней площадки гуськом отъезжали и подъезжали огромные грабусы, груженые туристами.
       С площадки арендованных машин пока не уезжал никто, кроме наших героев.
      
       Ки закатила глаза и нарочито отвернулась от пялящегося на нее, как на спелый апельсин, клерка. Она подумала, как странно она будет выглядеть в наряде принцессы и на обшарпанном байке...
       Но все же, мы не привыкли отступать! Наконец, они получили свой транспорт.
       За штурвал решительно села Ки, и они тронулись познавать этот новый для них мир. На всю операцию Йен выделил пять часов...
      
      
       ... Толпа медленно сжималась вокруг Ки плотным кольцом серьезных мужчин в светлых балахонах и нескольких женщин, тоже в балахонах, но в темно-серых или синих, и в платках, повязанных так, что виднелись только глаза. Растерявшаяся Ки вполголоса что-то шептала в шейный лингафон - она звала своего командира на помощь.

       Толпа наконец сомкнулась, и вперед вышел старик с пластиковой палкой в одной руке и дымящейся трубкой в другой.

       Он начал говорить что-то на незнакомом ей языке. Ну разумеется, своего переводчика она с собой не взяла!.. Выручил переводчик Йена, который пересылал ей перевод обратно. Задержка выходила не больше секунды.
      
       - Шлюха! Что ты делаешь в нашем благочестивом квартале, слава Аллаху и пророкам его Мехмеду и Шнеерсону, да будут славны они во веки веков?! Да еще в наряде молодой жены на второй день свадьбы, но с развратно надетыми украшениями! Ты специально позоришь нас?! А зачем ты вошла в чайхану?! Туда женщинам вход запрещен, кроме матрон, у которых не менее трех взрослых сыновей. И то только, если сыновья или муж в этот момент в чайхане!
      
       Старик заводился и распалялся, махал трубкой, но не забывал посасывать из нее дым, после чего каждый раз натужно кашлял. Но зато глаза маслянисто блестели все больше.

       - И ты пришла без своего мужчины! Да и нету у тебя никакого мужчины! Ни один мужчина, если он мужчина, не потерпит такую развратницу у себя в женах!
      
       Ки не знала, как ей быть: наверное, ее подготовка позволит ей отбиться от толпы простых увальней, хотя некоторые казались довольно жилистыми. Но нужно ли создавать конфликт больший, чем он есть сейчас? Она вспомнила поведение Йена в ресторане - их задание прежде всего.

       Йен оставил ее сидеть в кабинке на заднем сидении, где ее, если кто-то и видел, то не обращал особого внимания. Они быстро, уже после второй остановки, сообразили, что вне туристических маршрутов ее наряд вызывает у людей первое впечатление, что она молодая жена Йена, сразу со свадьбы. И хоть это и странно, но допустимо.

       Но открытое лицо ("а, так вот для чего платок в комплекте!") и неверно прикрепленные украшения меняли впечатление на противоположное. Она становилась в глазах прохожих доступной женщиной. Неясно было только, купил ли ее Йен или, напротив - торговал ею?

       Частично они проблему решили, замотав ее лицо в шелковый платок по самый нос и поправив украшения. Но когда их замучила жажда, Йен в одиночку пошел купить чего-нибудь попить. Причем не чего-то мутного из кожаного бурдюка у грязного мальчишки, а в банке и со сроком годности. Его не было уже полчаса, и Ки, изнывающая от жары, жажды и унижения, решилась вылезти из своей раковины и пошла в заведение через дорогу. Оттуда периодически выходили сыто отрыгивающие люди.
      
       Зайдя на затененную террасу, Ки увидела в дальнем углу полку с банками. А Йен-то, следопыт, поперся искать магазин!..
       Ки подошла и мило улыбнулась. Жестом попросила банку, в которой, судя по всему, было пиво.

       Продавец, чуть не свалился со своего низкого сидения, но, тем не менее, встал и, тупо ухмыляясь, словно Ки была голой, протянул ей банку слегка просроченного напитка. И стал ждать результата, как будто наблюдал шоу.

       Ки открыла банку... понюхала, вроде не испорчено... и, отбросив с лица платок, с наслаждением приложилась к шипучему содержимому. Полбанки махом пролетело в пересохшее горло.

       Потом помахала рукой, намекая на сканер для расплаты и увидела ...

       Увидела лица мужчин, гораздо более распаленные этим действом, чем в давешнем ресторане при самом зажигательном стриптизе.

       У нее даже банка с остатками пива выпала из рук.

       Но тут из внутреннего помещения на гомон вышел этот старик и парой своих криков организовал травлю несчастной Ки.
      
       Наконец, из-за угла спокойной походкой появился Йен.
       "Вот черт! Меня тут чуть ли не камнями бить собрались! А он в вразвалочку..."

       Но когда он подошел ближе, по капле пота на лбу она поняла, что он бежал до самого последнего момента, а спокойно идет сейчас, чтобы обдумать ситуацию и своим спокойствием набрать уважения, хоть какого-то.
       "Учись, детка" - раздался в голове насмешливый голос.
      
       Старик резко повернулся к подошедшему, когда тот протиснулся сквозь толпу.
       - Это твоя ... женщина?
       - Да, отец, это моя жена.
       - Безрогий баран тебе отец! А что она ведет себя как ... как ... шлюха?!
       - Старик, держи язык на привязи! Это моя жена, но она не местная, как и я сам. Наши обычаи расходятся с твоими.

       - Ты таки будешь меня учить насчет обычаев?! Мы терпим, хвала Аллаху и пророкам его Мехмеду и Шнеерсону, пусть славятся они во веки веков... Терпим инопланетных шлюх, толпами посещающих нашу планету и наши рынки, потому ,что это выгодно, но и их мы терпеть долго не будем! И тебя с твой "женой" терпеть не станем! - Он вложил всю иронию, на какую был способен, в это слово. Но постепенно успокаивался под ледяным взглядом Йена.

       Толпа все так же стояла, но уже дрогнула: появился муж, и теперь ничего интересного, типа раздевания и порки, не ожидалось.
       - Ладно, старик, что я должен сделать, чтобы успокоить тебя?
       - Ты должен нанести ей 33 удара плетью по спине, либо выгнать ее из жен, либо заплатить общине тысячу и один серебряный сикель.
      
       Йен переварил сказанное. Деньги были небольшие.
       - Есть у вас сканер, я переведу валютой Союза Миров.
       - Нет у нас сканера! И ты должен серебром!
       - Ну ладно... Покажите мне плетку.

       При этих словах Ки вздрогнула, и ее кулачки сжались, а глаза прищурились. Живой она под плеть не ляжет! Но Йен уже нащупал психологическую колею и подмигнул ей: "Учись, детка!"
      
       Какой-то парень поскакал в чайхану и через пару минут выбежал с жуткого вида плетью-многохвосткой.

       "Неужели ЭТИМ они на самом деле наказывают своих женщин?!"

       Йен даже не взял плеть в руки:
       - Плеть грязная. Ладно, старик, что там надо сказать, чтобы развестись?
       - Три раза назвать шлюхой или подобным ругательством, а затем сказать трижды : "Уходи, уходи, уходи!"
      
       Йен немного подумал и четко сказал:
       - Ну что, доигралась, грязная шлюшка, мартышка ты развратная, пигалица плоскозадая?! Всё, а теперь уходим, уходим, уходим!..
      
       Старик с сомнением прослушал перевод этой фразы, с запинками выданный переводчиком, и стоял, не зная, возмущаться или плюнуть. Кое-кто в толпе заулыбался, раздалось даже несколько женских смешков.
      
       Вдруг один солидный мужчина с орлиным носом и горящим взором вышел вперед и попытался взять Ки за руку, бормоча что-то вроде "По завету шейха Шнеерсона, да славится его имя во веки веков, я беру эту свободную женщину себе в наложницы..." , с явным намерением куда-то ее утащить.
      
       Ки напряглась и совсем было собралась эту руку ему вывихнуть, как Йен, не долго думая, подхватил "принцессу-наложницу" на руки и в два прыжка отнес к байку. Быстро подтолкнул ее на заднее сидение, завел драндулет и дал газу.
      
       В крышу байка ударила запоздалая пустая банка из-под гашиш-колы...

* * *
      
       Еще через час, бросив байк с приклеенной запиской, они уже взлетели с планеты, а еще через два - корабль нес их к нужному пространственно-временному тоннелю.
      
       Ки яростно, но аккуратно - ведь в нем еще на новогодний бал идти! - сдирала с себя наряд и швыряла части на пол в кают-компании, пока не осталась совсем голой. Йен со смехом смотрел на еще один удивительный стриптиз.

       - Ки, котенок, и как ты умудряешься влипать все время? Впрочем, и я хорош! Надо же было посмотреть инфо, что значит такой наряд. "Женщина-хабиба", представляю... Но должен сказать, ты в нем здорово смотрелась!..

       - Ну что они за люди?! И как там может жить нормальная женщина?

       - Гм... А так и живут. Они же всё время так живут, и их предки так жили. Им это кажется нормой. И нам повезло, что это не первый контакт с "потерянными". Такие события там каждый день. Думаешь, чего у тех "лимузинов" краска облуплена?.. Это у них кино такое, "Цирк кретинов привезли! Айда камни и банки кидать!"
      
       Ки, наконец, рассмеялась и, стащив с головы последнюю часть наряда - круглую шапочку, пошла в душ.
      
      
       * * *
      
      
      
       Лететь до найденной планеты было еще довольно долго: три прыжка и семьдесят восемь часов в пространстве.

       Йен сидел перед тризором и изучал материалы. Ки, жуя какие-то жареные палочки, примостилась рядом. Эти палочки корабельным кибер-коком были сделаны специально по рецептам Саванны, ведь им так и не удалось тем пообедать.

       - Итак, стажер, что мы имеем?..
       - Э-т-р-м-м-м?
       - Прожуй сначала. И вопрос был риторическим.
       - Я это и спросила. Вижу, что на планете явно видны следы цивилизации. Судя по всему, обжита почти вся пригодная суша. Крупных энергетических объектов нет. На ночной стороне замечено слабое электрическое свечение. Уровень - как до Великого Расселения, если не ниже. Если это люди из ранних "потерянных", то явно остановившиеся в развитии. А бывают новые "потерянные"?

       - Было несколько случаев. Насколько я знаю, два раза схлопывался единственный тоннель и в результате две планеты оказывались во временной изоляции. Одна на двадцать лет, вторая на триста. Потом "прыгуны" нашли туда другие ходы и блокада была снята. С той, что была потеряна на двадцать лет, ничего особенного, кроме паники и некоторых социальных конфликтов, не произошло. А та, что оказалась отрезанной на триста, опустилась до своеобразного феодализма. Ситуация осложнилась тем, что поселение было небольшое и большинство технологий завезти не успели. Но люди там по своему крепкие.

       Йен продолжил:

       - Еще пару раз были не слишком достоверные случаи утери транспортов после прыжков. Обычно следы потом находят, и как правило, печальные. Но вероятность все же есть. Хотя по числу с ранними "потерянными" не сравнить.
      
       - Если это люди...
       - Да, если. Если нет, то оценивать надо по другим критериям. Скажем, Сикарра, куда мы так и не слетали. Это ведь тоже потомки "потерянных". Там довольно странная ситуация: двое последних выживших из команды скачкового корабля, оба мужчины, оказались приличными генетиками. А в грузе были замороженные эмбрионы некоторых видов животных и птиц. Кажется и человеческие, но они не сумели вырастить человеческие плоды. Поэтому взяли и смешали на генном уровне человека и птицу, а конкретно розовохвостого какаду и какой-то еще вид попугаев. И разумные потомки этих гибридов заселили планету. Им повезло, что на планете давление атмосферы почти три земных, гравитация в 76%, и при этом спокойный климат. При таком давлении крылья могут поднять гораздо больший вес или, говоря по другому, нужна меньшая площадь крыльев. Птицы получились крупными, но тем не менее летающими. Говорят на странном языке, в котором много человеческих слов. Строят целые города в кронах гигантских деревьев и скальных обрывах. Там сначала поработали другие агенты. Они решили, что видят остатки поселения людей, а птиц приняли за неразумных. Был небольшой конфликт, но ваш покорный слуга его разрулил, как смог. Люди в их традициях - это Боги-Создатели, видишь ли...
      
       - Это обнадеживает.
       - О да... Меня тоже... Давай рассмотрим мелкие детали, какие сможем.

       - Йен... - Ки зевнула. - Я так переволновалась, меня чуть камнями не побили, а ты сказал, что у нас больше семидесяти часов... Давай потом.
       - На что это намекает малышка?
       - Ни на что! На поспать. Ты, если еще помнишь, назвал меня краснозадой обезьяной и официально со мной развелся. Это не так легко простить... А, ну ладно, всё, простила! - Ки вскочила с пола и чмокнула Йена в нос... ну скорее, в щеку. В общем, не прицельно.
       - Давай спать. Командир, решай: шесть или семь часов?.. А то есть кое-какие "прихоти".
      
       Йен потянулся:
       - Ладно, семь, принцесса-попрыгушка.
       И он дал команду киберу разбудить в нужный момент.